В США была опубликована очень хорошо подготовленная статья, из которой следует, что программа ВЭФ YoungGlobalLeaders (“Молодые глобальные лидеры”) является преемником аналогичного проекта ЦРУ, основанного в свое время Генри Киссинджером.
Я много занимаюсь вопросами власти самых влиятельных НПО, то есть фондов, созданных американскими миллиардерами. Моя книга “Наемные работники” показывает, какой властью обладают эти миллиардеры благодаря своим фондам, а в книге “Внутри Короны” на конкретном примере пандемии показано, как и какими средствами они осуществляют эту власть. В большинстве случаев история создания этих фондов миллиардеров относительно прозрачна.
Однако со Всемирным экономическим форумом Клауса Шваба дело обстоит иначе, поскольку в официальной истории основания отсутствует одна важная деталь: как человеку, который не является выходцем из богатой семьи и не имеет собственной “домашней власти” на финансовой и геополитической арене, удалось создать одну из самых влиятельных организаций в мире? Ведь это невозможно без активной поддержки со стороны других, если у человека нет собственных миллиардов, чтобы обеспечить власть и влияние.
Некоторое время назад на английском языке была опубликована очень длинная и подробная статья, в которой рассматривался этот вопрос. Я проверил источники в статье, провел собственное исследование и пришел к выводу, что история, рассказанная в статье, правдива. Кроме того, эта история дает окончательный ответ на вопрос, как Клаус Шваб и его ВЭФ смогли стать настолько влиятельными.
Статья обращается к далеким временам Второй мировой войны и эпохе, когда создавался послевоенный порядок, и было основано ЦРУ. Читатели моей книги “Наёмные работники” знают, что США обеспечили свою власть в послевоенной Европе, создав множество фондов, которые стали кадровым резервом для будущих политиков, редакторов СМИ, а также лидеров бизнеса. В Европе никто не может сделать карьеру в политике или СМИ, если он не связан с трансатлантическими фондами (например, Atlantic Bridge, German Marshall Fund и др.).
Любой может легко убедиться в этом, взглянув на биографии ведущих европейских политиков. Это показывает, что никто не может достичь высокого политического поста в Европе, не будучи тесно связанным с одним или даже несколькими из этих фондов. Я показал это в книге “Наёмные работники” на примере последнего правительства Германии и ведущих немецких оппозиционных политиков того времени.
Поэтому нет ничего нового в том, что США, по крайней мере, с конца войны, полагаются на систему, при которой фонды создаются для отбора, обучения и контроля молодых людей, которым они затем помогают продвинуться в политике. Эти люди зависят от фондов и их сетей, их “ставят в строй”, чтобы они следовали тем политическим целям, которых хотят достичь США. И они знают, что им лучше не делать и не говорить, если они не хотят потерять эту поддержку со стороны фондов и сетей.
Программа ВЭФ Young Global Leaders Клауса Шваба занимается тем же самым с начала 1990-х годов, и если бы она была конкурентом существующих трансатлантических программ США, проект был бы немедленно уничтожен. Но вместо этого он имел большой успех, и очень многие из сегодняшних мировых лидеров прошли школу Клауса Шваба и послушно реализуют в качестве министров и даже глав правительств ту политику, за которую выступает сам Шваб.
Возникает вопрос, как и с чьей помощью Клаусу Швабу, выходцу из небольшого городка, удалось стать таким влиятельным. Ответ удивительно прост: он сам прошел через такую программу, будучи студентом. В то время за этой программой относительно открыто стояло ЦРУ, которое подыскивало молодых людей, чью карьеру оно продвигало, чтобы эти люди впоследствии реализовывали то, что нужно ЦРУ. Тем временем Шваб взял на себя эту функцию со своим ВЭФ, и его программа Young Global Leaders – это не что иное, как преемник программы ЦРУ 1950-х годов.
Я наткнулся на эту статью, увидев ссылку на неё одного из читателей на сайт tkp, где приводится краткое изложение английской статьи. Поскольку информация в оригинале настолько захватывающая, а детали настолько важны для понимания, я перевел оригинальную английскую статью, чтобы не приписывать себе чужие заслуги. Ссылки я взял из оригинальной статьи.
Начало перевода:
Континуум Киссинджера: несанкционированная история программы ВЭФ Young Global Leaders
Программа Young Global Leaders Всемирного экономического форума, якобы изобретение Клауса Шваба, на самом деле является практически точной копией International Seminar (“Международного семинара”) Генри Киссинджера, который изначально проводился в Гарварде и финансировался ЦРУ. В этой статье Джонни Ведмор рассматривает людей, стоявших за программой International Seminar Киссинджера, каналы ЦРУ, финансировавшие эту программу, а также ключевую роль Киссинджера в создании самой программы ВЭФ Young Global Leaders.
Благодаря инициативе Young Global Leaders (YGL) (“Молодые глобальные лидеры”) Всемирного экономического форума многие представители правящей элиты заняли свои позиции во власти и имеют влияние в бизнесе, гражданском обществе и особенно в политике. Распад Советского Союза быстро стал очевидным катализатором для создания программы Global Leaders for Tomorrow (“Глобальные лидеры завтрашнего дня”), предшественницы Инициативы Young Global Leaders, основанной десятилетие спустя.
