ГлавнаяОбществоРазница между западной и российской пропагандой

Разница между западной и российской пропагандой

В воскресной программе “Вести недели”, которая, как известно, называют флагманом российской пропаганды, был показан репортаж, ярко иллюстрирующий разницу между российской и западной пропагандой.

Один из признаков, по которому можно распознать пропаганду – это когда в репортаже преобладают не объективные факты, а высказывания небольшого числа (выбранных) людей, придерживающихся одного и того же мнения. Это делается для того, чтобы затронуть эмоции читателя или зрителя, а не разум. У тех, кто подвержен эмоциям (т.е. испытывает гнев, страх или эйфорию), аналитическое мышление отключается, и ими легче управлять. Пример именно такого репортажа показало российское телевидение в воскресной программе “Вести недели”, поэтому давайте рассмотрим его более детально.

Грузия и Россия

Итак, речь в сюжете шла о маленькой и бедной стране Грузии, о вступлении которой в ЕС и НАТО говорят уже почти 20 лет, но дальше обещаний пока не заходит. Более того, Запад даже довел Грузию до Пятидневной войны с Россией в 2008 году, после чего в Грузии долгое время преобладала антироссийская политика.

В последнее время в Грузии можно наблюдать внутриполитический спор между прозападным президентом, который отчаянно хочет втянуть Грузию в антироссийский альянс, и прагматичным правительством, которое хочет избежать экономического краха, который принесет такое присоединение к западной политике, направленной против России.

Тем не менее, отношения между народами двух стран всегда были теплыми, и Грузия, для которой Россия, безусловно, является самым важным торговым партнером, является очень популярным местом отдыха для россиян, потому что о гостеприимстве грузин ходят легенды. Недавно российское правительство снова разрешило прямые рейсы между двумя странами, несмотря на протесты Запада.

Спрос на билеты просто гигантский, потому что грузины наконец-то могут снова навестить своих родственников в России, а российским туристам теперь стало гораздо проще летать в Грузию на отдых. Население обеих стран – прекрасный пример того, что политические отношения далеко не всегда могут испортить межличностные.

В воскресенье российское телевидение показало репортаж о Грузии, в котором речь шла не о политических вопросах или фактах, а о том, как простые грузины и российские туристы радовались тому, что теперь они снова стали ближе. Это является хорошим примером того, что российская пропаганда придерживается позитивной повестки дня.

Вражда или дружба?

Даже в случае с Украиной Россия неизменно критикует режим, но не простых украинцев, которые страдают от политики своего режима. Она выступает не против “самих украинцев”, а против политики украинского режима.

Западная пропаганда работает наоборот: там показывают судьбы отдельных людей, которые против чего-то (против Асада, Путина и т.д.) или страдают от чего-то. На Западе пропаганда сеет вражду, а не дружбу.

Именно отсюда берет начало русофобия, которую мы сейчас наблюдаем в Европе. Западные СМИ говорят о “русских”, которые якобы являются злыми, даже откровенными варварами. Доходит до того, что немецкое телевидение постоянно говорит нам о том, что у “русских” совершенно другая культура, в которой человеческая жизнь ничего не стоит. Это сеет ненависть ко всему русскому, которая, как мы видим, растет в Европе.

Если бы западная пропаганда, несмотря на все политические разногласия с российским правительством, рассказывала о людях так, как это делают российские СМИ, то подстрекательство людей к войне было бы просто невозможно. Вспомните: политические отношения между Грузией и Россией настолько плохи, что у стран даже нет дипломатических отношений. Тем не менее, российское телевидение в прайм-тайм показывает передачу, в которой подчеркивается, что у грузин и россиян есть что-то общее, а не различия.

Таким образом, “российская пропаганда” состоит в том, чтобы призывать людей ездить друг к другу, узнавать друг друга и просто хорошо проводить время вместе.

Для западных СМИ позитивно отзываться о жителях России, Беларуси, Китая, Ирана и так далее, призывать своих читателей и зрителей посетить эти страны и познакомиться с их жителями просто немыслимо. Западные СМИ сеют вражду и раскол, которые затем могут быть использованы для войн в других странах.

В качестве примера достаточно вспомнить Олимпиаду в Сочи или Чемпионат мира по футболу 2018 года в России. В то время миллионы людей с Запада поехали в Россию и были очень удивлены, обнаружив, что Россия совершенно не похожа на то, что они слышали из СМИ. Россия не нищая, русские – не варвары, а веселые, гостеприимные и открытые люди.

Именно по этой причине западные СМИ в то время писали особенно острые антироссийские материалы: они хотели предотвратить создание хорошего имиджа “русских”, потому что как можно убедить людей на Западе в необходимости самоубийственных санкций, которые мы видим сегодня, если они знают, что “русские” на самом деле не варвары, развязывающие войны?

И получается такая картина: западные СМИ своей пропагандой создают образ врага для развязывания войн. Российские СМИ положительно отзываются о людях даже тех стран, которые враждебно относятся к России.

В этом и заключается большая разница…

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...