ГлавнаяАналитикаИнтервью с Марией Захаровой

Интервью с Марией Захаровой

В четверг мне наконец-то удалось взять интервью у Марии Захаровой, пресс-секретаря министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Здесь я представлю краткий обзор.

В середине марта я сообщал, что был на конференции в Москве, где также встретил Марию Захарову, пресс-секретаря министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По этому случаю я попросил ее об интервью, которое она согласилась мне дать. Наконец, в четверг это произошло.

Мария Захарова находилась в Петербурге на конференции, и мне предложили провести интервью в четверг утром в гостинице, где она остановилась. К сожалению, она опоздала на полчаса из-за других встреч, поэтому из полутора часов, которые были запланированы, в нашем распоряжении оказался только час.

Во время планирования и составления плана интервью меня спросили, какие темы я хочу затронуть. Я назвал темы, и среди них была одна, которую помощник Марии Захаровой вежливо попросил меня не затрагивать, поскольку российская позиция по ней еще не выработана. Мне показалось это досадным, но понятным, ведь, в конце концов, госпожа Захарова – официальный представитель МИД России, поэтому она может говорить только о тех темах, по которым у России есть официальная позиция.

В короткой предварительной беседе, когда я подключал микрофоны непосредственно перед интервью, я выразил сожаление, что российская позиция ещё не готова, и реакция Марии Захаровой была неожиданной: “Что? Нет! Спросите всё, что хотите! Если я не могу ничего сказать по теме, то я говорю всё, как есть. Спросите всё, что хотите”.

Я всегда работаю спонтанно и поэтому подготовил только список тем и очень приблизительные ключевые слова для вопросов. Госпожа Захарова так подробно отвечала на мои вопросы, что я испугался, что часа не хватит. А жаль, потому что в интервью она была предельно откровенна и абсолютно не стеснялась в выражениях. Она назвала канцлера Германии Шольца коррумпированным, потому что история с Cum-Ex является общеизвестной в России. Она также очень четко свела счеты с политиками, находящимися у власти в ЕС, и открыто назвала руководство ЕС коррумпированным. Среди прочих она назвала Урсулу фон дер Ляйен, ее заказ вакцин Pfizer на 70 миллиардов евро для ЕС и удаленные чаты WhatsApp, в которых фон дер Ляйен обсуждала заказ с боссом Pfizer. Кстати, с моим личным хит-листом “самых красивых случаев коррупции” Урсулы фон дер Ляйен вы можете ознакомиться здесь.

Во многих моментах мне хотелось бы продолжить разговор. Но мы не успели этого сделать, потому что час пролетел незаметно.

Когда ее помощник уже сигнализировал, что им пора идти на конференцию, она с извинениями прервала интервью. Всё, что я мог сделать, это сказать ей, что интервью было очень интересным, и я сожалею, что не смог задать все вопросы.

И тут – сюрприз: она предложила продолжить интервью после конференции вечером за чашкой кофе. Я не ожидал этого, но, конечно же, согласился.

Вечером мы продолжили интервью, и мне удалось задать уже все свои вопросы. Временами интервью переходило в беседу, так как она тоже задавала мне один или два вопроса.

В результате я скоро смогу опубликовать интервью с Марией Захаровой, состоящее из двух частей, общей продолжительностью около двух часов. На редактирование, перевод и субтитры уйдет около двух недель, но я обещаю, что ожидание того стоит!

Кстати, ничего не будет вырезано. Удивительно и то, что Министерство иностранных дел России даже не попросило предоставить материал, прежде чем мы его опубликуем. Меня попросили только сообщить им дату публикации, когда всё будет готово. На Западе, насколько я понимаю, это нормальная практика, когда интервью с министрами и их пресс-секретарями перед публикацией предоставляются для проверки на предмет “неудобных” высказываний. В данном случае ничего подобного не было.

В интервью мы подробно обсудили многие вопросы. Я приведу лишь некоторые примеры: отношения между Германией и Россией, общие отношения между Россией и Западом, коррупция на Западе, западные СМИ и работа западных корреспондентов в России, конечно, ситуация на Украине и возможное решение ситуации, вопрос о путешествиях и эмиграции в Россию, пандемия и многое другое.

Ну и, конечно же, речь шла о поворотах на 360 градусов! Вы понимаете, о ком или о чём я говорю?

Разговор был действительно интересным, и я уверен, что вы услышите много неожиданного, потому что я был очень удивлен многими высказываниями и особенно их прямотой. Я не слышал ничего подобного раньше, хотя внимательно слежу за пресс-конференциями Марии Захаровой, Сергея Лаврова и Владимира Путина. Очевидно, что-то меняется во взглядах россиян, потому что некоторые заявления Марии Захаровой были сформулированы с ясностью, которую я не слышал раньше.

Надеюсь, мне удалось немного пробудить ваше любопытство. Интервью выходит в пятницу. До этого буду публиковать несколько отрывок в разделе “видео” и в телеграм канале. Первый уже онлайн.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...