ГлавнаяОбществоЗападные ценности: В Канаде обсуждается эвтаназия как решение социальных проблем

Западные ценности: В Канаде обсуждается эвтаназия как решение социальных проблем

То, что звучит как история из какого-то антиутопического научно-фантастического романа, является реальностью в Канаде: “эвтаназия” для сокращения расходов на систему здравоохранения там уже существует, и теперь “ассистированное самоубийство” может вскоре решить социальные проблемы Канады.

В прошлом году Stern сообщил о случаях ассистированного самоубийства в Канаде под заголовком “КАНАДА – Вы когда-нибудь думали об эвтаназии? Пациентов, которые дорого обходятся, очевидно, склоняют к ассистированному самоубийству” сообщал о законе об ассистированном самоубийстве в Канаде и его последствиях. Статья начиналась следующим образом:

“В нескольких странах уже существует право на совершение самоубийства, старое табу, основанное на религии, снято. В Канаде, похоже, сбываются худшие опасения критиков, сообщает AP. Там людей с ограниченными возможностями и пациентов, которые дорого обходятся, подвигают к самоубийству”.

В своей статье Stern также приводит такие примеры:

“Алан Николс страдал от депрессии. Когда 61-летний мужчина был помещен в больницу, он подал заявление на эвтаназию. Его убили, несмотря на опасения его семьи и медсестры. Его брат Гэри говорит, что “его, по сути, казнили”. Алан, по его словам, был совершенно не в состоянии понять весь процесс и принять решение, и он “невыносимо страдал”. Причиной его желания умереть была потеря слуха. Однако, по словам семьи, она не была необратимой. Алан не слышал, потому что не принимал лекарства и не пользовался слуховым аппаратом. Но вместо того, чтобы помочь ему с этим, персонал больницы помог ему попросить об эвтаназии”.

Канадский закон позволяет убивать людей с тяжелой инвалидностью, если они этого хотят, даже если у пациента нет других медицинских проблем. Таким образом, Канада идет по пути, который я видел только в антиутопических научно-фантастических романах: вместо того, чтобы люди получали небольшую помощь от государства в виде социальных работников или системы здравоохранения, им рекомендуют совершить самоубийство. Это экономит деньги.

“Решение” для бедных людей: усыпить себя

Однако вместо того, чтобы защищать жизнь сограждан и оказывать им помощь, необходимую для поддержания жизни, например, для людей с ограниченными возможностями, дискуссия в Канаде расширяется. Два канадских биоэтика – Кайла Вибе, аспирант по философии, и Эми Маллин, биоэтик и профессор философии, – подготовили аналитический материал под названием “Выбор смерти в несправедливых обстоятельствах: надежда, автономия и снижение вреда”, в котором они также предположили, что социальные проблемы могут быть решены с помощью эвтаназии. Другими словами: те, кто не может больше выносить свою бедность, могут попросить сделать им смертельную инъекцию в больнице.

Это не шутка. Для этих биоэтиков это выражение “надежды”, “автономии” (т.е. свободного выбора) и “снижения вреда”, когда бедным людям, которые считают несправедливость своего существования в бедности невыносимой, разрешается попросить в больнице избавить их от “страданий” и усыпить. В документе это звучит следующим образом:

“Заставлять людей, которые уже находятся в несправедливых социальных обстоятельствах, ждать, пока эти социальные обстоятельства улучшатся, или ждать возможной общественной благотворительности, которая не гарантирована, когда становятся известны особенно тяжелые случаи, неприемлемо. Подход снижения вреда признает, что рекомендуемое решение обязательно несовершенно: это «меньшее зло» между двумя или более далеко не идеальными вариантами”.

Об этом пишет канадский блог (ссылка как в оригинале):

“Ужасные истории о канадцах, обращающихся за помощью в самоубийстве, из-за того, что они не могут получить необходимую социальную поддержку, являются “наихудшим сценарием”, – пишут биоэтики. “Одним из вариантов реагирования на такие случаи является: “Ну, тогда, конечно, медицинская помощь в уходе из жизни не должна быть им доступна”, – сказал Маллин в интервью. “Мы просто не верим, что тот факт, что социальные условия способствуют тому, что их жизнь становится невыносимой, означает, что у них нет возможности принять такое решение. Люди могут сами решать, стоит ли их жизнь того, чтобы жить, и мы должны уважать это”.

Логика убедительна: вместо того, чтобы дать людям достойную жизнь, государство должно предоставить им возможность покончить с собой.

