ГлавнаяАналитикаСлежка и контроль: Интернет-корпорации, искусственный интеллект, тотальная цензура и контроль

Слежка и контроль: Интернет-корпорации, искусственный интеллект, тотальная цензура и контроль

В США в последние годы под предлогом борьбы с так называемой дезинформацией сложилась система (скрытой) цензуры с целью тотального контроля. Поскольку эти тенденции закрепились и в ЕС, мы рассмотрим их здесь более подробно.

На мой взгляд, Андрей Шитов – один из лучших экспертов по США в России. Он работал корреспондентом в США в течение четырех десятилетий, и, соответственно, имеет там хорошие связи и знает вашингтонский аппарат изнутри. Поэтому я уже переводил многие из его аналитических материалов на немецкий язык.

Теперь он подготовил новый аналитический материал, посвященный сложившейся в США цензуре, о которой я уже неоднократно сообщал. В качестве примера можно привести организованную цензуру в отношении интернет-корпораций в октябре 2020 года, когда вся информация о “ноутбуке из ада” была подвергнута цензуре и скрыта от посторонних глаз. Многие подробности об этом позже стали известны благодаря “Файлам Twitter”, но, скорее всего, это была лишь верхушка айсберга.

Я считаю анализ Шитова чрезвычайно интересным и познавательным, и он, безусловно, стоит того, чтобы над ним задуматься. Именно поэтому я перевел его на немецкий язык для моей немецкоязычной аудитории и публикую его здесь для вас в оригинале.

Сети расставлены: кто и как пытается ввести тотальную цензуру в США

Андрей Шитов — о том, как Байден угодил в сети искусственного интеллекта и почему Америка вышла на тропу информационной войны

Когда в апреле этого года президент США демократ Джо Байден официально объявлял о вступлении в борьбу за переизбрание на новый срок, республиканская оппозиция сразу откликнулась на его рекламный видеоролик с этим известием своим собственным ответным клипом. С виду тот выглядел как нарезка сюжетов из новостных телепрограмм: о “вторжении осмелевшего Китая на Тайвань”; закрытии 500 региональных банков и “свободном падении” финансовых рынков в США; пересечении американской границы “80 тыс. нелегальных мигрантов” при бессилии пограничной охраны; введении в Сан-Франциско чрезвычайного положения из-за “эскалации преступности и [нарко]кризиса с фентанилом”. Все это служило иллюстрациями к ключевому вопросу: “Что, если самый слабый президент, какого мы когда-либо имели, будет переизбран?!”

И вопрос, и видеоряд со стороны смотрелись стандартно. И хотя в углу экрана горела надпись: “Изображение целиком построено на образах ИИ”, то есть искусственного интеллекта, требовалось сделать над собой усилие, чтобы понять — ничего из только что увиденного на самом деле не происходило. Все это до последнего кадра было сгенерировано по заказу политстратегов из Национального комитета Республиканской партии США.

“Дикий Запад”

Вот и живите теперь с этим, как теперь говорят. А как жить — никто пока толком не понимает, хотя меры уже стараются принимать. Буквально 21 июля администрация Байдена объявила, что “заручилась добровольными обязательствами ведущих компаний в сфере искусственного интеллекта по управлению рисками, порождаемыми ИИ”. Между прочим, сам Байден в тот же день в Белом доме начал выступление на эту тему с шутки: “Я и есть ИИ”.

Согласно заявлению Белого дома, компании Amazon, Anthropic, Google, Meta (признана в РФ экстремистской), Microsoft, Inflection и OpenAI обязались тщательно проверять продукцию машинного разума перед ее выводом на рынок, делать все необходимое для обеспечения потребительской и государственной безопасности и общественного доверия. Они также согласились “разработать надежные технические механизмы” для маркировки контента, созданного с помощью ИИ. Со своей стороны власти США станут вырабатывать внутренние и международные нормы по развитию и использованию искусственного интеллекта.

