ГлавнаяПолитикаСаммит Путина и Трампа. Как европейцы хотят предотвратить соглашение по украинскому конфликту

Саммит Путина и Трампа. Как европейцы хотят предотвратить соглашение по украинскому конфликту

После того, как стало известно о том, что в переговорах между США и Россией по украинскому вопросу появился значительный прогресс, и что встреча Трампа и Путина уже не за горами, европейцы начали суетиться и совместно с Киевом решили попытаться помешать мирному урегулированию.

В четверг правительства США и России объявили, что недавний визит американского спецпосланника Стива Уиткоффа в Москву ознаменовал собой прорыв в российско-американских переговорах по украинскому кризису и открыл путь к встрече на высшем уровне, которая может состояться уже на следующей неделе. В этот момент впервые появилась серьёзная надежда на прекращение войны.

Американское правительство, похоже, наконец-то осознало, что Россия не готова идти на серьёзные уступки, как, судя по всему, долгое время думал Трамп. РФ вмешалась в конфликт на Украине, поскольку считала, что в данной ситуации под угрозой находятся её фундаментальные интересы безопасности и у неё нет иного выбора, кроме как пойти военным путём. И поскольку у российской стороны явное военное превосходство, Москва не видит причин, по которым ей нужно идти на уступки и закрывать глаза на свои интересы.

И хотя нам неизвестно, о чём именно договорились Уиткофф и Путин, Трамп заявил, что Украина должна уступить территории. Президент США говорил об “обмене территориями”, но не уточнил, что именно он имел в виду. Также неясно, готово ли правительство Штатов удовлетворить другие минимальные требования России, а именно согласиться на постоянный нейтральный статус Украины и её демилитаризацию, и если готово, то в какой степени.

Договорённость о встрече Трампа и Путина, на которой не будут присутствовать ни европейцы, ни украинцы, судя по всему, вызвала настоящую панику как в европейских столицах, так и в Киеве. Для них просто ужасно, что США и Россия будут вести мирные переговоры на Украине только между собой, минуя их (такие светлые) головы.

Сопротивление соглашению

Как только Трамп заговорил об “обмене территориями”, Зеленский тут же записал видеообращение, в котором заявил, что Киев не согласится ни на какие территориальные уступки. И в этом его, судя по всему, поддерживают европейцы, которые хотят любой ценой продолжить войну с Россией.

Поэтому британцы немедленно организовали в субботу встречу, на которой присутствовали представители Германии, Франции и Украины. Одним из организаторов, наряду с министром иностранных дел Великобритании, был назван вице-президент США Вэнс.

Цель этой встречи нетрудно определить: европейские лидеры выступают против любых уступок в сторону России, поскольку это де-факто означало бы признание проигрыша в войне против неё, что повлекло бы за собой колоссальную потерю международного влияния и трудности, связанные с тем, что людям нужно было бы как-то объяснить свою радикальную антироссийскую риторику последних лет. Поэтому европейцы делают все, чтобы война продолжалась.

Президент Макрон написал на Х следующее:

“Я только что вновь разговаривал с президентом Зеленским, канцлером Мерцем и премьер-министром Стармером.
Мы по-прежнему намерены продолжать поддерживать Украину, работать в духе единства и развивать деятельность “Коалиции желающих”.
Будущее Украины не может быть определено без украинцев, которые более трёх лет борются за свою свободу и безопасность.
Европейцы также обязательно будут участвовать в решении этой проблемы, поскольку на карту поставлена их собственная безопасность.
Я буду продолжать тесно взаимодействовать с президентом Зеленским и нашими европейскими партнёрами”.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что европейские страны и правительство Украины представили свои предложения по урегулированию украинского конфликта для предстоящих переговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом. Согласно сообщению, в разработке плана участвовали правительства Великобритании, Германии и Франции, которые поставили цель “совместно с Украиной” установить “общую красную линию” для возможных переговоров.

Издание указывает на то, что инициатива включает в себя требование о прекращении огня “до дальнейших действий”, территориальный обмен “на взаимной основе”, что подразумевает вывод как украинских, так и российских войск с определенных территорий, а также гарантии безопасности Киеву в случае территориальных уступок, которые могут быть связаны с потенциальным членством в НАТО.

Европейские чиновники сообщили Wall Street Journal, что план был представлен вице-президенту США Джэй Ди Вэнсу, госсекретарю Марко Рубио и спецпосланникам Трампа Киту Келлоггу и Стиву Уиткоффу.

После встречи корреспондент Axios Барак Равид, ссылаясь на собственные источники, сообщил на Х, что американское правительство в ходе многочасовых переговоров с представителями Киева и союзников по НАТО в Великобритании добилось “значительного прогресса в достижении цели президента Трампа по прекращению войны на Украине”. Однако ни в своём посте в X, ни в связанной с ним статье Axios он не уточнил, в чём именно заключался этот прогресс.

В своем материале Равид заявил, что Россия требует как минимум уступки Донецкой и Луганской областей, при этом о Херсонской и Запорожской областях его слова звучали противоречиво. Однако Трамп, по всей видимости, уже смирился с тем, что Россия оставит за собой как минимум Луганск и Донецк, а также, вероятно, и Крым.

