ГлавнаяАналитикаТорговля органами и детьми: На чем делаются деньги на Украине и кто заказчики?

Торговля органами и детьми: На чем делаются деньги на Украине и кто заказчики?

По всей видимости, на Украине процветает торговля человеческими органами и детьми. Многое еще остается тайной, но пришло время сообщить о том, что известно.

С самого начала СВО рассказы о торговле человеческими органами и детьми на Украине периодически звучали в России, но в России стали сообщать об этом лишь позднее и пока лишь изредка.

Торговля детьми на Украине?

Если вы путешествуете по Донбассу, то слышите эти истории практически везде. В местах, только что освобожденных российской армией, местные жители рассказывают, что украинские солдаты забирают детей; совсем недавно такие истории поступали из Артемовска (Бахмут). С украинской стороны это не скрывается, официально говорится о спасении детей от боевых действий, даже против воли родителей, у которых их иногда забирают насильно. Однако после этого от многих детей нет и следа.

Подобные истории, которые можно услышать от мирных жителей Донбасса, конечно же, не являются безумными фантазиями, поскольку люди, рассказывающие о них, не знают друг друга и все еще находятся в шоке от боевых действий, только что прошедших в их населенном пункте.

Вопрос в том, что происходит с этими детьми? Есть сообщения об украинских детях, которые были вывезены на Запад, где они попали под опеку соответствующих властей. Впоследствии следы многих из этих детей также теряются. В июне я рассказывал об исследовании одной из российских неправительственных организаций, которая сообщила о судьбе 85 украинских детей-инвалидов, которые сначала были вывезены в Испанию, но потом некоторые из них оказались в Южной Америке. Обвинение российской НПО заключалось в том, что дети подвергались сексуальному насилию, были случаи беременности, а также, что их продавали для усыновления, в основном в Южную Америку.

Подобные истории можно услышать постоянно, но обычно они не так хорошо раскрыты, как в упомянутом случае.

Кто платит?

Я общаюсь со многими активистами, особенно из Донбасса, у которых есть целые списки имен пострадавших. То, что я до сих пор не сообщал об этом, объясняется главным образом одной причиной: можно четко и с указанием конкретных имен показать, когда пропал ребенок, но что стало с детьми потом – неизвестно. Это означает, что многое остается предположениями или, по крайней мере, недоказуемо.

И даже если, как в случае с упомянутой российской НПО, все достаточно хорошо задокументировано, это “единичные случаи”. Пока неизвестно, кто на самом деле стоит за этими историями, – слишком много “единичных случаев” из самых разных (бывших) регионов Украины, чтобы можно было предположить, что за ними не стоит система.

Поскольку детей вывозят в Европу, очевидно, в большом количестве, это вряд ли может быть сделано без участия агентств из стран ЕС или самого ЕС. Речь идет о больших деньгах, поскольку российская НПО выяснила, что, например, испанская НПО Milagros del corazón в Аргентине предлагает на своем сайте украинских детей для усыновления. За детей-инвалидов требуют 18 тысяч долларов, за других детей – в разы больше. Вероятно, эта испанская НПО также “сдает” несовершеннолетних в аренду педофилам и другим извращенцам, поскольку на официальном сайте российской НПО было обнаружено объявление Milagros del corazón в Аргентине с предложением “временно усыновить ребенка или усыновить любого ребенка”. За трехнедельное пребывание несовершеннолетнего в семье Milagros del corazón требует 3,5 тысячи долларов.

Многие активисты сейчас активно работают в России, разыскивая следы украинских детей, привезенных в ЕС, а также пытаясь выяснить, кто стоит за этой деятельностью, ведь без сотрудничества с европейскими властями было бы невозможно ввозить в ЕС украинских детей без сопровождения взрослых в таких больших количествах.

