ГлавнаяАналитикаМятеж Вагнера: Картина проясняется

Мятеж Вагнера: Картина проясняется

После “мятежа Вагнера”, как его называют, отовсюду появлялось много спекуляций. Тем временем, картина постепенно становится все более ясной.

В первые дни после мятежа Вагнера было много спекуляций. Я тоже написал статью со своими предположениями, хотя, как известно, делаю такие вещи с неохотой. И как это бывает с домыслами, они часто оказываются неправдой. Домыслы о том, что министр обороны Сергей Шойгу был снят с должности, оказались неправдой. Да, Сергей Шойгу не появлялся на публике в течение нескольких дней, но в понедельник вечером, когда Владимир Путин встречался с руководителями силовых ведомств России, он снова был за столом.

И мои источники, и публичные заявления в России указывают на одно и то же: попытка переворота была не спектаклем, не ловким трюком, она была реальной. Все, что становится известно в настоящее время, указывает на то, что моя первоначальная оценка, которую я опубликовал в субботу, когда мятеж еще продолжался, под заголовком “Попытка переворота – Пригожин просчитался”, возможно, была довольно точной.

Евгений Пригожин, видимо, действительно настолько увяз в неком собственном “пузыре”, что думал, что его “марш справедливости” вызовет волну солидарности и поддержки среди российского народа и, по крайней мере, среди части российской элиты. То, что он ошибался, стало очевидно уже в субботу днем. Все авторитетные люди в России, высказавшиеся к тому времени (а их было очень много), решительно осудили действия Пригожина и призвали строго наказать его, поскольку своей акцией он только сыграл на руку противникам России. О том, что это так, можно судить по сообщениям западных СМИ, которые с тех пор публикуют восторженные статьи, утверждая, что политическая власть Путина ослабла.

Стал ли Путин слабее?

Как раз наоборот, потому что ЧВК Вагнер была самой мощной организацией в России, не подчиняющейся российскому государству. И даже это не смогло ослабить власть Владимира Путина. Напротив, поступок Евгения Пригожина показал, прежде всего, одно: и российские элиты, и российский народ (и тем более армия) сплотились вокруг Путина и поддержали его политику в сложившейся ситуации.

Россия видит себя в состоянии войны с Западом, и поступок Евгения Пригожина нанес России удар в спину, как это видит большинство в России. Одного этого было достаточно, чтобы его действия осудили практически все. Кроме того, Пригожин рисковал расколоть сражающиеся на фронте части, что в худшем случае могло привести к гражданской войне.

Почему я называю мятеж “попыткой переворота”

Евгений Пригожин не хотел гражданской войны и не хотел свергать Владимира Путина, он “всего лишь” хотел избавиться от министра обороны Сергея Шойгу. Но его непродуманные, даже откровенно глупые действия несли в себе риск перерасти в неконтролируемую ситуацию. И все из-за его личной мелкой войны с Сергеем Шойгу.

Причина, по которой я говорю о “попытке переворота”, хотя никто не хотел свергать президента, заключается в том, что Пригожин хотел отстранить Шойгу от должности, то есть оказать давление на Владимира Путина, чтобы тот уволил Шойгу. Тем самым Пригожин покусился на суверенитет президента, чтобы навязать ему свою волю – а в моих глазах это уже попытка переворота, поскольку это означало бы ограничение конституционных полномочий президента.

Шойгу, бесспорно, критиковали (справедливо или нет – не имеет сейчас значения), но даже его самые большие критики поддержали его в этой ситуации, потому что действия Пригожина, рискнувшего единством России и ее вооруженных сил ради собственных амбиций, были непростительны не только с точки зрения Путина, но и с точки зрения россиян в целом.

Основная цель: без кровопролития

Поэтому главной целью Владимира Путина было предотвратить крупное кровопролитие и возможную эскалацию. По этой причине он позволил колонне ЧВК Вагнер проехать по М4 в сторону Москвы без сопротивления. И по этой причине, в конце концов, он распорядился, чтобы даже организаторы попытки переворота остались безнаказанными. Единство России – высшая цель Путина, и если в этой ситуации ему пришлось для этого обеспечить безнаказанность путчистов, то это цена, которую Владимир Путин, возможно, неохотно, но готов заплатить.

Выступление Александра Лукашенко во вторник по поводу произошедших событий и его переговоров с Пригожиным подтверждает это. Все, что сказал Лукашенко, совпадает с тем, что я уже предполагал в субботу: Пригожин был на эмоциях, действовал не рационально и не обдуманно и совершенно неправильно оценил ситуацию в России, что становилось все более очевидным для него в субботу, когда его колонна направлялась в сторону Москвы. Поэтому, после того как Лукашенко предложил ему гарантии безопасности, он остановил свою колонну прямо перед тем, как она достигла оборонительных сооружений регулярной российской армии, построенных вокруг Москвы.

Это подтверждают и выступления Владимира Путина, потому что он во всех своих выступлениях подчеркивает одно и то же: благодарит тех, кто остановил колонны ЧВК Вагнер своей решимостью и благоразумием, почти без кровопролития, и хвалит вагнеровцев за их мужество и самоотверженность на фронте. С другой стороны, сама ЧВК Вагнер теперь, вероятно, будет под пристальным вниманием, поскольку она получила миллиарды от российского государства, и использование этих денег, вероятно, будет тщательно проверено.

НОВОЕ

Требования Трампа. В ЕС растёт недовольство в отношении оружейной сделки Трампа с Киевом

В понедельник Дональд Трамп заявил, что возобновит поставки оружия Украине, если страны-члены ЕС будут покупать его у США и оплачивать на “сто процентов”. Однако...

Небольшое сообщение, большой эффект. Как США планируют ограничить возможную ядерную войну Европой

На прошлой неделе Франция и Великобритания приняли решение о "совместном ядерном сдерживании". В Германии об этом практически не сообщали, несмотря на то, что последствия...

Геноцид Нетаньяху. Что говорит о Западе введение санкций против специального докладчика ООН по Газе

США ввели санкции против Франчески Альбанезе, специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года,...

Читайте также

Геноцид Нетаньяху. Что говорит о Западе введение санкций против специального докладчика ООН по Газе

США ввели санкции против Франчески Альбанезе, специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года,...

Немецкое правительство форсирует курс на войну с Россией

Заявления и, прежде всего, решения канцлера, высших немецких генералов, а также военные кличи немецких СМИ позволяют сделать только один вывод: форсируется начало войны с...

Для США миссия выполнена. ЕС берет на себя войну на Украине (и остается один на один с Россией)

Дональд Трамп объявил, что страны ЕС возьмут на себя расходы по войне на Украине и будут покупать для этого оружие в США. Таким образом,...