ГлавнаяАналитикаТакое возможно? Зеленский действительно требует от Запада 5 миллиардов долларов на проведение выборов?

Такое возможно? Зеленский действительно требует от Запада 5 миллиардов долларов на проведение выборов?

Несколько дней назад я сообщил, что Зеленский готов не отменять предстоящие выборы, если Запад даст Украине 5 миллиардов долларов на их проведение. Но западные СМИ говорят о 5 миллиардах гривен. Кто прав?

На Украине уже давно обсуждается вопрос о возможной отмене выборов, которые должны состояться в октябре этого года (парламентские) и весной 2024 года (президентские). Согласно конституции, выборы не могут проводиться в условиях военного положения. Украинское правительство ссылается на это и поэтому хочет отменить выборы до окончания боевых действий и военного положения.

Это вызвало протест со стороны некоторых американских политиков, на что глава Совета безопасности Украины резко ответил, что страна не позволит иностранным государствам диктовать ей, когда проводить выборы.

27 августа я показал вам сообщение ТАСС о телевизионном выступлении президента Украины Зеленского, в котором он заявил, что выборы можно было бы провести, если бы их оплатил Запад. При этом он говорил – по данным ТАСС – о пяти миллиардах долларов, которые, по словам Зеленского, требуются для проведения выборов “в мирное время”. В “военное время”, по его словам, это обойдется, конечно, еще дороже.

Западные СМИ, в свою очередь, сообщили, что Зеленский говорил о пяти миллиардах гривен. В Spiegel, например, это звучало следующим образом:

“Во-первых, для этого украинским депутатам придется изменить законодательство, сказал Зеленский, так он ответил Грэму. Во-вторых, ему потребуется “пять миллиардов” от Запада (расходы на проведение президентских выборов оценивались в пять миллиардов гривен или чуть менее 150 миллионов евро), и, наконец, зарубежные страны также должны быть готовы направить в окопы наблюдателей за выборами”.

Доллар или гривна?

Кто прав? О чем говорил Зеленский – о долларах или о гривнах?

Spiegel прав в том, что пишет, что Зеленский говорил о “пяти миллиардах”, поскольку дело в том, что он не называл валюту, а только цифру. То, что Spiegel делает из этого вывод, что Зеленский имел в виду гривны, может быть столь же правильным или неправильным, как и предположение ТАСС о том, что Зеленский имел в виду доллары.

Каждый может сам интерпретировать, какую валюту мог иметь в виду Зеленский. В России принято считать, что он имел в виду доллары, поскольку, когда он говорит о внешней финансовой помощи, он всегда говорит о долларах, а не о гривнах. Причина понятна, ведь гривна в последние годы постоянно теряет в цене, поэтому Зеленский, говоря о западной финансовой помощи, имеет в виду доллар.

На Западе хотят интерпретировать это так, что он говорил о гривнах, что, конечно, тоже возможно, если трактовать заявление Зеленского как обращенное не к Западу, а к украинской аудитории. Однако, поскольку в ответе на вопрос он упомянул и свой ответ сенатору США Грэму, каждый вправе, как уже говорилось, интерпретировать, какую валюту имел в виду Зеленский.

Какую валюту он имел в виду, мы, возможно, узнаем, когда Зеленский вернется к этой теме.

Стоят ли выборы на Украине в 4 раза больше в расчете на одного жителя, чем выборы в Германии?

Тем не менее, ясно одно: даже если Зеленский имел в виду гривны, сумма, эквивалентная 150 миллионам евро, показывает, насколько коррумпирована Украина, ведь последние парламентские выборы в Германии обошлись в рекордную сумму – около 100 миллионов евро. Зачем Зеленскому столько денег на выборы?

На Украине по-прежнему проживает около 20 миллионов человек, но даже если бы официально население страны составляло 40 миллионов, стоимость выборов, по мнению Зеленского, была бы в полтора раза выше, чем стоимость выборов в Бундестаг, хотя население Украины составляет лишь половину населения Германии.

Последние федеральные выборы обошлись в 100 миллионов евро, а население Германии составляет чуть более 80 миллионов человек. Это означает, что, грубо говоря, стоимость последних федеральных выборов составила чуть более одного евро на одного гражданина Германии.

При затратах в 150 миллионов евро и населении в 40 миллионов человек украинские выборы обойдутся почти в четыре евро на одного жителя.

Spiegel написал, что “стоимость президентских выборов” на Украине “оценивается” именно в эту сумму. Мне было бы интересно узнать, кто и как оценил эту сумму. Но Spiegel, к сожалению, не отвечает на этот вопрос.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Путь к войне. В НАТО все громче звучат голоса, призывающие к использованию западного оружия против целей на территории России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине использовать западное оружие для поражения целей на территории России. Похоже, что его призыв встречает в НАТО...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...