Немецкое освещение переворота и ситуации в Нигере можно охарактеризовать только как преднамеренную дезинформацию, поскольку немецким читателям не рассказывают, что на самом деле представляет собой Нигер.
Переворот в Нигере попал в заголовки газет в Германии, но немецкие читатели не узнают, в чем суть всей ситуации, как я хотел бы показать на примере того, что Spiegel называет “репортажем”. Нигер, по сути, связан с двумя проблемами, которые мы рассмотрим вкратце, а затем посмотрим, как Запад реагирует на происходящие там события.
Уран
Еще в 2018 году я написал статью о причинах развертывания бундесвера в Мали для поддержки французской армии. Военная миссия в Мали заключалась не в борьбе с какими-либо террористами, как было официально заявлено, а в обеспечении французского доминирования в регионе и, прежде всего, в соседней стране – Нигере.
Почему именно Нигер? Просто Нигер является одним из крупнейших в мире производителей урана и занимает одно из первых мест в списке мировых запасов.
Франция же, с ее высокой долей атомной энергетики, является вторым по величине потребителем урана в мире. И большая часть французского урана поступает из Нигера. Там добычу урана контролирует государственная компания Société du Patrimoine des Mines du Niger (SOPAMIN). Эта компания принадлежит государству Нигер, и оно предоставляет права на добычу другим компаниям, в которых затем владеет акциями. Однако почти во всех этих компаниях не он является крупнейшим акционером, а иностранные инвесторы. И, как водится, очень большая часть из них – французские компании, прежде всего Orano (бывшая Areva), принадлежащая французскому государству.
Это замыкает круг, потому что то, что самая сильная реакция на переворот в Нигере исходит именно из Франции, связано с ураном из Нигера. Франция боится, что новое правительство аннулирует контракты и больше не будет предоставлять уран французским компаниям по льготным ценам, а будет продавать его на мировом рынке по обычным.
У этой хитрости есть название: контракты PSA. В этих контрактах иностранный инвестор предлагает “помощь” в добыче полезных ископаемых. В обмен на свои инвестиции он получает полную или хотя бы частичную (я несколько упрощаю) передачу прав на добычу. В результате, например, большая часть урана в Нигере принадлежит французским и другим иностранным компаниям, а самому Нигеру остается лишь малая часть его собственных богатств. Таким образом, прибыль от добычи полезных ископаемых оказывается не в африканской стране, а у международных корпораций.
Поэтому опасения Франции, что путчисты могут захотеть изменить ситуацию и сделать так, чтобы нигерский уран также приносил пользу государству Нигер и его жителям, вполне оправданы.
И так и произошло, потому что путчисты немедленно прекратили экспорт урана во Францию.
Западные военные базы
Нигер – одна из немногих абсолютно прозападных стран Африки, а также одна из немногих африканских стран, не приславших своих представителей на саммит Россия-Африка, состоявшийся на прошлой неделе. В Нигере размещены немецкие и французские войска, но, что еще более важно, с 2016 года в Нигере находится американская авиабаза Niger Air Base 201 – одна из немногих постоянных военных баз США в Африке.
По мере того как Запад теряет влияние в Африке, Нигер приобретает для него все большее значение, поскольку, не имея там военного присутствия, Запад теряет важную часть своей военной угрозы в регионе.
То, что Spiegel называет “репортажем”
Ни в одной из своих статей о Нигере Spiegel не сообщил об этих интересах западных государств. В этом легко может убедиться любой, кто введет в архиве Spiegel поисковый запрос “Uran”. Spiegel также не упоминает о военном значении Нигера для США.
Вместо этого Spiegel говорит о “демократии”, которая якобы так важна для Запада, и именно поэтому США, ЕС, а также западные государства после переворота немедленно заморозили финансовую поддержку Нигера.
Пример Саудовской Аравии показывает, что Западу нет дела до демократии, пока государство проводит прозападную политику. Но западные СМИ, такие как Spiegel, скрывают от своих читателей все, что им необходимо знать для понимания геополитических процессов, и вместо этого рассказывают, что Запад всегда заботится только о демократии и правах человека. Эти лозунги – всего лишь лозунги для (бестолковой) публики, чтобы скрыть тот факт, что Запад – как всегда – заинтересован только во власти и полезных ископаемых других стран.
Военные угрозы
Поэтому неудивительно, что Франция сразу же пригрозила военным вмешательством, если прежнее правительство не будет восстановлено. Тем самым Франция присоединилась к угрозам стран ЭКОВАС. Это конфедерация западноафриканских государств, проводящая прозападную политику. ЭКОВАС возникла на базе Западноафриканского таможенного союза, который был образован после распада французской колонии Французская Западная Африка.
После переворотов в Мали и Буркина-Фасо членство этих двух государств в ЭКОВАС было немедленно приостановлено, поскольку оба новых правительства сразу же начали предпринимать действия против продолжающейся эксплуатации своих стран бывшей колониальной державой – Францией. Оба государства выгнали из своих стран французских военных, французские неправительственные организации и СМИ, которые пытались поддерживать в них профранцузские настроения.
