Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу в поездке в Иерусалим, откуда он хотел привезти Благодатный огонь для празднования Пасхи.
В данной статье упоминается Пётр Порошенко, внесённый Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.
В четверг молдавские пограничники не позволили архиепископу Бэлцкому и Фэлештскому Маркелу покинуть страну. Епископ Молдавской православной церкви хотел отправиться в Израиль, чтобы привезти Благодатный огонь для пасхальной мессы. По данным молдавских СМИ в его отношении была проведена тщательная проверка без каких-либо оснований. Епископ Маркел сообщил, что ему не объяснили причин, по которым его задержали в аэропорту настолько долго, что самолет в Израиль вылетел без него:
“Причину, по которой меня не пустили в Израиль, я до сих пор не понял. Несмотря на то, что я священнослужитель, меня обыскали, составили протокол, но ничего не объяснили”.
Маркел не получал никакого уведомления об имеющемся запрете на выезд. Пограничники вернули ему паспорт только после того, как его самолет вылетел в Тель-Авив. По данным молдавских СМИ, официальных комментариев от пограничной службы, других органов власти или правительства не поступало.
Правительство президента Санду последовательно идёт по украинскому пути. Приднестровье – это регион, который тоже хочет отделиться от Молдавии и иметь хорошие отношения с Россией. Сейчас Санду выступает против переговоров с Приднестровьем, и есть признаки того, что она хочет добиться решения проблемы силовым путём.
Хотя крошечная Молдавия – многонациональное государство, Санду добилась того, чтобы в конституции записали, что в стране существует только один официальный язык. Это, кстати, не молдавский, а румынский. Санду также является гражданкой Румынии, и, судя по всему, пытается объединить свою страну с Румынией, хотя среди населения большинство не поддерживает эту идею. Сама Санду, кстати, публично заявляет, что считает себя румынкой.
Санду также принимает меры против оппозиции, запрещая оппозиционные партии и СМИ. Выборы в настоящее время подвергаются откровенным манипуляциям. В этом году в Молдавии должны состояться парламентские выборы, в связи с чем в конце марта Санду арестовала самого популярного кандидата от оппозиции.
Похоже, что Санду следует примеру Украины, в которой тогдашний президент Порошенко основал собственную Украинскую православную церковь и начал борьбу с Русской православной церковью. При Зеленском эта борьба усилилась, церкви и монастыри были захвачены, а священники арестованы.
Тот факт, что Санду не допустила отъезда православного епископа в Израиль накануне Пасхи, говорит о том, что и в этом вопросе она хочет пойти по украинскому пути.
Молдавская православная церковь – крупнейшая христианская конфессия в стране, к которой принадлежат около 70-80% верующих в Молдавии и Приднестровье. Это автономная церковь, подчиняющаяся Московскому патриархату. С 1992 года в Молдавии действует также Православная церковь Бессарабии, подчиняющаяся Бухарестскому патриархату. К ней принадлежат от 10 до 20% верующих. Молдавский митрополит Кишиневский Владимир ранее неоднократно жаловался на то, что представители Православной церкви Бессарабии избегают диалога.