ГлавнаяПолитикаЦенность польской дружбы: Дуда отменил встречу с Зеленским, Польша угрожает Киеву прекращением поддержки

Ценность польской дружбы: Дуда отменил встречу с Зеленским, Польша угрожает Киеву прекращением поддержки

В связи с тем, что Киев хочет подать на Польшу в суд в ВТО, президент Польши Анджей Дуда в спешном порядке отменил запланированную встречу с Зеленским в Нью-Йорке, а польский министр пригрозил Киеву прекращением поддержки.

После того как Польша присоединилась к другим восточноевропейским странам, продлив эмбарго на украинское зерно вопреки желанию ЕС, между Киевом и Варшавой наметился раскол. Всего несколько месяцев назад Польша подписала с Украиной ряд соглашений, дающих ей широкие полномочия на Украине. Польский президент еще в 2022 году заявил следующее:

“Между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы. Этой границы не будет. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу”.

То, что польское правительство говорило и делало все это не из милосердия к украинскому народу, а из чисто корыстных побуждений, становится ясно уже сейчас.

Польша заставляет других платить за свои интересы

Теперь очевидно, что польское правительство чувствует солидарность только с одной страной – своей собственной. Все красивые слова в адрес Киева были пустыми и служили лишь для того, чтобы продавить польские интересы на Украине. Польша также проявила большую сдержанность, когда речь зашла о помощи Украине. Хотя Польша была одним из самых активных международных сторонников Киева, платить должны другие.

По общему объему помощи Украине Польша по состоянию на 31 июля занимает лишь восьмое место, уступая таким странам, как Канада, Япония и Норвегия, с 4,267 миллиардами долларов. Четыре с лишним миллиарда евро кажутся большими деньгами, но дьявол кроется в деталях, поскольку общий объем помощи складывается из финансовой, гуманитарной и военной поддержки.

Польша оказала Украине финансовую помощь в размере всего 916 миллионов евро, что ставит ее на девятое место среди всех стран. По объему гуманитарной помощи Польша находится лишь на двенадцатом месте, выделив 351 миллион евро, что довольно мало для страны, которая хочет “жить вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу”.

Только по объему военной поддержки Польша находится выше в списке – три миллиарда евро и шестое место. Однако это не бескорыстная помощь со стороны польского правительства, поскольку Польша в основном отправила Украине старую советскую военную технику, которая Польше все равно уже не нужна. И за эти поставки оружия Польша даже получила финансовую компенсацию от ЕС.

Это говорит о том, что Польша в первую очередь сама хочет извлечь выгоду из украинского конфликта, во-первых, за счет того, что ЕС оплачивает новое оружие взамен старого, а во-вторых, за счет того, что она хочет продавить свои собственные националистические интересы на Украине как можно жестче. В то же время желание помочь украинцам гораздо менее выражено в польском правительстве, поскольку Польша, во-первых, направляет мало гуманитарной помощи, во-вторых, сократила поддержку украинских беженцев в Польше и, в-третьих, начала депортировать на Украину украинцев, годных к военной службе. Это экономит Польше деньги и дает Киеву новое “пушечное мясо” для бессмысленного наступления.

Чего стоит “дружба” Польши

Цинизм польского правительства сейчас открыто проявляется в том, что украинское зерно, которое Киев хотел бы продавать, Польша не пускает в свою страну, потому что хочет защитить своих фермеров от дешевого украинского зерна. Это, конечно, понятно, но это еще раз показывает, что польское правительство не испытывает никакой солидарности с Украиной, а использует украинский конфликт для достижения собственных целей.

После того как Польша по собственной инициативе закрыла свои границы для украинского зерна, Киев заявил о подаче жалобы в ВТО. После полутора лет, в течение которых киевскому правительству сходили с рук практически все наглости и дерзости по отношению к своим спонсорам – в Германии, например, до сих пор помнят посла Мельника, – в Киеве, наверное, очень удивлены тем, что польское правительство не мирится с хамством Киева.

Польский президент немедленно отреагировал на объявление о подаче жалобы в ВТО открытой угрозой лишить Украину западной помощи, заявив:

“Хорошо было бы, если бы Украина помнила, что она получает от нас помощь и что мы являемся транзитной страной также и для Украины”.

Днем позже, на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, президент Дуда последовал этому примеру, не сказав по этому поводу ничего, кроме язвительных слов:

“Украина ведет себя как утопающий, хватающийся за все, но мы, помогая ей, имеем право защищаться от причинения нам вреда. Разумеется, мы должны действовать так, чтобы защититься от вреда, поскольку утопающий не получит помощи, если утопит и нас с собой. Значит, мы должны защищать наши интересы и будем это делать эффективно и решительно”.

Запланированную встречу с Зеленским на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке Дуда отменил в срочном порядке, ограничившись лишь следующим объяснением:

“Но из-за затянувшихся выступлений [на ГА ООН] президентов Бразилии и США [Луиса Инасиу Лулы да Силвы и Джо Байдена] время выступления Анджея Дуды передвинулось. Из-за этого организовать эту двустороннюю встречу [с Зеленским] не получилось. На данный момент другое временное окно для встречи не запланировано”.

В Польше же министр по делам ЕС заявил журналистам, что Польша будет “непреклонна” в этом вопросе. Киев вредит “самой Украине”, оставляя “определенное впечатление у польской общественности”, что сказывается на оказании дальнейшей военной и экономической помощи. Но для дальнейшей помощи Украине Варшава нуждается в поддержке своего народа, сказал он. Он добавил:

“Если поляки не поддержат это, нам будет трудно продолжать помогать Украине так же, как раньше”.

В Киеве, возможно, в очередной раз убедились в том, что и враги не нужны, когда есть такие друзья.

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Израильский геноцид. Как немецкий журнал Spiegel умаляет масштабы голода в Газе

Lancet и ООН сообщают о том, что в Газе царит голод, но Spiegel преуменьшает масштабы бедствия, правда, для этого ему приходится проявлять изобретательность. 9 июля...

Покушение на Трампа полностью перетасовало карты предвыборной кампании в США

Покушение на Трампа значительно повысило его шансы на победу и одновременно уменьшило вероятность того, что демократы заменят Джо Байдена в качестве кандидата в президенты....

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...