ГлавнаяПолитика"Кинжал"?: Украинский главнокомандующий Залужный пропал без вести 2 недели назад

“Кинжал”?: Украинский главнокомандующий Залужный пропал без вести 2 недели назад

Украинский главнокомандующий Залужный, который обычно не стесняется средств массовой информации, бесследно исчез после нападения России на украинский командный бункер две недели назад. Слухи – и юмор – изобилуют в российском Интернете.

Мы помним, как 10 мая Киев сообщил, что российская гиперзвуковая ракета “Кинжал” была впервые сбита, и мэр Кличко радостно позировал с якобы обломками этой российской ракеты. О том, что это был фейк, и что представленные обломки были от простой авиационной бомбы, западные СМИ не сообщили до сих пор, западные СМИ все еще празднуют предполагаемое сбитие “чудо-оружия Путина”.

Украинский главнокомандующий Валерий Залужный бесследно исчез. Россия сообщила, что атака 10 мая была успешной, и что украинский командный бункер был уничтожен.

Но западные СМИ всецело заняты созданием мнимого великого единства Запада и Украины, поэтому они не информируют своих читателей ни о чем, что могло бы нарушить эту прекрасную картину. В конце концов, у Залужного были амбиции на пост президента Украины, и разногласия между главнокомандующим армией Залужным и действующим президентом Зеленским были настолько очевидны, что даже украинские СМИ не смогли их скрыть.

Русский юмор

Залужный не появлялся на публике уже более двух недель, что крайне нетипично для него, поскольку обычно он совсем не стеснялся средств массовой информации. В России люди относятся к этому с юмором, и в российском Интернете появляется все больше шуток о том, где может находиться Залужный.

12 мая был создан Telegram-канал под названием “Нашёлся ли Залужный?”, в котором создатели несколько раз в день сообщают о своих “поисках” Залужного. Разумеется, все это сатира: например, однажды утром они написали, что ходят слухи о том, что Залужный находится у Джорджа Сороса, а через несколько часов сообщили, что Сорос жив, а Залужный по-прежнему считается пропавшим. Комментируя видео, на котором участники встречи G7 сажают дерево с лопатами в руках, российские шутники на канале заявили:

“Сообщают, что в рамках международного сотрудничества администрация Байдена тоже ищет Залужного”.

Канал быстро растет и уже имеет более 4 000 подписчиков; его даже упомянули на российском телевидении.

Кинжал?

Шутки в сторону, вопрос о том, где Залужный, который обычно вездесущ в украинских СМИ, является серьезным и немаловажным, поскольку Украина должна, наконец, начать свое долгожданное наступление.

Версия о том, что Залужный был убит в результате российской атаки (10 мая или раньше), кажется наиболее вероятной. Для украинского правительства это было бы катастрофой, поскольку Залужный набирал популярность на Украине, а его смерть показала бы, насколько российские ракеты превосходят украинские средства ПВО.

Поэтому в картину вполне вписывается то, что 10 мая Украина сообщила о якобы первом сбитии гиперзвуковой ракеты “Кинжал”, которая на самом деле не была сбита, а всё-таки попала в украинский командный бункер. Киев и Запад хотят представить российский “Кинжал” слабым оружием. Возможно, потому, что Залужный был убит в результате атаки “Кинжала”?

Один российский новостной портал занялся вопросом о том, где может находиться Залужный, и перечислил возможные объяснения его бесследного исчезновения из поля зрения общественности. Но даже этот портал – в статье, которая должна была быть серьезной, – не мог не отнестись к этому с юмором, как показывает пятое и последнее возможное объяснение, перечисленное в статье. Я перевел эту информативную (и в конце развлекательную) статью на немецкий, а здесь приведу её в оригинале.

Куда пропал главный соперник Зеленского: Главнокомандующий ВСУ Залужный убит или ушел в подполье?

Исчезновение главнокомандующего ВСУ Залужного может объясняться гибелью генерала во время удара ВКС России 10 мая 2023

Это исчезновение сенсационно выглядит именно сейчас, – когда со дня на день должно начаться давно обещанное Киевом «наступление». Дело в том, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный не появлялся в СМИ уже месяц. И особенно стало заметно его исчезновение, когда он должен был 9 мая выступить по видеосвязи на конференции НАТО с докладом о подготовки того самого «наступления». Но выступление было отменено по просьбе украинской стороны. В средствах массовой информации, в соцсетях Украины, России и других стран мира высказываются самые разные версии – что с генералом, куда пропал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный? Жив ли он вообще? Не мог ли на это повлиять Зеленский, учитывая, что именно главкома называли главным оппонентом и возможным претендентом на президентский пост?

