Заголовки последних дней показывают, что правительство Германии живет в параллельной вселенной, потому что Германия де-факто находится в экономическом упадке.
В одном из Telegram-каналов я наткнулся на подборку заголовков из газеты Die Welt, все из которых, как утверждается, появились в один день. Я не мог в это поверить, но это правда. Здесь я покажу вам фотографии заголовков статей, а затем мы рассмотрим только те новости, которые касаются немецкой экономики.









Резкое сокращение разрешений на строительство
Как известно, в Германии ощущается острая нехватка жилья. Арендная плата стремительно растет, найти квартиру в аренду практически невозможно, а если и найдешь, то арендная плата едва ли будет приемлемой. Я не живу в Германии, но многие немецкие друзья рассказывают мне, что сейчас в Германии просмотр квартир проводится таким образом: арендодатель приглашает 50 или более потенциальных арендаторов на просмотр квартиры одновременно, а затем выбирает арендатора. Логично, что, например, у семей с детьми или людей с домашними животными практически нет шансов найти квартиру.
Строительство социального жилья в Германии было фактически остановлено уже давно, а новых квартир строится слишком мало. Очевидно, что миллионы беженцев, прибывших в Германию в последние годы, значительно усугубили ситуацию на рынке жилья.
Поскольку большинство этих беженцев живут на государственное пособие, у них есть все шансы найти квартиру, потому что хозяин знает, что государство будет и вовремя платить за квартиру, и оплачивать любой ущерб, нанесенный квартире. Это делает поиск квартиры еще более трудным для обычных немцев.
Однако немецкое государство не считает себя обязанным что-либо менять в сложившейся ситуации, потому что кроме красивых слов от правительства ничего не увидишь, о чем свидетельствуют сегодняшние заголовки. Газета Welt публикует заголовок “КРИЗИС ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА – “Строительство домов для одной или двух семей практически сошло на нет”, а Tagesschau сообщает под заголовком “Дальнейшее ухудшение в апреле – разрешения на строительство сократились на треть”:
“Спрос и предложение на немецком рынке жилья продолжают расходиться: например, в апреле было одобрено строительство 21 200 единиц жилья. По данным Федерального статистического ведомства, это на 9900 разрешений на строительство меньше, чем в апреле прошлого года – минус 31,9%. Это было самое сильное снижение с марта 2007 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года, объявило ведомство сегодня в Висбадене”.
Деиндустриализация
Не далее как в марте канцлер Германии с гордостью заявил CNN:
“Год назад никто не ожидал, что мы легко переживем экономическую ситуацию, когда в Германию и во многие части Европы не будет поставляться газ из России (…) И ничего из того, что некоторые ожидали, не произошло. В Германии нет экономического кризиса, нет дефицита газа или чего-то подобного”.
Он почти не комментирует тот факт, что Германия сейчас официально находится в рецессии, и, что сам он, следовательно, говорил ерунду. Когда его спрашивают об этом, он уклончиво отвечает фразами типа: “У немецкой экономики хорошие перспективы”.
О том, что в деиндустриализации Германии и Европы ни в коем случае не виновата Россия, как это любят утверждать ЕС и многие правительства стран ЕС, свидетельствует апелляционное письмо, написанное парламентской группой ХДС/ХСС в немецком Бундестаге в адрес Комиссии ЕС. Это отнюдь не политический маневр оппозиции, как, например, пишет Welt:
“Примечательно то, что своим письмом к фон дер Ляйен политики ХДС и ХСС также упрекают своего однопартийца”.
И Welt приводит цитату из письма:
“Непомерные цели, предельные показатели, далекие от реальности, и огромное бюрократическое бремя могут послужить планом деиндустриализации Европы и потери тысяч рабочих мест, – говорится в письме. (…) Ужесточение требований к использованию пестицидов также встречает сопротивление в парламентской группе ХДС/ХСС. Комиссия ЕС планирует вдвое сократить использование этих продуктов к 2030 году. “Всеобъемлющие запреты и планы по сокращению, которые все еще обсуждаются, угрожают основам бизнеса многих фермеров, особенно в секторе выращивания фруктов и виноделия”.
Focus также сообщает о грядущей деиндустриализации под заголовком “Средний бизнес бьет тревогу – Германия теряет свое преимущество?” и пишет:
“Чрезмерно высокая стоимость электроэнергии, небезопасное производство, снижение глобальной конкурентоспособности – многие немецкие компании испытывают все большее давление. Особенно в секторе малого и среднего бизнеса. Каждое четвертое немецкое среднее и малое предприятие рассматривает возможность переноса производства за границу”.
