ГлавнаяНовостиЭксперты отметили попытки США влиять на выборы в Турции

Эксперты отметили попытки США влиять на выборы в Турции

При этом аналитики выразили сомнения в том, что эти действия могут оказаться успешными

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты пытаются открыто влиять на предстоящие президентские выборы в Турции, но эти деструктивные действия в конечном итоге не возымеют того успеха, на который рассчитывает Вашингтон. Такое мнение выразили в субботу опрошенные ТАСС эксперты.

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, США уже давно предпринимают попытки оказать влияние на ход политических процессов в Турции. Эксперт, в частности, напомнил о заявлениях президента США Джо Байдена, который еще до прихода к власти призывал отстранить действующего турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. “О вмешательстве США в избирательный процесс в Турции свидетельствуют те факты, которые были выявлены. В частности, был выявлен целый ряд НПО (Неправительственные организации – прим. ТАСС), которые получали поддержку от различных фондов, взаимосвязанных с Госдепом и даже с ЦРУ. Я уже не говорю про заявления представителей западных стран, по анализу которых можно четко сказать, что они конкретно поддерживают оппозиционные силы. Попытка оказать влияние на ход избирательного процесса и на итоги голосования очевидна и открыта. И этого никто на Западе не скрывает”, – сказал он.

При этом, по словам Гаджиева, несмотря на то, что деструктивные усилия Запада имеют определенный эффект, он точно не станет решающим в ходе выборов президента. “Турецкое общество довольно политизировано, оно следит за текущими событиями и прекрасно понимает, кто стоит за экономическими трудностями, за волнениями. Неспроста за последнее время в Турции возросли антизападные, антинатовские, антиамериканские настроения. Поэтому мне кажется, что того успеха, на который рассчитывают на Западе, их деструктивные усилия не возымеют”, – добавил он.

По мнению ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Бориса Долгова, в Турции безусловно действуют агенты США, которые пытаются повлиять на выборы. “Но Эрдоган достаточно прагматичный, жесткий, решительный лидер, и я не думаю, что такое влияние США, которое может кардинально повлиять на турецкие выборы, возможно. Какое-то влияние есть, но существенным образом США не смогут повлиять на выборы”, – подчеркнул он.

В спокойной обстановке

Что касается общей обстановки на выборах, то Долгов предположил, что ожидать каких-либо радикальных или незаконных акций не стоит. “Мне представляется, что эта выборная кампания пройдет по той демократической схеме, по которой она обычно проходит в Турции. Здесь надо говорить еще о том, что у Эрдогана есть ресурсы и административные ресурсы для того, чтобы эта кампания проходила в спокойной обстановке, не допуская каких-то экстремистских ситуаций, проявлений”, – отметил аналитик.

С оценкой Долгова солидарен и Гаджиев. “Если говорить о каких-то провокационных действиях со стороны внешних сил, подстрекательствах и других каких-то акциях, то они на сегодняшний день в результате усилий правящей партии и правительства минимизированы. Но, тем не менее, какие-то мирные митинги могут быть, при том вне зависимости от того, кто придет к власти. Это все будет, на мой взгляд, проходить локально, мирно, без каких-либо конфликтов, и тем более не переходя в какие-то цветные революции”, – указал собеседник агентства.

Шансы на победу

Оба эксперта также сошлись во мнении, что у действующего лидера Турции Эрдогана довольно высокие шансы на победу. Гаджиев отметил, что турецкий народ видит те прорывы, которые произошли при руководстве Эрдогана, и хотел бы сохранить вектор на реальное развитие страны. “Если мы будем делать прогнозы, исходя из турецкой действительности, то мне кажется, что у Эрдогана больше шансов. Видно невооруженным глазом, что Турция сделала достаточно большой шаг на пути к технологическому развитию. Нужно признать, что на сегодняшний день существуют некоторые экономические трудности, непростые, но та перспектива, которую обозначил Эрдоган, все-таки заставляет турок обратиться к своим патриотическим чувствам, испытывать гордость за свою страну. Яркий пример – запуск АЭС “Аккую”. Турция теперь может считаться страной с ядерной энергетикой, это тоже огромный прорыв. Если это все учитывать, то мне кажется, что шансов у Эрдогана побольше”, – продолжил он.

В свою очередь Долгов подчеркнул, что несмотря на все трудности, которые сейчас испытывает Турецкая Республика, позиция Эрдогана на политической арене достаточно устойчива. “На мой взгляд, значительное число турецких граждан поддерживает Эрдогана, как и значительная часть политического истеблишмента. Это сильный лидер, решительный, который готов пойти на решительные и жесткие действия и в политике, и в борьбе за президентское кресло, поскольку для Эрдогана и его сторонников это важное событие”, – добавил эксперт.

Кроме того, по мнению Долгова, в случае прихода к власти оппозиционного лидера Кемаля Кылычдароглу отношения РФ и Турции не претерпят радикальных изменений, по крайней мере на начальных этапах. “Я не думаю, что будут какие-то изменения в случае прихода оппозиции в отношениях с Россией. Возможно, будет больший перевес в сторону Запада и евроатлантизма”, – резюмировал аналитик.

О выборах

В президентских выборах в Турции участвуют три кандидата, основная борьба за высший государственный пост развернется между Кылычдароглу и Эрдоганом. Еще один претендент, представитель политического альянса “Ата” Синан Оган, по прогнозам социологов, наберет не более 4% голосов избирателей и не составит конкуренцию лидерам предвыборного марафона.

Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Местные политологи не исключают проведения выборов в два тура. В этом случае второй тур состоится 28 мая. Победителем будет признан кандидат, набравший простое большинство голосов.

В выборах, согласно данным ЦИК, смогут принять участие 64 млн граждан Турции. Всего в стране и за ее пределами будут установлены 191 884 урны для голосования. 

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...