ГлавнаяПолитикаЗападные ценности: Боррель угрожает запретить экспорт лекарств в Россию

Западные ценности: Боррель угрожает запретить экспорт лекарств в Россию

“Главный дипломат ЕС” Боррель в своем блоге откровенно пригрозил санкциями на экспорт лекарств в Россию. Это не ново (см. Ирак или Венесуэлу), но это показывает, что на самом деле представляют собой “западные ценности”.

Главный дипломат ЕС Боррель опубликовал в своем блоге довольно сумбурный пост под заголовком “Да, санкции против России работают”. Уже один заголовок показывает, что это скорее самовнушение, поскольку если бы санкции против России действительно работали, то не было бы необходимости в таком заголовке.

Основания, которые Боррель приводит для своего утверждения в заголовке, довольно сумбурны. В качестве доказательства того, что санкции ЕС против России якобы работают, Боррель приводит графики, показывающие, насколько сократился объем торговли между ЕС и Россией с 2022 года.

Это, несомненно, так, за исключением того, что Россия смогла открыть новые рынки для своего экспорта, почти полностью заместив импорт из ЕС, а ее экономический рост настолько велик, что в 2022 году Россия вытеснила Германию с пятого места в мире по экономическим показателям. Торговля между ЕС и Россией действительно почти разрушена, только страдает от этого не Россия, а ЕС, например, от стремительного роста цен на энергоносители и вызванной этим инфляции.

Запад против слабейших

Одно предложение в уже цитировавшемся блоге Борреля показывает, как устроен моральный компас главного “садовника” Европы:

“До сих пор на товары, предназначенные в основном для частного потребления, такие как лекарства, продукты питания, медицинское оборудование и некоторые виды сельскохозяйственной техники, торговые ограничения ЕС не распространяются”.

Это довольно откровенная угроза со стороны Борреля, что ЕС подумывает о введении санкций в отношении этих товаров, т.е. лекарств и т.д. Как это совместимо с якобы “западными ценностями” – отказывать больным людям в лекарствах?

Такое поведение “Запада, основанного на ценностях”, отнюдь не ново: ранее Запад уже запрещал экспорт лекарств в Ирак, а сегодня – в Сирию и Венесуэлу. В Ираке в 90-е годы, по официальным данным США, умерло полмиллиона детей. На видео ниже показано, как это прокомментировала тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт – и, видимо, точно так же прокомментировали бы это сегодняшние лидеры в Брюсселе.

Реакция России

Разумеется, Россия не оставила это без комментариев. На очередном брифинге Марии Захаровой, официальному представителю МИД РФ, был задан вопрос об этом, и я хочу показать вам её ответ:

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали заявление «главы дипломатии ЕС» Ж.Борреля в своем блоге об оценке эффективности санкций против России?

Ответ: Это тот самый случай, когда я абсолютно согласна с г-ном Ж.Боррелем. Эти антироссийские санкции действительно работают в первую очередь против ЕС. Хочется задать ему уточняющий вопрос: была ли это изначальная цель Брюсселя или так получилось? Мы сегодня неоднократно к этой теме возвращались. Могу дополнить, но привела уже достаточно фактов, в том числе и о компаниях Евросоюза, которые понесли колоссальные потери от этих самых «антироссийских» санкций.

Мы действительно видим все эти псевдоаналитические публикации Ж.Борреля. Уверена, что пишет не он, а за него. Не уверена, читает ли он их до публикации, наверное, как-то просматривает. Не снимаю с него ответственность, но очевидно, что пишет не он. В этот раз он пытается внушить то ли себе, то ли другим, что санкции против нашей страны якобы работают именно против нас и только против нас. Но это самовнушение напрасно и бесполезно.

Подготовленные для Ж.Борреля еврочиновниками экономические выкладки – это попытка западных дезинформаторов создать у неискушенных (только у неискушенных) читателей иллюзию слабости России. Не выдерживает никакой критики заключительный тезис в этой колонке о якобы окончательной экономической изоляции нашей страны. Особенно на фоне состоявшегося накануне в ЮАР знакового саммита БРИКС – объединения, символизирующего собой становление нового, более демократического и справедливого миропорядка.

Если они хотят поговорить об изоляции, то мы тоже можем поддержать эту тему. Это была самоизоляция Евросоюза от России, это была самоизоляция Запада от России. Они, как мировое меньшинство, очертили вокруг себя какой-то «красный круг», назвали себя «прекрасным садом», он же об этом и говорил. Всех остальных причислили к «джунглям». Так и живут. Не надо называть это изоляцией нашей страны, назовите это самоизоляцией. Тоже было бы правильно уточнить, что никакой добровольной изоляции Европейского союза не было. Это было многоэтапная самоизоляция под давлением США.

Вспомните Дж.Байдена, который будучи еще вице-президентом Соединенных Штатов, рассказывал, как давил на ЕС, чтобы они приняли антироссийские санкции. США тогда эти санкции не приняли, а Европейский союз под давлением американского вице-президента Дж.Байдена принял. Потом всё это продолжилось уже на новом уровне. И это привело к оттоку чисто европейских компаний с территории стран Евросоюза на территорию стран американского континента, перерегистрацию там, а также к колоссальным потерям компаний ЕС в различных сферах, о чем мы говорили, и ко многим другим последствиям.

