ГлавнаяЭкономикаПоследствия санкций - реальная заработная плата в Германии и ЕС в ближайшие годы будет снижаться

Последствия санкций – реальная заработная плата в Германии и ЕС в ближайшие годы будет снижаться

Реальная заработная плата в Германии и большинстве стран ЕС продолжит снижаться в ближайшие годы. И даже западные СМИ косвенно подтверждают это.

Когда в прошлом году такие люди, как я, предсказывали, что санкции России приведут к рецессии, обнищанию и инфляции в Германии и ЕС в ближайшие несколько лет, это называли “российской пропагандой”. Совсем недавно канцлер Шольц утверждал, что дела у немецкой экономики идут хорошо. Свой отрыв от реальности он особенно ярко продемонстрировал в интервью CNN по случаю своего визита в Вашингтон, где он получил инструкции из Белого дома по поводу кампании в СМИ об “украинской группе”, которая должна была отвлечь от расследования подрыва “Северного потока”, опубликованного Хершем. Spiegel тогда привёл цитату из этого интервью:

“Год назад никто не ожидал, что мы легко переживем экономическую ситуацию, в которой больше не будет поставок газа из России в Германию и многие регионы Европы”, – сказал Шольц. “Но Германия увеличила импорт сжиженного природного газа (СПГ) из западных частей Европы, построила новые терминалы на севере Германии и продлила срок службы атомных электростанций”, сказал он. “И мы справились – и ничего из того, чего некоторые ожидали, не произошло. В Германии нет экономического кризиса, нет дефицита газа или чего-то подобного”.

Теперь ясно, что все это было чепухой, поскольку Германия официально скатилась в рецессию. Недавно журналист спросил Шольца, как можно согласовать его – не столь давние – заявления с сегодняшней реальностью наступившей рецессии. Шольц не знал, что на это ответить, и ответил следующее:

“Большое спасибо за приятный вопрос. Экономические перспективы Германии очень хорошие”.

Интересно, каким образом Шольц пришел к такому выводу? Это остается его тайной в свете текущих отчетов о развитии реальной заработной платы и инфляции.

Spiegel распространяет лозунги о стойкости

В конце апреля я подробно рассказывал о падении реальной заработной платы в Германии. В настоящее время реальные доходы в Германии падают быстрее, чем когда-либо в истории, из-за высокой инфляции и низкого роста заработной платы.

Даже журнал Spiegel, который обычно избегает негативных сообщений и всегда разделяет оптимизм правительства Германии, далекий от реальности, вынужден признать, что эти проблемы существуют. 30 мая Spiegel сообщил о падении реальной заработной платы, но в то же время снова распространил оптимизм, процитировав экспертов следующим образом:

“Но, по всей вероятности, в 2024 году ситуация будет намного лучше.” Тогда заработная плата снова должна сильно вырасти, а инфляция в то же время снова снизится почти до целевого уровня Европейского центрального банка (ЕЦБ) в два процента. “Таким образом, в следующем году следует ожидать заметного роста реальной заработной платы, что должно частично компенсировать потери прошлых лет”, – сказал Дуллиен”.

Проблема в том, что это неправда. И в редакции Spiegel это знают, потому что в тот же день – даже за два часа до только что процитированной статьи – Spiegel опубликовал статью под названием “Опрос – финансовые эксперты ожидают высокой инфляции в еврозоне в долгосрочной перспективе”, в которой мы узнаем об ожидаемой инфляции следующее:

“Инфляция в еврозоне, скорее всего, останется высокой в ближайшие годы. Финансовые эксперты ожидают её снижения в ближайшие годы, но рост заработной платы, в частности, будет продолжать оказывать давление на инфляцию в еврозоне. При этом инфляция достигнет целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) в размере около двух процентов не ранее 2025 года, говорится в опросе 181 эксперта, опубликованном во вторник базирующимся в Мангейме институтом экономических исследований ZEW.”

Проверенный и испытанный инструмент пропаганды

Очевидно, что Spiegel не хочет, чтобы его читатели знали, что обнищание в Германии продолжается. Поэтому в статье о динамике реальной заработной платы он позволяет высказаться самым оптимистичным экспертам, в то время как в статье об инфляции цитирует более реалистичные прогнозы.

Этот прием западной пропаганды настолько распространен в западных СМИ, что для него даже существует технический термин – “деконтекстуализация”. Это означает, что сообщения, которые на самом деле относятся друг к другу, не объединяются в один контекст, а упоминаются в разных статьях, так, чтобы читатель не смог понять всей картины, пока не прочитает все статьи – и в то же время не потратит время на активное обдумывание этой информации, разбросанной по разным статьям, и не включит ее в единый контекст самостоятельно.

К сожалению, очень немногие читатели так поступают, потому что обычно они только поглощают статьи, то есть бегло просматривают их, вместо того чтобы внимательно читать и делать перерывы для анализа прочитанного.

Но как бы то ни было, как выясняется, злобная “российская пропаганда”, предсказавшая именно такое развитие событий в прошлом году, была права. Западные СМИ, однако, никогда не признают этого.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...