ГлавнаяАналитикаВласть Билла Гейтса. Часть 6: Spiegel

Власть Билла Гейтса. Часть 6: Spiegel

Эта статья вышла на немецком языке 10.06.2022 на сайте Anti-Spiegel

Билл Гейтс оплачивает проекты СМИ по всему миру, чтобы добиться освещения и повлиять на общественное мнение. В этой серии я показываю примеры того, как он это делает.


В данной статье упоминается Bellingcat – издание, признание в России СМИ-иноагентом. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


31 мая я опубликовал статью, в которой подробно показал, каким СМИ, медиа-организациям и медиа-проектам Билл Гейтс выделяет миллионы, чтобы повлиять на освещение событий в нужном ему направлении. В своей серии статей об этом я рассмотрю несколько конкретных примеров.

Spiegel получает миллионы от Билла Гейтса

В предыдущей части этой серии статей я сообщал, что Билл Гейтс финансирует ведущие СМИ в крупных европейских странах (Великобритания, Франция, Испания). В Германии Гейтс выбрал Spiegel в качестве кандидата на то, чтобы донести свою точку зрения до общественности. Примечательно, что Spiegel получает больше взяток от Гейтса, чем другие крупные европейские газеты. В то время как Le Monde и El Pais получили около четырех миллионов долларов каждая, Spiegel уже получил почти 5,5 миллионов долларов с 2018 года.

Еще одно отличие заключается в том, что в описаниях грантов от Bill and Melinda Gates Foundation некоторым европейским СМИ очень конкретно указано, за что Гейтс им платит. Доходит до того, что Гейтс даже специально заказывал определенные медиакампании у BBC. Таким образом, становится ясно и очевидно, что Гейтс дает СМИ миллионы не из чистой благотворительности или потому, что хочет продвигать “независимые” СМИ, а платит им за то, чтобы они представляли определенную тему (или комплекс тем) в его интересах.

В случае с изданием Spiegel описание грантов на странице Фонда Гейтса носит очень общий характер. В обоих случаях оно гласит:

“Освещать социальное неравенство в мире и давать понимание того, как его можно преодолеть”.

Было бы интересно увидеть контракт, на котором основаны эти выплаты, поскольку в нем должно быть более подробно описано, за что Гейтс платит Spiegel. Spiegel, конечно, утверждает, что выплаты Гейтса не влияют на его репортажи, но если бы это было так, Spiegel мог бы опубликовать контракт. Вместо этого Spiegel очень непрозрачно относится к этим платежам и в течение многих лет пытается скрыть их от своих читателей.

Анти-Шпигель раздражает Spiegel

9 ноября 2021 года Anti-Spiegel сообщил, что Bill and Melinda Gates Foundation в очередной раз перечислил Spiegel подарок в размере миллиона долларов, в октябре 2021 года он составил около 2,9 миллиона долларов. Spiegel, однако, не счел нужным информировать об этом своих читателей, хотя здесь налицо масштабный конфликт интересов. В конце концов, работа якобы критических и независимых СМИ заключается в том, чтобы следить за богатыми и влиятельными. Но как СМИ может критически освещать деятельность одного из самых богатых и влиятельных людей в мире, если оно регулярно получает от него миллионы в качестве подарков?

Это был далеко не первый подарок на миллионы, который Spiegel принял от Билла Гейтса. В 2018 году Билл Гейтс впервые подарил Spiegel крупную сумму, она составила 2,3 миллиона евро. Spiegel даже создал для этого специальный раздел, который назвал “Глобальное общество”. Bill and Melinda Gates Foundation сообщил об этом платеже уже в декабре 2018 года, Spiegel же сообщил об этом только 10 апреля 2019 года в хорошо спрятанном заявлении. Более того, 14 мая 2020 года, спустя более года, Spiegel опубликовал страницу вопросов и ответов о сотрудничестве с Биллом Гейтсом, объясняя своим читателям, что такое сотрудничество, разумеется, совершенно не вызывает никаких проблем.

Опубликовал ли Spiegel эту статью 14 мая 2020 года, потому что Anti-Spiegel впервые сообщил об этих миллионных подарках 2 мая 2020 года, что вызвало в то время немалый ажиотаж – это чистой воды спекуляция, но, так или иначе, это совершенно очевидно. В любом случае, меня радует, когда моя работа в области медиакритики продвигает что-то то тут, то там.

Прозрачность а-ля Spiegel: статьи тайно изменяются

Очевидно, Spiegel получил несколько неприятных писем после того, как 9 ноября 2021 года я сообщил о повторном подарке Билла Гейтса для Spiegel. Один из читателей указал мне на то, что на странице с вопросами и ответами о миллионном даре Билла Гейтса теперь говорится о том, на что будут использованы новые деньги. Spiegel спокойно изменил страницу от 14 мая 2020 года, но так и не счел нужным сообщить своим читателям о дожде из денег в отдельной статье, опубликованной на видном месте на первой полосе.

Поэтому хорошо, что существует интернет-архив “WaybackMachine”, ведь там можно точно отследить, когда именно менялись интернет-страницы, и даже найти страницы, которые уже успели снова исчезнуть из сети. Когда 9 ноября 2021 года я сообщил о повторном подарке Билла Гейтса журналу Spiegel, на странице Spiegel в разделе “Вопросы и ответы” можно было прочитать следующее:

“Под заголовком “Глобальное общество” репортеры из Азии, Африки, Латинской Америки и Европы сообщают о проблемах, которые разделяют общества во всем мире: миграция, изменение климата, социальное неравенство. Таким образом, с 2019 года SPIEGEL усиливает освещение этих тем в Интернете. Проект долгосрочный и будет поддерживаться Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF) в течение трех лет”.

