В выходные в Германии политические оппоненты избили до полусмерти одного из политиков, но немецкие СМИ об этом практически ничего не сообщили. Неудивительно, ведь в случившемся отчасти виновата их пропаганда ненависти, а в редакциях наверняка царит тайная радость.
В субботу вечером немецкий политик Андреас Юрка был избит до полусмерти на улице по дороге домой. Даже когда он лежал на земле, его продолжали пинать, и, по его собственным словам, он временно потерял сознание. В больнице врачи диагностировали перелом лодыжки и хотели оставить его на ночь из-за травмы головы, но он отказался. Андреас Юрка рассказал о случившемся в интервью, опубликованном на YouTube, в котором хорошо видны его травмы.
Преступники обругали его по политическим мотивам, то есть этот поступок явно имел политическую подоплеку. Есть причина, по которой немецкие СМИ умалчивают об этом инциденте или, если вообще сообщают о нем, не осуждают его: Андреас Юрка – политик от партии АдГ.
Я не являюсь сторонником АдГ и уже даже не живу в Германии, но могу совершенно объективно заявить, что немецкие мейнстримные СМИ на протяжении многих лет ведут агитацию против АдГ, подпитывая радикализацию, которая впоследствии выливается в подобные инциденты.
Spiegel разжигает ненависть
Spiegel – одна из немецких газет, которая находится в авангарде агитации против АдГ, о чем свидетельствуют последние заголовки статей, в которых упоминается АдГ или ее ведущие политики: 11 августа: “Справиться с АдГ – запретить врагов конституции!”, 10 августа: “Радикализация АдГ – где открыто звучат правоэкстремистские речи”, 9 августа: “Высший функционер АдГ – Хёке вызывает ужас своими высказываниями о школьниках-инвалидах”, 9 августа: “День у информационного стенда под Цвиккау – даже АдГ не является достаточно радикальной для здешних людей” и т.д. и т.п.
Напомню: Spiegel считает себя серьезным новостным журналом и использует подобные фразы для освещения деятельности легальной в Германии партии, которая, согласно текущим опросам, находится на втором месте и которую поддерживают около 20% населения. Ни заголовки статей, ни их содержание не преследуют цели разобраться с политическими задачами партии, а лишь вызывают у читателей Spiegel негативные эмоции, то есть ненависть и отвращение к АдГ.
Что, например, плохого в заявлении члена АдГ Хёке о том, что дети-инвалиды плохо учатся в общеобразовательных школах? Spiegel создает впечатление, будто бы Хёке хочет исключить инвалидов, но на самом деле все обстоит наоборот: дети-инвалиды нуждаются в особой помощи в обучении, но какова ситуация в немецких школах? Из-за нехватки учителей примерно каждый десятый урок в Германии просто отменяется. Как в таких условиях дети-инвалиды могут получить необходимую помощь и поддержку в обычных школах?
В своей статье Spiegel утверждает, что инклюзивность, т.е. обучение детей-инвалидов в обычных школах, важна и правильна, чтобы не изолировать их. Возможно, это и так, но тогда должно быть и достаточное количество учителей, чтобы заниматься с этими детьми так, как того требуют их отклонения. Пока этого нет, благие намерения вредят детям. Однако заголовок Spiegel создает впечатление, что Хёке разжигает ненависть против детей-инвалидов. Но все наоборот: Spiegel разжигает ненависть против Хёке.
Последствия разжигания ненависти
Пропаганда ненависти в немецких СМИ против АдГ имеет последствия, о которых сообщил даже журнал Spiegel. Только 11 августа Spiegel сообщил о растущем числе “нападений” на “политиков и партии” в Германии, которые обычно сводятся “только” к оскорблениям. Но бывают и физические нападения, о чем сообщил Spiegel:
“Кроме того, однако, было зафиксировано несколько случаев нанесения телесных повреждений. Например, в Лейпциге в феврале в результате нападения пострадал член совета АдГ, а в Фюрте в конце апреля у предвыборного стенда сотруднику АдГ был нанесен удар кулаком в лицо”.
