ГлавнаяНовостиТеплый прием Асада и неожиданный отъезд эмира Катара. Как прошел арабский саммит

Теплый прием Асада и неожиданный отъезд эмира Катара. Как прошел арабский саммит

32-й саммит Лиги арабских государств завершился в пятницу в Джидде в Саудовской Аравии. Лидеры и главы делегаций арабских стран приняли итоговую декларацию из более чем 30 пунктов, затрагивающих основные вопросы повестки дня.

Саммит войдет в историю как первое за 12 лет арабское совещание в верхах, участие в котором принял президент Сирии Башар Асад. Большинство участников приветствовали возвращение Дамаску его места в региональном сообществе. Однако не обошлось и без эксцессов: саммит неожиданно и без объяснения причин покинул эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

ТАСС собрал основные темы саммита ЛАГ.

Встреча Асада

Перед началом саммита участников в гостинице Ritz-Carlton в Джидде встречал наследный принц и премьер-министр Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.


Читайте также

Арабские страны заявили о необходимости положить конец вмешательству внешних сил в их дела

ЛАГ призвала обеспечить сохранность средств Ливии в зарубежных банках до отмены блокировки


Арабские СМИ обратили внимание на дружеские объятия сирийского лидера и наследного принца при встрече.

Арабские страны рады, что Асад принял участие в совещании, а также тому, что Лига приняла решения о возобновлении участия сирийских правительственных делегаций в заседаниях организации, заявил Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Страны ЛАГ надеются, что восстановление членства Дамаска будет способствовать поддержанию стабильности в Сирии и ее возвращению к нормальной жизни, добавил кронпринц.

Отъезд эмира Катара

Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани уехал из Джидды до завершения арабского совещания в верхах, сообщила его канцелярия. Официальные причины этого решения не приводятся. Часть арабских СМИ утверждала, что эмир Катара покинул саммит, так как был не доволен выступлением Асада.

Иностранное вмешательство

Лидеры арабских стран в итоговой декларации подтвердили необходимость остановить иностранное вмешательство в их внутренние дела, а также указали на необходимость “уважения ценностей и культур” других народов, признания “независимости и территориальной целостности” государств.

Как отметил сирийский лидер, “самое важное – это дать возможность народам [арабских стран самостоятельно] управлять своими делами и решать свои внутренние проблемы”.

Мир в регионе

“Мы заверяем соседние страны и друзей на Западе и Востоке, что мы идем к миру, добру, сотрудничеству”, – подчеркнул наследный принц Саудовской Аравии. Арабские страны не допустят, чтобы регион превратился в “арену конфликтов”, добавил он.

По мнению Асада, саммит “знаменует собой начало нового этапа совместных арабских действий во имя достижения мира, развития и процветания”.

Генеральный секретарь Лиги Ахмед Абу аль-Гейт призвал арабские страны “придерживаться своих общих интересов и совместно их отстаивать” в условиях “поляризации на международной арене”.

Конфликт в Сирии

Арабские страны подтвердили приверженность сохранению суверенитета Сирии и ее территориальной целостности, следует из декларации. В ней подчеркивается “необходимость принятия практических и эффективных шагов для урегулирования сирийского кризиса”, а также “улучшения условий для возвращения сирийских беженцев” на родину.

Палестинский вопрос

Президент Палестины Махмуд Аббас призывал международное сообщество вмешаться в ситуацию, чтобы положить конец действиям Израиля.

Он заявил о продолжении борьбы палестинского народа “против израильского угнетения и агрессии”.

В декларации саммита указывается, что арабские страны выступают за активизацию усилий по справедливому урегулированию палестинского вопроса.

Кризис в Судане

Арабские страны выступили “за отказ от любого вмешательства в суданские дела во избежание разжигания конфликта”, говорится в декларации. Они также призвали отдать приоритет диалогу и сохранить национальные институты страны.

Как заявил специальный представитель главы Суверенного совета Судана Дафаалла аль-Хадж, армия простит членов сил быстрого реагирования (спецназа), если они сложат оружие.

По мнению президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, “суданский кризис предвещает затяжной конфликт, катастрофические последствия которого отразятся на Судане и всем регионе, если его не сдержать”.

Отношения с Ираном

Арабские страны подтвердили “важность развития сотрудничества с Ираном, основанного на принципах добрососедства, неприменения силы или угроз силой, а также невмешательства во внутренние дела арабских стран”, отмечается в декларации.

Нормализация отношений между Эр-Риядом и Тегераном положительно отразится на ситуации в регионе, считает наследный принц Кувейта Машааль аль-Ахмед ас-Сабах.

Конфликт на Украине

Арабские страны придерживаются принципа “позитивного нейтралитета” в отношении украинского кризиса и стремятся поддерживать отношения как с Москвой, так и с Киевом, заявил глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд. По его словам, президент Украины Владимир Зеленский был приглашен на саммит для того, что лидеры арабских стран услышали позицию Украины в отношении конфликта.

Саудовская Аравия прикладывает усилия для смягчения гуманитарных последствий конфликта на Украине, заявил Мухаммед бен Сальман Аль Сауд на встрече с Зеленским. Кронпринц вновь подтвердил, что Эр-Рияд готов стать посредником между Россией и Украиной для урегулирования конфликта.

Зеленский пригласил Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда и премьера Ирака Мухаммеда ас-Судани посетить Украину.

Ливия

Председатель Президентского совета Ливии Мухаммед аль-Менфи призвал Лигу сыграть более активную роль в обеспечении проведения парламентских и президентских выборов в стране в этом году.

Арабские страны подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Ливии и выступили против любых видов внешнего вмешательства в ее внутренние дела, говорится в декларации. Они указали на необходимость “всеобъемлющего национального примирения для прекращения раскола ливийского общества”. 

Теги:

УкраинаСуданИранКувейтПалестинаКатарСирияЕгипетРоссияЛивияКризис в СирииСаудовская АравияТани, Тамим бен Хамад, Аль , шейхИзраильАббас, МахмудАсад, Башар ХафезСиси, Абдель Фаттах, ас-Сауд, Мухаммед бен Сальман, АльЗеленский, Владимир АлександровичСтолкновения в Судане

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...