То, что высокая стоимость электроэнергии является следствием политики правительства, сознательно отказывающегося от дешевого российского газа и полагающегося на СПГ и “зеленые” источники энергии, которые дороже российского газа, следует упомянуть лишь для полноты картины.
Нет денег на школы, дороги и поликлиники
Каждый, кто живет в Германии, знает, что немецкие дороги уже давно не те, что были раньше. Обветшалые мосты и разбитые дороги все чаще становятся проблемой, которую правительство не решает уже много лет.
От друзей в Германии, у которых дети учатся в немецких школах, я знаю, что многие школы заметно приходят в упадок, потому что ремонт там тоже не проводится.
Мы также знаем, что происходит в немецкой системе здравоохранения, где людям теперь часто приходится месяцами ждать приема у специалиста. Каждый год в Германии закрываются больницы. В 2000 году в Германии насчитывалось 2 242 больницы, а в 2021 году – только 1 887, то есть сокращение на 355 больниц или около 15%. И реформа системы здравоохранения, которая сейчас обсуждается в Германии, по всей вероятности, ускорит этот процесс.
Чтобы показать, что все можно сделать по-другому: только в 2022 году в России было построено более 270 новых больниц, а в малонаселенных районах открылось более 700 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.
Газета Welt подводит итог бедствиям в Германии в статье под заголовком “ГИГАНТСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕПРЕССИЯ – Почти нет денег на школы, дороги, клиники – Так государство рискует процветанием”. Очень мило со стороны Welt написать, что “государство” рискует процветанием. Немецкая пресса предпочитает не называть правительство (правительство Меркель, а теперь и правительство Шольца), которое несет за это ответственность.
У немецкого правительства нет денег на основные нужды собственного народа, но оно легко может выделить дополнительные сто миллиардов на новое оружие, а также отправить десятки миллиардов в виде денег и оружия в Киев.
Но об этом не упоминается ни в одной из статей немецких СМИ о бедственном положении Германии. Критика антироссийской линии немецкого правительства табуирована, вместо этого о катастрофических обстоятельствах в Германии сообщается так, как будто они буквально свалились с неба. Конечно, правительство в этом не виновато, и ни ошибочная политика во время так называемой пандемии, ни антироссийская санкционная политика не имеют к этому никакого отношения.
Продукты, вызывающие отвращение
Поскольку ЕС, как видно, систематически уничтожает мелких фермеров своими новыми правилами, Комиссия ЕС строит планы на будущее, например, желая смягчить правила в отношении генетически модифицированных продуктов питания. Крупные пищевые компании получают от этого выгоду. Но что это означает для качества продуктов питания, каждый может подумать сам.
Газета Welt сообщает под заголовком “Предложение Комиссии – генная инженерия: ЕС, вероятно, хочет значительного смягчения”:
“Согласно законодательному предложению Комиссии ЕС, многочисленные генетически модифицированные продукты в будущем могут оказаться на тарелках граждан без маркировки. Это следует из еще не опубликованного проекта постановления Комиссии, который оказался в распоряжении информационного агентства dpa в Брюсселе.
Согласно документу, ведомство хочет предложить исключить некоторые генетически модифицированные растения из строгих требований ЕС относительно генной инженерии”.
Общеизвестно, что ЕС уже разрешает использовать насекомых в пищу в больших масштабах. Должен сказать, что я очень рад, что живу в России, где генетически модифицированные продукты запрещены и где тесто для пиццы не делается частично из порошка мучных червей, как это уже разрешил, например, ЕС.
Германия капут
Все, что я здесь перечислил, не является российской пропагандой. Это действительно реальная ситуация в Германии, это не я написал, это сообщили немецкие мейнстримовые СМИ. И все эти процитированные статьи написаны за последние два дня. Это не сборник “ужастиков” за последние месяцы или годы, а реальные отчеты, которые показывают, как на самом деле обстоят дела на “золотом Западе”.
И улучшения не предвидится, о чем я сообщал еще в начале июня. И это тоже не я придумал, об этом сообщили немецкие СМИ. Однако они не говорили об этом открыто, а – как и сегодня – упаковывали сообщения о катастрофе во множество различных статей, чтобы люди в Германии не узнали, насколько плоха ситуация на самом деле.
В конце концов, кто читает так много статей каждый день, чтобы знать все эти сообщения и сложить всю картину воедино и понять, что на самом деле происходит в Германии?..