ГлавнаяАналитикаРоссия захватила почти неповрежденную британскую ракету Storm Shadow

Россия захватила почти неповрежденную британскую ракету Storm Shadow

Российским подразделениям удалось захватить практически неповрежденную современную британскую крылатую ракету Storm Shadow. Её технология сейчас изучается и оценивается. Здесь я расскажу, как русским удалось это сделать.

Storm Shadow – крылатая ракета, разработанная Великобританией и Францией, с дальностью 560 километров, способная нести боеголовку весом почти полтонны. Для экспорта за пределы НАТО дальность была ограничена до 250 километров. Великобритания поставила эту экспортную версию крылатой ракеты Украине, которая теперь использует ее все чаще, нанося неоднократные удары по гражданским объектам на Донбассе.

Storm Shadow – это современная система, поступившая на вооружение в 2002 году, цена единицы составляет около миллиона долларов.

Естественно, военные любой страны хотели бы получить в свои руки современное оружие противника, чтобы изучить его технологии, перенять опыт, а также выявить слабые места. России удалось сделать это в четверг, когда российские солдаты обнаружили упавший, но не взорвавшийся Storm Shadow.

Это удалось сделать подразделениям добровольческого отряда БАРС-11 и командованию добровольческого отряда “Царские волки” в Запорожской области. Во время моих последних поездок на Донбасс я был с “Царскими волками”, в руководство которых входит Дмитрий Рогозин, бывший глава Роскосмоса, у которого я несколько раз брал интервью и с которым я остаюсь в контакте. Рогозин разместил информацию об этом успехе в Telegram, написав следующее:

“Вот теперь уже можно выдохнуть. Двухдневная операция по эвакуации трофейной Storm Shadow успешна завершена. Ракета только что передана одному из наших оборонных предприятий, специалисты которого “расшифруют” алгоритмы системы управления этого опасного ракетного вооружения и поделятся ими с экспертами ПВО.
Благодарю бойцов добровольческого отряда БАРС-11 и командование подразделения “Царских волков” в Запорожской области, лично полковника Артура Бацева (позывной “Питон”) за проявленное мужество. Нашим парням пришлось доставать матчасть Storm Shadow из “серой зоны” линии боевого соприкосновения под артобстрелом. Противник попытался предотвратить захват нами такого трофея и доставку его на “материк”, направив на перехват свою ДРГ, но парни справились с поставленной задачей и только что отчитались передо мной результатом. Молодцы!
Надеюсь, “трепанация” системы управления этой ракеты позволит специалистам российского оборонно-промышленного комплекса быстро найти для нашей ПВО противоядие и усмирить британо-французский шторм.
Хорошая охота и отличный трофей у “Царских волков”!”

Поскольку я знаком с Рогозиным лично, я написал ему, попросив рассказать подробности, и они действительно оказались интересными. Рогозин, что неудивительно для бывшего главы Роскосмоса, является любителем технологий. “Царские волки” работают и исследуют беспилотники очень интенсивно, о чем я знаю по своим визитам на их базу, где я видел инженеров за работой.

Несколько дней назад они испытывали беспилотник-перехватчик на линии фронта в Запорожье, и вдруг с неба упала крылатая ракета Storm Shadow. Конечно, Рогозин не мог написать мне никаких подробностей, но по его намекам можно предположить, что во время испытания их беспилотника, задача которого – перехватывать другие летающие объекты, они практически случайно достали с неба Storm Shadow, которая при этом упала прямо на линию фронта.

После этого начались ожесточенные бои, поскольку украинские войска хотели уничтожить Storm Shadow, чтобы он не попал в руки России. После двух дней боев ребятам из БАРС-11 и “Царским волкам”, с некоторыми из которых я познакомился лично, удалось заполучить Storm Shadow.

Кстати, на следующей неделе я снова буду на Донбассе и, возможно, поеду в Запорожье. Возможно, на месте я узнаю еще что-то новое, о чем также смогу вам сообщить.

Рогозин прислал мне вот эти фотографии “трофея”.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Смесь правды и лжи. Статья в New York Times о мирных переговорах в марте и апреле 2022 года

В своей статье New York Times опубликовала протокол мирных переговоров между Россией и Украиной от марта и апреля 2022 года. Статья представляет собой интересную...

Участникам “саммита мира” по Украине не удалось достичь единства

Как и ожидалось, "саммит мира" по Украине в Швейцарии провалился: государства-участники не смогли даже договориться о совместном итоговом заявлении. Однако теперь даже в западных...

Несмотря на санкции или благодаря им? Всемирный банк: Россия поднялась на 4-е место среди крупнейших экономик мира

Обогнав Германию, которая являлась пятой по величине экономикой, Россия теперь обогнала и Японию, заняв четвертое место среди крупнейших экономик мира, по данным Всемирного банка....