Поэтому в ответ на угрозу ЭКОВАС осуществить военное вмешательство в дела Нигера обе страны заявили, что будут считать это объявлением войны против них самих. В случае вмешательства ЭКОВАС в дела Нигера – при поддержке Запада или без нее – региону грозит большая война.
Антифранцузские протесты
Как и в других африканских странах, где прошли антизападные акции протеста, в Нигере демонстранты размахивают российскими флагами. На это есть свои причины, поскольку в отличие от Запада, где Советский Союз имеет плохой имидж деспотичного государства и диктатуры из-за пропаганды времен холодной войны, которая продолжает культивироваться в западных документальных фильмах и учебниках истории, в Африке все обстоит иначе. Советский Союз помог африканским государствам освободиться от колониальных захватов и впоследствии оказывал им огромную поддержку.
Целые поколения африканских ученых учились в Советском Союзе, а затем в России, Советский Союз строил школы, больницы и университеты в африканских странах, не эксплуатируя эти страны, как это делают западные государства и сегодня, например, при добыче урана в Нигере, где французские корпорации получают большую долю, чем само государство Нигер, которому он принадлежит.
Поэтому для народов Африки Запад является синонимом эксплуатации и угнетения, начиная с колониальной эпохи, и, как минимум, эксплуатации, продолжающейся до сих пор. В Африке поведение Запада по отношению к Африке открыто называют “неоколониализмом”.
Этим объясняется и популярность президента России Владимира Путина и самой России в Африке, поскольку для африканцев Россия стала символом сопротивления западной эксплуатации.
Поэтому не стоит удивляться тому, что жители этих стран выходят на демонстрации с российскими флагами, поскольку они надеются, что эксплуатация Западом (в данном случае Францией) наконец-то прекратится, и рассчитывают на поддержку России, чтобы иметь возможность противостоять Западу.
“Русский след”?
Поэтому неудивительно, что некоторые западные СМИ уже заявляют о возможной причастности России к этим событиям. Этим сообщениям способствует и Ухумуду Махамаду, (бывший?) премьер-министр Нигера, который во время переворота находился в Италии, а теперь заявил по французскому телевидению:
“Это на самом деле необъяснимая концентрация [антифранцузских настроений]. Как вы знаете, существует целая сеть альтерглобалистов и других, которые только и стремятся вмешиваться в подобные события. (…) Как вы видели на последней манифестации, они [демонстранты] размахивали флагом другой страны, как будто Нигер не может обойтись без другой страны. Вы просите ухода Франции, нападаете на ее посольство и одновременно просите, чтобы другая страна пришла вас спасти. Это необъяснимо”.
Чьи интересы отстаивает свергнутое правительство?
Это говорит человек, чья политика заключается в том, что Нигер не может обойтись без других стран (Франции и ЕС), потому что другой фрагмент его интервью французскому телевидению был особенно показателен. Говоря о финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ, он сказал:
“Отказаться от этой поддержки – значит сделать себе харакири. Для страны, на наш взгляд, это будет катастрофа. В этой связи мы призываем всех учитывать интересы страны, отбросить личные интересы, потому что, прежде всего, мы заботимся о Нигере”.
В интервью он также прокомментировал санкции, которые ЭКОВАС ввел против Нигера, чтобы заставить его восстановить прежнее правительство:
“Я знаю хрупкость Нигера, я знаю экономическую обстановку в стране, поскольку сам был министром финансов и сейчас возглавляю правительство. Это страна, которая не сможет противостоять таким санкциям. В экономическом смысле это будет катастрофа, в социальном тоже. Потому что Нигер возлагает большие надежды на международное партнерство с дружественными странами, с международными институтами, которые оказывают ему большую поддержку”.
Примечательно, что премьер-министр восхваляет финансовую помощь ЕС и кредиты МВФ вместо того, чтобы обеспечить добычу и переработку минеральных ресурсов Нигера в самом Нигере для повышения благосостояния страны. В конце концов, вся “помощь” Запада ничего не изменила в том, что Нигер остается одной из беднейших стран мира, несмотря на то, что он так богат всеми видами минеральных ресурсов.
И хотя он назвал последствия санкций ЭКОВАС экономической и социальной катастрофой для Нигера, он поддерживает эти санкции, которые, скорее всего, нанесут огромный вред его собственному народу, поскольку в интервью он назвал санкции ЭКОВАС правильным и естественным шагом в ответ на переворот.
По поводу заявлений ЭКОВАС о возможном военном вмешательстве в дела Нигера (бывший?) премьер-министр сказал, что страны-члены ЭКОВАС рассматривали возможность создания специальных сил для подобных ситуаций:
“Мы удовлетворены этой реакцией, она вполне логична, поскольку речь идет о необоснованном государственном перевороте, он ничем не подкреплен. Обычно, когда происходит государственный переворот, он основывается на политическом, социальном или экономическом кризисе. Сегодня Нигер не пребывает ни в одной из этих ситуаций. Нынешнее положение дел просто необъяснимо”
Говоря открытым текстом, премьер-министр Нигера по телевидению своей бывшей колониальной державы призывает к войне против своей Родины, если это необходимо, чтобы восстановить и закрепить влияние бывшей колониальной державы.