Однако предполагаемый вдохновитель проекта, пожизненный руководитель ВЭФ Клаус Шваб, сам занял свое влиятельное положение благодаря очень похожей программе Гарвардского университета, которая в значительной степени финансировалась Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ). Гарвардская инициатива, которую часто называют Henry Kissingers International Seminar (“Международным семинаром Генри Киссинджера”), была одной из нескольких программ, созданных высокопоставленными членами таких организаций, как Council on Foreign Relations (Совет по международным отношениям) и недавно созданного ЦРУ. На самом деле, в период после Второй мировой войны США активно создавали множество подобных программ для подготовки потенциальных молодых иностранных лидеров и назначения их на руководящие посты. Основным мотивом для создания этих программ была якобы борьба с коммунистическим проникновением в иностранные государства и предотвращение его, а также обеспечение того, чтобы будущие мировые лидеры поддерживали интересы США.
Первоначально США создавали эти секретные молодежные организации с целью привлечения потенциальных будущих кандидатов на лидерство в Европе. Но вскоре ни одна страна в мире не была защищена от политического воздействия США, спонсируемого ЦРУ. В этой статье мы рассмотрим одну из подставных организаций, которая использовала большие суммы денег от ЦРУ для финансирования различных гарвардских проектов, в том числе International Seminar Киссинджера. Мы узнаем, кто эти люди, создавшие платформы финансирования, а также рассмотрим другие подобные образовательные инициативы, некоторые из которых существуют и сегодня, помогая американской разведке внедряться в правительства по всему миру.
The American Friends of the Middle East
Именно Хамфри Доерманн из Гарварда в 1967 году раскрыл информацию о том, что некоторые курсы и инициативы в Летней школе Гарварда на самом деле финансировались ЦРУ. Хотя почти целое десятилетие финансирование 50-х годов оставалось секретным, а то, что International Seminar Киссинджера финансировался тремя службами ЦРУ было раскрыто в период с 1960 по 1966 год. Это были The Asian Foundation (Азиатский фонд), The Farfield Foundation (Фонд Фарфилда) и The American Friends of the Middle East (Американские друзья Ближнего Востока), причем последняя была одной из самых известных, влиятельных и успешных организаций, финансируемых ЦРУ в то время.
Финансируемый ЦРУ International Seminar в Гарварде и каналы, которые ЦРУ использовало для обеспечения форума средствами, необходимыми для проведения программы, имеют большое историческое значение.
Die American Friends of the Middle East (AFME) были не только простой подставной организацией, использовавшейся для перекачки секретных средств ЦРУ в различные проекты, с этой выдающейся послевоенной организацией также были связаны очень громкие имена. AFME считалась “международной образовательной организацией” и была основана в том же году, когда Генри Киссинджер открыл International Seminar в Гарварде – в 1951 году. AFME состояла из 27 мужчин и женщин, а возглавлял ее Кермит “Ким” Рузвельт-младший, внук бывшего американского президента Теодора Рузвельта. ЦРУ выросло из Office of Strategic Services (OSS) (Управления стратегических служб) в 1947 году, и Кермит Рузвельт-младший был чрезвычайно влиятелен в первые годы существования обеих организаций.
Кермит Рузвельт был завербован в 1941 году организатором OSS, генералом Уильямом Джозефом “Диким Биллом” Донованом, и вскоре был переведен в недавно созданный Office of the Coordinator of Information (Управление координатора информации) – предшественника OSS – в качестве специального помощника Дина Ачесона. Ачесон, который в то время был помощником государственного секретаря, во время Второй мировой войны получил задание реализовать политику президента Франклина Рузвельта по подрыву держав „Оси“ и оказанию экономической помощи Великобритании. Кермит Рузвельт, состоявший в дальнем родстве с президентом, с юных лет испытывал симпатию к Ближнему Востоку, о чем сообщала газета Daily Mail из Хейгерстауна в Мэриленде в сентябре 1948 года: “[Кермит] Рузвельт начал свою писательскую карьеру еще в детстве, написав пророческую поэму The Lure of the East (“Притяжение Востока”) для журнала “American Boy”. В то время ему было одиннадцать лет”. Отец Кермита, которого также звали Кермит, занимался “судоходным бизнесом”, как указано в вышеупомянутой статье. Это означало, что Кермит-младший в юном возрасте путешествовал по миру.
