ГлавнаяПолитикаВопрос "ценностей": Битва за Грузию

Вопрос “ценностей”: Битва за Грузию

В Грузии возник открытый конфликт между правительством и президентом по поводу курса страны. Президент стремится к прозападному курсу, правительство хочет предотвратить разрушение грузинской экономики.

Грузия – маленькая и бедная страна, которая в принципе стремится вступить в ЕС и НАТО, но нынешнее правительство придерживается прагматичного курса. Миллионы грузин живут и работают в России, потому что в экономическом плане для них там лучше. Хотя Россия и Грузия не имеют дипломатических отношений после войны в Грузии 2008 года, Россия, вероятно, является самым важным торговым партнером Грузии.

Президент против правительства

В настоящее время грузинское правительство вынуждено ходить по тонкому льду, поскольку Запад оказывает давление на Грузию с целью заставить ее присоединиться к антироссийским санкциям. Однако правительство страны не хочет этого делать, потому что это сломает экономику Грузии, а Запад не сможет компенсировать экономический ущерб, даже если захочет.

Хотя правительство Грузии проводит не пророссийский, а прагматичный курс, Саломе Зурабишвили, президент страны, придерживается стойкой “антироссийской” позиции. Ее родители бежали от русской революции в 1917 году во Францию, где она родилась в 1952 году. Таким образом, она по происхождению француженка. Сначала она училась в Париже, затем окончила аспирантуру у Збигнева Бжезинского в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Збигнев Бжезинский был американским геостратегом, который упоминается в одном ряду с Генри Киссинджером. Он был советником по национальной безопасности президента США Картера и – вопреки тому, чему учат западные СМИ – начал войну в Афганистане. После этого Бжезинский консультировал всех президентов США. В Германии он стал в определенной мере известен благодаря своей книге “Die einzige Weltmacht” (“Великая шахматная доска”). В этой книге он еще в 1997 году писал, что США должны будут навсегда отделить Украину от России, если они хотят сохранить Россию маленькой и слабой, а сами остаться “единственной мировой державой”. Бжезинский предвещал то, что произошло на Украине после 2014 года, еще в 1997 году, и даже давал рекомендации, так как был одним из советников правительства США по Украине в 2014 году.

Вы должны знать это, если хотите понять, “чьим ребенком” является президент Грузии Саломе Зурабишвили. Во время протестов в Грузии несколько недель назад, например, она была не в Грузии, а болела за антиправительственных демонстрантов из Нью-Йорка. Она предана США, а не Грузии.

Можно ли есть “ценности”?

Недавно Россия отменила визовый режим для грузин и снова разрешила прямые рейсы в страну. Многие грузины до сих пор живут в России ещё с советских времен, а после распада Советского Союза сюда приехало ещё больше грузин, потому что в России им живется лучше, чем на своей бедной родине. Конечно, визовый режим с Россией был проблемой для них, потому что в результате люди из Грузии практически не могли посещать своих родственников, живущих там. Так что на самом деле грузины должны были радоваться такому российскому шагу.

Поэтому правительство также приветствовало российские меры, в то время как президент была на высоте и выступила против России и прямых рейсов. Дошло до того, что она даже объявила бойкот грузинской авиакомпании.

Теперь президент обвинила правительство в пророссийской политике, заявив в речи по случаю Дня независимости страны следующее:

“Наша внешняя политика стала непонятной, хотя в конституции у нас прописана Европа. Ежедневные заявления и действия отдаляют нас от Европы и ведут к изоляции. Возникает вопрос: “Куда пропали слова “Европа – наш цивилизационный выбор?”. Мы враждуем и ругаем наших друзей, партнеров, страны, которые 30 лет протягивают нам руку помощи, помогли в строительстве и формировании государства. Зато тех, кто оккупирует наши территории, тепло встречаем и бережем”.

Зурабишвили также подняла вопрос о прямых рейсах в Россию, заявив, что считает оскорбительным, когда правительство подсчитывает предполагаемый доход, который страна может получить от полетов в Россию и обратно:

“Для меня является непонятным и оскорбительным, когда сегодня мы считаем, сколько миллионов принесет нам “подарок полетов”. Неужели наше достоинство продается за 200 или 300 миллионов?”

Давайте разберемся: в Грузии проживает 3,7 миллиона человек. 300 миллионов евро дополнительного дохода для страны означает около 75 евро на каждого жителя. В пересчете на Германию это около 60 миллиардов. Так что это большие деньги для маленькой и бедной страны.

Но президента это не волнует, прозападный и антироссийский курс страны для нее важнее, чем процветание собственного населения. Этот радикализм, когда так называемые “ценности” ставятся выше благополучия собственного населения, мы видим и в Европе, которую она превозносит как образец для подражания.

Ценности грузинского правительства

Однако правительство Грузии смотрит на вещи иначе и стремится к прагматичному курсу. Оно также принимает во внимание тот факт, что Грузия – консервативная страна, которая помнит о своих традициях. Глава правительства в своей речи по случаю Дня независимости страны сказал следующее:

“В современную эпоху, когда распространение ложной информации, пропаганда псевдоценностей представляют огромный вызов для всего человечества, когда злые силы пытаются разрушить традиционные ценности, семейные ценности, заменить факты восприятием, выдать ложь за реальность, нашим единственным оружием укрепления свободы по-прежнему остается правда. Соответственно, строительство свободного, единого и сильного государства, основанного на высших ценностях, мире, благополучии и правде, должно стать нашей общей целью и национальной идеей”.

Что он имеет в виду под “псевдоценностями”, вероятно, понятно большинству читателей: он выступает против ЛГБТ и гендерной пропаганды на Западе, что можно понимать как прямой вызов президенту и ее покровителям с Запада.

В своей речи он также еще раз напрямую обратился к президенту и ее протесту против возобновления прямых рейсов в Россию, сказав:

“Каждый день тысячи машин пересекают границу, КПП “Верхний Ларс”. В том числе пассажирские, грузовые, тысячи машин, и в чем разница, я не понимаю, давайте тогда и ее закроем [сухопутную границу]”.

Президент, возможно, даже приветствовала бы эту идею, но пока она никак не прокомментировала ее.

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

Свобода прессы. Правительство Германии запрещает журнал Compact – единственное оппозиционное печатное издание ФРГ

Свобода прессы в Германии все больше ограничивается. По непосредственному указанию министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер запрещен журнал Compact - единственное оппозиционное печатное издание,...