ГлавнаяНовостиЗеленскому нужно время, Лондон отправил Киеву дальнобойные ракеты. Ситуация вокруг Украины

Зеленскому нужно время, Лондон отправил Киеву дальнобойные ракеты. Ситуация вокруг Украины

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Украинским войскам необходимо дополнительное время для подготовки контрнаступления, в случае его проведения в ближайшее время есть опасность потерять много людей, заявил в четверг президент Украины Владимир Зеленский.

Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил о передаче Лондоном Киеву крылатых ракет Storm Shadow большой дальности. В Кремле пообещали адекватный ответ от российских военных.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Штурмовые отряды продолжают вести наступательные действия в западной части Артемовска (украинское название – Бахмут), воздушно-десантные войска оказывают им поддержку и сковывают подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) на флангах, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Российские военные за сутки в ходе специальной военной операции поразили 96 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и технику в 123 районах, продолжил он. Потери ВСУ за сутки составили порядка 550 человек.

Кинжальный вброс

Киев пытается выдать желаемое за действительное заявлениями о якобы перехвате ракеты “Кинжал”, ее нельзя перехватить зенитным ракетным комплексом (ЗРК) Patriot, сообщил ТАСС источник в Минобороны России, назвав “вбросом” сообщение о якобы имевшем место 9 мая инциденте.

По словам источника, скорость полета ракеты “Кинжал” превышает предельные боевые режимы поставленных Западом Киеву ЗРК, включая Patriot. “Кроме того, осуществляемый “Кинжалом” на конечном участке полета противоракетный маневр и практически вертикальный заход на цель исключает перехват данного средства поражения зенитными ракетными комплексами”, – подчеркнул собеседник агентства. Он отметил, что регулярные сообщения Киева якобы о перехвате российских ракет направлены на оправдание перерасхода боекомплекта поставленных Западом средств ПВО, а количество “перехватов” в два-три раза больше, чем реально запускают ракет российские военные.

Еще немного времени

Украинским войскам необходимо еще немного времени, чтобы подготовиться к контрнаступлению, заявил президент Украины. “Мы можем начать наступать [с тем, что у нас есть] и добиться успехов. Однако так мы потеряем много людей. Я считаю это неприемлемым”, – сказал Зеленский. По его словам, сформированные для наступления бригады уже полностью готовы к участию в боевых действиях, однако ВСУ по-прежнему испытывают потребность “в некоторых вещах”, включая западную бронетехнику, которая, как отметил Зеленский, “поступает партиями”.

Затронув тему мирных переговоров, Зеленский заявил, что сторонники их скорейшего начала “не могут принудить Украину к сдаче территорий”. Он добавил также, что Киев не боится потерять поддержку Вашингтона после предстоящих в ноябре 2024 года президентских выборов в США, так как союзниками Украины являются как демократы, так и республиканцы.

Дальнобойные ракеты

Глава Минобороны Великобритании заявил о передаче Киеву крылатых ракет Storm Shadow большой дальности. Министр назвал этот шаг “выверенным и пропорциональным ответом на эскалацию, осуществляемую Россией”. Уоллес выразил уверенность в том, что использование этих ракет позволит Украине отбросить российские силы со своей территории.

Дальность передаваемых Киеву ракет составляет 250-300 км. Это соответствует характеристикам экспортного варианта Storm Shadow при том, что максимальная дальность поражения у этих ракет может достигать 560 км. Storm Shadow будут использоваться ВСУ наряду с РСЗО HIMARS и ракетами Harpoon, а также крылатыми ракетами “Нептун” украинской разработки, отметил Уоллес.

Поставка Великобританией киевскому режиму ракет большой дальности вызвала “весьма негативную” реакцию в Кремле и потребует адекватного ответа от российских военных, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Зерновая сделка

Переговоры между Россией, Украиной, Турцией и ООН по зерновой сделке будут продолжены в ближайшее время на техническом уровне, сообщили в Министерстве национальной обороны Турции по итогам двухдневных переговоров в Стамбуле. При этом источник в Стамбуле сообщил ТАСС, что сделка, скорее всего, будет продлена на два месяца.

Однако замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил по итогам переговоров, что черноморская инициатива прекратит действовать, если Россия не получит гарантий выполнения своих требований до 18 мая. “Потому что приносящая выгоду только одной из сторон инициатива вряд ли может быть признана и подтверждена всеми. Мы, естественно, в первую очередь защищаем национальные интересы России, ее сельхозпроизводителей и производителей удобрений. Мы это также делаем с учетом общей обстановки на мировом рынке, она достаточно волатильная”, – подчеркнул он.

Конфискация и экспроприация

Комментируя решение генпрокурора США направить конфискованные у основателя телеканала “Царьград” Константина Малофеева средства на нужды Украины, пресс-секретарь президента РФ отметил, что такой шаг ударит бумерангом по самим США и подорвет доверие к ним. “Это не что иное, как посягательство на совершенно святое для США право собственности”, – сказал Песков.

Отвечая на вопрос о возможной выплате компенсаций финскому энергоконцерну Fortum, Песков отметил, что об этом речь не идет. Комментируя информацию о списании компанией российских активов после передачи акций российской “дочки” под временное управление Росимуществом, представитель Кремля сказал, что “по национализации никаких решений нет”.

“Россия сталкивается с экспроприацией своих активов за рубежом. И, конечно же, никто не должен ожидать от России, что она все это дело будет оставлять без реакции”, – подчеркнул Песков. 

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...