Кермит провел военные годы на Ближнем Востоке и в Италии, много путешествовал во время войны и, как говорят, посетил Египет, Саудовскую Аравию, Сирию, Палестину, Иран и Эфиопию. Его отец во время войны воевал в основном в Норвегии и Финляндии, но также недолго служил в Египте и трагически погиб на Аляске в 1943 году. Газета Abilene Reporter в воскресенье 6 июня 1943 года сообщила, что Кермит-старший скончался на Аляске за день до публикации статьи: “Обычно для сообщения о смерти в бою используется фраза “пал в бою””. Позже было подтверждено, что он на самом деле покончил жизнь самоубийством. К этому времени Кермит-младший был завербован OSS. После окончания войны Кермит-младший продолжал работать в OSS в качестве эксперта по Ближнему Востоку, а также начал писать и редактировать историю этой секретной организации. В 1947 году OSS превратилось в ЦРУ, и Кермит был в центре разработки проектов и программ для новой разведывательной службы. Он также был искренне обеспокоен ситуацией на Ближнем Востоке и вскоре присоединился к турне с лекциями. В этом турне, независимо от того, спонсировалось оно ЦРУ или нет, Кермит страстно выступал в защиту людей, страдающих в Палестине.
В декабре 1947 года Кермит отправился в лекционное турне, посвященное написанному им докладу о Ближнем Востоке под названием “Арабы там тоже живут”, в котором рассматривалась “проблема Палестины” и освещались фундаментальные проблемы между арабами и евреями, населявшими этот регион. Доклад, опубликованный в газете Evening Post, предупреждал, что ситуация заслуживает “не просто беглого взгляда со стороны американцев”. Кермит назвал Палестину “ребенком ООН” и заявил, что Америка взяла на себя роль “кормилицы и гувернантки” этого региона. Объявление о поездке было опубликовано в газете Waukesha Daily Freeman 22 декабря 1947 года. В статье Рузвельт заявил: “Применяя принцип одной из своих пословиц: “Враг моего врага – мой друг”, арабы могут сблизиться с Советским Союзом”, и далее предупредил: “Арабы не будут винить Россию (которая голосовала за раздел в ООН) даже вполовину той силы, с которой они винят Британию и Соединенные Штаты”. Кермит Рузвельт считал, что Лига арабских государств не допустит войны, и назвал официальное объявление войны любой из семи арабских стран “крайне маловероятным”.
В итоге Рузвельт оказался прав в том, что арабские государства не объявят войну мгновенно, предсказав вместо этого, что как только арабы почувствуют себя достаточно сильными, они непременно попытаются вернуть Палестину: “Как только арабы почувствуют себя достаточно сильными, они непременно попытаются вернуть Палестину”. Прежде чем Кермит начал свою первую тайную операцию в арабской стране, он был направлен в Тибет тогдашним президентом Гарри Трумэном для борьбы с коммунистическим влиянием. Газета Delta Democrat Times aus Mississippi сообщила 9 апреля 1950 года следующее: “Кермит Рузвельт, сын президента G.O.P., также привлекается для конфиденциальной миссии по блокированию коммунизма в Тибете”.
Кермит Рузвельт считал, что союзы с арабскими странами, отделившимися от британского и французского господства, принесут Америке выгоду, одновременно предотвращая советское проникновение в арабские страны. Однако успех этой стратегии будет зависеть от способности западных держав сдерживать арабский национализм, будь то с помощью дипломатии или обмана.
В 1943 году Кермит работал в Каире на Госдепартамент США, одной из первых стран Ближнего Востока в послевоенные годы, где произошел переворот, поддерживаемый ЦРУ. В то самое время, когда Киссинджер создавал Гарвардский International Seminar в начале 1950-х годов, Кермит Рузвельт принимал активное участие в свержении правящего египетского режима, возглавляя специальную тайную операцию, осторожно названную “Operation Fat Fucker“, которую обычно называют просто “Operation FF”.
Египтом в начале 1950-х годов правил король Фарук, печально известный правитель, который уже считался коррумпированным в глазах большинства египтян. Проект по его смещению возглавил тогдашний директор ЦРУ Аллен Даллес вместе с начальником каирской станции ЦРУ Майлзом Коуплендом-младшим, госсекретарем Дином Ачесоном и Кермитом Рузвельтом-младшим, который в то время официально являлся сотрудником ЦРУ, с первоначальной целью оказать давление на Фарука для проведения определенных политических реформ в его стране. Когда первоначальная “фаза давления” провалилась, и Фарук отверг американские предложения, Кермиту Рузвельту пришла в голову идея устроить мирную революцию, которая одновременно осуществила бы требуемые реформы и открыла бы страну для “американского контроля”, как выразился историк Мэтью Ф. Холланд.
Рузвельт тайно встречался с Движением свободных офицеров, националистической революционной группой во главе с Гамалем Абдель Насером и Мохаммедом Нагуибом, которая уже планировала свергнуть правительство. 23 июля 1952 года Фарук был вынужден сложить полномочия в результате государственного переворота, организованного Рузвельтом, и был отправлен в изгнание в Италию. Переворот под руководством ЦРУ успешно установил новое правительство, которое считалось более благоприятным для дальнейшего внедрения американцев. ЦРУ помогло новому правительству Египта создать Управление общей разведки – собственную организацию-клон ЦРУ.
