ГлавнаяПолитика"Мир уже не будет прежним": зарубежные СМИ об итогах саммита БРИКС

“Мир уже не будет прежним”: зарубежные СМИ об итогах саммита БРИКС

Участниками международной организации станут шесть новых членов

24 августа в Претории завершился XV форум стран БРИКС. По решению участников в объединение с 1 января 2024 года войдут шесть новых членов — Саудовская Аравия, Аргентина, Иран, Эфиопия, ОАЭ и Египет. Нынешние участники — Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка — приняли совместную декларацию из 94 пунктов. Подробности и реакция мировых СМИ — в подборке ТАСС.  

ЮАР

Радиостанция SABC: “Мир уже не будет прежним после состоявшегося в Йоханнесбурге саммита БРИКС. После приема шести новых стран БРИКС превращается в новый геополитический полюс мира, вокруг которого кристаллизуется новая сила — Глобальный Юг, насчитывающий более 100 государств. С этой мощной структурой, которую представляют собой БРИКС и его партнеры, странам Запада придется все больше считаться”.

City Press: “Присутствовавшие на саммите около 65 глав государств, включая лидеров Глобального Юга, заявили, что рассматривают БРИКС как экономическую и политическую альтернативу на будущее… Однако, выступая во время саммита, многие лидеры предупредили БРИКС, что его расширение не должно вызывать противоречия в этом объединении”.

КИТАЙ

Xinhua: “Сотрудничество стран — членов БРИКС находится на ключевом этапе, сохраняет преемственность, опирается на традиции, стремясь в будущее, обеспечивает мир и спокойствие. Оно связано как с укреплением гуманитарного взаимодействия, с обменом опытом цивилизаций, так и с обеспечением равноправия, справедливости и глобального управления. Целый ряд обозначенных на саммите позиций учитывает ключевую суть инициатив (китайской стороны), касающихся глобального развития, безопасности и цивилизационного фактора. Это означает, что сотрудничество (стран БРИКС) постоянно углубляется и становится все более прочным, обеспечивает стабильный и долгосрочный характер объединения”.

Renmin Ribao: “БРИКС создан в эпоху подъема государств с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран. Последние 17 лет механизм сотрудничества БРИКС соответствовал основной исторической тенденции, продемонстрировав свою мощную жизнеспособность. Объединение выступает в качестве все более конструктивной силы, способствующей росту мировой экономики, улучшению глобального управления, демократизации международных отношений”.

ИНДИЯ

Indian Express: “Вступление в БРИКС Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Аргентины, Египта и Эфиопии может укрепить его претензии на роль “голоса Глобального Юга”, с одной стороны, и вызвать обеспокоенность по поводу растущего доминирования Китая на международной арене — с другой. Добавление новых членов усиливает авторитет группы как представителя развивающегося мира. БРИКС в настоящее время представляет около 40% населения мира и более четверти мирового ВВП. С учетом расширения БРИКС будет представлять почти половину населения мира и будет включать трех крупнейших мировых производителей нефти: Саудовскую Аравию, ОАЭ и Иран”.

БРАЗИЛИЯ

O Globo: “Форма, которую приобретет БРИКС начиная с 2024 года, является очень важной для его участников. Блок, в который входят крупнейшие производители продовольствия и промышленных товаров — Бразилия и Китай, — пополнится главным производителем нефти в мире — Саудовской Аравией”.

ЕГИПЕТ

Телеканал Al Kahira 24: “БРИКС является альтернативой Международному валютному фонду и Всемирному банку в предоставлении услуг экономической поддержки. Это позволит Египту избавиться от зависимости от доллара в торговом обмене со странами объединения. Торговые расчеты будут вестись в национальных валютах. Увеличатся объемы торгового обмена с крупнейшими развивающимися экономиками мира, откроются пути для быстрого экономического роста и выхода из кризисов”.

