ГлавнаяАналитикаИтоги саммита БРИКС с точки зрения Китая

Итоги саммита БРИКС с точки зрения Китая

На прошлой неделе саммит БРИКС был главной темой во всем мире, хотя западные СМИ сообщали о нем лишь вскользь. Вот как о его результатах рассказали в Китае.

Российское информационное агентство ТАСС имеет всемирную сеть собственных корреспондентов, которые хорошо знают “свои” страны. Поэтому я привожу здесь статью руководителя представительства ТАСС в КНР о том, как китайцы оценивают итоги саммита БРИКС.

Одна из опор нового мира: что показал саммит БРИКС для Китая

Андрей Кириллов — об итогах саммита БРИКС с китайской позиции

Саммит БРИКС в Йоханнесбурге стал “моментом истины” для самой, наверное, важной глобальной тенденции современности — формирования полицентричного мира. Однако эта полицентричность, которая основывается на уважении суверенности путей развития очень разных цивилизаций, отнюдь не ведет к разобщенности. Напротив, развивающиеся государства, растущие экономики, выходя из тени прежнего звездно-полосатого “гегемона”, находят свои пути сотрудничества, строят принципиально иные форматы взаимодействия.

Китай с его мощной экономикой, крепкой валютой и стабильной политической системой может стать одной из главных опор этого нового мира. Образ “человечества общей судьбы”, который многим казался лишь красивой фразой в теоретических построениях председателя КНР Си Цзиньпина, с развитием БРИКС обретает реальные черты.

Саммит как плод дипломатических усилий Пекина

Небывалый по числу участников форум объединения БРИКС в географически далекой от Пекина стране — ЮАР — стал едва ли не главной новостью года в Китае, превзойдя по широте и позитивной тональности освещения другие международные события с его участием. Можно сказать, что в Йоханнесбурге сошлись силовые линии современной китайской дипломатии, направленной на продвижение как внешнеполитических амбиций Пекина, так и его экономических интересов.

“Мы будем продолжать углублять стратегическое партнерство в рамках БРИКС, расширять модель БРИКС+, активно продвигать процесс расширения состава членов, углублять единство и сотрудничество с другими странами с формирующимися рынками и развивающимися странами, продвигать многополярность в мире и демократизацию международных отношений, а также способствовать тому, чтобы мировой порядок развивался в более справедливом и разумном направлении” — так выглядят цели Пекина в заявлении Си Цзиньпина на Деловом саммите БРИКС.

Если подумать, то саммит в Йоханнесбурге с его принципиально важными для формирования новой модели международных отношений итогами во многом явился результатом успехов китайской дипломатии, имея в виду и укрепление стратегического партнерства с Россией, и китайско-африканские связи, и расширение его интересов в Южной Америке, и примирение Ирана и Саудовской Аравии, которое произошло, как мы помним, при посредничестве Пекина, и некоторую разрядку в отношениях с другим азиатским гигантом — Индией.

А уж в экономическом отношении Пекин, безусловно, может записать саммит БРИКС в свой актив.

Энергетические маршруты ведут вКитай

Действительно, Китай сумел направить (или перенаправить) на себя важнейшие пути поставок энергоносителей из России, Персидского залива и Центральной Азии. Теперь, с расширением БРИКС, положение КНР как мирового энергетического центра упрочилось. Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ангола, Иран, Казахстан — члены клуба “энергетических друзей” Пекина, большая же их часть является (или в скором будущем будет) и участниками БРИКС или “семьи БРИКС”.

Только в первом полугодии объем импортируемых Китаем из стран БРИКС нефти, газа и угля вырос в годовом исчислении на 17,3%, составив 422,78 млрд юаней ($58,7 млрд по текущему курсу), о чем сообщило Главное таможенное управление КНР.

Как уточняется на сайте ведомства, на участников объединения приходится более 36% энергоносителей, закупаемых Китаем за границей.

Юань делает хороший вклад

Памятуя о своих немалых — около $1 трлн — вложениях в американские ценные бумаги и о большой (хотя и сократившейся) доле валюты США в своих золотовалютных запасах, Китай обычно достаточно осторожно говорит о дедолларизации мировой экономики. Однако на саммите председатель КНР все же высказался на тему продвижения реформы международной валютно-финансовой системы. “Необходимо в полной мере использовать роль Нового банка развития, содействовать реформированию международной валютно-финансовой системы и усиливать представительство и голос развивающихся стран”, — сказал китайский лидер на пленарной сессии саммита БРИКС.

