ГлавнаяНовостиВторой тур и победа сторонников Эрдогана в парламенте. Итоги выборов президента Турции

Второй тур и победа сторонников Эрдогана в парламенте. Итоги выборов президента Турции

Президентские выборы в Турции 14 мая не выявили победителя в первом туре: по последним данным, действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган набирает 49,4% голосов, а кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу – почти 45%. Второй тур состоится через две недели, 28 мая.

На парламентских выборах лидирует “Республиканский альянс” во главе с пропрезидентской Партией справедливости и развития – он получает 49,4% голосов против 35,1% у оппозиционного “Народного альянса”, который возглавляет Народно-республиканская партия Кылычдароглу.

ТАСС собрал основное, что известно о результатах выборов в Турции.

Второй тур

Первые результаты голосования отдавали победу Эрдогану, который набирал 57-58% голосов, однако к утру понедельника действующий президент лишился шансов избежать второго тура: председатель Высшей избирательной комиссии Турции Ахмет Енер заявил, что за главу государства проголосовали 49,4% избирателей.

Главный оппозиционный кандидат Кылычдароглу, по последней информации, набирает 45% голосов, а кандидат от альянса АТА Синан Оган – 5,2%. Как ожидается, в ближайшие дни между Эрдоганом и Кылычдароглу развернется борьба за избирателей Огана, за которого в первом туре проголосовали более 2,8 млн человек.

Подведение итогов еще продолжается – турецкому Центризбиркому предстоит обработать бюллетени из чуть более 1,5 тыс. урн для голосования, в первую очередь с участков за рубежом.

Итоги выборов в парламент

На парламентских выборах побеждает “Республиканский альянс” с 49,4% голосов – он, по данным государственного телеканала TRT, получит 321 из 600 мест. Таким образом, пропрезидентская коалиция добьется большинства.

Оппозиционный “Народный альянс”, по последним данным, получает 213 мест. Это лучше результатов выборов 2018 года, когда объединение добилось в общей сложности 174 мандатов.

Рекордная явка без значительных нарушений

Выборы в Турции прошли при рекордной для республики явке – она, по последней информации Высшей избирательной комиссии, достигла 88,9%. На предыдущих президентских выборах этот показатель составлял 86,2%.

Голосование состоялось без значительных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение его результаты, несмотря на попытки оппозиции признать недействительными бюллетени на участках на юго-востоке страны.

Повышенный интерес к выборам

Как убедились корреспонденты ТАСС в Анкаре и Стамбуле, в два крупнейших города страны в последние два дня съезжались журналисты практически со всего мира. Это связано с исторической значимостью нынешних выборов – 29 октября Турецкой Республике исполнится 100 лет. и действующая власть многие свои проекты и планы увязывала именно с этим юбилеем.

Кроме того, в последние годы Анкара смогла не просто увеличить свой политический вес в мире, но и стать медиатором во многих конфликтах как в своем регионе, так и за его пределами. За президентскими выборами следили во многих столицах, ведь победа оппозиции могла бы привести к значительным изменениям во внешней политике республики.

Позиция России

Как заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле “с большим интересом” наблюдают за ходом выборов в Турции и “с уважением” отнесутся к любому выбору турецкого народа.

Он отметил, что Турция – это “зрелая демократия, сильная, суверенная страна”, которая в состоянии обеспечить прозрачные выборы и “не допустить каких-то незаконных действий”.

Незадолго до голосования Кылычдароглу выступил с утверждением, будто Россия стоит за некими “монтажами, заговорами и записями” относительно выборов в республике, и призвал Москву не вмешиваться в избирательный процесс. Эрдоган, комментируя эти заявления, подчеркнул, что не позволит сопернику совершать нападки на РФ.

Слухи о возможности вмешательства Москвы в турецкие выборы решительно отверг и Песков. Комментируя по просьбе ТАСС заявление Кылычдароглу, он отметит, что Россия категорически не приемлет подобные обвинения: “Об этом не может быть и речи”.

Празднования в Анкаре и Стамбуле

Несмотря на то что ни одному из кандидатов не удалось победить в первом туре, на улицы в Анкаре и Стамбуле в ночь на понедельник вышли сторонники как нынешних властей, так и оппозиции. Торжественные гуляния и проезды автоколонн по основным магистралям двух городов прошли в мирной атмосфере, без каких-либо стычек и потасовок, в турецкой столице празднование продолжалось до четырех утра.

Поздно ночью перед своими сторонниками в Анкаре выступил Эрдоган. Он заявил, что на выборах 14 мая “победила демократия”, и призвал через две недели вновь отправиться на избирательные участки. 

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....