В следующем году, в марте 1953 года, тогдашний государственный секретарь Джон Фостер Даллес поручил ЦРУ, которое по-прежнему возглавлял его брат Аллен Даллес, подготовить аналогичный переворот в Иране. Тем же людям, которые успешно использовали Насера в Египте, были выделены средства в размере 1 миллиона долларов – эквивалент 12 128 464,73 долларов США в 2022 году – для свержения иранского лидера Мохаммеда Мосаддыка. Мосаддык был успешно свергнут 19 августа 1953 года в результате переворота, организованного ЦРУ и МИ-6, которыми, в свою очередь, руководил Кермит Рузвельт-младший из AFME в рамках проекта под названием “Operation Ajax“. Успешные перевороты в Египте и Иране были не случайными событиями, а хорошо проведенными и тщательно спланированными операциями. Однако вскоре американцы узнали, что если они хотят продолжать свергать правительства, то сначала им необходимо иметь эффективных лидеров, рукопожатных американцам, которые уже были обучены и готовы к отправке в намеченные страны.
До того, как недавно созданное ЦРУ начало вышеупомянутые перевороты в Египте и Иране, Рузвельт сформировал Committee for Justice and Peace in the Holy Land (Комитет за справедливость и мир на Святой Земле) со многими из тех, кто позже вошел в состав American Friends of the Middle East. Committee for Justice and Peace in the Holy Land был основан в феврале 1948 года Рузвельтом и женщиной по имени Вирджиния Гилдерслив, чьи симпатии, по словам историка Роберта Моатса Миллера, “фактически были преимущественно на стороне арабов”, и которая была ведущей фигурой в христианской оппозиции созданию израильского государства.
Гилдерслив долгое время была деканом колледжа Барнард, но к 1947 году она ушла со своего поста, чтобы сосредоточиться на другой деятельности. В феврале 1948 года газета New York Times сообщила, что она возглавила группу, выступающую против создания полицейских сил ООН в Палестине. В статье, озаглавленной „7 Leaders Propose Truce in Palestine“ (“7 лидеров предлагают перемирие в Палестине”), говорилось, что члены группы: “считают нынешний конфликт в Палестине гораздо более опасным для мира во всем мире, чем осознает большинство американцев”. Группа заявила: “Мы чувствуем себя морально и граждански обязанными настоятельно требовать, чтобы нашей национальной политике в отношении Палестины было уделено самое пристальное внимание”, причем это заявление также было подписано Кермитом Рузвельтом. Помимо Гилдерслива и Рузвельта, в создании AFME принимал участие Гарри Эмерсон Фосдик, американский пастор, которого называют “активным антисионистом” и который впоследствии оказал большое влияние на Мартина Лютера Кинга-младшего.
Другим заметным членом AFME была противоречивая Дороти Томпсон. Томпсон была американской журналисткой и радиоведущей, которой выпала честь стать первым американским журналистом, высланным из нацистской Германии в 1934 году. В статье журнала Time за 1939 год Томпсон описывалась как влиятельная, как Элеонора Рузвельт, и часто называлась “первой леди американской журналистики”. Однако Томпсон также придерживалась крайних взглядов на чернокожий электорат Америки, описывая его так: “Заведомо продажные. Невежественные и необразованные, огромные массы негров напоминают низшие классы ранних промышленных иммигрантов, и ими также “командуют”, их “посылают” в кварталы продажные лидеры, белые и черные”.
Томпсон была убежденной антисионисткой и пришла к выводу, что сионизм – это рецепт вечной войны. Однако, хотя Рузвельт, Гилдерслив и Томпсон публично выступали против сионизма, ЦРУ в целом получило бы много выгод от создания мира, который, хотя и не находился в состоянии вечной войны, но почти всегда был на грани вечной войны. В состав AFME входили некоторые из самых влиятельных людей, которые формировали послевоенную разведку и оказывали влияние на нее. Хотя мы могли бы найти много интересных фактов, изучив всех 27 членов AFME, сейчас мы знаем, что их интересы были сосредоточены на образовании и, в конечном итоге, привели к финансированию специального гарвардского проекта по подготовке будущих международных лидеров, отвечающих политическим интересам и желаниям США, включая Клауса Шваба.
Сразу после окончания Второй мировой войны в американском политическом истеблишменте существовало множество различных мнений о том, что следует делать с “палестинской проблемой”. Хотя многие члены AFME публично выступали против сионизма, Nakba (“Накба”), этническая чистка палестинцев после создания Израиля в 1948 году, вызвала всплеск арабского национализма. Вначале это привело к расколу общественного мнения, и многие американцы в итоге встали на сторону недавно созданного израильского государства и его оккупационной власти.