На экспертном же уровне китайские экономисты более смело говорят о необходимости вытеснения доллара из международной торговли.

Присоединение большего числа стран к партнерству в формате БРИКС+ и наращивание использования местных валют в расчетах будет способствовать ускорению дедолларизации. Такое мнение высказал моему коллеге в Шанхае исполнительный директор Центра исследования России и Центральной Азии при Шанхайской академии общественных наук Сунь Ци.

Здесь нелишне напомнить, что штаб-квартира Нового банка развития находится как раз в Шанхае, что дает Китаю некоторые дополнительные возможности в определении условий и направлений финансовой активности в рамках объединения.

Юань является самой “твердой” валютой среди всех национальных валют стран БРИКС. На мой взгляд (и не только), у него наибольшие шансы стать основным средством оплаты финансовых транзакций между государствами БРИКС. Если же будет принято решение о создании собственной расчетной единицы БРИКС, она все равно будет опираться в первую очередь на юаневые авуары.

Новые возможности для торговли

Китайский лидер не случайно уделил в Йоханнесбурге особое внимание работе Делового совета объединения. Пекин смотрит на БРИКС как на расширенный вариант своего мегапроекта “Один пояс, один путь”, как перспективную возможность возрождения и продвижения торговых цепочек помимо рынков США и ЕС, которые уже сейчас сместились в общем балансе китайской внешней торговли, уступив первое место странам АСЕАН.

Еще на прошлом саммите, проходившем под председательством Пекина в 2022 году, лидеры стран БРИКС призвали Деловой совет объединения “укреплять сотрудничество, в том числе в области агробизнеса, авиации, ослабления государственного контроля, цифровой экономики, энергетики и “зеленой” экономики, финансовых услуг, инфраструктуры, производства и развития профессиональных навыков”.

Эксперт Института национальной стратегии Университета Цинхуа, старший научный сотрудник аналитического института “Тайхэ” Цянь Фэн сказал в беседе с корреспондентом ТАСС, что на этот раз ключевой задачей участников саммита было найти способы, которые “в условиях изменившейся международной конъюнктуры позволят запустить новые процессы развития”.

Именно Китай выступил на саммите с призывом противодействовать экономическим угрозам и действиям, которые приводят к разрыву международных связей, а также цепочек поставок. “Страны объединения должны вместе следовать по пути развития”, — заметил Си Цзиньпин на пленарной сессии саммита БРИКС.

Экспорт электромеханических товаров из Китая в прочие страны БРИКС в январе — июле увеличился в годовом исчислении на 38%, составив 759,45 млрд юаней ($105,49 млрд по текущему курсу). Как уточняется в заявлении Главного таможенного управления КНР, государства — члены объединения закупают примерно две трети указанной продукции, поставляемой Китаем на внешние рынки. Что касается электромобилей, их экспорт в страны БРИКС за соответствующий промежуток времени увеличился в стоимостном выражении в 7 раз. Китайский импорт из государств БРИКС таких важных сырьевых ресурсов, как железная и медная руда, за этот период вырос на 8%, до 181,19 млрд юаней ($25,16 млрд). Поставки китайских литиевых аккумуляторов в страны объединения в январе — июле выросли в 2,29 раза.

Поставки сельхозпродукции в Китай из стран — членов объединения увеличились на 14,9%, до 270,24 млрд юаней ($37,54 млрд). В том числе импорт сои возрос на 7,9%, мяса, водных продуктов, пищевого масла — на 13, 22,4 и 185,4% соответственно.

БРИКС — не только на Земле

Китай, запустивший свою орбитальную станцию и успешно реализующий национальную лунную программу, предлагает распространить партнерство в рамках объединения и на освоение космоса.

Как заявил на одной из сессий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзянь, КНР приглашает большее число стран с развивающимися рынками присоединиться к формату БРИКС для обмена и сотрудничества в области освоения космоса. В таких областях, “как исследование Луны и дальнего космоса, спутниковая связь и так далее, чтобы в полной мере реализовать роль космических технологий в социально-экономическом развитии наших стран”.

