ГлавнаяАналитикаНападут ли страны ЭКОВАС на Нигер?

Нападут ли страны ЭКОВАС на Нигер?

Ультиматум стран ЭКОВАС, который совершенно открыто поддерживает Франция, напасть на Нигер, если участники переворота не восстановят в должности свергнутого президента, истек. Если нападение состоится, Западной Африке грозит опасность.


В данной статье упоминаются запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация ИГ. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


5 августа я объяснил, в чем суть проблемы Нигера. Если Нигер действительно возьмет под контроль свои минеральные ресурсы, особенно уран, т.е. отберет их у французских корпораций, то Западу грозит реальная проблема. Уже сейчас Запад в значительной степени зависит от России в отношении урана, особенно урана, который перерабатывается для атомных электростанций. Нигер может взять свои запасы урана под контроль, а также вступить в сотрудничество с Россией, возможно, даже начать перерабатывать свой уран. Тогда это будет опасно не только для Франции, но и для США, если Россия решит сделать то, в чем Запад до сих пор необоснованно обвинял ее: использовать источники энергии в качестве политического рычага.

Поэтому у Франции и США мало альтернатив отстранению от власти путчистов в Нигере. О том, что они примут участие во вторжении вместе со странами ЭКОВАС, пока речи не идет, отчасти потому, что в Нигере находятся довольно небольшие военные контингенты, которые вряд ли можно будет эффективно защитить в случае конфронтации с Нигером. Франция заявила, что прекращает военное сотрудничество с Нигером, но оставит там свои войска по согласованию с законным правительством; ответ от новых правителей Нигера пока не получен.

Франция открыто встала на сторону свергнутого президента и призвала повстанцев в Нигере “серьезно отнестись” к угрозе военного вторжения со стороны ЭКОВАС. Кроме того, министр обороны Франции заявил, что считает ультиматум ЭКОВАС путчистам в Нигере заслуживающим поддержки.

Поскольку Мали и Буркина-Фасо, где к власти уже пришли патриотически настроенные и антифранцузские правительства, изгнавшие из своих стран французские войска и даже французские СМИ и НПО, заявили, что будут рассматривать интервенцию ЭКОВАС в Нигер как объявление войны против себя, в Западной Африке назревает опасность столкновения.

Четыре возможных сценария

RT-DE перевел интересную статью российского аналитика, описывающую четыре возможных сценария развития назревающего конфликта:

1. Быстро разрешимый ограниченный конфликт

Нигерия быстро побеждает новых правителей Нигера и их союзников из Буркина-Фасо и Мали, используя или не используя авиацию и спецназ Франции и США или воздушную и наземную поддержку из Чада, при этом Буркина-Фасо и Мали остаются незатронутыми. При этом соответствующие переходные правительства обоих государств, возглавляемые военными, останутся на своих постах.

2. Затяжной конфликт

При непосредственной поддержке Франции и/или США, а также, возможно, при некоторой поддержке Чада, Нигерия возглавляет силы вторжения ЭКОВАС для свержения военного руководства переходных правительств Буркина-Фасо, Мали и Нигерии, восстанавливая утраченную Францией сферу влияния в Западной Африке.

3. Ограниченный конфликт, который затягивается

Нигер становится прокси-конфликтом новой “холодной войны”, поскольку вторжение ЭКОВАС при поддержке НАТО и Нигерии не может свергнуть военное правительство этой страны из-за ожесточенного сопротивления поддерживаемых Россией сил из Буркина-Фасо и Мали, в результате чего обе стороны просят Чад вмешаться в конфликт в качестве серого кардинала.

4. Обширный, затянувшийся конфликт

Вышеперечисленные стороны остаются прежними, как и патовая ситуация и нейтральный статус Чада, однако масштабы конфликта расширяются и включают в себя фактическую федерацию между Мали и Буркина-Фасо, что может подтолкнуть Египет к вмешательству в Судане, а Руанду – в Конго, что в конечном итоге приведет к конфликту в масштабах всей Африки.

Вывод российского аналитика пессимистичен:

“Последние события не внушают уверенности в том, что масштабную войну в Западной Африке удастся предотвратить, поэтому всем следует готовиться к тому, что война там разразится уже в этом месяце. Если ЭКОВАС, поддерживаемое НАТО и возглавляемое Нигерией, оперативно не разгромит вновь созданную сахельскую коалицию Буркина-Фасо, Мали и Нигера, к которой, возможно, в каком-то качестве присоединится Гвинея, то Россия, скорее всего, окажет конкретную поддержку последней сахельской коалиции, возглавив очередной прокси-конфликт в новой холодной войне, в которой роль серого кардинала может сыграть Чад”.

Роль Алжира

Кроме того, Западу будет нелегко помочь ЭКОВАС в случае затяжного конфликта. Ливия и, особенно, Алжир могут встать на сторону заговорщиков. В частности, Алжир, у которого не самые простые отношения со своей бывшей колониальной державой Францией и который имеет неплохие по местным меркам вооруженные силы, может создать проблему, если, например, запретит западным странам полеты над своей страной.

