ГлавнаяАналитикаВыборы в Молдавии. Часть 2. Реализация планов по фальсификации выборов

Выборы в Молдавии. Часть 2. Реализация планов по фальсификации выборов

В воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы, и всё, о чем я писал до этого, сбылось. Избирателям, критикующим правительство, не дали возможности проголосовать, и, по всей видимости, имели место масштабные фальсификации: правящая партия, которая, согласно опросам должна была получить 33% голосов, в результате набрала более 50%.

Я решил рассказать о выборах в Молдавии в трёх статьях. В первой я показал, почему результаты голосования были откровенно сфальсифицированы. В этой я расскажу о манипуляциях, открыто готовившихся прозападным правительством, и мы рассмотрим, как эти планы были реализованы в сам день выборов. В третьей статье я покажу, как мало немецкие СМИ, такие как Spiegel, рассказывают своим читателям об этом избирательном фарсе.

Подготовка

Подготовка к фальсификации результатов выборов в парламент Молдавии, состоявшихся в воскресенье, началась очень рано. Уже в марте молдавское правительство начало проводить обыски в домах оппозиционеров и арестовывать наиболее популярных оппозиционных политиков. Всем было ясно, что правящая партия не сможет законно победить, так как она уже проиграла местные выборы в ноябре 2023 года, несмотря на масштабные манипуляции (например, за два дня до выборов она исключила из избирательных списков более 8600 кандидатов от оппозиции), и одержала победу на президентских выборах осенью 2024 года лишь благодаря ещё более масштабным фальсификационным мероприятиям.

В августе активно велась подготовка к фальсификации результатов выборов, и я подробно об этом писал. Вы можете найти статьи со всеми подробностями здесь, здесь и здесь. Всё, о чём я говорил о планах молдавского правительства, было реализовано в день выборов.

Парламентские выборы были так важны, поскольку Молдавия — парламентская республика. Майя Санду, будучи президентом, определяет политику страны только благодаря тому, что её партия имеет большинство в парламенте. Победа оппозиции на парламентских выборах положила бы конец всему.

Оппозиция выступает против западной политики Санду, поскольку она за последние годы разорила и без того бедствующую страну. Из-за антироссийской политики Молдавия потеряла Россию, своего традиционно важнейшего торгового партнера, а ЕС даже не попытался предложить молдавской экономике какую-то альтернативу. Хотя он и предоставлял стране кредиты, они не дали никакого эффекта и лишь загнали Молдавию в долговую яму. Например, инфляция временно выросла до беспрецедентных 30%.

Неприкрытое манипулирование результатами выборов

Результаты выборов были сфальсифицированы довольно банальными способами. Поскольку Санду не смогла победить на общенациональных выборах (её партия набрала 33% голосов, при том, что на выборах 2021 года получила более 50%), она поставила на молдавских эмигрантов, покинувших страну из-за бедности.

Сотни тысяч молдаван, переехавших в Евросоюз, в основном голосуют за западный курс, поддерживая Санду, но около 300 000 человек с молдавскими паспортами, проживающих в непризнанной республике Приднестровье, и примерно от 350 000 до 400 000 молдавских эмигрантов, переехавших в Россию, в основном голосуют против такого подхода.

Поэтому план правительства заключался в следующем: дать возможность проголосовать тем, кто проживет на Западе, и не допустить к участию в выборах тех, кто проживает в Приднестровье и России.

С этой целью Центральная избирательная комиссия увеличила количество избирательных участков на западе почти до 300 (по сравнению с президентскими выборами, прошедшими осенью 2024 года), но снова открыла лишь два избирательных участка в России, несмотря на то, что там проживают сотни тысяч молдаван.

Количество отправленных за границу бюллетеней также свидетельствует о том, что избиратели, недружелюбно настроенные к правительству, были лишены возможности выразить свое мнение. В Россию было отправлено всего 10 000 бюллетеней, при этом 229 000 получила Италия, 140 000 – Германия и 97 000 – Великобритания, хотя там проживает меньше молдаван, чем в России.

В Приднестровье правительство действовало аналогично. Если на парламентских выборах 2021 года для приднестровских избирателей был открыт 41 избирательный участок, то на президентских выборах осенью 2024 года их число сократилось до 30, а на текущих было открыто всего 12 избирательных участков для примерно 300 000 избирателей.

Ожидаемый результат

После выборов молдавская избирательная комиссия сообщила, что в России проголосовало лишь 4204 человека из более чем 300 000 избирателей, несмотря на длинные очереди, образовавшиеся у двух избирательных участков. Для сравнения: по данным ЦИК, в западных странах проголосовало более 270 000 избирателей (81 308 в Италии, 38 228 в Германии, 29 379 в Румынии и 25 606 во Франции).

Приднестровским избирателям не дали возможности участвовать в выборах, как и в 2024 году, когда главный мост через реку Днестр, протекающую между Молдавией и Приднестровьем, был закрыт на несколько часов из-за предполагаемых угроз взрыва.