ОАЭ

Asharq Al-Awsat: “Учитывая разные цели пяти стран, разную демографическую ситуацию, экономические условия и устремления, каждая из них по-своему заинтересована в успехе этого объединения и его расширении, чтобы получить еще больший вес. И если страны БРИКС сегодня представляют 40% населения мира, то группа семи промышленно развитых стран представляет лишь 10%. Есть еще и экономика, которая составляет четверть мирового ВВП”.

Al Khaleej: “Вступление ОАЭ в БРИКС представляет собой важное событие на мировой экономической арене, поскольку оно повышает роль, которую ОАЭ играют в качестве глобальной экономической державы, и открывает новые горизонты для сотрудничества между ОАЭ и многими странами мира, особенно Бразилией, Индией, Китаем, Россией и ЮАР, которые представляют группу перспективных и крупнейших экономик мира”.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Arab News: “Стремление стать противовесом нынешней предполагаемой монополии Запада, возможно, было ключевым фактором для БРИКС. Но это может начаться только с дедолларизации мировой экономики за счет использования национальных валют и, возможно, создания новой единой валюты или даже экспериментов с такими альтернативными инструментами, как блокчейн и биткойн… Шансы блока стать глобальным политическим и экономическим игроком ограничены из-за отсутствия последовательного видения и конкретных результатов и разногласий”.

ЭФИОПИЯ

Телерадиокомпания Ethiopian Radio and Television Agency: “Премьер-министр Абий Ахмед заявил, что вступление в БРИКС является большой дипломатической победой для всех африканцев. Он заявил, что посредством своего участия в БРИКС Эфиопия будет работать над поиском общего решения проблем континента и развитием многостороннего сотрудничества”. 

АНГОЛА

Jornal de Angola: “Валовой внутренний продукт БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) должен увеличиться до 36% от общемирового против нынешних 23% с вступлением в объединение шести новых членов. С подобным объединением придется считаться всем странам вне зависимости от их экономической и финансовой мощи”.

ЗАМБИЯ

Lusaka Times: “Поезд БРИКС не остановить. Шквал инвестиционных и торговых сделок, которые государства-члены, особенно Китай, заключают на саммите, лучше всего свидетельствует о единстве целей. Именно по этой причине множество африканских стран требуют места в этом торговом объединении. Группа БРИКС состоит из экономических государств-единомышленников, целью которых является усиление своих позиций в инвестициях и торговле”.

МАРОККО

Maghreb Arabe Presse: “Лидеры стран БРИКС, встретившиеся в Йоханнесбурге, приняли декларацию, в которой подтвердили приверженность многосторонности в соответствии с принципами Устава ООН, защищающими территориальную целостность, невмешательство в дела государств и мирное разрешение споров”.

ТАНЗАНИЯ

Citizen: “Лидеры БРИКС объявили в четверг об “историческом” приеме шести новых стран в ряды объединения. Данный шаг предпринят в стремлении БРИКС изменить существующий мировой порядок. На саммите присутствовали около 50 глав государств и правительств Глобального Юга, что, по словам лидеров БРИКС, подчеркивает привлекательность его политики и растущую актуальность объединения на мировой арене”.

США

The Wall Street Journal: “БРИКС, группа развивающихся стран, пригласила еще шесть государств присоединиться к блоку в попытке усилить свое глобальное влияние и получить возможность бросить вызов Западу по ключевым политическим и экономическим вопросам… Расширение БРИКС — это победа для председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина, которые продвигали идею расширения блока в свете нарастающего геополитического и экономического соревнования с Западом… Вступление новых стран может подорвать единое видение и процесс принятия политических решений в блоке, нынешние члены которого уже представляют чрезвычайно разные системы экономики и управления, идеологии, а также отличающиеся подходы к отношениям с США”.

