ГлавнаяАналитикаВоенная пропаганда: Немецкие СМИ о гиперзвуковых ракетах и Patriot

Военная пропаганда: Немецкие СМИ о гиперзвуковых ракетах и Patriot

Spiegel не готов опровергать распространенные ранее фейки, если они не вписываются в желаемую картину. Это видно на примере вопроса о сбитых российских гиперзвуковых ракетах американским чудо-оружием Patriot.

Несколько дней назад я уже отмечал, что Spiegel сообщил – заведомо ложную информацию – в своих репортажах о российских атаках на Киев в ночь с 16 на 17 мая. Spiegel без какой-либо критики распространил военную пропаганду Киева о том, что все 18 российских ракет, выпущенных по Киеву, включая шесть гиперзвуковых ракет “Кинжал”, были перехвачены, а также процитировал слова западного “эксперта” о том, как великолепно показывают себя в деле американские системы противовоздушной обороны Patriot:

“Надо сказать, что западная противоракетная оборона работает очень, очень хорошо”.

Это было ложным заявлением, как можно было позже узнать от CNN, потому что российские ракеты поразили одну из систем Patriot. Spiegel, однако, скрыл это от своих читателей и представил это как “российскую пропаганду”. Но все было в точности до наоборот, потому что именно Spiegel сообщил ложную информацию и распространил украинскую пропаганду.

Только вечером 18 мая, более чем через 36 часов после авиаудара, Spiegel робко признался своим читателям, что система Patriot была повреждена. Однако Spiegel не счел эту тему достаточно важной, чтобы посвятить ей отдельную статью, а вместо этого поместил новость в новостную ленту по Украине, не опровергая ранее распространенное утверждение о том, что все ракеты, выпущенные по Киеву, были перехвачены. В конце концов, читатель Spiegel не обязан знать все!

Судя по всему, произошло следующее: Россия выпустила целый залп ракет по Киеву, чтобы побудить Patriot открыть огонь. Когда Patriot открыл огонь, он тем самым выдал свою позицию, и Россия запустила по цели ракету “Кинжал”, которой, вероятно, потребовалось около двух минут, чтобы достичь Patriot – слишком мало времени, чтобы успеть переместить батарею.

Насколько сильно был поврежден Patriot – это вопрос спекуляций. Министерство обороны России сообщает о его уничтожении, Пентагон сообщает, что он был поврежден, но не уничтожен. При этом Пентагон молчит о серьезности повреждений и об оружии, которое поразило Patriot.

Это понятно, потому что Patriot – гордость американской противовоздушной обороны, и он – простите – адски дорог. Батарея стоит около миллиарда долларов, а каждая ракета Patriot – не менее четырех миллионов долларов. Видеозаписи из Киева в ночь нападения показывают, что было выпущено около 30 ракет Patriot. Таким образом, одни только эти фейерверки, выпущенные в считанные минуты, уже должны были стоить более ста миллионов долларов.

Если теперь выяснится, что эта (адски дорогая) гордость американской оружейной промышленности не только неэффективна против российских ракетных атак, но даже является легкой мишенью для российских гиперзвуковых ракет, это будет ужасным позором для правительства США.

Портал militarywatchmagazine опубликовал статью об этом с более подробной информацией, которую я для вас перевел.

Начало перевода:

Радиолокационная станция и пять пусковых установок ЗРК Patriot уничтожены в ходе российской гиперзвуковой атаки на Киев

После масштабной атаки на столицу Украины Киев 16 мая, в ходе которой несколько классов ракет, включая баллистические ракеты “Кинжал”, были использованы против украинских систем противовоздушной обороны Patriot, появилась новая информация об этой атаке. После того как западные источники подтвердили, что одна из систем Patriot была выведена из строя, Министерство обороны России 18 мая сообщило следующее: “По уточненной информации, 16 мая 2023 года в результате попадания гиперзвукового ракетного комплекса “Кинжал” в город Киев были поражены и полностью уничтожены многофункциональная радиолокационная станция и пять пусковых установок зенитно-ракетного комплекса Patriot американского производства”.

