ГлавнаяАналитикаНемецкие СМИ и сбитые гиперзвуковые ракеты

Немецкие СМИ и сбитые гиперзвуковые ракеты

Киев сообщает о сбитии не менее шести российских гиперзвуковых ракет “Кинжал” над Киевом. Западные СМИ с энтузиазмом подхватили это сообщение. Особенно выделяется Spiegel со своей военной пропагандой. О чем не сообщают немецкие СМИ.

Ночь на 16 мая была неспокойной в Киеве, поскольку была проведена мощная воздушная атака. Затем Украина сообщила, что сбила все российские ракеты. Spiegel восторженно написал под заголовком “Предполагаемое “чудо-оружие”, возможно, отраженное несколько раз – Украина утверждает, что снова сделала “кинжал” Путина безвредным”:

“Утром главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный заявил, что безвредными оказались не только шесть иранских беспилотников типа Shahed-136/131 и три российских беспилотника-разведчика, но и в общей сложности 18 ракет различных типов. Все они приблизились к целям. В частности, помимо девяти ракет “Калибр”, запущенных с военных кораблей в Черном море, были сбиты шесть гиперзвуковых ракет типа “Кинжал”, которые Россия рекламировала как чудо-оружие. Ранее они были запущены российскими истребителями МиГ-31″.

Со своей стороны, Россия сообщает, что все ракеты достигли своих целей. Кроме того, зенитная батарея Patriot была уничтожена “Кинжалом”. Но Spiegel пренебрежительно относится к этой информации и вместо этого превозносит Patriot как чудо-оружие:

“Конечно, в сети расходится ролик, который якобы показывает попадание в украинскую зенитную позицию. Более того, официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил во вторник, что Москва уничтожила систему Patriot в Киеве высокоточным ударом “Кинжала”. Но ни подлинность ролика не может быть проверена, ни других доказательств такого удара нет.
Хоффманн серьезно сомневается в этих утверждениях: “Если бы была уничтожена батарея Patriot, то на данный момент, вероятно, было бы больше доказательств в пользу этого”. Поэтому его вывод таков: “Нужно сказать, что западная противоракетная оборона работает очень, очень хорошо”

Возникает вопрос, кто прав – Россия или Украина?

Снова украинская ложь

Одно уже можно утверждать наверняка: то, что Украина перехватила все российские ракеты – ложь. Более того, даже CNN вскоре после этого сообщила, что одна из систем Patriot была поражена. Ущерб в настоящее время оценивается. Но она – по словам CNN – не была уничтожена.

Киевская военная пропаганда снова лжет напропалую, потому что, во-первых, не все российские ракеты были перехвачены, а во-вторых, одна из систем Patriot действительно была поражена. Права ли Россия в том, что она была уничтожена, сказать невозможно. Но с таким же трудом можно сказать, сбивала ли вообще Украина что-нибудь над Киевом.

Однако есть одно подозрение: россияне могли “выслать вперед” несколько ракет и беспилотников, чтобы определить положение батареи Patriot, когда она начала обстрел. Поскольку “Кинжал” движется со скоростью 8 Махов, у системы Patriot не было бы возможности вовремя изменить позицию, если бы “Кинжал” был выпущен по Patriot с расстояния 200 или 300 километров, поскольку он преодолел бы это расстояние за две-три минуты.

Spiegel и его пропаганда

Формулировки в статье Spiegel являются неуклюжей пропагандой. Например, Spiegel пишет, что “подлинность ролика”, представленного русскими, не может быть проверена. Возможно, это и так, но, по крайней мере, он существует. И, кстати, есть подтверждение от CNN, которое Spiegel, однако, скрывает от своих читателей.

Что скрывает Spiegel: у Украины нет ничего, что подтверждало бы, что “Кинжал” был сбит – ни фотографий, ни видео, ни представленных обломков. Но читателю Spiegel это тоже не нужно знать, поэтому Spiegel не упоминает об этом и просто представляет сообщение из Киева как правду.

