ГлавнаяАналитикаПропаганда: Для кого теперь нет ничего святого?

Пропаганда: Для кого теперь нет ничего святого?

Обстрел Одессы и других украинских портов, предпринятый Россией в последние дни, был использован Западом как повод для отвратительной пропагандистской кампании.

В последние дни Россия совершила массированные удары по Одессе и другим украинским портам. На примере журнала Spiegel мы посмотрим, как происходит дезинформация читателей в Германии с помощью этой пропагандистской кампании. Чтобы было понятнее, кратко поясню, о чем, собственно, идет речь.

Предыстория

Россия приостановила действие зерновой сделки после того, как целый год тщетно ждала от Запада выполнения его части сделки и отмены санкций, препятствующих экспорту российского зерна и удобрений.

Однако Украина использовала зерновую сделку не только для экспорта зерна, но и воспользовалась инфраструктурой портов, защищенных от нападения России зерновой сделкой, для хранения там оружия и подготовки водных беспилотников для атак на российский Черноморский флот. Кроме того, предполагается, что, по крайней мере, некоторые из этих беспилотников даже запускались с кораблей, перевозивших зерно, то есть находившихся под защитой.

Кстати, хочу отметить, что за это терпеливое ожидание (длившееся целый год) того, когда же Запад выполнит свою часть зерновой сделки, а также за допущение атак украинских беспилотников вместо бомбардировок их инфраструктуры, российское правительство подвергается критике в России. Поэтому то, что российские вооруженные силы будут бомбить эту инфраструктуру сейчас, когда она больше не защищена зерновой сделкой, было вполне ожидаемо.

Кроме того, украинские дунайские порты также используются для поставок западного оружия, поэтому они, несомненно, являются военными объектами, которые Россия начала атаковать после того, как они перестали быть защищенными зерновой сделкой.

Пропаганда

В последнее время Spiegel публикует множество статей, разжигающих антироссийскую пропаганду. Например, утром 25 июля Spiegel опубликовал статью под заголовком “Утренняя обстановка – почему Путин атакует культурный город Одессу”, которая содержала чистейшую пропаганду. В ней можно было узнать, например, следующее:

“В результате российских атак пострадали зерновые элеваторы, гавань и крупнейшая православная церковь: Владимир Путин безжалостно обстреливает исторически значимую Одессу – город, имеющий глубокие культурные связи с Россией”.

Значит, Путин – это монстр, который обстреливает церкви и зерновые элеваторы? Читателю Spiegel не нужно узнавать, что, судя по фотографии повреждений, собор был сбит неправильно направленной украинской ракетой ПВО. Вместо этого читатель Spiegel узнает:

“Но почему Россия атакует именно Одессу? Потому что этот портовый город является центральным узлом экспорта украинского зерна. Украина и Россия являются одними из крупнейших производителей зерна в мире и поставляют его, в частности, во многие африканские страны.
И теперь Путин хочет помешать Украине экспортировать зерно: во-первых, Россия на прошлой неделе вышла из зерновой сделки, которая позволяла Украине перевозить зерно через Черное море, несмотря на войну. Во-вторых, она военным способом разрушает ее хранилища и портовую инфраструктуру. И, в-третьих, она предлагает действующим покупателям украинского зерна просто покупать российское зерно в будущем. Это дьявольский план, на который Украина и Запад должны найти ответ – Украина должна иметь возможность снова экспортировать свое зерно, Одесса должна быть защищена ПВО”.

Вместить столько дезинформации в несколько предложений – это надо уметь. Но это работает, потому что читатель Spiegel ничего не знает о причинах выхода России из зерновой сделки. Он не знает, что Россия в течение года разрешала экспорт украинского зерна, в то время как Запад препятствовал экспорту российского зерна.

То, что Spiegel также утверждает, что украинское зерно шло в африканские страны, является очередной наглой дезинформацией, поскольку большая часть зерна, экспортированного с Украины в рамках зерновой сделки, шла в западные страны, а не в страны, которым угрожает голод и которые на самом деле получили лишь несколько процентов от всего этого. Это не российская пропаганда, об этом можно узнать на соответствующей странице ООН.

Но читатель Spiegel этого не знает, и поэтому Spiegel может предположить, что у Путина есть “дьявольский план” отнять у Украины африканские страны в качестве рынка сбыта. Но все обстоит как раз наоборот: пока Запад препятствует экспорту российского зерна и удобрений, Россия согласилась просто отдать свое зерно и удобрения нуждающимся странам, если это потребуется для предотвращения голода.

Но читатели Spiegel об этом тоже ничего не слышали.

Вместо этого Spiegel публикует другие статьи, повторяющие и приукрашивающие ложь, о чем свидетельствует, например, такой заголовок: “Российские ракетные удары по Одессе – когда уже ничто не свято”, который относится к очень длинной статье Spiegel, в которой утверждается, в частности, что Россия намеренно атаковала Спасо-Преображенский кафедральный собор в Одессе.

Поскольку в действительности именно Украина ведет борьбу с Православной Церковью и при этом неоднократно намеренно совершает акты вандализма и даже поджоги храмов, Россия протестует против этого на всех международных форумах, а Запад поддерживает действия Украины, то пропаганда, распространяемая Spiegel, заставляет меня задать вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи: Ну и для кого теперь нет ничего святого?

Совершенно очевидно, что для редакции Spiegel…

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...