На сегодняшний день, по свидетельству агентства Bloomberg, в девяти штатах США “гиперреалистичные” фото- и видеоподделки (так называемые deepfakes) запрещены по закону — прежде всего в порнографическом и электоральном контекстах. Еще в четырех штатах такие запреты готовятся. Но на федеральном уровне никаких ограничений, да и вообще правил и норм на этот счет пока нет (хотя инициативы в Конгрессе внесены). По свидетельству информационно-аналитического портала Axios, для сгенерированной ИИ политрекламы вся современная Америка — “Дикий Запад”.

Умыли руки…

В этих условиях НПО Public Citizen уже дважды обращалась в Федеральную комиссию по выборам (ФКВ) США с просьбой подтвердить, что на “обманчивые ИИ-коммуникации” хотя бы распространяется действующая норма избирательного законодательства США, запрещающая мошенническое искажение фактов (fraudulent misrepresentation). Во втором случае петицию поддержали еще и полсотни конгрессменов-демократов. А ФКВ не только отклонила оба обращения, но даже вопреки обыкновению отказалась устроить публичное обсуждение этой инициативы.

Следует пояснить, что в США вопросы организации и проведения выборов, в том числе и федеральных, отнесены к ведению штатов. Миссия ФКВ формально сводится лишь к тому, чтобы “обеспечивать прозрачное и справедливое применение и администрирование федеральных законов о финансировании [избирательных] кампаний”. Орган, учрежденный Конгрессом, — подчеркнуто двухпартийный: в состав комиссии из шести человек входят по три демократа и республиканца. И при голосовании по петициям голоса делились по партийной принадлежности.

Но все же случившееся невольно напомнило мне знаменитый библейский эпизод с Понтием Пилатом. Ну не знают эти люди, “что есть истина”, даже в подведомственной им сфере, к коей вполне относится то самое умышленное “искажение фактов”. Не берутся они об этом судить, пусть и по отношению к плодам машинного разума. И — умывают руки…

“Цензурное предприятие”

Впрочем, “страусиную позицию” занимают не все. Еще одна громкая история последних недель в США — судебная тяжба генпрокуроров-республиканцев двух штатов, Миссури и Луизианы, против президента Байдена и его администрации по поводу нарушения в соцсетях конституционного принципа свободы слова. По свидетельству National Public Radio (NPR), “среди тем, на которые делается упор в иске, — вакцины от COVID-19; юридические вопросы, касающиеся сына президента — Хантера Байдена; а также утверждения о мошенничестве на выборах”.

Ведет это дело луизианский окружной судья Терри Доути, назначенец Дональда Трампа в его бытность президентом США. 4 июля, в День независимости Соединенных Штатов, Доути запретил ряду правительственных министерств и ведомств, включая Минюст, ФБР, Госдепартамент и Минсоцздрав, обращаться к компаниям Meta Platforms (владелец запрещенных в России Facebook и Instagram; корпорация признана в России экстремистской организацией), Twitter и YouTube по поводу блокировки размещенных на них материалов (кроме случаев, касающихся откровенного криминала и угроз для нацбезопасности США).

Комментируя принятое решение, столичная The Washington Post писала, что оно “стало победой для генпрокуроров штатов, которые обвиняли администрацию Байдена в создании “обширного федерального “цензурного предприятия” (Censorship Enterprise), призванного подталкивать технических гигантов к устранению [из информационного пространства] политически нежелательных точек зрения и их носителей”. Согласно публикации, истцы считали эти действия “самыми вопиющими нарушениями Первой поправки [к конституции] за всю историю США”.

Постановление судьи Терри Доути, насчитывающее, между прочим, 155 страниц и содержащее подробную аргументацию и конкретные примеры нарушений, было немедленно обжаловано. Сейчас его действие приостановлено; дело ждет дальнейшего рассмотрения.

“Афера века”

Вы можете меня спросить, где связь между созданием политрекламы с помощью ИИ и цензурой в соцсетях. Это звенья одной цепи, причем прямо затрагивающей интересы России. И это не только мое мнение: об этом писал недавно в подробном журналистском исследовании про “13 взглядов на дезинформацию” редактор и комментатор еврейского американского сетевого журнала Tablet Джейкоб Сигел.