Изолировав себя от России, от российских энергоресурсов, экономики и возможностей, они подорвали свою конкурентоспособность на глобальных рынках. Мы же наращиваем сотрудничество с надежными партнерами, с развивающимися мировыми центрами, очевидно развивающимися намного динамичнее, чем тот же Европейский союз.

Российский пример наглядно продемонстрировал, что никакие «удушающие» или «адские» односторонние нелегитимные санкции, принимаемые западным меньшинством в обход Совета Безопасности ООН, не работают так, как они задумали. Они действуют против них, причем косвенно, подрывают мировые процессы, но не работают по той модели, которая как «инструкция» прилагалась к этим нелегитимным санкциям. Мировое большинство их не поддержало. Более того, в «Йоханнесбургской декларации-2» государств БРИКС четко зафиксирована общая позиция, что «односторонние принудительные меры несовместимы с принципами Устава ООН и влекут за собой негативные последствия, особенно в развивающемся мире», а также выражена обеспокоенность в связи с санкциями, затрагивающими торговлю сельскохозяйственной продукцией. Кому БРИКС это сказал, угадайте с трех раз. Это, конечно, по итогам санкционной войны, развязанной Европейским союзом, а на самом деле – Соединенными Штатами.

Рестрикции ЕС – это, прежде всего, инструмент запугивания и шантажа. Считаем неприемлемыми очередные прямые угрозы в адрес россиян со стороны Ж.Борреля. Он заявил: «ЕС пока не вводил ограничений в отношении поставок в Россию медикаментов, продовольствия и медицинского оборудования». Это, видимо, в «творческих планах». Ж.Боррель вообще понимает, что он говорит? Отдает себе отчет, что ровно так же рассуждали террористы, которые захватывали, например, больницы, медицинские учреждения, брали в заложники пациентов и лишали их полагающейся и столь необходимой медицинской помощи? Может ему напомнить блокадный Ленинград? Та же логика была у нацистов: лишить людей продовольствия и смотреть, как люди умирают в городе. Так действовали фашисты. Можно задать вопрос Ж.Боррелю: он что-нибудь слышал о блокаде Ленинграда или ленинградских блокадниках? Не слышал? Пусть ему его помощники напомнят, что это такое. Что это за повторение той преступной нацисткой логики на уровне руководства Европейского союза?

Это высказывание – однозначно в одном ряду с заявлениями Верховного представителя ЕС по иностранным делам и по политике безопасности о том, что ЕС подобен «райскому саду», а остальной мир – «джунглям», но намного хуже. Ведь оно говорит о сущности этой структуры и людей, которые ей руководят. В ее основе, как мы видим, – сегрегация людей, разделение их по национальному и расовому признаку. Я уже не говорю о политических правах и свободах, там об этом давно никто не помнит. Это есть проявление неонацизма. Примеры тому я привела. Так рассуждают современные террористы, которые захватывают медицинские учреждения и держат в заложниках людей, которым необходимы медикаменты, и так действовали нацисты времен Третьего рейха, когда держали целый город в голодной блокаде, наблюдая, как люди умирают.

В последнее время Евросоюз грозит санкциями уже не столько России, сколько третьим странам, которые отказываются подчиняться требованиям антироссийского санкционного режима. То есть, когда у них не получился план «А», они перешли к следующему. Именно против них направлены ключевые положения принятого в июне с.г. 11-го пакета антироссийских ограничительных мер. Они предусматривают возможность введения эмбарго на поставки еэсовской продукции в третьи страны.

Сегодня очевидно, что казавшаяся мощнейшей до недавнего времени экономика Евросоюза, во многом построенная на эксплуатации ресурсов развивающихся стран, уже не справляется с последствиями разрыва экономических связей с Россией. В ЕС налицо деиндустриализация и перенос технологичных производств в США, высокая инфляция, колоссальный госдолг и ставший уже хроническим бюджетный дефицит в странах-членах. Просто откройте сайт статистической службы Евросоюза, чтобы увидеть, что экономический рост в ЕС во II квартале текущего года находится у нулевой отметки, а инфляция существенно превышает целевые значения, особенно ее продовольственная составляющая (12,4% в июле с.г. в годовом выражении). Это снижает благосостояние значительного числа граждан ЕС. Не комментировал ли это Ж.Боррель? Нет? Почему?

Он ликует по поводу сокращения товарооборота с Россией. Пропел этому гимн и отчитался. К чему привел этот «блок» на товарооборот с Россией? К ухудшению показателей в самом Евросоюзе. Глава евродипломатии не видит логической связи? Или ему доставляет истинное удовлетворение, что в результате проводимой им политики Евросоюз втридорога переплачивает за американский газ, а еэсовские производители – те, что еще остались в ЕС – лишились крупного рынка сбыта своей продукции.

Согласна с Ж.Боррелем в одном: антироссийские санкции действительно работают. Работают против самого Евросоюза, стараниями своего руководства уже переставшего понимать, где заканчиваются его собственные интересы и начинаются интересы Вашингтона. А про интересы граждан Евросоюза они вообще не вспоминают. Мы, вопреки всем надеждам западных аналитиков, уверенно рассчитываем на прирост ВВП по итогам 2023 г. Об этом неоднократно говорило российское руководство. Цыплят по осени считают.

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...