Китайский путь решения политических вопросов

Лидеры БРИКС, собравшиеся в Йоханнесбурге, видимо, по молчаливому уговору избегали акцентирования внимания на крупных проблемах международной политики, таких как ситуация вокруг Украины, отношения с США и ЕС, ряд нерешенных вопросов между собой. За исключением, возможно, президента России Владимира Путина, выступавшего в режиме видеотрансляции, и очно представлявшего Россию министра иностранных дел Сергея Лаврова, остальные выступавшие говорили о международных делах в общем плане, хотя и не могли скрыть свою озабоченность нынешней ситуацией.

Так, китайский лидер все же подчеркнул, хоть и без конкретики, что “все страны обладают неотъемлемым правом на развитие, оно не принадлежит горстке государств”. Он признал, что вызовы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, становятся все более серьезными. В этой ситуации, добавил он, объединение БРИКС должно быть “позитивным импульсом в условиях нестабильности”. Страны БРИКС должны быть активными посредниками в урегулировании ключевых международных проблем и содействовать снижению эскалации напряженности в мире. “Необходимо активно выступать в качестве посредников при решении ключевых проблем, содействовать политическому урегулированию вопросов, снижению эскалации и устранению напряженности”, — заявил председатель КНР на пленарной сессии саммита.

Как уточнил Си Цзиньпин, страны — участницы объединения должны оказывать друг другу содействие при решении проблем, затрагивающих взаимные интересы. “Необходимо, чтобы государства БРИКС следовали по пути мирного развития”, — добавил он.

Однако сейчас, полагают в Пекине, важнее полностью выявить объединительные тенденции в развитии БРИКС, повысить совокупную мощь и влияние объединения. Как говорится в популярной китайской пословице, “шаг за шагом двигаться к цели”.

“Я рад видеть большой энтузиазм со стороны развивающихся стран по поводу сотрудничества с БРИКС. Многие развивающиеся страны подали заявки на присоединение к механизму сотрудничества БРИКС, и мы должны использовать сотрудничество БРИКС для ускорения процесса расширения, чтобы как можно больше стран смогли присоединиться к семье БРИКС, набраться мудрости и работать вместе в целях продвижения глобального управления в более справедливом и разумном направлении”, — сказал китайский лидер.

По его словам, то, что делает БРИКС, соответствует морали в международном масштабе и приносит пользу народу. “Оно (объединение — прим. авт.), несомненно, пойдет далеко и внесет большой вклад в содействие миру и развитию во всем мире”, — уверен китайский лидер.

НОВОЕ

Немецкое правительство форсирует курс на войну с Россией

Заявления и, прежде всего, решения канцлера, высших немецких генералов, а также военные кличи немецких СМИ позволяют сделать только один вывод: форсируется начало войны с...

Генсек НАТО Рютте. Антиевропейцы

Когда слушаешь высказывания генерального секретаря НАТО Марка Рютте, просто не можешь выйти из состояния удивления. Наверное, ни один европейский политик не боролся так открыто...

Война Нетаньяху. New York Times: Нетаньяху использовал войну в Газе, чтобы сохранить политическую власть

До сих пор в Германии считалось антисемитской теорией заговора обвинять Нетаньяху в том, что он сознательно допустил нападение ХАМАС на Израиль, чтобы сохранить свою...

Читайте также

Участие в войне. Атакуют ли беспилотники из стран Балтии Россию?

Один влиятельный российский депутат предположил, что страны Балтии могут начать атаковать Санкт-Петербург, используя дроны, и сделал в адрес Прибалтики чёткое предупреждение. В одной из своих...

Армения. Из-за падения рейтинга популярности среди населения Пашинян усиливает борьбу с оппозицией

На фоне быстрого падения рейтинга популярности прозападное правительство Армении усиливает борьбу с оппозицией. Были арестованы церковные лидеры и оппозиционеры, в парламенте произошли беспорядки и...

Война на Украине. Почему переговоры между Трампом и Путиным могут завершиться провалом

Диалог между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным по поводу войны на Украине, похоже, зашел в тупик, и американский лидер публично выразил свое недовольство Россией...