Общественное мнение в арабских странах было гораздо менее разделенным. В 1947 году Лига арабских государств закрыла свой офис в Вашингтоне – так называемое Арабское бюро – и публично заявила, что США продемонстрировали “полное и высокомерное пренебрежение к правам, интересам и чувствам арабов”. В то время США все еще сильно зависели от арабской нефти, и поставки этой нефти также зависели от хороших отношений Америки с арабским миром. Американский нефтяной консорциум ARAMCO мог продолжать получать прибыль от арабской нефти только в том случае, если США были в хороших отношениях с саудовским королем Ибн Саудом, который был крайним антисионистом. ARAMCO вскоре открыл офис в Вашингтоне, чтобы лоббировать правительство от имени арабов и одновременно финансировать образовательные учреждения, такие как Middle East Institute (Институт Ближнего Востока). Но не только арабская часть американского населения была обеспокоена ростом сионизма; American Council for Judaism (ACJ) (Американский совет по иудаизму) также выступал против сионизма, считая, что в нем смешиваются религия и национальность. Раввин Элмер Бергер из Мичигана, который в то время был ведущим представителем ACJ, проводил кампанию за то, чтобы американские евреи прекратили поддерживать образование государства Израиль. В это время Государственный департамент также был озабочен тем, чтобы встать в один ряд с сионистами. Он был особенно обеспокоен тем, что коммунистическое влияние в арабских странах усилится, если США окажут слишком большую поддержку только что образованному государству Израиль.
По мнению историка Хью Уилфорда, именно бывшие сотрудники OSS, работавшие в Каире, стали “центром сети, которая превратилась в American Friends of the Middle East”, как он отметил в своем эссе “American Friends of the Middle East: ЦРУ, граждане США и тайная борьба за общественное мнение в арабо-израильском конфликте, 1947-1967”. Уилфорд также отметил, что Кермит Рузвельт был связан со многими антисионистами того времени. Например, он находился под командованием потомственного миссионера-антисиониста по имени Стивен Б. Л. Пенроуз-младший. Кроме того, Рузвельт жил в одной комнате с Джорджем Л. Левисоном, сотрудником Госдепартамента еврейского происхождения, который позже познакомил Рузвельта с такими лидерами, как вышеупомянутый Элмер Бергер. Рузвельт, Левисон и Бергер стали близкими друзьями, а Левисон со временем стал даже крестным отцом одного из детей Рузвельта.
Рузвельт не только участвовал в создании первоначальной версии AFME, Committee for Justice and Peace in the Holy Land (Комитета за справедливость и мир на Святой Земле), но и руководил организацией из своего дома в Вашингтоне вместе с секретарем организации Гарландом Эвансом Хопкинсом. В конце концов, антисионистские активисты в правительстве потерпели неудачу в своих попытках предотвратить образование государства Израиль, когда президент Гарри Трумэн официально признал суверенитет Израиля. Рузвельт продолжал подрывать будущую поддержку Израиля, и через год после признания Трумэном этой страны, Рузвельт и другие учредили Holy Land Emergency Liaison Program (HELP) (Программу чрезвычайной связи по Святой Земле) для координации помощи переселенным арабам в регионе, одновременно работая над тем, чтобы, как выразился Хью Уилфорд, “уменьшить поддержку Израиля со стороны США”. Именно в это время Дороти Томпсон и другие начали поднимать авторитет организации Рузвельта.
Битва за сердца, умы и души будущих мировых лидеров
К тому времени, когда Генри Киссинджер окончил университет, Гарвардская летняя школа существовала уже более 75 лет. В 1950 году Киссинджер получил степень бакалавра по политологии и во время учебы пользовался большим вниманием со стороны некоторых очень влиятельных гарвардских грандов. В 1951 году Киссинджер основал гарвардский журнал Confluence, который должен был появиться параллельно с International Seminar, и стал его редактором. Этот ежеквартальный журнал финансировался Rockefeller Foundation (Фондом Рокфеллера) и получал материалы от “различных выдающихся деятелей, которые ранее были лекторами или студентами Летней школы”.
Позже, только в период с 1960 по 1966 год, International Seminar получил дополнительное финансирование от ЦРУ в размере не менее 135 тысяч долларов (1 637 342,74 долларов в 2022 году), при этом о предыдущем финансировании ЦРУ с момента основания семинара в 1950 году не сообщается. Internationale Seminarforum der Harvard Summer School (Форум Международного семинара Гарвардской летней школы) изначально был идеей Уильяма Янделла Эллиотта, основного наставника Киссинджера, который держался в тени и не афишировал свою деятельность. После пилотного мероприятия Международного семинара-форума в 1951 году молодой Киссинджер написал Уильяму Янделлу Эллиоту: “Я был очень смущен, услышав, что меня называют ведущим гением семинара”, и продолжил: “Я, со своей стороны, не питаю иллюзий на этот счет”. Впоследствии большинство участников вспоминали влияние Киссинджера, а не Эллиотта, и в итоге Форум стали называть “International Seminar (Международный семинар) Киссинджера”.
