ГлавнаяЭкономикаЭкономика: Экономические перспективы Африки

Экономика: Экономические перспективы Африки

Несмотря на то, что западные СМИ по-прежнему относятся к Африке как мачеха к падчерице, я продолжаю писать о том, что большая часть глобального будущего зависит от Африки. Это верно не только в политическом, но и в экономическом плане, потому что Африку ожидает огромный бум.

Я постоянно сообщаю, что Африка, скорее всего, сыграет решающую роль в борьбе Запада против России и Китая. Причина в том, что Африка, помимо своих минеральных ресурсов, имеет ещё и огромные перспективы. Решение о том, кто победит в борьбе за глобальную власть, скорее всего, будет за африканскими государствами. Когда они решат, на чью сторону встать, это, вероятно, и станет решающим фактором дальнейшего хода истории.

Вот почему так много глав западных государств и министров сейчас путешествуют по Африке, и почему Россия скоро примет у себя следующий саммит Россия-Африка.

Южноафриканский корреспондент российского информационного агентства ТАСС написал интересный анализ экономических перспектив Африки, который я перевел на немецкий язык для моей немецкоязычной аудитории, а здесь приведу оригинал.

Россия — Африка: шанс, которым необходимо воспользоваться

Виталий Макарчев — о перспективах Африки и о том, что связывает РФ и страны Африканского континента

С окончания пандемии COVID-19 опубликовано уже немало исследований о перспективах развития экономики в меняющемся мире. Африка в них называется наиболее привлекательным с точки зрения темпов роста регионом планеты. В июне этот список пополнился очередным докладом, который подготовила консалтинговая компания McKinsey. Согласно выводам экспертов, именно Африка станет источником нового богатства для многих компаний мира.

Блестящие перспективы

Говоря о перспективах Африканского континента, прежде всего, следует помнить, что он обладает сейчас самым быстрорастущим населением в мире — ожидается, что к 2050 году численность почти удвоится и достигнет 2,5 млрд человек. При этом к 2040 году в Африке будет проживать самое многочисленное население трудоспособного возраста. 

Как отмечается в исследовании McKinsey, уже к 2030 году к активным потребителям в Африке добавятся 250 млн человек, что увеличит спрос на товары и услуги на $3 трлн в год. “Такие расходы создают для компаний и предприятий возможность предлагать большое количество товаров по доступным ценам, ориентироваться на точках мощного роста и внедрять инновации в местные цепочки создания стоимости”, — подчеркнуто в докладе.

На текущий день в Африке не менее 345 компаний имеют годовой доход в размере $1 млрд и более, в совокупности они приносят более $1 трлн. С дальнейшим развитием потребительского рынка перспективы бизнеса на континенте существенно увеличатся.

При этом сегодня половина рабочей силы Африки занята в сельском хозяйстве, но человеческий капитал и ресурсы все активнее переходят в сферы промышленного производства и услуг. Эта тенденция, как считают эксперты, продолжится и дальше.

Во многом такой ход определяется тем, что Африка является сегодня еще и регионом с самой быстрой урбанизацией в мире. С 2000 года городское население Африки выросло на 3,7%, что превышает общий прирост населения на континенте, составляющий 2,5%. Так, в 2019 году 57% населения проживало в сельской местности, но в течение следующих двух десятилетий Африка станет преимущественно городской — ожидается переезд более 500 млн человек, что, по расчетам McKinsey, создаст самое многочисленное городское население в мире. А уже к 2040 году в Африке будет 12 городов с населением более 10 млн, еще 19 городов будут иметь население от 5 млн до 10 млн человек.

В этих условиях, очевидно, компании и предприятия, которые смогут утвердиться на африканском рынке в этот срок, будут иметь возможность занять важные позиции не только на континенте, но и в мировой экономике в целом. Это относится и к российскому бизнесу.

Российское присутствие

По данным ООН, в 2018–2020 годах в общем объеме импорта пшеницы стран Африки поставки из России составляли 32%. В этом есть стратегическое значение, так как почти треть населения континента — 452 млн человек — страдает от нехватки продовольствия. Любые трудности в поставках из России в Африку зерновых, а также удобрений способно вызвать еще больший рост цен на основные виды продовольствия с непредсказуемыми социальными последствиями для многочисленных стран континента.    

Также Россия имеет в Африке ряд крупных индустриальных проектов. Росатом строит в Египте АЭС, “Алроса” участвует в совместных предприятиях по добыче алмазов в Анголе и Зимбабве, “Лукойл” разрабатывает нефтяные и газовые месторождения на западе Африки, “Русал” работает в Гвинее. Средний российский бизнес имеется (и, судя по моим данным, хорошо себя чувствует) в Центрально-Африканской Республике, Республике Конго, Кении, странах Северной Африки.

Российские специалисты участвуют в геологических исследованиях на основе межправительственных соглашений в Экваториальной Гвинее, Анголе и ряде других государств. В Африке высок интерес в совместных с Россией проектах в области энергетики и космической отрасли. Многие страны сотрудничают с РФ в здравоохранении и образовании.

Однако на Африканском континенте все же считают, что степень реализации торгово-экономического потенциала отношений с РФ недостаточен и требуется резкое расширение сотрудничества в экономической области. Таким мнением, в частности, со мной поделились в правительстве Южно-Африканской Республики во время обсуждения подготовки поездки делегации ЮАР на второй саммит РФ — Африка, который запланирован во второй половине июля текущего года в Санкт-Петербурге.