И снова физическое нападение на политиков АдГ, причем СМИ не сочли это слишком важным. Для сравнения: практически любое оскорбление представителей ЛГБТ-сообщества в автобусе попадает в заголовки немецких СМИ как якобы “преступление на почве ненависти”, но когда пропаганда политической ненависти в основных СМИ имеет последствия, она, как правило, замалчивается. Двойные стандарты немецких СМИ буквально бросаются в глаза, настолько они очевидны.
6 августа Antifa разместила в Интернете страницу, призывающую людей вступить в “боевую конфронтацию” с кандидатами от АдГ и “превратить их жизнь в ад” за восемь недель до выборов в земле Гессен, которые состоятся 8 октября. Для этого была размещена ссылка, ведущая на страницу с фотографиями, частными адресами и другими персональными данными кандидатов, например, регистрационными номерами автомобилей. На странице также можно было найти информацию о том, как превратить “жизнь кандидатов AfD в ад агрессивным способом”:
“Будь то антифашистский визит домой, разрушение предвыборных стендов или классическая конфронтация с политиками партии – мы рады любому значимому вмешательству!”.
Это был явный призыв к насилию над политическими кандидатами, но какова была реакция СМИ? Гессенская государственная телекомпания hr в своем материале о списках с персональными данными дала ссылку на них, сделав их доступными ещё более широкой аудитории. И даже полиция, которая должна защищать кандидатов, в своем пресс-релизе дала ссылку на страницы Antifa. Только после протестов hr и полиция убрали ссылки со своих страниц.
Как Spiegel преуменьшает случившееся
То, как Spiegel осветил этот инцидент, на самом деле является еще одним скандалом. Даже заголовок статьи в Spiegel наводит на мысль о том, что, возможно, ничего не произошло: “После вечеринки с барбекю в Аугсбурге полиция расследует подозрения в нападении на местного политика от АдГ”.
Spiegel опубликовал эту фотографию Андреаса Юрки в качестве обложки.

Она выглядит безобидно, так хочет Spiegel. Spiegel не хотел показывать своим читателям, как Андреас Юрка выглядел после нападения, поскольку это могло бы вызвать у читателей Spiegel чувство жалости и сочувствия к этому человеку, а именно этого Spiegel и хочет избежать, ведь этот человек – член АдГ. Поскольку интервью давал сам Андреас Юрка, я публикую скриншот.

Однако читатели Spiegel не должны видеть эту картинку.
В статье Spiegel своими формулировками продолжает создавать впечатление, что все было как-то иначе. Только в конце статьи читатели Spiegel узнают:
“Оба жаловались на рост насилия в отношении политиков АдГ. Действительно, ответ федерального правительства на запрос парламентской группы АдГ показывает, что в 2020 году большинство нападений на представителей партии было направлено против членов АдГ или других лиц, приписанных к партии”.
Итак, агитация немецких СМИ приносит свои плоды, что должно радовать их редакторов, в том числе и редакторов Spiegel. И поэтому Spiegel также остается верен себе и сразу после этого излагает ситуацию следующим образом:
“И наоборот, предполагаемые преступления членов партии АдГ снова и снова становятся достоянием гласности. Петер Юнкер, заместитель председателя районного объединения АдГ и депутат местного совета в Финзинге, как утверждается, недавно на партийной конференции АдГ уничижительно отозвался о гомосексуалистах”.
Неужели только мне кажется, что это попытка оправдать нападение на политика, который при этом был избит до полусмерти?
Очевидно, для того, чтобы немецкие мейнстримные СМИ пересмотрели свою деятельность, должны (не дай Бог!) произойти смертельные случаи. Впрочем, я боюсь, что даже тогда они не оставят этого и не перестанут разжигать ненависть.