Деньги ЦРУ на так называемый “зарубежный семинар” поступали через известный центр ЦРУ – вышеупомянутую организацию Кермита Рузвельта American Friends of the Middle East. Киссинджер и его биографы утверждают, что он ничего не знал о связях этой организации с разведкой, и говорят, что Киссинджер был “взбешен”, когда он узнал, что AFME на самом деле была прикрытием для ЦРУ. Однако письма Киссинджера к Г. Гейтсу Ллойду, относящиеся к этому периоду, говорят нам о другом. Они показывают, что Киссинджер тщательно подсчитывал расходы на Летнюю школу. Другие документы в бумагах Уильяма Янделла Эллиотта также показали, что Киссинджер, возможно, даже был консультантом по контракту для Office for Policy Coordination (OPC) (Управления по координации политики), отдела тайных операций ЦРУ. На самом деле, Эллиотт написал письмо Ллойду 15 ноября 1950 года, призывая его продвигаться вперед с предложением о Летней школе и создании International Seminar Киссинджера. К письму прилагались некоторые бумаги, адресованные самому Киссинджеру, из которых следовало, что он обсуждал эти предложения с Кливлендом Крэмом, печально известным и влиятельным сотрудником ЦРУ. Изначально Крэм стремился к академической карьере, но в 1949 году был завербован ЦРУ. Вскоре он был связан с Янделлом Эллиотом и Киссинджером в связи с проектом Гарвардской летней школы, а после того, как проект был запущен, Крэм был направлен в Лондон, чтобы стать заместителем начальника станции и официальным связным между ЦРУ, МИ5 и МИ6. Эта связь между ЦРУ и Гарвардом в конце 40-х – начале 50-х годов дала начало тому, что через поколение стало инициативой Всемирного экономического форума Young Global Leaders.
Одной из первоначальных причин создания ЦРУ была борьба с советским влиянием в других странах, и для достижения своих целей ЦРУ использовало множество стратегий нападения. Пока Аллен Даллес, Кермит Рузвельт-младший и их тайная армия организовывали и осуществляли государственные перевороты в разных странах, другие связанные с ЦРУ организаторы и финансисты начали создавать инфраструктуру, которая позволила бы им вербовать, обучать и расставлять молодых европейских лидеров на руководящие посты – лидеров, которые, по их мнению, не были бы подвержены возможному советскому влиянию. Гарвард был не одинок в своем финансировании подобных проектов. Как отметил Хью Уилфорд в своей увлекательной и познавательной книге The Mighty Wurlitzer (“Могучий Вурлитцер”), “Йельский университет был самой благодатной почвой для вербовки в ЦРУ в первые годы его существования, где учились, среди прочих, Корд Мейер и две самые яркие звезды “золотого века” тайных операций – Ричард Бисселл и Трейси Барнс”. Уилфорд также упоминает Джеймса Дж. Англтона из Йельского университета и Нормана Холмса Пирсона. Последний, по словам Уилфорда, окончил Йельский университет до службы в OSS, а после войны вернулся в университет, чтобы основать программу American Studies (“Американские исследования”). ЦРУ, по сути, пыталось завоевать сердца и умы молодых иностранцев в прямой конкуренции с Советским Союзом.
Коммунисты пытались достучаться до поддающейся влиянию молодежи в течение более 25 лет до окончания Второй мировой войны: Вильгельм “Вилли” Мюнценберг, коммунистический активист немецкого происхождения, был первым лидером Коммунистического интернационала молодёжи (Коминтерна) еще в 1919 году. В 1945 году в Лондоне состоялась конференция, на которой была основана антиимпериалистическая Всемирная федерация демократической молодежи. В следующем году были основаны другие организации, некоторые из членов которых симпатизировали коммунистическим идеалам, такие как Всемирная федерация профсоюзов и Международный союз студентов. Последний был основан в Праге, и его посетила американская делегация из 25 человек, связанная с секретными службами.
Когда эти организации были основаны, они стали виртуальным полем боя для идеологии конфликта Восток-Запад и столкновения родезийского империалистического капитализма и советского коммунизма. Всемирная федерация демократической молодежи увидела, как трещины холодной войны вскоре затянулись в их организациях, и к 1949 году некоммунисты публично вышли из группы, образовав вместо нее Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Эти типы организаций были ценными инструментами для распространения коммунистической пропаганды и были названы Лениным “рычагами” или “передаточными ремнями” из-за их способности связывать Коммунистическую партию с массами, и часто назывались на коммунистическом жаргоне “демократическими” или “массовыми” организациями, как описано в брошюре под названием “Факты об организациях Международного коммунистического фронта” в апреле 1957 года. В этой брошюре цитата из Ленина, также включенная в книгу “The Essentials of Lenin, Volume II”, изданную Lawrence и Wishart в 1947 году, гласит: “Необходимо принести все жертвы и преодолеть величайшие препятствия, чтобы продолжать агитацию и пропаганду систематически, настойчиво и терпеливо именно в тех учреждениях, обществах и ассоциациях, к которым принадлежат пролетарские или полупролетарские массы”. По сути, создание и финансирование ЦРУ молодежных организаций и их более широкое проникновение в американские университеты было стратегией, которая исходила непосредственно от самого Ленина.