Пока подтверждено только то, что была уничтожена радиолокационная станция, отвечающая за управление отдельными установками Patriot. Украина получила две установки Patriot с середины апреля, причем первая была поставлена менее чем за месяц до последней атаки. США неоднократно отказывались предоставить это оружие или позволить это сделать своим европейским союзникам, не только потому, что это привело бы к истощению относительно ограниченных арсеналов вооруженных сил США и их союзников, но и из-за их чрезвычайной дороговизны и значительного репутационного ущерба, который может нанести в бою их уничтожение. Провал был предсказан многими, учитывая крайне скромные боевые результаты установки против гораздо более простых ракет, чем те, что имелись в российском арсенале.

Считается, что есть три основных фактора, которые убедили Вашингтон всё же одобрить поставку Patriot Украине: продолжающееся давление со стороны европейских союзников, риск того, что украинские населенные пункты станут непригодными для жизни в результате российских атак на критически важную инфраструктуру, и очень серьезное истощение существующей сети ПВО Украины, построенной на советских системах С-300 и Бук, которые страна получила в значительных количествах в 1991 году.

Patriots, безусловно, являются самыми дорогостоящими военными комплексами, находящимися на вооружении Украины, и на их поставку была потрачена значительная часть средств, выделенных на поддержку военных усилий Украины – инвестиций, которые, по мнению многих аналитиков, далеко не рентабельны. Patriot были развернуты для защиты столицы после серьезных российских атак на критически важную инфраструктуру, хотя их гораздо меньшая мобильность и более короткая дуга обстрела, чем у советских систем С-300, ограничивают их пригодность для использования вблизи линии фронта на востоке Украины. По сообщениям, система Patriot выпустила 32 ракеты-перехватчика по нацеленным на нее баллистическим ракетам “Кинжал”; все они не достигли цели, при этом один только этот залп обошелся примерно в 96 миллионов долларов.

Конец перевода

На Западе этот портал называют “российской пропагандой”, хотя мне не удалось выяснить, какие же ложные сведения он якобы распространяет. По-видимому, это обозначение связано главным образом с тем, что он сообщает о вещах, которые западные военные лидеры не хотят обсуждать публично.

Несколько слов об официальных заявлениях: в условиях конфликта слепо верить одной стороне было бы не совсем корректно с журналистской точки зрения. Я этого не делаю, и я уже неоднократно говорил об этом.

Но поскольку после года российско-украинских боевых действий мы можем проверить многие сообщения, опубликованные российской и украинской сторонами, вырисовывается достаточно четкая картина: украинские отчеты о боевых действиях очень часто оказываются, по меньшей мере, преувеличенными, а зачастую и вовсе являются откровенно выдуманной военной пропагандой. При этом сообщения российского Министерства обороны, если их удавалось впоследствии проверить, обычно оказывались правдивыми.

Поэтому можно предположить, что и здесь дело обстоит так же. Была ли полностью уничтожена система Patriot в Киеве, еще предстоит выяснить, но первоначальные украинские и западные сообщения об этом были ложью. Только впоследствии на Западе сообщили хотя бы о повреждении системы Patriot.

Тот факт, что Пентагон отказывается сообщать, чем была поражена система Patriot, является еще одним косвенным признаком того, что российское Министерство обороны говорит правду, поскольку западная военная пропаганда всеми способами пытается скрыть, насколько эффективны российские гиперзвуковые ракеты. Тем более против “чудо-оружия” Patriot.

Spiegel по-прежнему утверждает, что Украина уже сбила первый “Кинжал” в начале мая, хотя представленные обломки предполагаемого “Кинжала” доказывают, что это была очередная пропагандистская ложь Киева.

НОВОЕ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Читайте также

Нигер, Мали и Буркина-Фасо хотят сформировать конфедерацию

Буркина-Фасо, Мали и Нигер договорились о создании конфедерации для совместной борьбы с западным неоколониализмом. 2022-2023 годы стали действительно переломными для африканского региона. Государства, некогда находившиеся...

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...