“Совместная декларация о мире для Украины”

После встречи президент Франции Макрон, премьер-министр Италии Мелони, канцлер Германии Мерц, премьер-министр Польши Туск, премьер-министр Великобритании Стармер, председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен и президент Финляндии Стубб опубликовали “Совместную декларацию о мире для Украины в преддверии запланированной встречи президента Трампа с президентом Путиным”, которая демонстрирует, насколько сильно стараются ЕС и его ведущие главы государств и правительств не допустить заключения соглашения. В ней содержатся две интересные фразы, проливающие свет на ход переговоров за закрытыми дверями.

В тексте, конечно же, преобладают обычные пустые фразы, вроде: “Мы приветствуем усилия президента Трампа и готовы поддержать их дипломатически”. Естественно, не обошлось и без упоминаний о “незаконной войне” России и якобы “неспровоцированном и незаконном вторжении России на Украину”.

Прежде всего, декларация показывает, что Европа не желает вести переговоры с Россией, поскольку в ней говорится о желании продолжить “масштабную военную и финансовую помощь Украине”, в том числе путём “сохранения и введения ограничительных мер против России”. Таким образом, речь идёт не о возможном мире или переговорах на равных условиях, а о продолжении и ужесточении санкций против России.

Однако решающее значение имеют следующие две формулировки. Во-первых, подписанты декларации заявляют:

“Мы по-прежнему придерживаемся принципа недопустимости изменения международных границ силовым путем. Отправной точкой для переговоров должна быть нынешняя линия фронта”.

Здесь интересно второе предложение, поскольку, насколько мне известно, это первый случай, когда ЕС поднимает вопрос об украинских территориях, рассматривая “нынешнюю линию фронта” как “отправную точку для переговоров”. Это нечто новое и похоже на уступку России.

Однако, скорее всего, они имели в виду не это. Подозреваю, что это была уступка Трампу, который, возможно, готов уступить ещё больше территорий, ведь Россия также требует части Херсонской и Запорожской областей, которые всё ещё находятся под контролем Украины. Говоря о “нынешней линии фронта” в качестве “отправной точки для переговоров”, подписанты Европейской декларации исключают любые территориальные уступки за ее пределами.

То, что подписанты европейской декларации намерены подорвать переговоры Трампа и Путина, становится особенно очевидно во второй интересной формулировке:

“Конструктивные переговоры могут вестись только при прекращении огня или сокращении боевых действий”.

Проще говоря, европейцы требуют не вести никаких переговоров, пока продолжаются боевые действия. Именно этого “коалиция желающих” хочет уже несколько месяцев: прекращения огня, которое будет использовано для перевооружения украинских вооружённых сил и укрепления украинской обороны. Однако они не уточняют, могут ли какие-либо переговоры состояться в этот период перемирия, поскольку совершенно не заинтересованы в серьёзном диалоге с Россией.

Россия не раз давала понять, что это для нее неприемлемо, поскольку она стремится к долгосрочному миру, а не к прекращению огня, которое остановит российское наступление и позволит Украине беспрепятственно укрепить свои ряды и построить новые линии обороны.

Более того, New York Times, ссылаясь на источники, сообщает, что в ходе переговоров в Великобритании европейцы настаивали на сохранении за Украиной возможности вступления в НАТО, что также совершенно неприемлемо для России, тем более что возможное вступление украинцев в альянс в 2022 году, вероятно, стало основной причиной военного вмешательства РФ в конфликт.

Европейцы прекрасно понимают, что Россия не согласится на их требования о вступлении Украины в НАТО и прекращении огня до начала переговоров об условиях урегулирования конфликта, однако предлагают Трампу именно это ещё до начала диалога с Путиным. Какой другой вывод можно сделать из этого, кроме как о том, что Европа хочет сорвать переговоры президентов ещё до того, как они начались?

Если встреча Трампа и Путина действительно состоится в пятницу, у европейцев будет еще пять дней, чтобы попытаться сорвать переговоры.

НОВОЕ

Почему Вашингтонское соглашение между Арменией и Азербайджаном направлено против России, Китая и Ирана

В пятницу Армения и Азербайджан при посредничестве президента США Трампа заключили мирное соглашение, которое направлено против России, Китая и Ирана. Для США это важная...

Новая информация подтверждает, что Израиль сознательно допустил атаку ХАМАС

Вскоре после нападения ХАМАС на Израиль появились многочисленные указания на то, что Израиль знал об этих планах и допустил атаку. Теперь и заявления израильских...

Автогол Трампа. Как Индия реагирует на пошлины Трампа

Если Трамп продолжит в том же духе, его пошлины против Индии могут стать одной из его крупнейших стратегических ошибок. В этой статье я расскажу,...

Читайте также

Автогол Трампа. Как Индия реагирует на пошлины Трампа

Если Трамп продолжит в том же духе, его пошлины против Индии могут стать одной из его крупнейших стратегических ошибок. В этой статье я расскажу,...

Конфликт на Украине. К чему может привести встреча Трампа и Путина

Сенсацией четверга стала новость о том, что встреча президентов Трампа и Путина возможна уже в ближайшее время. Но чего можно от нее ожидать, и...

Встреча Трампа и Путина по Украине возможна уже на следующей неделе

Как американская сторона, так и Кремль сообщают, что встреча двух президентов может состояться уже на следующей неделе. Согласно CNN, президент США Дональд Трамп поручил своей...