Это тот финиш того пути, по которому уже 20 лет идет Германия, постепенно ликвидируя государство всеобщего благосостояния. Сначала людей лишают социального обеспечения, демонтируют систему здравоохранения и усложняют пользование медицинской помощью все новыми и новыми доплатами (в Германии, например, “плата за практику” – за посещение врача или “плата за рецепт” – за выписку необходимых лекарств). И когда люди уже не могут больше выносить страдания бедности и (из-за отсутствия денег) отсутствия медицинской помощи, им предлагают смертельную инъекцию в качестве “решения” их проблем.

Канадские биоэтики считают, что обстоятельства, толкающие канадцев на самоубийство, неизбежны: и отказ позволить им покончить с собой, если они того пожелают, “равносилен увековечиванию их страданий в надежде, что это в конечном итоге приведет к лучшему, “более справедливому миру”. По их мнению, лучший “метод снижения вреда” означает, что “наименее вредный способ” – это “сделать медицинскую эвтаназию доступной” для этих людей.

Оруэлл становится реальностью

Добро пожаловать в мир новоязов из романа Оруэлла “1984”. Слова приобретают совершенно новый смысл: самоубийство и смертельные инъекции являются “медицинской помощью”, по мнению биоэтиков, и они даже называют самоубийство “снижением вреда”. Вибе сказала:

“Все варианты развития событий действительно трагичны. Но наименее вредный способ – позволить людям, способным сделать выбор, иметь доступ к этому выбору, даже если этот выбор ужасен”.

Это добавляет новые новоязы к знаменитому новоязу Оруэлла “война – это мир”, который Запад объявляет новой реальностью своими поставками оружия Киеву, вместо того чтобы работать над достижением мира, которого было бы так легко достичь, просто заставив Киев не трогать права этнических русских и принять интересы безопасности России так же, как Запад хочет, чтобы были приняты его собственные интересы безопасности:

Война – это мир!
Свобода – это рабство!
Невежество – сила!
Самоубийство – это медицинская помощь!
Смертельная инъекция – контроль ущерба!

Эвтаназия

Я принадлежу к поколению, которое до сих пор знает, что эвтаназия была одним из главных преступлений нацистов, потому что нацисты убивали “жизнь, недостойную жизни” (т.е. тяжелобольных инвалидов) с помощью смертельных инъекций.

В Википедии, изучая статью об этом, мне пришлось узнать, насколько далеко в прошлом я живу в этом вопросе. Если вы наберете в немецкой Википедии слово “эвтаназия”, то не найдете статьи о ней, а увидите только объяснение термина, в котором мне, среди прочего, позволили узнать следующее (выделение от автора):

“Эвтаназия означает:
устаревшее: систематические убийства инвалидов и больных в эпоху национал-социализма (служило эвфемизмом и маскировочным термином).”

Если вы думаете об эвтаназии как о преступлениях нацистов, то ваша мысль “устарела”. Википедия якобы передает знания, поэтому мы не должны недооценивать её влияние, ведь таким образом Википедия заставляет преступления нацистов исчезнуть из коллективной памяти и расчищает путь к “полному переосмыслению эвтаназии”, что также старательно делается в Канаде.

Канада делает то же самое, что и нацисты, только более терпеливо: если нацисты не ждали, пока люди попросят “избавить” их от жалкой жизни с помощью смертельной инъекции, то канадское правительство систематически ликвидирует социальные службы и медицинскую помощь и просто ждет, пока страдающие люди сами попросят о смертельной инъекции.

Это не отменяет того факта, что за этой идеей стоит нацистское мышление: любой, кто не достоин жить, получает в Канаде “право” на смертельную инъекцию.

Великая перезагрузка и четвертая промышленная революция

Книга “Великая перезагрузка” Клауса Шваба, основателя Всемирного экономического форума, стала известна во времена “Короны”. Менее известна его книга 2016 года “Четвертая промышленная революция”, в которой он размышляет о том, как влияние искусственного интеллекта (ИИ) вскоре (он назвал 2025 год) изменит мир. И одним из важных утверждений является то, что ИИ сделает около половины людей лишними, потому что их рабочие места займут машины.

В связи с этим возникает вопрос, что делать с этими “лишними” людьми? Наличие работы важно для людей, потому что она дает им ощущение того, что они нужны. Тот, кто долгое время был вынужденно безработным, знает, что я имею в виду.

Так что же делать с “лишними” людьми, которые бедны (потому что они безработные) и поэтому впадают в депрессию? Канадские биоэтики предлагают решение, которое можно услышать и от некоторых соратников Клауса Шваба.

Это то же самое решение, которое нацисты использовали для “жизни, недостойной жизни”.

Поскольку это и есть “западные ценности”, я могу понять, почему Россия считает себя борцом против возрожденной нацистской идеологии.

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...