ГлавнаяАналитикаПоставки оружия: Развенчание мифов о западном "чудо-оружии" на Украине

Поставки оружия: Развенчание мифов о западном “чудо-оружии” на Украине

Поскольку практически в каждом решении Запада о поставках новых систем вооружений на Украину западные СМИ утверждали, что это оружие окажет решающее влияние на ход войны, настало время посмотреть, что же стало с предполагаемым чудо-оружием Запада.

С самого начала СВО Запад поставлял оружие Киеву, причем с каждым новым видом оружия западные СМИ писали о том, что теперь то или иное оружие поставит российскую армию в затруднительное положение. Этого не произошло, поэтому давайте посмотрим, что стало с предполагаемым “чудо-оружием”.

Bayraktar

Турецкие беспилотники Bayraktar попали в заголовки газет во время войны за Нагорный Карабах, поскольку сыграли решающую роль в разгроме армянской армии. После этого за ними закрепилась репутация “чудо-оружия”.

Однако на Украине эти беспилотники не смогли сыграть свою роль, поскольку, в отличие от Армении, Россия имеет хорошую противовоздушную оборону. У Bayraktar гигантское радиолокационное эхо, поэтому их легко обнаружить на очень большом расстоянии, и они медленные. Именно поэтому они никогда не беспокоили российскую армию, как сказали мне российские солдаты во время моего первого визита в зону кризиса в марте 2022 года.

Javelin

Практически сразу после начала конфликта западные СМИ сообщили, что американские противотанковые ракеты Javelin создадут большие проблемы для русских и смогут массово сбивать российские танки. Ракеты Javelin летят низко, затем круто поднимаются вверх и, пикируя, поражают обычно слабо защищенную верхнюю часть башни танка, уничтожая его.

Эта надежда также быстро оказалась напрасной, потому что еще во время моей первой поездки в район конфликта я увидел, как легко русские защищаются от нее: они просто приварили к башне танка металлическую конструкцию, которая детонировала Javelin до того, как он попадал в башню. Это была далеко не стопроцентная защита, но она устраняла опасность, исходящую от Javelin.

К этому следует добавить их чувствительность к погодным условиям, поскольку надежность наведения на цель в значительной степени зависит от погодных условий и состояния окружающей среды. Например, в Мариуполе Javelin оказался не слишком полезен, поскольку тепловизор ракеты просто не “увидел” танковый двигатель на фоне сильных пожаров.

Еще одна проблема заключалась в том, что Пентагон не смог перевести 286-страничную инструкцию на украинский язык. Поэтому украинским солдатам пришлось учиться управлять ею частично с помощью программы-переводчика.

Слабым местом Javelin являются и аккумуляторы, которые разряжаются всего за четыре часа, а это не так уж много, когда солдат сидит с этой ракетой в засаде и ждет танки, ведь именно в этой тактике и заключается реальная сила Javelin: солдат ждет вражеские танки в укрытии и стреляет по ним из засады.

HIMARS

Когда летом 2022 года на Украине появились американские реактивные системы залпового огня HIMARS, это было первое западное оружие, которое создало серьезные проблемы для русских. Они обладают высокой точностью прицеливания и достаточно большой дальностью стрельбы. Такая точность поначалу создавала проблемы для россиян.

Но они были быстро решены, поскольку, во-первых, российская ПВО быстро научилась адаптироваться к HIMARS, и сегодня значительная часть ракет HIMARS сбивается до того, как они достигают цели.

Кроме того, россияне считаются лидерами в радиоэлектронной борьбе, то есть в постановке помех радиосвязи, электронике и навигации противника. Россия все чаще перехватывает ракеты HIMARS средствами радиоэлектронной борьбы, хотя американские эксперты пока не знают, как именно это делается.

Но HIMARS остается опасной, поскольку в настоящее время происходит своего рода гонка вооружений: американцы пытаются обойти достижения русских в перехвате HIMARS, и тогда русские снова разрабатывают новые методы, чтобы приспособиться к новым возможностям HIMARS.

SCALP/Storm Shadow

SCALP/Storm Shadow – совместное британско-французское оружие. Это крылатые ракеты, поражающие цели на большой дальности в низколетящем режиме. Низколетящий полет делает их недосягаемыми для средств ПВО большой дальности. Перехватить ракету Storm Shadow можно только на последнем участке траектории, когда перед атакой она набирает высоту. Но и эти ракеты русские научились перехватывать достаточно точно.

Недавно русские перехватили Storm Shadow, это удалось сделать одному из подразделений, которое я несколько раз посещал. Поэтому я почти смог сам осмотреть эту “добычу”, когда в последний раз был на фронте. К сожалению, я приехал на день позже, и ракета уже была перевезена в Россию.