Публикация была представлена как закулисный “путеводитель” по “афере века” (Hoax of the Century), смысл которой автор видит в том, что под предлогом борьбы с чужим “вмешательством в выборы” и вообще “дезинформацией” в США в последние годы насаждается тотальный цифровой контроль над собственным населением. Помните, я упоминал, что псевдореальность, порождаемая ИИ, заставляет людей не верить своим глазам? Так вот это еще цветочки. “Если сводить базовую философию войны против дезинформации к одному утверждению, то вот оно: вам нельзя доверять ваш собственный рассудок”, — пишет американец, адресуясь к собственным соотечественникам. То есть что вам думать и чему верить — за вас будут решать другие.

“Онлайн-режим военного положения”

Сигел напоминает, что интернет создавался американскими военными и изначально считался бесценным подспорьем для продвижения интересов США по всему миру. 42-й президент страны Билл Клинтон публично насмехался над стремлением Китая контролировать развитие цифровой среды: дескать, это “все равно что пытаться прибивать желе к стене гвоздями”. Его преемник Джордж Буш — младший опирался на сетевые ресурсы для организации массовой слежки за населением после терактов 11 сентября 2001 года и продвижения своих демократизаторских проектов на Ближнем Востоке. При Бараке Обаме, который сам пришел в Белый дом с сильной опорой на соцсети, хайп достиг апогея: рабочие совещания его администрации с компанией Google проводились в среднем чаще чем раз в неделю; между аппаратом Белого дома и Google шел интенсивный (252 перехода) обмен кадрами. Хиллари Клинтон, служившая при Обаме госсекретарем, курировала повестку дня “интернет-свободы”, нацеленную на “развитие онлайн-коммуникаций как инструмента для открытия закрытых обществ”.

Но затем Хиллари Клинтон, которую прочили на смену Обаме в Белом доме, неожиданно проиграла выборы 2016 года республиканцу Дональду Трампу — человеку для вашингтонской верхушки абсолютно чужому и, по выражению Сигела, “институционально опасному”. И вот тогда эта самая верхушка перевела стрелки на Россию, которая якобы вмешивалась на стороне Трампа в американские выборы, а заодно и на техплатформы, которые, мол, не смогли или не захотели этому помешать. Логика, видимо, была простой: раз соцсети послужили обходным путем к власти, значит, во избежание рецидивов их надо полностью себе подчинить. А предлогом пусть станет борьба с дезинформацией.

По свидетельству аналитика Джейкоба Сигела, который, между прочим, служил в свое время в армейской разведке США в Афганистане, “Руссогейт” был для “правящего класса” Соединенных Штатов своего рода панацеей. Он не только сплачивал разные части этого класса против общего врага в лице Трампа, но и позволял приструнить и перетащить на свою сторону ИКТ-компании, которые до тех пор старались держать политический нейтралитет ради сохранения прибыли. Так, глава FB (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) Марк Цукерберг тогда “сломался” лишь после того, как сам Обама вскоре после выборов “публично осудил распространение “лженовостей” (fake news) через Facebook”, напоминает автор.

В целом, по его оценке, “координация, необходимая для инсценировки “сговора [Трампа] с Россией”, позволила объединить: политические цели Демпартии; ведомственную повестку дня разведки и спецслужб; нарратив и моральный пыл СМИ; а также архитектуру надзора со стороны техкомпаний”. “Без всяких публичных приказов правительство ввело онлайн-режим военного положения (martial law online) и принялось следить за его соблюдением”, — констатирует Сигел.

Хуже маккартизма

Собственно, с тех пор этот самый негласный режим и действует, что мы с вами видим своими глазами. Травля Трампа началась еще при его президентстве и продолжается по сей день. Об оголтелой русофобии я уж и не говорю.

Сигел, кстати, считает, что современная “охота на ведьм” даже хуже пресловутого маккартизма середины прошлого века. “[Сенатор-антикоммунист Джозеф Маккарти] сталкивался с некоторым сопротивлением со стороны ведущих журналистов, а также разведслужб США и своих коллег в Конгрессе, — пишет он. — В наши дни те же группы выстроились в поддержку новых “тайных списков” и атакуют любого, кто ставит их под сомнение”.

