ГлавнаяПолитикаКонец доминирования Запада? Макрон: "Саммит БРИКС угрожает ослабить мировой порядок, в котором доминирует Запад"

Конец доминирования Запада? Макрон: “Саммит БРИКС угрожает ослабить мировой порядок, в котором доминирует Запад”

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с показательной речью перед послами страны, в которой признал, что мировой порядок, в котором доминирует Запад, находится под угрозой, и что Европа, в частности, теряет свои позиции на международном уровне.

Западные СМИ по-прежнему утверждают, что Россия находится в международной изоляции и что мир воспринимает Запад, его “ценности” и систему в целом как образец для подражания. Всех, кто утверждает обратное, обычно обвиняют в распространении “российской пропаганды”.

Теперь в роли “российского пропагандиста” выступил президент Франции Эмманюэль Макрон, который обратился с речью к французским послам. Сначала я покажу вам довольно сухое сообщение российского информационного агентства ТАСС о соответствующей части его речи. Затем я покажу, как официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова Макрона в своей обычной понятной манере.


Макрон считает, что пересмотр мирового порядка грозит ослаблением Запада и Европы

Президент Франции отметил, что в этой ситуации важно не допускать фрагментации мира и придерживаться единства

ПАРИЖ, 28 августа. /ТАСС/. Попытки пересмотра сложившегося мирового порядка грозят ослаблением Запада и Европы. Такое мнение выразил президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе выступления на ежегодной конференции послов республики.

“Обстановка на международной арене усложняется, что грозит риском ослабления Запада и, в частности, Европы. Нам нужно трезво подходить к этому, не впадая в чрезмерный пессимизм, – отметил он. – Идет пересмотр мирового порядка, его принципов, разных форм его организации, где Запад занимал и занимает доминирующие позиции”.

По словам французского лидера, постоянно “оспаривается роль Совета Безопасности ООН, а также многих других международных организаций, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк”.

“Все больше и больше стран считают, что у этих структур нет легитимности для навязывания им тех или иных правил, они были созданы в том мире, где этих стран не было, и что они не соответствуют геополитическим, демографическим и военным реалиям. Это выливается в то, что мы видели в последние дни с попытками расширения БРИКС, – отметил он. – Это [расширение БРИКС] свидетельствует о желании установить альтернативный порядок, призванный заменить собой то, что мы называем мировым порядком, который сегодня расценивается как слишком западный”, – сказал Макрон.

Он отметил, что в этой ситуации важно не допускать фрагментации мира и придерживаться единства.

В БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Саммит объединения прошел с 22 по 24 августа в Йоханнесбурге. Как объявил президент ЮАР Сирил Рамапоса, лидеры стран – членов группы решили пригласить Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию стать членами БРИКС с 1 января 2024 года.


Теперь перейдем к комментарию, который Мария Захарова опубликовала в Telegram:

Макрон: «Обстановка на международной арене усложняется, что грозит риском ослабления Запада и, в частности, Европы. Нам нужно трезво подходить к этому, не впадая в чрезмерный пессимизм… Идет пересмотр мирового порядка, его принципов, разных форм его организации, где Запад занимал и занимает доминирующие позиции»

1. Чтобы трезво подходить к международным процессам, надо прекращать поддерживать наркомана Зеленского.

2. Радует, что Западную Европу посетил именно «чрезмерный пессимизм». Так как выход из него означает не оптимизм, а просто пессимизм. Это уже один шаг к отрезвлению.

3. Запад «занимал и занимает доминирующие позиции». Заметьте, будущее время в этой фразе отсутствует. Что свидетельствует о реалистичности оценок отдельных представителей Запада. Так держать

t.me/MariaVladimirovnaZakharova/6041

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Вступление в войну? Правительства западных стран обсудили в Париже вопрос о вводе войск на Украину

В Париже прошла встреча в поддержку Украины, после которой президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил отправки западных солдат на Украину и объявил о создании...

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

После украинской эскалации. Можно ли верить словам Владимира Путина о том, что он не хочет нападать на страны НАТО?

Многие утверждают, что заявлениям Владимира Путина о том, что он не собирается нападать на страны НАТО, верить нельзя, и утверждают, что российский президент уже...