Недавно многие читатели обратили мое внимание на одну российскую публикацию, которая также посвящена проблеме торговли украинскими детьми в ЕС и США. Конечно, я знал эту публикацию, потому что её автор – Василий Прозоров, с которым я знаком лично, а Алина Липп знает его ещё лучше.

Прозоров заслуживает доверие, он бывший офицер украинской спецслужбы СБУ, который перебежал в Россию в 2019 году и сообщил о пыточных тюрьмах СБУ на Украине, в частности о так называемой “библиотеке” в Мариуполе (я об этом тогда сообщал на моем немецком сайте). Все это подтвердилось после освобождения Мариуполя, и, например, Алина лично посетила “библиотеку” и провела интервью с Прозоровом и бывшими заключенными этой пыточной тюрьмы.

Вообще-то я хотел писать на эту тему только тогда, когда появятся конкретные указания на тех, кто за этим стоит, но пока в России об этом появляется так много сообщений, что мне хотелось бы хотя бы упомянуть эту тему, даже если не все известно или даже доказуемо с большой долей вероятности.

“Торговля людьми с целью изъятия органов”

То же самое относится и к торговле человеческими органами. Западные СМИ почти не пишут об этом, но проблема “торговли людьми с целью изъятия органов” не является теорией заговора, поскольку международные организации обращаются к ней снова и снова, как, например, на конференции ОБСЕ 2020 года под названием “Совещание экспертов по борьбе с торговлей людьми с целью изъятия органов”, вступление которой начиналось следующим образом:

“Хотя торговля людьми с целью изъятия органов (THB/OR) прямо упоминается в международно признанном определении торговли людьми (THB), это та форма торговли людьми, которая наименее известна и наименее рассматривается в глобальном масштабе”.

Далее во введении говорится следующее:

“Во Всемирном докладе о торговле людьми Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) за 2018 год подчеркивается, что торговля людьми с целью изъятия органов в основном выявляется в Северной Африке, Центральной и Юго-Восточной Европе и Восточной Европе, что свидетельствует о том, что регион ОБСЕ не застрахован от этой формы торговли. Хотя число выявленных жертв торговли людьми с целью изъятия органов остается ограниченным, факты свидетельствуют о том, что эта форма торговли осуществляется организованными преступными сетями в течение длительного времени, что приводит к большому числу жертв, прежде чем преступники будут пойманы. Кроме того, торговля людьми с целью изъятия органов, по имеющимся данным, является высокодоходным видом торговли людьми”.

ОБСЕ намеренно называет Восточную Европу в качестве одного из пострадавших регионов, а в международных отчетах неоднократно упоминается Украина. Даже Spiegel в 2009 году опубликовал статью под заголовком “Прибыльный бизнес – немецкая компания торгует частями тел украинцев”, в которой речь шла не о торговле органами, а о том, что на Украине разделывают трупы без ведома родственников “с целью получения из них медицинских препаратов”.

Торговля органами на Украине вышла из-под контроля

Россия неоднократно указывает (см., например, здесь), что на Украине в декабре 2021 года, незадолго до начала СВО, была создана правовая база для изъятия органов у умерших людей даже без разрешения донора или его оставшихся в живых родственников. В такой коррумпированной стране, как Украина, это фактически приглашение извлекать органы у умерших без спроса и затем продавать их за большие деньги.

И, как будто этого недостаточно, Украина даже отменила НДС на трансплантацию органов в апреле 2022 года, сразу после начала СВО. Очевидно, что речь идет о легализации торговли органами, ведь какой еще смысл в таком изменении законодательства? Зачем стране, которая на весь мир заявляет, что борется за свое выживание в условиях войны, такие законы, если не для того, чтобы торговать органами погибших солдат?

С Украины поступают многочисленные сведения о торговле органами павших украинских солдат, есть даже сообщения о том, что тяжелораненых солдат намеренно убивают, если подходящий донор ждет их органы. В военное время это легко замаскировать, поскольку, по имеющейся информации, тела впоследствии утилизируются, а жертвы числятся не павшими, а пропавшими без вести.