Под списками в этом случае имеются в виду перечни воображаемых “пособников” России в соцсетях, которых выслеживали, в частности, в рамках спецпроекта “Гамильтон-68”. Задним числом с подачи нового владельца Twitter Илона Маска стало известно, что в самой компании эти наветы исходно считали “чушью собачьей” (bullshit) и предлагали публично разоблачить. Но сделано это сразу не было, а когда уже в нынешнем году разоблачение все-таки последовало, традиционные СМИ США встретили его заговором молчания.

Между прочим, теперь тот же самый “Гамильтон” продолжает преспокойно жить под крылом Германского фонда Маршалла в Вашингтоне и отслеживает “зловредное влияние” в соцсетях уже не только России, но и Китая и Ирана. Сигел об этом не упоминает: думаю, его как истинного янки на самом деле вообще мало заботят другие страны и народы; “афера века” важна для него своими разрушительными последствиями для самой Америки. О них он и пишет, причем равно обличает как президентского сына Хантера Байдена с его одиозными похождениями, так и Трампа, которого именует “чудищем” (ogre). На мой взгляд, такая непредвзятость придает его рассказу дополнительную достоверность и убедительность.

“Моральный крестовый поход”

Сигел убежден, что отправная точка всех действий властей США — уверенность в своем предназначении повелевать. Цель их — сохранение контроля над своей страной и народом и доминирования в мире. Средства — любые, включая манипулирование общественным сознанием под предлогом “войны с дезинформацией”. Автор, кстати, утверждает, что в США сейчас используется для этого та же “доктрина противоповстанческой борьбы” (COIN), которая ему знакома по Афганистану.

“Для американского правящего класса COIN заменил политику в качестве правильного средства обращения с туземцами”, — пишет он. И поясняет: “Оружие, создававшееся для борьбы с ИГИЛ (ныне ИГ, запрещена в РФ — прим. авт.) и “Аль-Каидой” (запрещена в РФ — прим. авт.), обращено ныне против американцев, “неправильно” думающих о своем президенте — или о вакцинах, или о гендерных местоимениях, или о войне на Украине”.

В целом борьба с дезинформацией положена в основу “стратегии национальной мобилизации”, указывает аналитик и ссылается на директиву Global Engagement Center (GEC), согласно которой “для противодействия пропаганде и дезинформации требуется опыт всего правительства, технологических и маркетинговых секторов, академических кругов и НПО”.

Таким образом, провозглашена мобилизация на уровне “не только всего правительства, но и всего общества”, а цель возведена в ранг “великого морального крестового похода (great moral crusade) своего времени”, утверждает Сигел. Он поясняет, что GEC исходно создавался для борьбы с терроризмом, но при Обаме был перепрофилирован; вообще “война с дезинформацией” гладко сменила для властей США прежнюю “войну с террором”.

“Наступательная война”

Под задачи этой новой войны подводится административно-правовой фундамент. Тот же GEC опирается на “Акт 2016 года о противодействии иностранной пропаганде и дезинформации”, который Сигел называет сигналом о начале “не ограниченной по времени наступательной информационной войны”.

Но ключевым успехом новоявленных “крестоносцев” он считает даже не законы, а принятое главой МНБ США Джеем Джонсоном 6 января 2017 года (то есть буквально в последние дни правления администрации Обамы) решение причислить избиркомы по всей стране к объектам “критической национальной инфраструктуры” — разумеется, под предлогом “российского вмешательства” в американские выборы.

Позже Джонсон признавал, что собирался сделать это и ранее, но ему мешали власти штатов, настаивавшие на своей электоральной самостоятельности. В итоге же, согласно публикации, “новый аппарат по борьбе с дезинформацией… получил власть для прямого надзора за федеральными выборами, что имело глубокие последствия для схватки 2020 года между Трампом и Байденом”.

Спрут и марионетка

Мобилизуются для информационной войны и сами “войска”. Поскольку ведется она по определению в киберпространстве, а ключевыми полями сражений служат уже не колеблющиеся штаты, как когда-то, а техплатформы — ключевое значение приобретает смычка силовиков с технарями. По словам Сигела, она существовала всегда, но теперь силовой блок “стал доминирующим” в руководстве “таких компаний, как Facebook, Twitter, Google и Amazon”.