11 ноября 2021 года, через два дня после появления моей статьи, Spiegel немного изменил это. С 11 ноября 2021 года последнее предложение гласит:

“Проект долгосрочный, первоначально поддержанный Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF) и продленный на три года – до 2025”.

Таким образом, Spiegel еще три года будет продолжать писать благосклонные статьи в пользу Билла Гейтса и его целей в разделе “Глобальное общество”, и я с нетерпением жду продолжения, чтобы показать это на многочисленных примерах.

Купленная колонка

Таким образом, Гейтс использовал свои деньги, чтобы купить целый раздел в Spiegel, который – как указано в описании платежа – сообщает о “социальных различиях в мире”. Этот раздел называется “Глобальное общество”. Таким образом, Spiegel реализует именно то, за что платит Гейтс.

Можно возразить, что освещать социальные различия и стремиться к их преодолению – это похвально. Однако, если посмотреть на все то, что продвигает Гейтс, становится ясно, что он находит приятные слова для публики, а делает не очень приятные вещи. И самое главное, “благородные пожертвования” Гейтса всегда приводят к тому, что, в конце концов, ему в карман поступают суммы, во много раз превосходящие те, которые он пожертвовал, но об этом мы поговорим чуть позже.

Вернемся к рубрике “Глобальное общество”. Spiegel пишет о цели рубрики:

“В рамках нашего проекта “Глобальное общество” репортеры из Азии, Африки, Латинской Америки и Европы пишут о людях, социальных точках и социальных событиях. В репортажах, анализах, фотографиях, видео и подкастах мы рассказываем о несправедливости на фоне глобализации – но также и о перспективных подходах”. Проект поддерживается Bill & Melinda Gates Foundation, редакционный контент создается без влияния фонда (в FAQ)”.

FAQ, то есть ответы на часто задаваемые вопросы о взятках, которые Spiegel получает от Гейтса, смешны, потому что Spiegel – как уже упоминалось выше – предпочел скрыть платежи от своих читателей и разместил эту страницу FAQ в Интернете только 14 мая 2020 года, более чем через год после официального запуска проекта, финансируемого Гейтсом. Прозрачность, которую Spiegel так любит требовать от других в своих статьях – реализуется ведь совсем по-другому, да?

В разделе “Глобальное общество” Spiegel старательно пропагандирует нарративы Билла Гейтса, примеры которых вы можете найти здесь, здесь, здесь и здесь.

Сохранение имиджа Билла Гейтса

Кстати, статья на обложке Spiegel “The Outlaws”, в которой Spiegel в конце мая критически отозвался о жадности некоторых западных олигархов, является классическим примером того, насколько эффективны деньги Билла Гейтса: В отличие от Илона Маска или Джеффа Безоса, Билл Гейтс не был упомянут в Spiegel. Но, конечно, это просто совпадение и не имеет никакого отношения к взяткам, которые Spiegel получает от Гейтса.

В целом можно сказать, что Spiegel крайне осторожно относится к Биллу Гейтсу. Билл Гейтс не только не упоминается в статьях Spiegel о западных олигархах, его также не трогают, когда возникают громкие скандалы.

Spiegel никогда не ставил под сомнение тесные связи Гейтса со знаменитым сутенером-педофилом Эпштейном, который предоставлял несовершеннолетних проституток своим богатым и влиятельным клиентам, и Spiegel также не счел сообщения о сексуальных домогательствах Билла Гейтса к сотрудникам заслуживающими внимания. Это поразительно, потому что Spiegel обычно находится на передовой, когда речь заходит о предвзятом отношении к людям в ходе кампании #MeToo, а затем расправляется с ними в СМИ, когда какая-то женщина вспоминает, что 20 лет назад ее непристойно трогал человек, который с тех пор стал богатым и знаменитым.

Но, как я уже сказал, Spiegel остается при своем мнении: взятки Билла Гейтса никак не влияют на репортажи Spiegel. Вы просто должны верить в это…

Благотворительность как бизнес-модель

Те, кто считает, что так называемые “благотворители” бескорыстно отдают свои деньги целыми горстями, чтобы спасти мир, ошибаются. На самом деле фонды ” благотворителей” – это бизнес-модель, и работает она следующим образом: миллиардер передает свои активы в фонд, после чего ему практически не приходится платить с них налоги. Затем он учреждает проект с красивым названием и жертвует на него, например, 100 миллионов долларов в рекламных целях. СМИ восторженно пишут об этом, а западные государства поддерживают проект огромными суммами, например, 20 миллиардами.

Эти деньги поступают в проект, контролируемый “благотворителем”, и он решает, на что потратить деньги. По воле судьбы эти деньги затем используются для закупок у компаний, в которых сам “благотворитель” имеет долю. Со 100 миллионов он получил доступ к 20 тысячам миллионов (20 миллиардам). Это не я придумал, это пример из реальной жизни, подробности можно прочитать здесь.

Это банальная причина, по которой “благотворители” становятся богаче еще быстрее, в то время как – если верить СМИ – они бескорыстно раздают свое состояние, чтобы спасти мир. Есть две причины, по которым СМИ не разбираются в этом, по сути, скандале: во-первых, СМИ получают щедрые подарки от “благотворителей” (об этом мы подробно поговорим в следующих статьях этой серии), а во-вторых, западные “качественные СМИ” сами принадлежат фондам (Bertelsmann Stiftung, Axel-Springer-Stiftung, Brost-Stiftung, Spiegel-Stiftung и т.д.). Поэтому СМИ не заинтересованы в критике системы, от которой они сами получают прибыль.

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Неподтвержденное сообщение. В Москве было предотвращено покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами

В России появилась информация о том, что российские спецслужбы предотвратили покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами. Сообщение пока не получило официального подтверждения. Юрий Подоляка...