ГлавнаяАналитикаСтатистика преступности: где выше преступность - в России или Германии?

Статистика преступности: где выше преступность – в России или Германии?

Эта статья вышла на немецком языке 12.11.2018 на сайте Anti-Spiegel

На выходных я обсуждал с друзьями в России тему преступности среди иностранцев. И когда я анализировал эту тему и сравнивал преступность иностранцев в России и Германии, я наткнулся на такие интересные факты, что это стоит отдельной статьи.

Немецкая криминальная статистика за 2017 год показывает, что в Германии было совершено 5,8 миллионов преступлений. В России МВД публикует цифры ежемесячно, и с января по сентябрь в России было совершено 1,5 миллиона преступлений. Это первые три квартала, если теперь щедро добавить 500 тысяч преступлений за четвертый квартал, то в 2018 году в России будет около 2 миллионов преступлений. Так можно посчитать, потому что ежемесячные колебания преступлений в России минимальны.

Первый результат, который, признаться, впечатляет, заключается в том, что в России совершается гораздо меньше преступлений, чем в Германии. А если сопоставить цифры с численностью населения, то уровень преступности в России вообще составляет менее трети от уровня преступности в Германии. Субъективно я и так чувствую себя в России в полной безопасности, но такой разницы я и сам не ожидал. Хотя население России почти в два раза больше, чем население Германии, преступлений в России гораздо меньше.

Кстати, виды преступлений в России и Германии также сопоставимы, в обеих странах на долю имущественных преступлений приходится около 50%. А вот что не сопоставимо, так это цифры по непредумышленному убийству, к которому также относятся автомобильные аварии со смертельным исходом, потому что количество смертей на дорогах в России гораздо выше, чем в Германии. В России ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 27 тысяч человек, в то время как в Германии этот показатель составляет всего 3,5 тысяч. Однако, для сравнения, российская цифра не так велика, как кажется на первый взгляд, потому что в США ежегодно в ДТП погибают 34 тысячи человек. Так что эта цифра в Германии очень мала в международном сравнении.

Но поскольку дискуссия в выходные велась вокруг преступности среди иностранцев, необходимо определить долю иностранцев, проживающих в соответствующей стране, по отношению к общей численности населения. И это довольно просто, потому что доля иностранцев в России и Германии практически одинакова. В России она составляет около 10%, а в Германии – около 11%. Так что существенных различий нет.

Однако между Россией и Германией существуют очень большие различия в уровне преступности среди иностранцев, к сожалению. В Германии регистрируется количество немецких и “не немецких” подозреваемых, в России – количество преступлений, совершенных иностранцами. И хотя это не совсем сопоставимо, цифры настолько четкие, что их все равно можно сравнить.

В Германии из примерно 1,4 миллиона подозреваемых 600 тысяч – “не немцы”, из которых примерно 170 тысяч – лица, подавшие заявление на предоставление убежища. Это означает, что в Германии 43% подозреваемых – иностранцы, доля которых в ФРГ – 11% населения. Соискатели убежища составляют 11% подозреваемых, хотя они являются малой частью – около 1,5% населения. Таким образом, в Германии непропорционально большое количество подозреваемых иностранцев. А это значит – независимо от идеологических оценок – беженцы совершают больше всего преступлений пропорционально своей численности, а за ними следуют “не немцы”, как их называют в статистике.

В России же всё наоборот: из 1,5 миллионов преступлений, совершенных с января по сентябрь, только 30 тысяч были совершены иностранцами, то есть всего 2%, хотя иностранцы составляют около 10% населения.

Кстати, большинство иностранцев в России тоже мусульмане, но разница с Германией в том, что они приезжают в Россию работать, и в том, что российское законодательство в отношении иностранцев очень строгое. Достаточно иностранцу совершить всего два административных правонарушения, и его вид на жительство находится под угрозой. Другими словами, если вы дважды неправильно припаркуете машину, вам могут отказать во въезде. Я знаю такой случай с немецким менеджером в Москве, которому отказали на границе из-за чего-то подобного. Ему пришлось обратиться к властям и попросить аннулировать правонарушения, и только после этого через несколько недель ему разрешили повторный въезд.

Мне эти цифры показались интересными, потому что Россия приняла более миллиона беженцев только с Украины, и это не вызвало никаких проблем. А из бывших советских азиатских, исламских республик около 10 миллионов приехали в Россию на работу.

Поэтому вопрос заключается в том, стоит ли требовать от иммигрантов бескомпромиссного соблюдения существующих законов и в противном случае просто депортировать их. В то время как Россия делает именно это, а также принимает меры против формирования так называемых параллельных обществ, где люди живут по своим собственным правилам, Германия поступает с точностью до наоборот. Даже список судимостей не является в Германии причиной для высылки. И это, конечно, никого не отпугивает, а наоборот.

И результат мы видим в статистике преступлений.

Добавление:

После того, как я рассказал о своих выводах моим русским друзьям, они провели дополнительное исследование, потому что не могли поверить, что преступность в России ниже, чем в Германии. Причем настолько значительно. Многие русские ведь считают, что в Европе всё лучше, чем в России.

Однако исследование моих друзей только подтвердило мои выводы: преступность в России гораздо ниже, чем в Германии.

Один мой друг заинтересовался подробностями о том, как выглядят различные виды преступлений, и нашел один очень интересный сайт, который сравнивает преступления в разных странах на основе данных УНП ООН (Управление ООН по наркотикам и преступности).

Цифры указывают количество преступлений на 100 000 жителей:

Нападение: Германия –  627, Россия – 27;

Кража: Германия –  2 228, Россия – 776;

Кража со взломом: Германия – 468, Россия – 249;

Грабежи: Германия – 59, Россия – 115;

Кража автомобиля: Германия –  101, Россия – 33.

Единственным исключением является количество убийств (исключая дорожно-транспортные происшествия), которое составляет 1 на 100 тысяч жителей в Германии и 10 на 100 тысяч в России. Вероятно, здесь играет роль злоупотребление алкоголем, особенно в российских провинциях, поскольку в российских СМИ то и дело появляются сообщения о том, что ссоры под воздействием крепкого алкоголя в семьях или среди молодежи заканчиваются смертельным исходом. К сожалению, алкоголизм все еще является проблемой в России, особенно в провинции, но в крупных городах он давно ушел в прошлое.

НОВОЕ

Бундесвер и война? Фрегат “Гессен” стреляет по американскому беспилотнику, но сбить его мешают неисправные ракеты

Фрегат "Гессен" принял американский беспилотник "Reaper" за беспилотник хуситов и хотел сбить его двумя зенитными ракетами. К счастью для американского дрона, обе немецкие ракеты...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...

Читайте также

Израиль впервые хочет официально отправить военную технику на Украину

Отношения между Израилем и Россией официально считались хорошими, но они изменились после начала войны в Газе, потому что Россия подвергла критике геноцид, который Израиль...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...