ГлавнаяАналитикаЗерновая сделка: Будет ли Россия снова продлевать зерновую сделку, несмотря на западные санкции?

Зерновая сделка: Будет ли Россия снова продлевать зерновую сделку, несмотря на западные санкции?

Зерновая сделка должна быть продлена 17 июля, иначе срок ее действия истечет, что Запад снова использует для пропагандистской кампании против России. Однако санкции Запада ставят продление под вопрос.

Зерновая сделка, которая, по мнению западных СМИ, должна обеспечить экспорт украинского зерна через Черное море, каждый раз продлевается на определенный срок. Очередное продление должно состояться 17 июля. Если Россия не согласится на него, Запад, скорее всего, снова использует это для кампании в СМИ и будет обвинять Россию в использовании глобального голода в качестве оружия. Поэтому, в качестве напоминания, давайте еще раз рассмотрим, в чем суть вопроса.

Зерновая сделка

Летом 2022 года западные СМИ несколько недель сообщали о том, что Россия блокирует экспорт украинского зерна, используя глобальный голод как оружие, ведь украинское зерно так отчаянно необходимо беднейшим странам мира. Украинское зерно предназначалось для стран третьего мира, и ЕС якобы изо всех сил добивался того, чтобы злые русские наконец-то разрешили поставлять украинское зерно в беднейшие страны.

В результате была заключена зерновая сделка, и украинское зерно можно было экспортировать через Черное море. Затем западные СМИ быстро перестали сообщать об этом, потому что выяснилось, что украинское зерно идет вовсе не в беднейшие страны мира, а в основном в ЕС. Об этом можно прочитать на соответствующей странице ООН, но людям на Западе не нужно было это знать.

Западные СМИ также не сообщают, что зерновая сделка предусматривает отмену антироссийских санкций, препятствующих экспорту российского зерна и российских удобрений. Речь идет о санкциях против российских банков, потому что как кто-то может купить российское зерно, если он не может перевести за это деньги? Кроме того, это санкции против российской логистики, то есть против российских портов, транспортных компаний и так далее.

Об этом не сообщается на Западе, потому что тогда западным СМИ пришлось бы признать, что именно Запад провоцирует голод в беднейших странах мира, препятствуя российскому экспорту продовольствия и удобрений.

Дело дошло до того, что страны ЕС задержали российские корабли с удобрениями в 2022 году. Затем Россия предложила отдать эти удобрения африканским государствам бесплатно, но ЕС все равно не выпустил груз. Чтобы по возможности предотвратить голод, российский президент даже заявил, что Россия – если Запад будет препятствовать экспорту российского зерна – при необходимости отдаст свое зерно нуждающимся странам бесплатно.

Но на Западе об этом тоже никто ничего не знает, потому что западные СМИ об этом молчат.

Украина использует голод как оружие

В начале июня 2023 года Украина взорвала построенный в 70-х аммиакопровод, идущий из Тольятти в Одессу через Харьков. По этому трубопроводу ежегодно перекачивалось около 2,5 миллионов тонн аммиака в порт Одессы, откуда он экспортировался судами по всему миру. Аммиак является важным удобрением. Украина прекратила транзит 24 февраля 2022 года из-за действий России на Украине.

Одним из условий зерновой сделки было возобновление работы этого трубопровода, чтобы можно было экспортировать российские удобрения. Взорвав его, Киев сделал это невозможным.

ЕС не заботится о голоде в мире

ЕС отключил Россельсхозбанк от международной платежной системы SWIFT, поэтому теперь зарубежным странам стало трудно покупать в России зерно и другие продукты питания. Согласно зерновой сделке, ЕС должен отменить эту санкцию, но ЕС даже не думает об этом.

Вместо этого ЕС предложил банку создать дочернюю компанию, а затем уже ЕС рассмотрит вопрос о том, может ли эта дочерняя компания быть подключена к SWIFT. Россия ответила, что не будет начинать эту процедуру без четких обязательств со стороны ЕС, тем более что проще будет переподключить существующий банк к SWIFT.

Зерновая сделка на грани

Зерновая сделка была согласована ООН и Турцией с Россией и Украиной летом 2022 года. До сих пор ЕС не выполнил ни одного из пунктов, упомянутых в договоре, по снятию барьеров на пути экспорта российского зерна и удобрений.

Поэтому Россия больше не видит смысла в дальнейшем продлении соглашения, о чем 4 июля заявил российский МИД. В заявлении, в частности, говорится следующее:

«Черноморская инициатива», целью которой было оказание помощи нуждающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки, превратилась в сугубо коммерческий вывоз украинского продовольствия в «сытые» страны. Из 32,6 млн тонн зерновых, вывезенных с 1 августа 2022 г. из портов Одессы, Черноморска и Южного, большая часть – 26,2 млн тонн, или 81% – была направлена в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов.
Руководство ООН тем не менее хранит молчание по обоим этим неудобным сюжетам. На Западе, при этом, публично заявляют о том, что никаких послаблений в рамках антироссийских санкций, в том числе для продовольствия и удобрений, быть не может. Именно поэтому нет SWIFT, введен запрет на поставки запчастей, вся территория России внесена в список зон военных рисков с «заоблачными» ставками страхования, а российским компаниям отказано в доступе к своим финансовым активам.
В этих условиях очевидно, что оснований для дальнейшего продолжения «черноморской инициативы», истекающей 17 июля, нет».

Представитель Кремля заявил, что окончательное решение еще не принято, но все выглядит так, как будто Россия не согласится на дальнейшее продление зерновой сделки при таких обстоятельствах.

Реакция Запада

Не нужно большого воображения, чтобы представить, как отреагируют западные СМИ, если Россия не согласится на дальнейшее продление сделки. Западные СМИ повторят кампанию лета 2022 года, снова обвинив Россию в использовании глобального голода в качестве оружия.

О том, что все происходит наоборот, что именно ЕС поощряет глобальный голод, потому что ему важнее навредить России, и что ЕС также согласен на миллионы смертей от голода, если это необходимо, западные СМИ, конечно, не сообщают.

Россия отдаст свое зерно бесплатно

Уже в марте 2023 года президент России Владимир Путин в своем выступлении на парламентской конференции Россия-Африка подчеркнул, что Москва настаивает на “пакетном характере” соглашения, “прежде всего в интересах африканских и других развивающихся стран“. Это означает, что Россия больше не хочет мириться с тем, что только та часть зернового соглашения, которая касается Украины, будет, а та часть соглашения, которая касается России, не будет выполняться Западом.

Однако в своей речи Путин также заверил, что в случае, если Москва решит не продлевать зерновую сделку, она готова “весь тот объем, который был направлен за предыдущее время в особо нуждающиеся страны Африки, поставить из России в эти страны бесплатно“.

Говоря простым языком, если понадобится, Россия просто отдаст свое зерно этим странам, чтобы у них было достаточно продовольствия.

В Африке люди знают все это, и они видят, кто готов облегчить продовольственный кризис, и, что самое главное, они видят, кто создал продовольственный кризис своими санкциями. Поэтому неудивительно, что западные политики, которые сейчас пытаются улучшить отношения в Африке, получают очень холодный прием.

Но есть одна вещь, в которой эти западные политики могут быть уверены: Западные СМИ не сообщают об этом, и поэтому люди на Западе ничего не знают.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...