ГлавнаяОбществоЗападные СМИ: Последствия западной пропаганды ненависти

Западные СМИ: Последствия западной пропаганды ненависти

Современный пример наглядно показывает, как западные СМИ пропагандируют ненависть, хотя на Западе “разжигание ненависти” даже преследуется по закону. Но, видимо, есть разница, и она заключается в том, против кого разжигается ненависть.

Несколько дней назад в Одессе произошли сильные обстрелы, в результате которых пострадал и кафедральный собор. Разумеется, украинская и западная пропаганда с пеной у рта обвиняли “русских” в намеренном нападении на храмы. В газете Spiegel даже появился заголовок о том, что “для русских больше нет ничего святого”. Никому не понадобилось выяснять, что повреждения собора показали, что в него попала упавшая украинская ракета зенитного комплекса. Никому не понадобилось выяснять, что повреждения собора показали, что в него попала упавшая украинская ракета ПВО. Если бы это было прицельное попадание российской ракеты, то от собора ничего бы не осталось.

Плоды пропаганды ненависти

Далее Spiegel сообщил о реакции мэра Одессы в Telegram:

“Мэр Одессы Геннадий Труханов в видеообращении на русском языке напрямую обратился к нападавшим, выразив свою ненависть. “Если бы вы знали, как вас ненавидит Одесса. Не только ненавидит, но и презирает”, – сказал Труханов в видеоролике, размещенном в Telegram. “Вы боретесь с маленькими детьми, с православными храмами. Да что говорить — ваши ракеты летят даже в кладбища. За эту войну вас называли по-разному: рашисты, орки, мрази, гниды. Но это еще ласково. Вы просто существа без роду и племени, морали и ценностей. И без будущего. Вы очень плохо знаете нас, одесситов. Вы нас не сломаете, а лишь разозлите еще больше. Сила наших защитников, умноженная на боль и злость обычных людей, станет для вас приговором“.

Многие подумают, что это вполне нормальная реакция человека, чей город подвергается бомбардировке. Но это не так, и мы сейчас в этом убедимся. Это реакция человека, ненависть которого подогревается пропагандой западных СМИ.

Сравнение с Донбассом показывает, что это именно так. Донецк обстреливается украинской армией с 2014 года, и число погибших мирных жителей не поддается подсчету. Но там никто не говорит украинцам, что их ненавидят, никто не дегуманизирует украинцев, называя их “орками, мразями, гнидами”. В Донецке ненависть тех, чей город бомбят, направлена не против “украинцев”, а против киевской власти в целом, а зачастую и против Зеленского (или ранее Порошенко) в частности.

Откуда такая разница? Почему на Украине (и, кстати, в Spiegel, который цитирует это без комментариев) культивируется ненависть к “русским” и всему русскому, а в Донбассе и России ненавидят не “украинцев”, а их “режим”?

Разница

Причина в том, что российские СМИ всегда строго разделяют население и власть, а западные – культивируют ненависть к людям (“русским”), которые (якобы) совершают злодеяния.

Даже во время Второй мировой войны советские СМИ разделяли фашистов и немцев. Но и тогда ненависть распространялась не на “немцев”, а на нацистское правительство и на исполнителей, т.е. конкретных военных преступников. Но никогда – против немцев в целом.

Так происходит и сегодня. В России критикуют киевский режим и западные правительства, но никогда – народ, живущий в стране. В любых преступлениях обвиняют не весь народ, а конкретных исполнителей или их начальников в соответствующем правительстве.

Поэтому в России нет ненависти к “украинцам”, кроме как к конкретным нацистам в правительстве или, например, к полку “Азов”. Ни один российский мэр, чей город разбомбила украинская армия, не обратился после этого в социальных сетях к “украинцам”, чтобы рассказать им, как их ненавидят. После девяти лет непрерывных обстрелов Донецка и других городов Донбасса поводов для этого должно было бы быть предостаточно, но этого не произошло.

28 июля жертвой украинского обстрела стал российский город Таганрог. Украинская ракета упала на территорию города и попала в кафе, в результате чего погибли люди. Вопреки украинской пропаганде, россияне признают, что ракета не была направлена на кафе, а была перехвачена российскими ПВО и упала в центре города. Кстати, ущерб сопоставим с ущербом, нанесенным Одесскому кафедральному собору.

После этого мэр Таганрога не посчитал нужным заявить в Telegram о своей ненависти к украинцам. В России это никому не пришло бы в голову, потому что российские СМИ, в отличие от западных, не проповедуют ненависть.

Украинская ненависть

А вот западные, да и украинские СМИ именно этим и занимаются: они проповедуют ненависть. И результат мы видим каждый день. Взять, к примеру, нападение на Крымский мост несколько дней назад. Два человека, родители маленькой девочки, были убиты в своей машине, а их дочь получила тяжелые ранения.

Это побудило мясную лавку в украинском городе Львове разместить фотографию, на которой была изображена семья. Лица убитых родителей были изображены в виде фарша, и было написано, что мясная лавка доставляет свой фарш очень быстро.

Эта фотография даже получила много “лайков”, что наглядно демонстрирует последствия разжигания ненависти, проповедуемой украинскими СМИ. В России такая фотография убитых украинских граждан была бы не только немыслима, но и стала бы поводом для прокурорской проверки.

Но методика западных СМИ, лучшими учениками которых являются украинские СМИ, заключается в том, чтобы обесчеловечивать людей и даже радоваться их гибели. Даже если это совершенно невинные мирные жители.

Другие примеры ненависти, проповедуемой СМИ Украины, верными “западной школе”, и ее последствий можно найти здесь.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Путь к войне. В НАТО все громче звучат голоса, призывающие к использованию западного оружия против целей на территории России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине использовать западное оружие для поражения целей на территории России. Похоже, что его призыв встречает в НАТО...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...