ГлавнаяПолитикаF-16 для Киева и попытки атаковать российские регионы. События вокруг Украины

F-16 для Киева и попытки атаковать российские регионы. События вокруг Украины

Украина получит нидерландские истребители F-16, заявил в воскресенье украинский президент Владимир Зеленский. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подтвердил факт договоренности, но не уточнил, сколько самолетов передадут Киеву.

В субботу и воскресенье Украина предприняла сразу несколько попыток атаковать российские регионы с помощью беспилотников: один аппарат упал на военном аэродроме под Новгородом, другой врезался в крышу железнодорожного вокзала в Курске, несколько были сбиты либо подавлены над БелгородскойМосковской и Ростовской областями.

В зоне специальной военной операции Киев, по данным Минобороны РФ, за двое суток потерял порядка 1 680 человек и свыше 90 единиц техники. ТАСС собрал основные события вокруг Украины за два дня.

Ход операции

Вооруженные силы России за неделю установили контроль еще над пятью населенными пунктами в Харьковской области, заявил в субботу глава военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев. По его словам, речь идет в основном о так называемой серой зоне.

Российские военные уничтожили украинские склады боеприпасов в районе Очакова Николаевской области и Голоскова Хмельницкой области, следует из сводок Минобороны РФ.

На купянском направлении, по данным российского военного ведомства, Киев за двое суток предпринял 10 атак, потеряв в общей сложности порядка 190 человек и 14 единиц техники. Украинские потери на краснолиманском направлении в министерстве оценили примерно в 110 человек и 7 единиц техники.

На донецком направлении российские военные отразили в общей сложности 11 атак, заявили в Минобороны РФ. По его информации, украинские потери составили порядка 680 человек и 30 единиц техники и артиллерийских орудий.

За двое суток Киев, по российским данным, потерял на южнодонецком направлении порядка 330 человек и 15 машин и гаубиц, а на запорожском – около 325 и 20 соответственно, в том числе два бронетранспортера Stryker американского производства. На херсонском направлении потери украинской стороны составили до 45 человек и 6 единиц техники, следует из сводок Минобороны РФ.

Атаки на регионы РФ

В ночь на субботу Вооруженные силы Украины выпустили по территории Крыма ракету зенитного комплекса С-200, переоборудованную в ударный вариант. Как сообщили журналистам в Минобороны РФ, ракету своевременно обнаружили и сбили, жертв и разрушений на земле нет.

В субботу утром украинский беспилотник атаковал военный аэродром в городе Сольцы Новгородской области. Как заявили в Минобороны РФ, возникший на стоянке самолетов пожар был оперативно потушен, никто не пострадал. По данным ведомства, повреждения получил один самолет.

Украинский беспилотник в ночь на воскресенье врезался в крышу железнодорожного вокзала в Курске, возник пожар, сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт. Ранения от осколков стекла получили пять человек. В пресс-службе Московской железной дороги (филиала ОАО “РЖД”) позднее сообщили, что вокзал работает в штатном режиме, движение поездов не прерывалось.

В воскресенье три украинских беспилотника были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы в Ростовской области: один упал севернее Новошахтинска, два – на территории воинской части в Каменске. Как уточнил ростовский губернатор Василий Голубев, в результате никто не пострадал.

Позднее днем над Белгородской областью были сбиты три беспилотных летательных аппарата, рассказали в Минобороны РФ.

Кроме того, Киев в субботу и воскресенье дважды пытался атаковать объекты в Москве и Московской области. Один из украинских беспилотников упал рядом с подмосковным населенным пунктом Путилково, другой – в Ступинском районе.

F-16 для Киева и другие итоги поездки Зеленского

Зеленский заявил, что договорился с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте о передаче Киеву 42 истребителей F-16 после обучения пилотов и инженеров. Об этом он написал в своем Telegram-канале во время визита в Нидерланды. Рютте позднее уточнил, что пока не может сказать, сколько самолетов поставит его страна.

В Минобороны Дании сообщили о согласии передать свои F-16 Украине, “когда будут выполнены условия”, в числе которых подготовка персонала, а также наличие “необходимых разрешений, инфраструктуры и логистики”. На вооружении королевства находятся около 30 самолетов этого типа.

До Нидерландов Зеленский побывал в Швеции, где, по его словам, договорился о локализации производства шведских боевых машин пехоты CV-90 на Украине. Он также заявил о переговорах относительно возможности передачи Киеву истребителей Gripen, однако пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров позднее уточнил, что речь пока идет о “теоретической возможности”.

Заявления Лаврова

Запад сейчас не намерен договариваться с Москвой по ситуации на Украине, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью журналу “Международная жизнь”. По его словам, об этом свидетельствуют встречи в Копенгагене и Джидде, куда представителей России не пригласили.

Как отметил министр, “перспектив переговоров между Россией и Западом сейчас, увы, не просматривается”, а призывы западных стран к переговорам являются “тактической уловкой”, чтобы дать передышку истощенным украинским войскам.

Запад, подчеркнул Лавров, стремится устранить Россию как “серьезного геополитического конкурента”, максимально истощить ее возможности, “ограничить суверенитет” страны и заставить ее отказаться от самостоятельного курса во внешней и внутренней политике. 

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Вышла ли Саудовская Аравия из “нефтедолларового пакта”?

В сети распространяются сообщения о том, что 9 июня Саудовская Аравия вышла из "нефтедолларового пакта". Я не нашел этому никаких официальных подтверждений, но есть...

Смесь правды и лжи. Статья в New York Times о мирных переговорах в марте и апреле 2022 года

В своей статье New York Times опубликовала протокол мирных переговоров между Россией и Украиной от марта и апреля 2022 года. Статья представляет собой интересную...