До вмешательства ЦРУ именно британцы взяли на себя инициативу и направили свои усилия на молодежь Европы, чтобы противостоять увеличению влияния коммунистической партии. Департаменту культурных связей было поручено разработать стратегии для ориентированных на Запад молодежных групп, организаций и конференций. Первой из таких групп стала World Assembly of Youth (WAY) (“Всемирная ассамблея молодежи”), которая приняла проект устава в Англии в феврале 1949 года. В августе того же года все молодежные организации-члены ООН были приглашены на международную конференцию в Вестминстер Холл. Там WAY была официально основана, и был избран ее первый президент, Морис Сове из Канады. В это время американцы начали организовывать свои собственные усилия по “воспитанию молодежи”, что в итоге привело к таким инициативам, как International Seminar Генри Киссинджера. В Гарварде Комитет по международным делам (HIACOM) начал собирать группу молодых ветеранов, работавших в разведке во время Второй мировой войны, чтобы конкурировать с гораздо более продвинутыми коммунистическими пропагандистскими усилиями.
В декабре 1946 года представители HIACOM участвовали в организации встречи в Чикаго, на которой обсуждалась идея создания национального органа, представляющего американских студентов и американские интересы в целом на международных мероприятиях. В результате летом 1947 года была создана United States National Student Association (Национальная студенческая ассоциация США). За два года до основания International Seminar Киссинджера студенты Гарварда проводили опросы общественного мнения среди иностранных студентов, чтобы выявить потенциальных антикоммунистических союзников за рубежом, а также переманить потенциальных членов из конкурирующих организаций, таких как International Union of Students (Международный союз студентов).
Второй опрос National Student Association (Национальной ассоциации студентов) финансировался двумя очень интересными частными спонсорами через Office for Policy Coordination (Управление по координации политики). Чикагский адвокат и президент Chicago Council on Foreign Relations (Чикагского совета по международным отношениям) Лэрд Белл и промышленник из Уилмингтона Томас Бриттингем предоставили организации огромную сумму в 6 тысяч долларов специально для проведения опроса. Лэрд Белл был очень влиятельным и хорошо связанным адвокатом, который часто посещал нацистскую Германию незадолго до Второй мировой войны, чтобы представлять интересы американских держателей облигаций, которые потеряли более миллиарда долларов в Deutsche Reichsbank (Рейхсбанк). Белл не был одинок в своей работе в нацистской Германии до войны, поскольку его соадвокатом в этих делах был Джон Фостер Даллес, представлявший юридическую фирму Sullivan & Cromwell. К 1945 году Белл официально работал в оккупированной послевоенной Германии, и вскоре Эйзенхауэр назначил его делегатом в ООН. В 1948 году Лэрд Белл был назначен “надзирателем” Гарвардского колледжа, где он оставался до 1954 года, помогая в основании International Seminar.
Томас Бриттингем сыграл чрезвычайно важную роль в развитии усилий Америки по завоеванию скептически настроенной иностранной молодежи, особенно в Северной Европе. Вскоре после войны он основал The Brittingham Scholarships (“Стипендии Бриттингема”), предназначенные для молодежи скандинавских стран. Он хотел привлечь молодых людей, также называемых “студентами-викингами”, к своим стипендиальным программам, которые в итоге получили название Brittingham Viking Scholarships (“Стипендии викингов Бриттингема”) и проводились на базе Университета Висконсин-Мэдисон. Многие из “викингов Тома” – так их тоже называли – стали успешными в организациях, которые на нынешнем сайте программы описываются как “различные сферы бизнеса, наука и политика”.
Хотя в США существует множество различных молодежных групп в различных учебных заведениях, International Seminar Киссинджера в летней школе Гарварда был уникальным проектом. Это было целенаправленное мероприятие с ограниченным числом участников, тщательно отобранных. Газета Harvard Crimson сообщила 1 февраля 1956 года: “Группа из примерно 50 мужчин и нескольких женщин с Востока, Ближнего Востока и Европы, включая членов различных парламентов, редакторов, художников, писателей и других ведущих деятелей культуры, вновь соберется вместе, чтобы сформировать International Seminar, который является неотъемлемой частью Летней школы”. Это была особая элитная группа, отобранная, подготовленная и обученная для занятия влиятельных должностей, чья лояльность была навсегда связана с интересами правительства США, и этим интересам вскоре предстояло сильно шататься в течение десятилетий.
Континуум Киссинджера
В 1992 году Берлинская стена пала, а подготовка специально отобранных Швабом глобалистских политиков будущего только начиналась. В это время больших политических перемен Всемирный экономический форум Шваба стал мощным глобалистским институтом, и Шваб был готов следовать модели, впервые разработанной финансируемым ЦРУ International Seminar Киссинджера. Как отмечали Герман Кан и его коллеги из Гудзоновского института в документе 1967 года под названием “Вспомогательное экспериментальное исследование для программы Центра исследований образовательной политики – итоговый отчет”, подготовка комплексной будущей группы лидеров вне рамок обычного образования была первоочередной задачей. Как сообщалось ранее, Кан был еще одним наставником Клауса Шваба.