Несколько дней назад стало известно, что начальник Генерального штаба Алжира прибыл в Москву для встречи с министром обороны России. Кроме того, в июне этого года президент Алжира посетил Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форуме, где также встретился с президентом России Владимиром Путиным и заключил соглашение об укреплении стратегического партнерства. Премьер-министр Алжира, в свою очередь, приезжал туда по случаю второго саммита Россия-Африка.

Стоит отметить, что Россия на протяжении десятилетий является важнейшим военным партнером Алжира, и эти отношения также остаются стабильными, хотя еще несколько лет назад Москва игнорировала большую часть Африки. Тем не менее 73% военного импорта Алжира в период с 2018 по 2022 год приходится на Россию, что свидетельствует о тесных военных связях двух стран.

Поэтому, как уже говорилось, Алжир обладает одним из самых крупных, хорошо оснащенных и современных военных контингентов во всей Африке и считается одной из самых мощных стран на континенте. Поэтому недавний визит начальника Генерального штаба Алжира в Россию не является мелочью в нынешнем региональном контексте, поскольку свидетельствует о намерении Алжира координировать с Россией действия в случае надвигающегося крупного конфликта, который может разразиться после истечения срока ультиматума ЭКОВАС.

Тот факт, что Нигер, судя по сообщениям СМИ, уже обратился за поддержкой к закаленной в боях ЧВК Вагнер, также вряд ли вызовет восторг на Западе.

Надвигается ли война?

В настоящее время поступают противоречивые сообщения. Например, парламент Нигерии принял резолюцию против военного вмешательства в дела Нигера. Однако без Нигерии угроза со стороны ЭКОВАС, скорее всего, окажется не более чем “сотрясением воздуха”.

В воскресенье газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного военного одной из стран-членов ЭКОВАС сообщила, что ЭКОВАС пока недостаточно подготовлена к применению военной силы против путчистов в Нигере.

Все это, однако, не отменяет сделанного в самом начале заявления о том, что Франция и США вряд ли могут позволить путчистам остаться у власти в Нигере. Поэтому войну можно ожидать не в ближайшие дни, но уж точно в ближайшие недели, если не будут применены санкции или другие методы для отстранения путчистов от власти.

Настроения в Африке в пользу путчистов

Проблема, с которой сталкиваются и государства ЭКОВАС, – это общественное мнение в Африке. Так, например, телеканал RT-DE сообщил об исследовании ООН:

“В опубликованном в прошлом месяце докладе ООН, основанном на результатах исследований, говорится, что многие молодые африканцы поддерживают серию переворотов на континенте. В докладе говорится, что “парадоксальным образом” поддержка населением недавних военных переворотов в Африке является “симптомом новой волны демократических устремлений, распространяющихся по всему континенту”, поскольку подавляющее большинство молодого населения разочаровано существующими экономическими и политическими системами и стремится к более быстрым переменам, чем те, которые могут быть достигнуты путем выборов”.

Это проблема Запада: колониальное господство было отменено лишь формально, на деле же старые колониальные державы Западной Африки, прежде всего Франция, продолжают эксплуатировать свои бывшие колонии так же безжалостно, как и в колониальные времена. Для этого они опираются на коррумпированные африканские элиты, что приводит, например, к тому, что Нигер, на самом деле очень богатая страна, является едва ли не самой бедной страной в мире, где 80% населения не имеет электричества, в то время как нигерийский уран обеспечивает около трети французского производства электроэнергии.

Молодые африканцы сыты по горло такими условиями, поэтому военные правительства, которые жестко подавляют Францию, например, в Мали и Буркина-Фасо, встречают в Западной Африке немалое расположение.

Это признал даже журнал Spiegel в очень длинной статье “Переворот в Нигере – в африканском поясе переворотов растет гнев на Францию”, хотя Spiegel, конечно, продолжал подпитывать западные нарративы о том, что на кону стоит демократия или борьба с исламизмом. Читатель Spiegel, возможно, и поверит в эту чушь, но африканцы вряд ли, поскольку исламизм пришел в регион только потому, что Запад разрушил Ливию и использовал для этого исламистские силы из Сирии.

К тому же Франция оправдывает свое присутствие в этих странах прежде всего борьбой с исламизмом, но за десять лет не добилась в этой борьбе никаких существенных успехов. Поэтому неудивительно, что африканские страны все больше полагаются на “Вагнер”, ведь Россия доказала в Сирии, что может эффективно действовать против исламистов и в кратчайшие сроки нанести военное поражение ИГ.

И это тоже проблема государств ЭКОВАС, ведь их правительствам тоже приходится опасаться, что завтра их сметут, если они выступят против популярных в регионе путчистов.

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...