ГлавнаяОбществоЗападные ценности: Чтобы насолить России, Норвегия уничтожила 40 оленей

Западные ценности: Чтобы насолить России, Норвегия уничтожила 40 оленей

По решению норвежского правительства 40 оленей были убиты за пересечение российской границы и нанесение материального ущерба России. Вместо того чтобы выплатить России около 200 тысяч долларов в качестве компенсации ущерба, Норвегия уничтожает животных и ремонтирует пограничный забор за 348 тысяч долларов.

Антироссийская политика Запада порой приносит не только странные, но и откровенно извращенные плоды. 42 северных оленя из Норвегии перешли через уже не действующее пограничное заграждение в Россию, построенное еще в 1954 году и расположились в российском заповеднике “Пасвик”. При этом они нанесли значительный ущерб заповеднику и зоне отдыха.

Россия хотела провести переговоры о возмещении ущерба и, согласно заявлению, потребовала компенсации в размере 4700 долларов за каждого оленя. По другой версии, Россия потребовала от Норвегии единовременную сумму в размере около 4,4 миллионов долларов за все дни пребывания животных в парке. Таким образом, Норвегия могла провести переговоры и согласиться на первое предложение. Это обошлось бы Норвегии в общую сумму 197 400 долларов из расчета 4 700 долларов на каждого оленя.

Вместо этого Норвегия приняла другое решение: она уничтожила 40 животных, которые после этого вернулись в Норвегию, и хочет отремонтировать пограничный забор, что будет стоить ей 348 тысяч долларов, чтобы предотвратить повторение ситуации. Норвежское правительство предпочло забить оленей, чем выплатить России небольшую сумму в качестве компенсации за нанесенный ущерб.

Неудивительно, что европейские СМИ не обратили внимания на эту проблему, о ней можно узнать только из сообщений таких информационных агентств, как, например, AP.

А что было бы, если бы все было наоборот? Интересно, молчали бы западные СМИ, экологи и защитники прав животных, если бы Россия уничтожила 40 оленей вместо того, чтобы выплатить Норвегии 200 тысяч долларов компенсации? Не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе заголовки западных СМИ, если бы Россия поступила так же, как Норвегия.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, отреагировала на инцидент в своем Telegram-канале со свойственной ей остротой, прокомментировав его следующим образом (ссылки приведены в оригинале):

Над могилой западных ценностей должно было появиться достойное надгробие. Вчера такое нашлось: “Власти Норвегии убили 40 северных оленей из опасений, что они снова будут пастись в России”. Ничуть не удивлена, что об этом не без гордости сообщило “Радио Свобода”.

Драма развивалась постепенно. По данным норвежских властей, в 2023 году 42 оленя самовольно (без санкции со стороны официального Осло) сбежали из Норвегии, пересекли границу и паслись в Мурманской области на территории заповедника, нанеся значительный ущерб рекреационной территории. Ещё в июле Россия попыталась разрешить дело мирно и предложила Норвегии выплатить определённую компенсацию за урон, нанесённый природе заповедника. Тогда норвежские власти сообщили, что “ещё не сформировали позицию по этому вопросу”.

Теперь, когда большая часть оленей вернулась, позиция была сформирована. Проштрафившихся животных показательно и, вероятно, в назидание другим парнокопытным, казнили. Как отметили в Норвежском сельскохозяйственном агентстве, ещё двух рогатых очень ждут дома. На убой.

В Норвегии вообще под видом ветнадзора процветает настоящий зооцид. Там любых животных, которых считают опасными или незаконно ввезёнными в страну, просто… убивают. В 2020 году еле-еле отбили у них принадлежащего нашему соотечественнику чихуа-хуа с болгарскими ветдокументами. Тогда даже Жан-Клод Ван Дамм участвовал в кампании по спасению бедного щенка. В августе прошлого года ветнадзор убил моржиху по кличке Фрея, которая часто заплывала в норвежские города, даже в Осло, и стала настоящей любимицей всей Норвегии. Но норвежских убийц животных это не остановило.

Как не остановило и их коллег в Копенгагенском зоопарке, убивших при помощи строительного пистолета в 2014 году жирафёнка Мариуса на глазах у детей, ошеломлённых жестокостью сотрудников зоопарка. Напомню, что потом тушу жирафенка разделали, всё так же − в присутствии малолетних детей, − и отдали львам.

И где же были хвалённые зоозащитники? Где они сейчас? Greenpeace? WWF? Ну хоть кто-то?

При этом для коренных жителей Норвегии − малочисленного северного народа саамов, то, что произошло − кощунство и святотатство. В саамской культуре оленеводство занимает центральное место, а тотему Мяндаша − человеку-оленю, по легенде являющемуся родоначальником народа, приносили жертвы. Обидеть оленя − значит навлечь беду на всё кочевье, такое делать нельзя ни в коем случае, такого духи не прощают…

Но норвежские неолибералы и зооненавистники из ветконтроля плевать хотели на чувства саамов, их мифологию и даже на, казалось бы, европейский гуманизм.

Поэтому, если кто увидит двух оставшихся в живых оленей, предложите им не возвращаться к живодёрам в Норвегию. Ничего хорошего их там не ждёт.

t.me/MariaVladimirovnaZakharova/6033

Добавить к этому нечего, потому что этот инцидент еще раз показывает, каковы на самом деле “западные ценности”: антироссийская истерия на Западе вышла из-под контроля, и даже мнимые экологи и защитники прав животных не критикуют бессмысленное убийство оленей, пока в этой истории есть “российская составляющая”.

Вот такие они, “западные ценности”…

НОВОЕ

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...

Бундесвер и война? Фрегат “Гессен” стреляет по американскому беспилотнику, но сбить его мешают неисправные ракеты

Фрегат "Гессен" принял американский беспилотник "Reaper" за беспилотник хуситов и хотел сбить его двумя зенитными ракетами. К счастью для американского дрона, обе немецкие ракеты...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Читайте также

Приднестровье. Что решит съезд в среду?

В среду в Приднестровье соберется съезд депутатов всех уровней, который собирался всего шесть раз за последние 30 лет и всегда принимал важные решения. Подаст...

А немецкие СМИ молчат. Глава украинской разведки заявил, что Навальный умер по естественным причинам

Кирилл Буданов, глава украинской военной разведки, заявил вчера, что Алексей Навальный умер по естественным причинам. Хотя этой новости уже больше суток, в немецких СМИ...

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...