Первая версия программы ВЭФ для молодых глобальных лидеров, названная Global Leaders for Tomorrow (“Глобальные лидеры завтрашнего дня”), была запущена в 1992 году и описывалась как “новое сообщество”, а первая встреча будущих кандидатов в лидеры состоялась в 1993 году. Некоторые из участников этого первого мероприятия вскоре заняли высшие посты в своих странах. Тони Блэр, например, был участником первого мероприятия и всего через 4 года начал свой десятилетний срок пребывания у власти в Великобритании. Гордон Браун также участвовал в 1993 году, затем работал вместе с Тони Блэром и сразу после этого стал премьер-министром. Эта первая группа была заполнена до отказа другими будущими главами государств, многие из которых вскоре стали главами государств своих стран. На встрече присутствовали такие известные главы государств, как Ангела Меркель (Германия), Виктор Орбан (Венгрия), Николя Саркози (Франция), Ги Верхофстадт (Бельгия), Ли Сянь Лун (Сингапур), Сирил Рамафоса (ЮАР) и Хосе Мария Аснар (Испания). Помимо политиков в этой первой группе присутствовали известные бизнес-лидеры, такие как Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Ларри Саммерс и Эдгар Бронфман. Всего в первую когорту программы Global Leaders for Tomorrow вошли 200 потенциальных кандидатов, всем им на тот момент было менее 43 лет. В течение более десяти лет программа Global Leaders for Tomorrow готовила различных руководителей, многие из которых впоследствии были назначены на различные руководящие должности, в том числе многие выборные. В 2004 году программа Global Leaders for Tomorrow была переименована в Forum of Young Global Leaders (“Форум молодых глобальных лидеров”) и вновь запущена после того, как Шваб получил финансирование от своего старого друга.
Журнал Harvard Kennedy Magazine за лето 2009 года начинает свою редакционную статью словами: “Через выпускников и преподавание Гарвардская школа Кеннеди играет центральную роль в программе Forum of Young Global Leaders Program”, – пишет автор Стив Надис: “В 2004 году Клаус Шваб MC/MPA 1967, выпускник Гарвардской школы Кеннеди, основавший Всемирный экономический форум (ВЭФ), выиграл приз в размере 1 миллиона долларов от Dan David Foundation (Фонда Дэна Дэвида) и задумался о том, как лучше использовать эти деньги. Шваб решил запустить связанную с ВЭФ программу под названием Forum of Young Global Leaders (YGL), которая, как следует из названия, соберет новое поколение лидеров со всего мира и направит их на решение важнейших проблем современности”. Примечательно, что тель-авивский Dan David Foundation, который предоставил Швабу миллион долларов, использованный непосредственно для создания программы Young Global Leaders , имел в своем совете чрезвычайно важного члена – Генри А. Киссинджера.
Гарвардский International Seminar и инициатива Young Global Leaders Всемирного экономического форума были созданы как высокоэффективные инструменты для подготовки и установки глобальных лидеров, которые бы симпатизировали глобалистскому правительству, соответствующему представлениям Киссинджера. Оба инструмента стали возможными благодаря организационной поддержке и финансированию самого Киссинджера. Неудивительно, что связи Шваба с Киссинджером сохранялись на протяжении всей жизни, ведь Шваб был студентом Генри Киссинджера, и они, похоже, разделяли многие взгляды.
Однако, что действительно примечательно в Гарвардской летней школе, и в частности в International Seminar Киссинджера, так это то, что программы, конференции и основные элементы были очень похожи на то, что Всемирный экономический форум представляет своим членам каждый год и по сей день. Это очень похожие проекты, направленные на достижение схожих целей. Когда в начале 1990-х годов Всемирный экономический форум запустил свою инициативу Global Leaders for Tomorrow, организация Клауса Шваба представила программу по набору и подготовке глобальных лидеров, которая едва ли отличалась от финансируемого ЦРУ Internationalem Seminar Киссинджера. Шваб пошел по стопам своего наставника Генри Киссинджера, и именно Dan David Foundation, в совет директоров которого входил Киссинджер, в конечном итоге предоставил Швабу первоначальное финансирование, необходимое для создания нынешней версии программы – Форума Young Global Leaders.
Всемирный экономический форум, благодаря своим инициативам Global Leaders for Tomorrow и Young Global Leaders, выпустил множество глобалистски настроенных глав государств, министров, лидеров бизнеса, предпринимателей и других влиятельных игроков. Шваб даже открыто говорил о том, как его организация “проникла” в кабинеты министров якобы суверенных государств, и мы не должны быть наивными, потому что это именно то, что он планировал на протяжении как минимум трех десятилетий. Однако нас должны больше всего беспокоить не тысячи участников, окончивших эти программы. Мы должны беспокоиться о миллиардах избирателей-демократов, которых заставили поверить, что лидеры, подготовленные Швабом или Киссинджером, преследуют их интересы.
Клаус Шваб стал наследником самого важного проекта Генри Киссинджера – внедрения отдельных лиц и организаций в странах по всему миру с целью создания глобалистских правительств, построенных в рамках устаревшей и бездушной концепции американского империализма. Деятельность Клауса Шваба со времен его учебы в Гарварде можно рассматривать просто как прямое продолжение работы Киссинджера в 50-х и 60-х годах, и было бы наивно думать, что нет кого-то другого, уже получившего образование и подготовку, готового и желающего принять политическую эстафету Киссинджера от Шваба и продолжить их совместную миссию по созданию глобалистского правительства.
Конец перевода