В итоге за океаном уже сложился и действует целый “комплекс по борьбе с дезинформацией”, который автор считает “одной из самых влиятельных сил в современном мире” и уподобляет “левиафану” с длинными щупальцами (у нас, по-моему, в таком контексте чаще используют образ спрута). Он охватывает госучреждения, причем не только силовые, но и, например, Национальный научный фонд США, а также широкую сеть НПО, исследовательских центров и аффилированных компаний.

А вот роль традиционных СМИ автор оценивает невысоко. Он, конечно, знаком с расследованием Джеффа Герта на эту тему, но сам считает, что “американская пресса, стоявшая в свое время на страже демократии, теперь стала лишь пустой и беззубой оболочкой, которой пользуются, как надеваемой на руку марионеткой, спецслужбы и партийные функционеры в США”. На его взгляд, СМИ — “самая слабая часть” упомянутого “комплекса”, на которую “удобно списывать” чужие грехи. Хотя ведь там тоже всюду смычки: например, Джефф Безос владеет разом и компанией Amazon с ее сверхсекретными облачными хранилищами гостайн, и газетой The Washington Post — главным рупором столичного истеблишмента США.

С горькой иронией автор пишет о появлении у Америки своего “министерства правды”, серьезно — о “режиме государственно-корпоративной цензуры”. И все это, по его словам, — лишь “конец начала” информационной войны. А ее “уже идущий новый этап” связан с применением “искусственного интеллекта и алгоритмической предварительной цензуры, незримо вшиваемой в инфраструктурные коды интернета и способной менять представления миллиардов людей”.

“Преступление — сама война”

Выводы из всего этого для Сигела безрадостны. “Хотелось бы назвать происходящее трагедией, но у трагедии аудитория должна чему-то учиться, — пишет он. — Америка как страна ничему не учится; ей намеренно не дают ничему учиться, а вынуждают гоняться за призраками. И не потому, что американцы тупые, а потому, что происходящее — не трагедия, а нечто более близкое к преступлению. Дезинформация — и название преступления, и способ его сокрытия; и оружие, и средство заметания следов. Преступление же — сама информационная война…”

И далее отмечает: “В Америке происходит нечто чудовищное. Формально сращивание государственной и корпоративной власти для разжигания племенных страстей — отличительная черта фашизма”. Хотя любому непредвзятому наблюдателю “очевидно, что у нас не фашистская страна”, пишет Сигел.

И еще выделю: “В техническом или структурном смысле цель режима цензуры — не запрещать и не угнетать, а править. Именно поэтому сами власти не могут быть обвинены в дезинформации… Дезинформация, раз и навсегда, — это то, что они велят ею называть. Это не признак концептуального сбоя или нарушения; именно так и функционирует тоталитарная система”.

Напомню, что Tablet, в котором все это напечатано, — еврейский журнал. Надеюсь, по части фашизма его опасения все же преувеличены. И верю — возвращаясь к тем эпизодам, с которых мы начинали, — что своего права говорить власти правду в лицо американцы без боя все же не отдадут.

НОВОЕ

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

85 солдат НАТО убиты? Немецкий журнал Spiegel цитирует только слова Зеленского о российских атаках и скрывает, что на самом деле говорят в Киеве

Spiegel ежедневно сообщает о российских атаках на украинские города, цитируя военную пропаганду Зеленского об ударах по гражданскому населению, не упоминая, что Киев сообщает, что...

Читайте также

Пиратство. Вслед за Германией Эстония тоже захватила судно, провоцируя Россию на военный ответ

После того как в марте Германия захватила и конфисковала судно, перевозившее российскую нефть, Эстония прибегла к такому же шагу. Эти акты пиратства, очевидно, призваны...

Подготовка к войне. Планируемая блокада Балтийского моря и роль стран Балтии

В Европе уже несколько месяцев ведутся разговоры о блокировании Балтийского моря для российских кораблей. Это уже происходит в "экспериментальном режиме", а страны Балтии начинают...

85 солдат НАТО убиты? Немецкий журнал Spiegel цитирует только слова Зеленского о российских атаках и скрывает, что на самом деле говорят в Киеве

Spiegel ежедневно сообщает о российских атаках на украинские города, цитируя военную пропаганду Зеленского об ударах по гражданскому населению, не упоминая, что Киев сообщает, что...