ГлавнаяАналитикаПиратство. Вслед за Германией Эстония тоже захватила судно, провоцируя Россию на военный ответ

Пиратство. Вслед за Германией Эстония тоже захватила судно, провоцируя Россию на военный ответ

После того как в марте Германия захватила и конфисковала судно, перевозившее российскую нефть, Эстония прибегла к такому же шагу. Эти акты пиратства, очевидно, призваны спровоцировать Россию на военный ответ и распространить войну на Европу.

Не успел я написать статью “Война на Украине. Уловка, которую используют Париж и Лондон, чтобы втянуть Европу в войну с Россией“, в которой рассказал, какие уловки используют европейские разжигатели войны, чтобы сорвать мирные переговоры между Россией и США и распространить военные действия на другие страны Европы, как текущие события подтвердили мою теорию. Давайте посмотрим, о чём идёт речь и что произошло на самом деле.

Попытка эскалации войны

Предыдущая статья была посвящена сообщениям о том, что шесть стран так называемой “коалиции желающих” готовы направить войска на Украину, что приведёт к тому, что те попадут под обстрел и всё превратится в войну (уже этих стран) против России. Интересно, что именно три прибалтийских государства, не обладающих никакими военными ресурсами, готовы участвовать в размещении войск и возможной войне против России.

Если страны Балтии станут открыто воевать против России, это может привести к тому, что РФ атакует военную инфраструктуру, где размещены войска и других стран НАТО (включая Германию), что чревато тем, что эти военные – а значит, и страны, отправившие их – будут втянуты в войну.

Прибалтийские страны, граничащие с Россией и размещённые там войска из других европейских стран НАТО, идеальны для провоцирования эскалации и распространения войны против России на Европу.

Именно это, по-видимому, и является целью создаваемой Францией и Великобританией “коалиции желающих”, которые открыто выступают против урегулирования конфликта на Украине путём переговоров. В случае эскалации войны, по их расчёту, президент США Трамп должен будет прервать переговоры с Россией и защитить европейцев военным путём.

Будет ли Трамп на самом деле поддерживать европейцев в войне против России – другой вопрос, но, похоже, план именно таков. Если же США останутся в стороне, потому что европейцы сами спровоцировали эскалацию, то европейские государства окажутся в войне против России в одиночку. Кроме того, обещание помощи (статья 5 договора НАТО) ни к чему не обязывает, и у Трампа будут варианты не ввязываться в войну (подробности можно найти здесь).

Пиратство

Свобода судоходства – важная часть международного права, и Запад любит ссылаться на неё, когда, например, посылает военные корабли через Тайваньский пролив, чтобы спровоцировать Китай, хотя никто не угрожает свободе судоходства в этом регионе.

В Балтийском море ситуация сейчас иная.

В середине марта Германия конфисковала танкер Eventin под панамским флагом, который перевозил 100 000 тонн нефти. В середине января судно дрейфовало к северу от Рюгена, не имея возможности маневрировать, а затем было отбуксировано в воды у Засница, где за ним наблюдали немецкая береговая охрана и федеральная полиция. В середине марта немецкая таможня конфисковала судно и нефть, сославшись на санкции ЕС против экспорта российской нефти, что в Spiegel прозвучало следующим образом:

“Правительство Германии приняло решение в пользу решительных действий против танкера из секретного теневого флота, который Россия продолжает использовать для продажи нефти по всему миру, несмотря на действующие санкции. (…) С точки зрения канцелярии и министерства иностранных дел, необычайно жёсткие меры призваны стать сигналом для России, что Германия не будет безучастно наблюдать за транзитом российской нефти через Балтийское море”.

Формулировка, выбранная специально для немецких читателей, призвана дать понять, что правительство Германии действует в рамках действующего законодательства. Однако всё обстоит с точностью до наоборот: западные санкции незаконны с точки зрения международного права, поскольку только Совет Безопасности ООН имеет право вводить общеприменимые меры.

С точки зрения международного права, то, что сделала Германия, является актом пиратства с очевидной целью спровоцировать Россию на ответные действия. Однако Россия не допустила этого, по крайней мере, о существенной российской реакции ничего не известно.

На прошлой неделе Эстония последовала этому примеру. В эстонский парламент был внесён законопроект, позволяющий эстонским военным топить гражданские суда, которые, по мнению правительства, представляют угрозу национальной безопасности страны. Законопроект, который будет рассмотрен в окончательном чтении на следующей неделе, предусматривает, что военные и морские командиры должны уведомлять владельца судна или государство его флага только после применения силы.

На простом языке, если военные Эстонии без предупреждения атакуют и обстреляют гражданское судно другой страны, это будет актом войны. Таким образом, эстонское правительство идёт на чрезмерную эскалацию и полагается на защиту НАТО и ЕС, поскольку ни в экономическом, ни в военном отношении Эстония не в состоянии вести войну против какой-либо страны в мире.

Но ещё до окончательного принятия закона Эстония нанесла удар и 11 апреля захватила судно, которое, по словам эстонского правительства, перевозило российскую нефть. Судно было захвачено пустым на пути в российскую гавань Усть-Луга.

В очередной раз прибалтийское государство оказалось в лидерах кампании против России, что подтверждает вышеупомянутую стратегию распространения войны против России на другие европейские страны.