Вся цепочка событий, т.е. кто прикрывает торговлю органами, и кто зарабатывает на ней, до конца не выяснена и не доказана, но имеющиеся зацепки опять-таки ведут в ЕС.

Российские журналисты и активисты, изучающие проблему торговли детскими и человеческими органами, уверены, что российские власти и спецслужбы давно знают об этом гораздо больше, но до сих пор держали свою информацию в секрете. Поэтому эти журналисты и активисты ждут, когда и когда российское правительство обнародует свои знания.

В связи с этим стоит упомянуть о статье, которую официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала на эту тему в одной из российских газет в эти дни. Она доступна и на других языках на сайте МИД России (английский, французский, испанский и португальский), и я однозначно призываю вас переслать ее вашим заграничным друзьям. После текста статьи я сделаю важное заключительное замечание по этому вопросу.

Мировой лидер черной трансплантологии: На Украине органами торгуют и в онлайне, и в офлайне

Мария Захарова (директор департамента информации и печати МИД России)

Давно известно, что Украина стала одним из мировых лидеров черной трансплантологии. Связанные с незаконным изъятием органов из тел умерших людей скандалы стали появляться еще с конца 1990-х годов, что было вызвано ухудшением социально-экономического положения в стране.

С начала 2000-х годов эта проблема стала масштабироваться. Дополнительный импульс этому процессу придали вооруженный государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года и последовавший за ним конфликт в Донбассе. В 2014 году в ОБСЕ констатировали, что в местах массовых захоронений в районах боевых действий были найдены тела людей с изъятыми внутренними органами, скорее всего, это жертвы нелегальных трансплантологов.

Еще больший размах черная трансплантология приобрела после начала российской специальной военной операции на Украине. Этому способствовало принятие киевским режимом законодательства, которое максимально упрощает деятельность трансплантологов в стране.

Украинское государство покрывает кровавый бизнес черной трансплантологии и потворствует ему

В частности, 16 декабря 2021 года Верховной радой принят закон N 5831 “О регулировании вопроса трансплантации анатомических материалов человека”, согласно которому больше не требуется заверять нотариально письменное согласие живого донора или его родных на трансплантацию. Удостоверять подлинность подписей не потребуется. По сути, извлекать органы разрешили и у детей. Существенно упрощена процедура изъятия органов у умерших, не дававших прижизненного согласия на донорство своих органов после смерти. Разрешение на извлечение био- или анатомических материалов из тела умершего можно получить у ответственного лица, которое обязуется его похоронить. Например, у главврача больницы или начальника военной части. Право на проведение трансплантации получили не только государственные, но и частные клиники.

14 апреля 2022 года Верховная рада приняла закон N 5610 “О внесении изменений в Налоговый кодекс”, освободивший операции по трансплантации органов от уплаты НДС. Этим “режимом наибольшего благоприятствования” активно пользуются преступники, торговля органами идет в даркнете, и не только.

Как писали СМИ, органы погибших солдат ВСУ появились “в ассортименте” одного из крупнейших магазинов в даркнете. Сердца, печень, почки и прочие части тела предлагались от 5000 евро за штуку.

В это невозможно поверить, но под заказ со слов продавца можно оперативно доставить сердце за 25 000 евро и почки за 12 000 евро. Отмечается, что поставка осуществляется “только в страны Евросоюза в медицинском ящике за 48-60 часов” или могут оставить в заранее оговоренном месте при условии полной предоплаты. Если передают лично в руки, то нужны аванс 35 процентов, копия паспорта, ссылки на соцсети и фото в определенном месте с заранее озвученными вещами. И это не полный перечень услуг потрошителей.

Есть данные, что владеть или как минимум сотрудничать с магазином могут причастные к Армии освобождения Косова, одного из лидеров которой как раз и судят за торговлю органами погибших сербских солдат, мирных жителей и прочих несогласных во времена Югославской войны. Сама Армия освобождения Косова до сих пор функционирует, но под другим названием, и может присутствовать на Украине в качестве наемников.

