ГлавнаяНовостиСпецпрокурор США считает, что ФБР игнорировало факты при расследовании связей Трампа с РФ

Спецпрокурор США считает, что ФБР игнорировало факты при расследовании связей Трампа с РФ

По мнению Джона Дарема, ФБР действовало в нетипичной для себя манере

ВАШИНГТОН, 15 мая. /ТАСС/. ФБР при расследовании приписываемых экс-президенту США Дональду Трампу связей с Россией игнорировало факты, которые не соответствовали этим обвинениям. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе спецпрокурора США Джона Дарема.

В 2016 ФБР начало расследование приписываемых связей штаба Трампа с Россией. Оно получило кодовое название Crossfire Hurricane, что можно перевести как “ураган перекрестного огня”.

“Во время операции Crossfire Hurricane игнорировались или оценивались как не имеющие значения факты и обстоятельства, которые не соответствовали позиции насчет того, что Трамп или связанные с [избирательной] кампанией Трампа лица участвовали в незаконных и заговорщических связях с российскими властями”, – говорится в докладе.

В докладе указываются и другие факты, подтверждающие предвзятую позицию участников расследования предполагаемых связей Трампа с Россией. “Как указано в разделе IV A.2, некоторые из непосредственных участников расследования выражали открытое пренебрежение Трампом, спрашивали, когда они смогут начать расследование в отношении Трампа и заявляли, что не позволят Трампу стать президентом. Наше расследование показало, что заявленное основание для начала расследования “для того, чтобы определить, имела ли место координация между связанными с избирательной кампанией Трампа лицами и властями России”, было весьма сомнительным”, – отмечается в тексте.

“Вызывает чрезвычайную обеспокоенность тот факт, что ФБР не смогло критически проанализировать информацию, которая противоречила позиции о взаимодействии между Трампом и Россией”, – говорится в документе.

Нетипичная манера

Спецпрокурор США счел, что ФБР в расследовании действовало в нетипичной для себя манере. “Скорость и манера того, как ФБР открыло и расследовало Crossfire Hurricane в период президентских выборов, основываясь на сырых, непроанализированных и неподтвержденных разведданных, отражает значительное расхождение с теми подходами, которые применялись при разборе предыдущих дел, в том числе связанных с попытками иностранного вмешательства в избирательный процесс”, – указывается в документе, опубликованном на сайте Минюста США.

Дарем пришел к выводу, что ведомство отклонилось от строгого следования закону. “На основании анализа Crossfire Hurricane и связанных с ним разведывательных мероприятий мы пришли к выводу, что Минюст и ФБР не выполнили свою важную задачу по строгому соблюдению закона в связи с определенными событиями и мероприятиями, описанными в данном отчете”, – отмечается в документе.

В числе прочего Дарем пришел к мнению, что тех данных, которые ведомство получило от американского разведсообщества, было явно недостаточно для начала следственных мероприятий в отношении Трампа. “Полученной от разведсообщества информации было совершенно недостаточно для того, чтобы подтвердить ту гипотезу, которая стала основанием для начала расследования Crossfire Hurricane”, – отметил спецпрокурор.

В пример Дарем привел дело бывшего юриста ФБР Кевина Клайнсмита, который в 2020 году признался в фальсификации электронного письма, которое должностные лица использовали, чтобы оправдать слежку за бывшим советником избирательного штаба Трампа Картером Пейджем. “В других случаях сотрудники ФБР <…> проявляли, в лучшем случае, небрежное отношение к вопросам достоверности и точности”, – отмечается в докладе.

По оценке спецпрокурора, “сотрудники ФБР также неоднократно пренебрегали важными требованиями”, они “не были твердо уверены в наличии достаточных оснований полагать”, что Трамп действительно имел связи с РФ. Кроме того, подчеркивается в документе, некоторые сотрудники бюро “игнорировали значительный объем информации, оправдывающей [республиканца], которая должна была побудить следствие к проявлению осторожности и перепроверке” фактов. Главное контрразведывательное ведомство США, согласно выводам Дарема, “в значительной степени полагалось на следственные версии, предоставленные или профинансированные (прямо или косвенно) политическими противниками Трампа”. “Минюст не изучил должным образом или не поставил под сомнение эти материалы и мотивы тех, кто их предоставил, даже когда примерно в то же время директор ФБР и другие лица узнали о значительных и потенциально противоречащих им разведывательных данных”, – подчеркивается в докладе.

Данные разведки США никоим образом не свидетельствовали в пользу начала расследования о связях Трампа с РФ, говорится в докладе. “Полученной от разведсообщества информации было совершенно недостаточно для того, чтобы подтвердить ту гипотезу, которая стала основанием для начала расследования Crossfire Hurricane”, – указывается в документе.

О проверке спецпрокурора

Проверку обстоятельств начала американскими спецслужбами слежки за штабом Трампа Дарем вел с мая 2019 года по поручению предыдущего министра юстиции – генерального прокурора США Уильяма Барра. В октябре 2019 года стало известно, что она превратилась в уголовное разбирательство. Генеральный инспектор Минюста США Майкл Хоровитц подготовил отчет по итогам собственного разбирательства дела в конце 2019 года. Комментируя выводы Хоровитца, Барр отмечал, что слежка ФБР за избирательным штабом республиканца Трампа, одержавшего победу на президентских выборах в США в ноябре 2016 года, была неоправданной.

Вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году инкриминировали России спецслужбы США. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года бывший глава ФБР США и спецпрокурор Роберт Мюллер. 18 апреля 2019 года Минюст США обнародовал его итоговый доклад, в котором спецпрокурор признал, что не выявил сговора Трампа с Россией. Сам Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании, Москва также много раз отвергала выводы о попытках повлиять на ход выборов в США. 

Теги:

СШАРоссияТрамп, Дональд

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...