В Евросоюзе бушует ожесточенный спор вокруг 18-го пакета санкций против России. В то время как Словакия уже дважды наложила вето на его принятие, считая санкции слишком жесткими, Эстония угрожает наложить вето, если ограничения не будут еще более жесткими.
ЕС сам себе мешает принять 18-й пакет санкций против России. Словацкий парламент принял резолюцию против новых мер в отношении РФ, поскольку Словакия особенно сильно пострадает от запланированного Еврокомиссией запрета на импорт российского газа. Поэтому в середине июня премьер-министр Словакии Роберт Фицо выдвинул конкретные требования к Евросоюзу, которые должны быть выполнены, прежде чем его страна согласится на новые санкции.
За этим последовали действия, поскольку на последнем саммите ЕС Фицо наложил вето на 18-й пакет санкций, так как Еврокомиссия не предоставила Словакии достаточных гарантий компенсационных выплат для покрытия дополнительных расходов, которые понесет страна, если ей придется перейти с дешевого российского газа на дорогой сжиженный газ, импортируемый Евросоюзом.
9 июля Словакия на уровне послов стран ЕС вновь заблокировала принятие 18-го пакета санкций против России, однако, по данным из дипломатических кругов, в ближайшие дни может быть найден компромисс.
Как сообщают словацкие СМИ, правительство страны намерено блокировать новые санкции до тех пор, пока не будет решен вопрос о компенсации затрат и минимизации негативных последствий запрета на импорт газа из России, требуемого Еврокомиссией с 1 января 2028 года. Как сообщают словацкие СМИ, текущие переговоры не развеяли опасения Братиславы по поводу собственной энергетической безопасности.
В то время как Словакия считает новые санкции чрезмерными, Эстония считает их недостаточными. 9 июля эстонский министр иностранных дел заявил, что его страна может заблокировать принятие 18-го пакета санкций, если в него не будет включено положение о снижении потолка цен на российскую нефть. Он сказал следующее:
“У нас очень четкая позиция: снижение потолка цен на нефть должно быть включено в этот пакет. В этом вопросе у нас очень твердая позиция”.
Министр также заявил, что снижение так называемого потолка цен на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель было включено в первоначальный проект Европейской комиссии.
7 июля министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что ЕС готовит самые жесткие санкции против России из всех, введенных с 2022 года. По его словам, они “затронут нефтяные доходы РФ, российских финансовых игроков и посредников в других странах, которые, согласно его утверждению, помогают Москве обходить ограничительные меры”.
Конечно, в конце концов какой-то компромисс будет найден, но раскол внутри Евросоюза явно становится все глубже.