Newsweek: “Чем может стать “БРИКС+”, пока остается неясным, равно как и непонятна способность этого блока справляться со значительными внутренними разногласиями между странами-членами. Однако становится все более очевидным появляющееся общее видение в отношении создания независимых от Запада альтернативных финансовых и торговых институтов. Эти устремления возникли на фоне сложившейся атмосферы разочарования имеющимися вариантами поддержки развития в странах Глобального Юга и, когда речь заходит о внешней политике Вашингтона, применением санкций”.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

The Guardian: “Группа крупных развивающихся экономик БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) объявила о принятии в состав объединения шести новых членов в попытке перекроить глобальный мировой порядок и создать противовес США и их союзникам. Тем не менее неясно, как расширение союза позволит усилить его влияние на мировой арене. Это будет зависеть от способности стран БРИКС взаимодействовать, считают аналитики”.

ГЕРМАНИЯ

Frankfurter Allgemeine Zeitung: “На трехдневной встрече (БРИКС) много говорилось о “голосе Глобального Юга” и “многополярном мировом порядке”, в который, по словам лидеров развивающихся экономик, они хотят внести свой вклад. На заднем плане предпринималась попытка создать противовес прежним институтам, в которых доминировал Запад, причем наиболее ярко это выразили Китай и Россия… Группа государств воспользовалась международным недовольством в отношении Запада. Развивающиеся страны собрались вместе и выразили мнение, что Запад виноват в отсутствии прогресса в их развитии. Кроме того, существует глубокое разочарование в международной финансовой системе, которая, по мнению государств — членов объединения, не служит их интересам”.

ФРАНЦИЯ

La Tribune: “Расширение БРИКС — это вызов для западных стран. Оно должно состояться в ближайшие месяцы, что приведет к созданию достаточно мощного блока, способного влиять на международную политику и отстаивать интересы развивающихся стран в глобальной экономике. Станет ли это историческим переломным моментом, покажет время. Речь идет о победе Пекина и Москвы, которые выступали за расширение в противовес трем другим членам — Индии, Бразилии и ЮАР. Развивающиеся страны теперь знают, что для финансирования своего развития они могут обратиться не к Всемирному банку или Международному валютному фонду (МВФ), а к другой организации — БРИКС”.

ВЕНГРИЯ

Magyar Nemzet: “Расширение группы БРИКС может открыть путь для многих других стран к подаче заявок на вступление в эту организацию в условиях, когда геополитическая поляризация вынуждает Пекин и Москву создавать противовес Западу… Странами, которые хотят присоединиться к объединению, движет желание выровнять глобальное игровое поле, не в последнюю очередь из-за обещания БРИКС сбалансировать мировой порядок”.

ЯПОНИЯ

Телеканал NHK: “Китай и Россия стремятся укрепить БРИКС, чтобы организация могла быть противовесом Западу. Однако Индия и Бразилия опасаются стать слишком антизападными. По этой причине в ближайшее время внимание будет приковано к тому, в каком направлении будет двигаться БРИКС, куда войдут Иран, находящийся в конфронтации с США, и Саудовская Аравия, которая в последнее время все больше сближается с Китаем”.

ИЗРАИЛЬ

Calcalist: “Тот факт, что четыре из присоединяющихся стран — из Ближневосточного региона, может указывать на то, что они, за исключением Ирана, ищут альтернативу в условиях упадка интереса США к региону. Из всех стран наиболее драматичным является вступление Саудовской Аравии. Это крупнейшая арабская экономика с ВВП более $1 трлн, один из наиболее значимых игроков мирового нефтяного рынка, на долю которого приходится примерно 15% мировых запасов нефти. Вступление Саудовской Аравии обеспечит укрепление финансовых возможностей БРИКС”.

ЛИВАН

Al Akhbar: “Интерес, который вызвал саммит БРИКС в Йоханнесбурге, свидетельствует о том, что это объединение набрало достаточный политический вес для совершения прорывов на международной арене и своей сплоченностью способно бросить вызов геополитическим и экономическим целям Вашингтона. Перед саммитом высказывалось мнение, будто разногласия между государствами-членами помешают БРИКС достичь провозглашенных целей, таких как, например, создание общей валюты. Однако объединение сумело доказать свою способность преодолевать кризисы”.  

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...