В июне 2023 года на украинско-словацкой границе был задержан мужчина, который будучи сотрудником некой благотворительной организации занимался торговлей украинскими детьми за рубеж, в том числе для пересадки органов. Что показательно, залог, который суд определил для преступника, составил всего миллион гривен. После его внесения обвиняемый в тяжком преступлении вышел на свободу и затерялся. При этом для наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла в качестве залога была назначена астрономическая сумма – 33 миллиона гривен. Это однозначно говорит о том, что украинское государство покрывает кровавый бизнес и потворствует ему. Есть также данные, которые свидетельствуют о причастности к нему окружения Владимира Зеленского.

Органами на Украине торгуют не только в черном онлайне, но и в офлайне. Есть данные о том, что в июне 2023 года представители минздрава одной из натовских стран договорились с украинской стороной о поставке вагона-рефрижератора с человеческими органами и частями тела, которые чаще всего используют в трансплантологии. Это роговицы глаза, некоторые кости, соединительные ткани, сердца и печень.

С украинской стороной работали “индивидуальные предприниматели” при содействии людей также из минздрава Украины и офиса президента.

Если кто-то сейчас вскрикнет: этого не может быть, напомню: на Украине легализованы посмертное донорство и продажа органов за границу. Странно другое, члены команды Зеленского не заинтересованы в обнародовании этих сведений, хотя сами же это решение и принимали. Эксперты связывают это с тем, что украинские бизнесмены в большинстве случаев не могут объяснить точное происхождение запланированного к поставке биоматериала. Они полагают, что значительная его часть поступает от черных трансплантологов, незаконно извлекающих органы из тел погибших участников боевых действий, невостребованные останки которых потом просто сжигают. Такие выводы подтверждаются высоким уровнем смертности и значительным количеством пропавших без вести украинских военных, а также нехваткой на подконтрольной киевскому режиму территории специалистов и реагентов для исследования тел погибших. Это дает возможность преступникам заметать следы и переправлять органы и используемые в трансплантологии части тел в западные области Украины, где их уже готовят к отправке за рубеж.

Оба глаза закрыты?

Примечательным во всем этом мне кажется то, что западные СМИ не сообщают о том, что “торговля людьми с целью изъятия органов” – то есть торговля живыми людьми с целью изъятия их органов (в том числе сердца) в случае необходимости – существует и что, по данным ОБСЕ, она имеет место и в ЕС (Восточной и Юго-Восточной Европе).

Если теперь учесть, что есть также сообщения о том, что пропавшие украинские дети, возможно, стали жертвами “торговли людьми с целью изъятия органов”, то такое молчание западных СМИ становится еще более непонятным.

Надо понимать, что “торговля людьми с целью изъятия органов”, очевидно, происходит в крупных масштабах, раз всевозможные международные организации регулярно проводят конференции по этому поводу, и что именно в западных странах у большинства людей, нуждающихся в донорском органе, есть деньги, чтобы купить его на черном рынке.

Поэтому можно предположить, что западные страны закрывают глаза на то, что органы людей с Украины (или из африканских стран) массово поставляются в ЕС. Поскольку органы не имеют длительного “срока годности”, задержек на таможне при их ввозе, по-видимому, не бывает.

Таким образом, на кону стоят большие деньги, и, вероятно, в этом процессе каким-то образом участвуют лица, принимающие решения в ЕС. Это лишь предположение, но вполне вероятное.

Однако западные СМИ старательно игнорируют этот вопрос.

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Операция “Пересмешник”. Проект ЦРУ по контролю над СМИ

На этой неделе я буду ежедневно публиковать статьи об операции "Пересмешник" - проекте ЦРУ по контролю над западными СМИ. Она была начата после окончания...