Дмитрий Рогозин, которого я уже хорошо знаю, – один из тех, кто руководит этим подразделением, и я встретился с ним во время визита. Он сказал мне, что ракета современная, но на первый взгляд ничего удивительного они не обнаружили, поскольку российские крылатые ракеты “Калибр” более современны.

Тем не менее, SCALP/Storm Shadow – это тоже современное оружие, причем интерес представляет его электроника, навигационная система и программное обеспечение. Поскольку “мозг” захваченной ракеты не пострадал, российские специалисты сейчас занимаются его анализом, который поможет им понять, как перехватить ракету еще более эффективно.

Leopard

Танки Leopard, о которых так много пишут западные СМИ, никогда не впечатляли русских, о чем я узнал от солдат во время своих поездок на фронт. Без достаточной противовоздушной обороны Leopard крайне уязвимы для вертолетов и российских беспилотников “Ланцет”, поэтому лишь немногие Leopard смогли приблизиться к российским позициям.

В результате Leopard и другие западные танки не могут похвастаться успехами; они в основном являются пушечным мясом для русских – по крайней мере, пока.

Что говорят российские солдаты

Во время своих поездок я неоднократно спрашивал российских солдат об их оценке западного оружия и был удивлен тем, насколько пренебрежительно они отзывались о “чудо-оружии” стран НАТО. Это не было высокомерием, они, безусловно, проявляли уважение и говорили о сильных сторонах западного оружия, но у всех западных вооружений есть одна большая слабость.

Как это ни парадоксально, но западное оружие не приспособлено для войны. Например, немецкое орудие Panzerhaubitze 2000 приходится ремонтировать уже после нескольких выстрелов, поскольку ствол орудия не выдерживает нагрузки непрерывного огня артиллерийских дуэлей, о чем даже появились заголовки в немецких СМИ.

Похоже, это относится практически ко всем западным вооружениям, они не рассчитаны на “непрерывный огонь”. Западные автоматы могут быть более точными при первом выстреле, чем российский автомат Калашникова, но после нескольких выстрелов западные автоматы становятся неточными, в то время как автомат Калашникова (и российская артиллерия) рассчитан на очень большое количество выстрелов без снижения точности и повреждения стволов.

Западное оружие, возможно, и подходило для проведения специальных операций в Афганистане, но для поля боя с интенсивными обстрелами оно подходит лишь условно.

Кроме того, сложные системы вооружений, такие как танки и артиллерия, требуют сложного обслуживания и ремонта. Поскольку западные оружейные компании всегда продают техническое обслуживание оружия, то, видимо, они сделали его особенно сложным, чтобы заработать на этом больше денег. Однако на поле боя возникает проблема, если танк приходится везти за сотни километров для ремонта, а не ремонтировать его в бункере или потайном цеху недалеко от фронта. В этом отношении российские системы вооружения значительно превосходят западные, поскольку их обслуживание и ремонт гораздо проще и менее трудоемки.

Заключение

В итоге можно сказать, что западное оружие разочаровало Украину, о чем, собственно, и свидетельствуют результаты (точнее, отсутствие результатов) контрнаступления.

Видимо, за последние 30 лет, прошедшие со времен “холодной войны”, западная оружейная промышленность настолько уверилась в военном превосходстве Запада, что не ожидала интенсивных боевых действий и разрабатывала оружие соответствующим образом.

Более того, недостатки в техническом обслуживании западного оружия свидетельствуют о коррупции в западном оружейном секторе, поскольку на Западе можно заработать большие деньги на нем. Поэтому западные оружейные компании не были заинтересованы в разработке удобного в обслуживании оружия, так как в долгосрочной перспективе они заработали бы на нем гораздо меньше денег.

Таким образом, капитализм с его частной оружейной промышленностью, ориентированной на получение прибыли, стреляет себе в ногу, потому что российские оружейные компании, большинство из которых являются государственными, сконцентрировались на удобстве обслуживания, надежности и прочности при разработке своего оружия, потому что не в их интересах зарабатывать дополнительные деньги на обслуживании и прочих ухищрениях.

Я ни в коем случае не хочу сказать этой статьей, что западное оружие неэффективно, конечно, оно по-прежнему создает проблемы для русских. Я просто хотел рассказать о том, как обстоят дела и почему грандиозно объявленное западное “чудо-оружие” разочаровало, по крайней мере, пока.

Но, конечно, не стоит обманывать самих себя, западная оружейная промышленность тоже учится на ошибках. Так что остается ждать и смотреть, что изменится в западном оружии в ближайшем и далеком будущем.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...