ГлавнаяПолитикаПутин об общем образовании западных политиков

Путин об общем образовании западных политиков

На пленарном заседании Петербургского экономического форума произошла небольшая сенсация, поскольку впервые президент России высказался, пусть и в общих чертах, о политиках других стран, чего он никогда раньше не делал.

Владимира Путина часто спрашивали, что он думает о том или ином западном политике, но Путин всегда уклонялся от ответа. Он даже никогда ничего не говорил о Зеленском. Сейчас, на пленарном заседании Петербургского экономического форума, ему снова задали этот вопрос, и я был очень удивлен, что он впервые на него ответил.

Владимир Путин остался верен своему правилу «не называть имен политиков» и говорил всё только в очень общих чертах, но даже этого раньше не было, потому что он не хотел никого расстраивать – особенно в Европе, потому что Путин до конца надеялся, что “здравый смысл”, как он всегда говорил, возобладает в Европе, и что европейские политики будут думать об интересах своих стран и проводить собственную политику. Мечта о “едином экономическом и культурном пространстве от Лиссабона до Владивостока” была великой целью Владимира Путина до самого конца.

Между тем, в России поняли, что это нереально воплотить в жизнь при сегодняшней политической элите Европы, которая окончательно превратилась в исполнителей приказов Вашингтона и открыто проводит политику против собственных интересов. Возможно, именно по этой причине Владимир Путин отошел от своего принципа – не говорить о своих коллегах – которого он придерживается уже более 20 лет, и по крайней мере ответил на вопрос в общих чертах, вместо того чтобы вежливо уклониться от ответа.

Я перевел весь вопрос и ответ на него Владимира Путина на немецкий язык для моей немецкоязычной аудитории. Здесь я приведу вам оригинал.

Д. Саймс: Вы имели дело с такими западными лидерами, как Президент Ширак, как Канцлер Шрёдер, как премьер-министр Берлускони.

У меня впечатление, что, когда Вы смотрите сегодня на лидеров по крайней мере стран Европы да, наверное, и Соединённых Штатов, Вы имеете дело с людьми другого калибра, и одно отличие от предыдущих лидеров, которых я, кстати, не обвиню в излишней любви к России, что у тех лидеров было чувство здорового прагматизма – реализма в понимании, что действие рождает противодействие, что если ты идёшь на какие-то шаги против другой великой державы, то это может иметь для тебя, любимого, серьёзные последствия.

Когда я смотрю на нынешних западных лидеров, у меня ощущение, что у них, если хотите, какой-то отрыв от реальности. Конкретно: Канцлер Шольц, Президент Макрон жалуются, что у них нет достаточных контактов с Вами, более широко с российским руководством, и одновременно они всё больше, используя Ваше выражение, погружаются в войну на Украине.

Спрашивается, вопрос: считаете ли Вы НАТО участником войны на Украине? И если НАТО является участником войны на Украине, то, в общем-то, трудно представить, что есть место для конструктивной дипломатии. Или я ошибаюсь?

В.Путин: НАТО, конечно, втягивается в войну на Украине. Ну о чём мы говорим, поставки идут военной техники, тяжёлой техники. Сейчас рассматривается вариант поставки самолётов. Собственно говоря, сегодня я уже говорил о том, что на одном участке предпринимаются попытки атак силами двух рот при поддержке пяти танков. На другом участке тоже полторы роты примерно при поддержке двух танков. Танки горят, несколько танков уничтожено, и это в том числе «Леопарды». И вчера было то же самое, и вчера были «Леопарды». Они горят. Также будут гореть и F-16, сомнений нет.

Но если они будут располагаться на авиабазах за границей Украины, а использоваться в боевых действиях, мы должны будем посмотреть на то, как нам поражать и где нам поражать те средства, которые используются в боевых действиях против нас. Это серьёзная опасность дальнейшего втягивания НАТО в этот вооружённый конфликт. (Примечание переводчика: это было четкое предупреждение о том, что аэропорты, с которых F-16 вылетают на боевые задания Украины, будут атакованы Россией. Даже если это аэропорты стран НАТО).

Что касается лидеров западных, Вы знаете, я никогда не даю никаких оценок своим коллегам. Как бы у нас ни складывались личные отношения, я считаю, это некорректно.

Я, кстати говоря, и о господине Зеленском ничего же никогда не говорю. Но единственное, что вызывает моё полное неприятие, – как можно поддерживать неонацистское отребье и возводить их в ранг национальных героев вне зависимости от этнической принадлежности того или другого человека? Вот в чём всё дело, это самое главное.

Повторяю, я не даю никаких оценок никогда никому. Но Вы знаете, что я сейчас подумал? Я прошу прощения у аудитории. Совсем недавно из жизни ушёл бывший премьер-министр Италии господин Берлускони. Он многое сделал для того, чтобы выстроить нормальные долгосрочные отношения между Россией и странами НАТО, о чём Вы упомянули. Это был очень светлый человек и очень деятельный, энергичный, я без всякого преувеличения считаю его личностью мирового масштаба. Я прошу прощения у аудитории, я бы попросил почтить его память минутой молчания.

(Минута молчания.)

Спасибо.

Что касается Ширака, это был человек энциклопедических знаний в полном смысле этого слова. Некоторые сегодняшние лидеры не имеют даже высшего образования, но такова специфика политической системы в некоторых странах, что выбрасывает наверх людей с такой, скажем, слабой общеобразовательной подготовкой и культурным уровнем.

Сейчас тоже Жака Ширака нет, он был крупным политическим деятелем. Я как-то его спросил: почему американское руководство так себя ведёт, так агрессивно и так недальновидно действует в некоторых случаях? Он мне по-русски ответил: потому что некультурные. Прямая речь.

А связано это как раз с уровнем общего образования и понимания развития объективных процессов или недопонимания этих объективных процессов. Но, несмотря ни на что и как бы там что ни было, мы с уважением относимся ко всем нашим партнёрам. Я надеюсь, что и сегодняшние вызовы, с которыми мы сталкиваемся, в том числе в сфере безопасности, приведут нас к пониманию того, что безопасность должна быть равной для всех, о чём мы всегда нашим партнёрам и говорили.

Д.Саймс: То есть, Владимир Владимирович, несмотря на роль НАТО, «коллективного Запада» в войне на Украине вы не закрываете дверь для дипломатии с западными лидерами и вы открыты поиску мирного урегулирования? Так?

В.Путин: Мы не закрывали никогда. Это они её решили там прикрыть, в щёлку заглядывают к нам, с Вашей помощью в том числе. (Смех.)

Вы знаете, была очень хорошая тема – это мировые валюты. Я не знаю, господин Президент, на какой стадии рассмотрения, есть ли сейчас что-то в арабском мире, что говорит о том, что наши коллеги продолжают думать над созданием единой арабской валюты? Что-то здесь происходит? Я немножко просто упустил это.

А.Теббун (как переведено): Я хотел бы, чтобы это было так. Я думаю, что некоторые валюты сейчас как бы навязали себя всему миру. Но я говорю от имени своей страны, от имени Алжира, мы хотели бы, чтобы в ближайшем будущем мы примкнули к организации БРИКС, для того чтобы освободили нашу экономику от некоторого давления, которому мы подвергаемся.

А что касается единой валюты, то, дай бог, есть очень сильные валюты у нас в арабском мире, например валюта Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов. Может быть, будут приняты такие решения, о которых Вы сейчас говорите как о возможных, посмотрим.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...