Евгений Пригожин, видимо, рассчитывал, что его “марш справедливости” найдет поддержку у российского народа и у части российской элиты. Но в этом он ошибся.
Пригожин, видимо, настолько увяз в своем мире, что подумал, что его “марш справедливости” вызовет волну симпатии и поддержки у российского народа и, как минимум, у части российской элиты. То, что он ошибался, стало очевидным менее чем через 24 часа после начала попытки переворота. Все влиятельные люди в России, высказавшиеся до сих пор (а их очень много), решительно осуждают действия Евгения Пригожина и призывают сурово наказать его, потому что своими действиями он только играет на руку противникам России, как показывают восторженные комментарии из Киева. Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел России, наверное, высказала мнение большинства россиян в Telegram:
«Любые проблемы в России отвечают интересам Киева — глава МИД Украины Кулеба
Каждый должен запомнить эту фразу. Лучше не скажешь, потому что хуже не сделаешь».
“Пригожин в тупике”
Швейцарская SRF опубликовала хорошую оценку ситуации под заголовком “Восстание в России – Пригожин в тупике”. Я и сам собирался написать статью в подобном ключе. Чтобы показать, что это не только моё мнение, я приведу здесь цитату. Автор пишет:
“Слова Владимира Путина не могли быть более ясными. В своем выступлении по государственному телевидению он говорил о предательстве и ударе в спину армии. Он не упомянул имя инициатора переворота, Евгения Пригожина. Уже одно это говорит о том, как Владимир Путин сейчас относится к Пригожину, своему бывшему повару и осужденному преступнику. Ведь у российского президента нет привычки называть имена своих оппонентов. В одночасье Пригожин стал одним из самых больших врагов Путина”.
Очевидно, что это правда, потому что каждый, кто внимательно следит за выступлениями Путина, знает, что у него нет проблем с тем, чтобы кто-то не соглашался или противоречил ему, скорее наоборот, ведь Путин показал, что хорошие решения могут быть найдены только в том случае, если предварительно проводятся дискуссии, вызывающие споры, и выслушиваются все мнения. Но чего Путин вообще не может простить, как мы знаем, так это предательства. А Пригожин предал Путина, это очевидный факт, даже если сам Пригожин, возможно, видит это по-другому или вообще не понимает.
Далее, SRF пишет:
“Между лидером ЧВК Вагнер и российским военным руководством уже несколько месяцев идет борьба за власть. Путин наблюдал за этим в течение долгого времени, но сейчас Пригожин зашел слишком далеко. Его попытка переворота – это не признак силы, а шаг загнанного человека, который утратил влияние в отношениях с Путиным”.
Именно так я это и вижу. Целью Пригожина, вероятно, является не свержение Владимира Путина, а замена министра обороны Сергея Шойгу. Действительно, Путин никогда не высказывался публично по этому поводу в ходе открытого спора между ними, хотя мы не знаем, что говорилось за закрытыми дверями.
Я также думаю, что попытка переворота, предпринятая Пригожиным, – это акт отчаяния. Будь то потому, что он действительно хотел спасти свою угасающую власть, или по какой-либо другой причине. Однако Пригожин, очевидно, потерял всякую связь с российскими реалиями за время пребывания на Донбассе, потому что, хотя Министерство обороны под руководством Шойгу критиковалось многими, даже противники Шойгу рассматривают действия Пригожина как предательство России и русского народа. Пригожин, чья ЧВК Вагнер пользуется (или пользовалась?) большой популярностью в России, вдруг оказался в полном одиночестве.
Автор статьи в SRF тоже так считает:
“Если Пригожин надеется своим “маршем справедливости” против руководства армии сплотить за собой большинство россиян, то он просчитался. (…) Шансы Пригожина невелики. За спиной президента стоит слишком большой аппарат спецслужб. Нет никаких признаков поддержки Пригожина среди элит. Пригожин, скорее всего, потерпит неудачу”.
Насколько все будет плохо?
Я согласен с тем, что Пригожин не добьется успеха. Вопрос, однако, в том, как далеко он хочет зайти. Понятно, что его ждет суровое наказание, ему уже нечего терять.
Поэтому не исключено, что он пошлет своих вагнеровцев на бессмысленную борьбу с регулярной российской армией или с чеченскими подразделениями, которые уже находятся под Ростовом.
Если его цель – сделать что-то хорошее для России, то он добился прямо противоположного. Вопрос только в том, настолько ли он оторван от российских реалий, что даже не осознает этого.
Запад не может обойтись без пропаганды
К сожалению, (отчасти) хороший анализ SRF омрачается тем, что он не может обойтись без пропаганды. Например, автор пишет так:
“Во время войны надежных опросов не бывает, но одна только волна эмиграции после объявления частичной мобилизации показала, в каком состоянии находится готовность к войне у значительной части российского населения”.
По оценкам, несколько сотен тысяч россиян покинули Россию после начала вмешательства России в войну на Донбассе, которая продолжается с 2014 года. Это не так много, учитывая, что население России сегодня составляет почти 150 миллионов человек. Более того, многие из тех, кто изначально покинул страну, впоследствии вернулись.
К сожалению, западные СМИ всегда умалчивают о том, какова ситуация на Украине. “Готовность к войне”, как выражается автор, на Украине несравнимо ниже, чем в России, где миллионы людей покинули страну, а мужчин месяцами насильно забирают прямо на городских улицах вербовочные отряды и ведут в казармы. Но об этом ничего не слышно в западных СМИ.
Автор заканчивает свою статью двумя предложениями, часть из которых я уже цитировал. В полном виде они звучат следующим образом:
“Пригожин, скорее всего, потерпит поражение – так же, как Путин потерпел поражение в войне против Украины. Это лишь вопрос времени”.
Я согласен с тем, что Пригожин потерпит неудачу. Однако потерпит ли неудачу Путин, еще предстоит выяснить, потому что те же самые западные журналисты, которые сейчас предсказывают неудачу Путина, уже предсказывали крах российской экономики в 2014 и 2022 годах из-за западных санкций, а несколько месяцев назад говорили нам, что Украина даже завоюет Крым в результате своего наступления.