Более того, Spiegel напоминает нам, что Киев уже сообщал о сбитом “Кинжале” несколько дней назад, хотя, по словам России, его даже невозможно перехватить с помощью нынешних технологий. Spiegel пишет:

“После первого сбития “Кинжала” около десяти дней назад, который подтвердили США, теперь это от двух до семи из столь разрекламированных Путиным ракет, которые украинцы остановили. Это означает: первое сбитие не было случайностью”.

Правда, “первое сбитие не был случайностью” – более того, его не было вообще. Мэр Киева Кличко с гордостью представил обломки якобы сбитого “Кинжала”, но это был не “Кинжал”, а авиационная бомба, даже не ракета.

Но читателю Spiegel и этого знать не нужно. Вместо этого Spiegel продолжает распространять ложь Кличко о сбитом “Кинжале”.

К сожалению, немцев держат за дураков их СМИ.

Россия смеется

В России люди просто качают головой над неуклюжей украинской ложью. Это можно было увидеть даже на российском телевидении, потому что в даже серьезной новостной программе они больше не могли сдерживать иронию. Российские военные эксперты говорили о том, что Киев вскоре сообщит и о сбитых летающих гномах.

Для немецкой аудитории я перевел статью из российского репортажа, которая наглядно показывает, насколько смешной стала украинская военная пропаганда. Здесь же я приведу текст оригинала.


Шестерых – одним ударом: новый фейк от Украины

Минобороны России впервые сообщило об уничтожении на Украине американского ЗРК Patriot. Он был поражен на территории Киева ракетой “Кинжал”. То есть – как и следовало ожидать – оказался абсолютно бессилен против нашего гиперзвука.

Хотя у свидомых, разумеется, совсем иная картина событий. С подачи руководства ВСУ жовто-блакитные СМИ подхватили прямо-таки фантастический нарратив, согласно которому российские Вооруженные силы минувшей ночью синхронно запустили по украинской столице целых шесть “Кинжалов”. И каждый из них якобы удалось с легкостью сбить, благодаря тому самому Patriot. Это, надо полагать, прямое продолжение предыдущего резонансного фейка, когда под видом перехваченной гиперзвуковой ракеты пропагандисты показали фрагмент обыкновенной авиамбомбы. Причем с тех пор масштабы вранья успели значительно подрасти. Более того, медиа противника на голубом глазу уверяют, что отныне “Кинжалы” боевикам, дескать, вообще не страшны, хотя факты явно свидетельствуют об обратном.

Шестерых – одним ударом! Это уже не просто фейк – настоящий гротеск. Почему же только шестью ограничились? Отчего не 10 или 15? Если играть, то по-крупному. Чтобы “Призрак Киева” подал в отставку – зачем он нужен, когда есть такая ПВО?! О его фантастически успешной работе наперебой начали рапортовать украинские военные и чиновники. Фейки от них принялись цитировать крупнейшие мировые СМИ, например, агентство Reuters.

Будто оправдывая потерю ЗРК Patriot, стоимость которого, по оценкам Reuters, может привышать миллиард долларов, главком Залужный перечисляет ассортимент якобы сбитого, словно считает портсигары и замшевые куртки – шесть гиперзвуковых ракет, девять “Калибров”…

Слова украинского главкома подхватила ВВС, распространяя информацию про 18 сбитых ракетах, среди которых не только “Искандеры”, но даже С-400. Будто других задач у современной российской системы ПВО нет.

Однако сенсации из шести “Кинжалов” не получилось. Ни фото, ни видеодоказательств – одна лишь бравада с инфографикой и заявлениями украинских военных функционеров. А потом их неловкое молчание в ответ на просьбу прокомментировать российские заявления о том, что цели ночного удара были достигнуты.

И этот поток лжи вызвал ожидаемую реакцию. В соцсетях уже предсказывают, как будут выглядеть обломки шести сбитых “Кинжалов”. Так же, как и заявления официальных лиц ВСУ, которые сегодня, пожалуй, превзошли сами себя на поприще фантомных перемог.


Распространяющиеся в российском Интернете “предсказания” о том, как должны выглядеть обломки шести сбитых “Кинжалов”, показывают фотографию Кличко, представляющего последний “сбитый Кинжал” – шесть раз.

Для немецких СМИ, таких как Spiegel, это должно быть достаточным доказательством правдивости украинских заявлений.

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...