Мы попробовали разобрать самые очевидные версии исчезновения главнокомандующего ВСУ.

Куда пропал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный?

Версия первая. Залужный убит в Павлограде (Днепропетровская обл.) во время массированных российских ракетных и авиационных ударов по скоплениям живой силы, бронетехниики, эшелонов с боеприпасами и горючим для ВСУ. Там же был и штаб крупной украинской группировки войск, в котором мог находиться Залужный с другими генералами и старшими офицерами Украины и НАТО, а также “смотрящие” от офиса президента Украины. О смерти одного из них сообщалось в официальном некрологе. Нельзя исключать, что Залужный тяжело ранен или контужен и находится на лечении. Такие версии категорически отрицает зам министра обороны Украины Анна Маляр, утверждая, что Залужный жив-здоров и продолжает работать. А сообщения о смерти генерала – “выдумка российских провокаторов”. Но если это так, то почему уже долгое время главком не показывается на телевидении и не давет интервью журналистам? Раньше он себе в этом, мягко говоря, не отказывал, набирая политические очки. И уже начал считаться фигурой №2 на Украине, чуть ли не как будущая замена Зеленскому.

Пропажа из публичного поля главкома ВСУ накануне «наступления» – это нонсенс. Такого не бывает просто так.

Тут надо напомнить, что, например, когда украинские СМИ стали дружно сообщать о гибели в зоне СВО начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, московские телеканалы тут же показали его на совещании в Минобороны и ложь мгновенно была развеяна.

А Залужный продолжает таинственно молчать.

Версия вторая. Залужный исчез из поля зрения потому, что радикальным образом расходился с Зеленским по всем пунктам плана «наступления»: по срокам, направлениям главного удара, по составу группировок и т.д. Об этой давней грызне между президентом и главкомом не раз рассказывалось в киевских соцсетях. Залужного сильно бесило еще и то, что американские и английские военные советники при разработке плана «наступления» отодвигали его предложения в сторону, а Зеленский соглашался с их рекомендациями. Потому, возможно, Залужный махнул рукой и чтобы снять с себя всю ответственность за возможный предстоящий провал и “лег на дно”, – взял отпуск или же завалился в госпиталь “по болезни”.

Версия третья. Залужный исчез потому, что отважился на дерзкую фронду перед министрами обороны НАТО, отказавшись отчитываться перед ними даже в режиме видео-конференции и подготовке к «наступлению”. Тут, нельзя исключать, были разные причины. Генерал больше не мог терпеть унижений со стороны натовских военачальников, “опускавших” его в глазах Зеленского своими рекомендациями по плану “наступления”. И ущемлявших его профессиональное самолюбие. Это раз. Два. Залужный таким образом хотел показать “покровителям Киева” свое недовольство объемами поставок западных вооружений. Ему хочется еще больше. И три. НАТОвские генералы и политики упорно толкают Залужного в спину, требуя немедленного  “наступления”. Главком, видимо, понимает, что его армия не готова к этому, а чтобы избежать новых нравоучений, ушел от них.

Версия четвертая. Залужный жив, но после удара по штабу в Павлограде решил быть крайне осторожным и не дать себя обнаружить российской разведке на новом секретном супер-бункере – командном пункте ВСУ в районе боевых действий. Потому и не подает “признаков жизни”.

Версия пятая. Главнокомандующий ВСУ Залужный просто запил – после грызни с Зеленским из-за неготовности ВСУ к наступлению (а президент требует наступать немедленно, как этого ждут западные хозяева) и участившихся в офисе президента Украины разговоров о скорой отставке “строптивого и бездарного генерала”. Но, нельзя исключать, что генерал и не топит свои беды в самогоне, а решил заранее занять выгодную диспозицию перед предстоящими президентскими выборами на Украине. А рейтинг у него уже немаленький. Все может быть. Хотя версия с запоем пока самая красивая и реалистичная: работает, понимаете, главком с документами.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...