Недавняя новость о захвате танкера Эстонией появилась в тот момент, когда я переводил статью об эстонском законе об обстреле гражданских судов. Статья появилась на BRICS.info, сайте министров иностранных дел стран БРИКС. Тот факт, что статья была опубликована там, показывает, что люди за пределами западного медиа-пузыря думают о действиях европейцев. Кстати, статья написана не русским, а бразильским геополитиком Лукасом Лейросом.

Начало перевода:

Эстония обостряет кризис безопасности в Балтийском море

Эстонские законодатели приняли закон, разрешающий военно-морским силам страны брать на абордаж или обстреливать гражданские суда в Балтийском море.

Страны Балтии продолжают политику эскалации в Восточной Европе. Эстония только что сделала первый шаг к разрешению военной меры, которая поставит под угрозу общую морскую безопасность региона и может привести к открытому конфликту в ближайшем будущем.

Депутаты эстонского парламента приняли законопроект, разрешающий вооруженным силам Эстонии топить гражданские суда, которые считаются “угрозой национальной безопасности”. Другими словами, гражданские суда, в том числе торговые и научно-исследовательские, могут быть атакованы эстонскими военными, если власти Эстонии по каким-либо причинам отнесут их к категории “опасных”.

Законопроект появился на фоне волны антироссийской паранойи в Прибалтике. Литва, Латвия и Эстония принимают всё более жёсткие меры для разжигания враждебности к России и русскому населению этих стран. Заявляя о намерении России вторгнуться на их территорию, прибалтийские государства принимают “превентивные” меры, которые в конечном итоге усугубят уже существующий кризис региональной безопасности и станут дестабилизирующими факторами для Европы.

Эта паранойя привела эстонское правительство к мысли, что российские корабли совершают диверсионные акты в Балтийском море. Эстонские государственные чиновники, аналитики и СМИ распространяют многочисленные слухи о том, что русские совершают опасные манёвры, якобы угрожающие национальной безопасности. Этот страх побудил эстонских парламентариев продвигать законопроект, который, как ожидается, будет принят Конгрессом.

Широко распространённая паника среди эстонских политиков ясно показывает, что страна глубоко погружена в состояние войны. Иррациональный антироссийский страх приводит к принятию в Эстонии абсурдных решений, которые постоянно ставят под угрозу стабильность в Балтийском регионе, а в определённой степени и сотрясают всю архитектуру европейской безопасности. На самом деле эстонскому судоходству и его гаваням никогда не угрожала опасность. Однако если эстонские ВМС начнут обстреливать российские корабли в Балтийском море, Москва будет иметь полное право на военный ответ, что создаст ситуацию, близкую к прямому военному конфликту со страной НАТО. Кроме того, очевидно, что принятый закон абсолютно неприемлем в соответствии с международными правовыми принципами и нормами.

Морское право регулируется международными договорами, и свободное передвижение гражданских судов является основополагающим принципом, который должно соблюдать каждое государство. Гражданские суда могут быть атакованы только в том случае, если они открыто участвуют в военных конфликтах, чего в настоящее время в Балтийском море не происходит. Если Эстония атакует иностранные корабли, она не только нарушит международное право, но и сделает первые шаги к военному конфликту в регионе.

По ряду причин этот шаг стратегически контрпродуктивен для Эстонии. Маленькая страна обладает весьма ограниченным военным потенциалом и вряд ли сможет эффективно провести подобную военно-морскую операцию – не говоря уже о возможных ответных ударах. Вооруженные силы Эстонии в значительной степени зависят от НАТО, поскольку её силы обороны практически не обладают реальным боевым потенциалом. В частности, для ведения морского и воздушного боя, который чаще всего используется в прибрежных операциях, эстонские военные располагают устаревшим оружием малой дальности, которое не способно защитить интересы страны в Балтийском море.

Эстония, как обычно, придерживается безответственного и эскалационного подхода и рассчитывает на международную поддержку. Правительство страны убеждено, что в случае нападения на российский корабль и ответных действий Москвы НАТО встанет на защиту Эстонии. Такая оценка кажется тем более наивной и нереалистичной, если учесть, что США, которые исторически возглавляли Североатлантический альянс, проявляют всё меньше интереса к конфликту с Россией. Существует большая вероятность того, что в ситуации открытого конфликта Эстония будет брошена на произвол судьбы – или сможет рассчитывать только на поддержку других стран Балтии, – что стало бы окончательной катастрофой для эстонских военных.

Пока ещё слишком рано говорить о том, будут ли действия Эстонии достаточными для того, чтобы спровоцировать полномасштабный региональный конфликт. Однако, учитывая сложность морских процессов, риски вполне реальны. В судоходстве часто случается, что из-за погодных условий или перегруженности маршрутов суда вынуждены менять курс, непреднамеренно заходя в территориальные воды других стран. В такой ситуации, если бы российское судно подверглось нападению со стороны Эстонии, Москва могла бы ответить военным путем в соответствии с правом на самооборону, установленным Организацией Объединенных Наций.

Конец перевода

НОВОЕ

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Читайте также

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

Ядерное соглашение. Переговоры между США и Ираном и дезинформация в немецком журнале Spiegel

Сегодня США и Иран провели переговоры по новой версии иранского ядерного соглашения. О результатах пока мало что известно, однако количество дезинформации, распространяемой немецкими СМИ,...

Подготовка к войне. Планируемая блокада Балтийского моря и роль стран Балтии

В Европе уже несколько месяцев ведутся разговоры о блокировании Балтийского моря для российских кораблей. Это уже происходит в "экспериментальном режиме", а страны Балтии начинают...