Необходимость нового баланса и пример ЮАР

Россия имеет огромное политическое значение в Африке, которое было заложено еще в период поддержки СССР антиколониальной борьбы народов континента. Тем не менее “в минувшем году товарооборот России со всеми африканскими странами составил $17,7 млрд”. “Хотя по сравнению с 2021 годом рост составил 22%, мы не можем удовлетвориться данным показателем, так как он не соответствует стратегическим отношениям между РФ и многочисленными странами Африки, включая ЮАР”, — отметил мой собеседник из правительства южноафриканского государства, пожелавший остаться неназванным. 

“Импорт стран Африки из России достигает сейчас суммы в $14 млрд, а экспорт всех африканских стран в РФ — около $4 млрд, — отметили в правительстве ЮАР. — Ситуация характеризуется еще и тем, что 27% общего товарооборота РФ с Африкой приходится на Египет”.

ЮАР же является в Африке второй после Нигерии по размеру ВВП и первой по объемам промышленного производства. Россия занимала в 2022 году, по данным статистической службы Trading economics, 38-ю позицию среди всех стран мира по размеру своего экспорта в ЮАР в стоимостном отношении, поставив товаров и услуг на сумму в $547,7 млн. При этом импорт Южно-Африканской Республики из РФ в том же году составил $282,8 млн — 49-е место. В 2021 году ЮАР была на 46-й позиции в качестве торгового партнера РФ.

Хотя ЮАР не присоединилась к санкционным ограничениям в отношении России, нарушения в работе торговых цепочек негативно сказались на взаимном товарообороте двух стран. В минувшем году по сравнению с 2021-м сокращение объема взаимной торговли между РФ и ЮАР составило около 25%.


Кто что продает и покупает
Крупнейшим же торговым партнером самой южной страны Африканского континента является КНР с годовым объемом в $14 млрд. Затем следуют США ($13 млрд), Германия ($10 млрд), Япония ($8 млрд).
Пятью основными статьями экспорта ЮАР являются: золото, платина, уголь, автомобили и алмазы. Главные покупатели этих товаров — Соединенные Штаты, ФРГ и Япония.
Основу импорта ЮАР составляют станки и оборудование, включая компьютеры; минеральные продукты, включая нефть; химикаты; автомобили и самолеты. Ключевыми поставщиками этой продукции являются КНР, Индия и США.
Что же касается ввоза товаров из РФ в 2022 году, то это: удобрения (на $254 млн), медь ($70 млн), нефтепродукты ($57 млн), неорганические химические вещества, драгоценные металлы и изотопы ($28 млн), бумага и картон ($22 млн). Затем следуют рыба и морепродукты ($22 млн), зерно ($20 млн), сталь и изделия из нее ($19 млн), оптика и медицинское оборудование ($7 млн), пластмассы ($6 млн).
В пятерку товаров, которые РФ импортировала из ЮАР в 2022 году, вошли: фрукты ($228 млн), овощи ($13 млн), руды металлов ($11 млн), станки и оборудование для АЭС ($9,7 млн), напитки и спирт ($7,5 млн), сталь и изделия из нее ($4 млн).


При этом в ЮАР и Африке в целом понимают, что в связи с украинским кризисом и другими мировыми трансформациями необходимо искать новые формы сотрудничества.

Опасения санкций

С весны 2022 года южноафриканский бизнес стал осторожным в работе с российскими партнерами, опасаясь вторичных санкций со стороны Запада. Так, согласно подсчетам одной из крупнейших компаний ЮАР по управлению активами Stanlib, в случае принятия США и ЕС санкций против этого африканского государства за ее партнерские отношения с РФ доходы от экспорта сократятся в год на $32,4 млрд. При этом больше других сегодня давление Запада испытывает банковский сектор, который вынужден отказываться от работы с российскими компаниями из-за опасений рестрикций.

Следует отметить, что торговля между РФ и ЮАР ведется в основном по отдельным одноразовым контрактам. Между экономическими игроками обеих стран практически нет долгосрочных соглашений. В ЮАР работает ряд российских компаний, в первую очередь в добывающем секторе. Обе страны имеют крупные и развитые горнодобывающие сектора, с чьей продукцией они выходят на внешние рынки, являясь на нем зачастую конкурентами.

 Однако в правительстве ЮАР настрой на сотрудничество с РФ сохраняется и власти готовы рассмотреть крупные инвестиционные проекты российского бизнеса практически в любой отрасли. Предпочтение же здесь отдается горнодобывающему направлению и сельскому хозяйству — ЮАР в высшей мере заинтересована в увеличении своего аграрного экспорта в Россию, прежде всего цитрусовых. 

В заключение отмечу, очевидно, перспективы Африканского континента как региона с самым быстрорастущим населением в мире понимают сегодня во многих странах — его все чаще посещают высокопоставленные чиновники, приглашают представителей государств Африки на международные саммиты, заходит разнокалиберный бизнес, все больше публикаций можно встретить и в СМИ. Разыгрывается это некое состязание за присутствие на континенте не только в связи с политическими мотивами, но и экономическими возможностями.

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

Пропаганда. Лживая шумиха в СМИ вокруг Навального

Было ясно, что западные СМИ устроят вокруг смерти Навального грандиозную истерию, но то, что происходит сейчас, пожалуй, выходит за все прежние рамки, как показывает...

Украина использует запрещенное химическое оружие, поставленное Западом

Министерство обороны России наконец-то сообщило то, о чем я знал уже очень давно: украинская армия использует в борьбе с Россией запрещенное химическое оружие, поставленное...

События в Приднестровье и что о них узнали читатели немецкого журнала Spiegel

Непризнанная Приднестровская республика может на следующей неделе вновь подать заявку на присоединение к Российской Федерации. Молдавские СМИ в панике, а Spiegel сообщает о событиях...