ГлавнаяАналитикаЗерновая сделка обречена? Украина взорвала российский аммиакопровод

Зерновая сделка обречена? Украина взорвала российский аммиакопровод

Украина взорвала крупнейший в мире аммиакопровод. Разберемся, почему это может означать, что зерновой сделке пришел конец.

Аммиакопровод, построенный в 70-х годах, проходит из российского города Тольятти через Харьков в Одессу и используется для перекачки около 2,5 миллионов тонн аммиака в год в порт Одессы, откуда он экспортируется морскими судами по всему миру. Аммиак является важным удобрением. Украина прекратила транзит 24 февраля 2022 года из-за начала российской спецоперации.

Сегодня Киев обвиняет Россию в подрыве трубопровода. Интересно, что немецкие СМИ почти ничего не сообщают об этой атаке, а если и сообщают, то, как обычно, в основном пересказывают украинскую пропаганду. Однако для большинства немецких СМИ этот инцидент пока не заслуживает отдельной статьи; вместо этого многие упоминают его лишь в качестве краткой новости в своих новостных лентах об украинском кризисе.

Чтобы понять, почему ясно, что трубопровод разрушила не Россия, а Украина, я должен вернуться немного назад, потому что речь идет о зерновой сделке. Прежде всего, я хотел бы напомнить, что регулируется этим международным соглашением, и тогда станет ясно, кто и какие интересы имеет в атаке на аммиакопровод.

Зерновая сделка

Летом 2022 года СМИ несколько недель сообщали о том, что Россия блокирует экспорт украинского зерна, используя глобальный голод как оружие, ведь украинское зерно так отчаянно необходимо беднейшим странам мира. Украинское зерно предназначалось для стран третьего мира, и ЕС якобы изо всех сил добивался того, чтобы злые русские наконец-то разрешили поставлять украинское зерно в беднейшие страны.

В результате была заключена зерновая сделка, и украинское зерно можно было экспортировать через Черное море. Затем СМИ быстро перестали сообщать об этом, потому что выяснилось, что украинское зерно идет вовсе не в беднейшие страны мира, а в основном в ЕС. Об этом можно прочитать на соответствующей странице ООН, но людям на Западе не нужно было это знать.

Западные СМИ также не сообщают, что зерновая сделка предусматривает отмену антироссийских санкций, препятствующих экспорту российского зерна и российских удобрений. Речь идет о санкциях против российских банков, потому что как кто-то может купить российское зерно, если он не может перевести за это деньги? Кроме того, это санкции против российской логистики, то есть против российских портов, транспортных компаний и так далее.

Об этом не сообщается на Западе, потому что тогда западным СМИ пришлось бы признать, что именно Запад провоцирует голод в беднейших странах мира, препятствуя российскому экспорту продовольствия и удобрений.

Дело дошло до того, что страны ЕС задержали российские корабли с удобрениями в 2022 году. Затем Россия предложила отдать эти удобрения африканским государствам бесплатно, но ЕС все равно не выпустил груз. Чтобы по возможности предотвратить голод, российский президент даже заявил, что Россия – если Запад будет препятствовать экспорту российского зерна – при необходимости отдаст свое зерно нуждающимся странам бесплатно.

Но на Западе об этом тоже никто ничего не знает, потому что западные СМИ об этом молчат.

Продление зерновой сделки

Зерновая сделка каждый раз продлевается на определенный срок. Поскольку Запад не снимает санкции, препятствующие экспорту российского зерна и удобрений, Россия еще до последнего продления заявила, что дальнейшее продление соглашения маловероятно, поскольку оно “не работает”.

Тем не менее, 18 мая Россия согласилась на очередное двухмесячное продление соглашения по зерну. Аналитики предполагают, что причиной этому было желание Москвы помочь Эрдогану в предвыборной кампании, поскольку зерновая сделка – это успех турецкой дипломатии, и его развал накануне второго тура президентских выборов в Турции мог бы навредить Эрдогану.

Однако Москва заявила, что при следующем продлении соглашения она будет требовать, чтобы российским судам разрешили заходить в иностранные порты, чтобы были изменены условия страхования сухогрузов, чтобы Россельхозбанк был подключен к SWIFT и – это важно! – чтобы был перезапущен аммиакопровод для облегчения экспорта российского аммиака.

1 июня ООН, одна из сторон зерновой сделки, объявила, что Россия проинформировала Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле о своем решении ограничить регистрацию судов в порту Южный под Одессой, поскольку российский аммиак не экспортируется. Эта мера продлилась недолго, Россия отменила ее через несколько дней, но это был четкий “предупредительный выстрел” о том, что Россия настаивает на запуске аммиакопровода.

А теперь, неделю спустя, Россия, получается, ни с того ни с сего сама взорвала этот трубопровод?

Западные СМИ держат своих читателей за дураков

Такую чушь могут утверждать только западные СМИ, которые скрывают логические связи от своих читателей. Spiegel, например, еще не опубликовал статью о взрыве трубопровода, он лишь вскользь упоминает об атаке в своей новостной ленте на тему украинского кризиса. Spiegel пишет только о предыстории:

“Трубопровод между Одессой и российским городом Тольятти может иметь решающее значение для продления зерновой сделки, и Россия требует возобновления его работы. В начале войны Украина заблокировала трубопровод. Его протяженность составляет около 2470 километров, это самый длинный аммиакопровод в мире”.

Поскольку для читателя Spiegel Россия является злым агрессором, он уже должен почувствовать, как в нем нарастает гнев, когда он видит фразу “Россия требует возобновления его работы”, потому что как может злой агрессор что-то требовать? Да еще и от несчастной Украины?

Именно потому что Spiegel – как и западные СМИ в целом – скрывает от своих читателей важный для понимания контекст и логические связи, западная пропаганда работает так действенно. Конечно, ведь если люди ничего не знают, как они должны понять, что СМИ им лгут?

Это также причина, по которой ЕС подвергает цензуре российские СМИ и так жестко борется с якобы фейковыми новостями: если бы люди в ЕС знали правду об этом и обо всех других событиях, связанных с Украиной и Россией, Брюссель и правительства стран ЕС больше не смогли бы продолжать свою антироссийскую политику.

Поэтому на Западе подвергают цензуре всё, что только возможно, потому что боятся, что тайное станет явным.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....