На этот раз непосредственно перед выборами резко начались ремонтные работы сразу на шести мостах через реку, что, естественно, нарушило движение транспорта. Были установлены контрольно-пропускные пункты, где избирателей тщательно досматривали, что привело к большим пробкам. Но это не всё: тем, кому повезло добраться до Молдавии, иногда не позволяли проголосовать, ссылаясь на предполагаемые угрозы взрыва на избирательных участках.

Неудивительно, что после выборов избирательная комиссия сообщила, что из 300 000 избирателей Приднестровья проголосовали только 12 000.

Правящая партия Санду, тем не менее, проиграла внутренние выборы. По предварительным результатам, она получила 44,13% голосов, что само по себе уже маловероятно, учитывая, что рейтинг партии составлял всего около 33%. Оппозиционные партии, прошедшие в парламент, официально получили в общей сложности 49,54% голосов.

Однако решающую роль сыграли избиратели за рубежом. Избирательная комиссия объявила, что правящая партия выиграла выборы, набрав 50,2% голосов благодаря избирателям, находящимся в ЕС, и, таким образом, сохранила абсолютное большинство в парламенте. Она теперь имеет 55 из 101 места в парламенте. Оппозиционные партии, таким образом, получили лишь около 43% голосов.

Сообщения о нарушениях

Сообщения из Италии свидетельствуют о том, что одну группу избирателей возили на автобусах на разные избирательные участки, где они голосовали несколько раз. Однако происхождение опубликованных видео не удалось независимо проверить.

Оппозиция заявила, что имеет доказательства сотен нарушений избирательного процесса в стране, которые она намерена представить в ЦИК и суды. Однако это бесполезно, поскольку непосредственно перед выборами правительство заполнило Конституционный суд лояльными ему судьями.

Сама избирательная комиссия сообщила о 236 нарушениях, среди которых несанкционированное фотографирование бюллетеней, вынос бюллетеней с избирательного участка, агитации за пределами избирательных участков и другие незначительные инциденты, которые не могли реально повлиять на исход выборов.

ОБСЕ

На своей пресс-конференции наблюдатели ОБСЕ охарактеризовали выборы как честные и свободные и высоко оценили молдавскую демократию. Однако в Молдавию были допущены практически исключительно западные наблюдатели, то есть убеждённые трансатлантики, поддерживающие прозападный курс страны и имеющие явно антироссийские взгляды.

Это не какая-то инсинуация с моей стороны; это то, что мне рассказал мой знакомый, единственный наблюдатель ОБСЕ из России. Я общался с ним, пока он был в Молдавии. Европейские наблюдатели были, мягко говоря, не слишком дружелюбны к нему, поскольку он россиянин.

И так как он был единственным наблюдателем ОБСЕ из России, уполномоченным работать в Молдавии, он в шутку написал мне, что, будучи долгосрочным наблюдателем ОБСЕ, он является видом, находящимся под угрозой исчезновения и уже включенным в Красную книгу.

Российские СМИ цепляются за те немногие критические замечания, которые высказала ОБСЕ, но которые затерялись в общих заявлениях. Например, организация раскритиковала избирательную комиссию за то, что та сняла две партии с выборов непосредственно перед днем ​​голосования из-за предполагаемых нарушений правил финансирования, не предоставив им возможности защитить себя. Немецкий журнал Spiegel также сообщал об этом, но, поскольку партии были сразу же обозначены как “пророссийские”, вряд ли кого-то из читателей смутит понимание демократии молдавским правительством.

Наблюдатели ОБСЕ обвинили избирательную комиссию в предвзятости в целом, что неудивительно, поскольку она перед выборами заявляла, что вмешательство в выборы со стороны ЕС является законным, а со стороны других стран – нет, поэтому они должны быть наказаны.

Однако эти критические замечания не привели к критике выборов в целом; напротив, на своей пресс-конференции ОБСЕ выступила с хвалебными отзывами.

Протесты оппозиции

Игорь Додон, бывший президент Молдавии и один из лидеров партийного альянса Патриотический блок, заявил, что оппозиция не признает результаты выборов до тех пор, пока не будут устранены все выявленные оппозицией нарушения. Оппозиция будет действовать строго в рамках закона и сначала сообщит обо всех нарушениях ЦИК, а затем, при необходимости, обратится в суд. Он призвал своих сторонников сохранять спокойствие и не поддаваться провокациям. Несколько недель назад я взял интервью у Додона, которое можно посмотреть здесь.

В понедельник в молдавской столице под пристальным наблюдением полиции прошёл митинг протеста оппозиции. При этом были перекрыты улицы, у организаторов изымались мегафоны. Сразу по прибытии лидеры Патриотического блока услышали оскорбления в свой адрес и подверглись нападениям со стороны известных в столице провокаторов, что едва не привело к столкновениям с демонстрантами оппозиции.

Рядом с митингом оппозиции группа из примерно десяти сторонников правящей партии провела свой пикет, во время которого скандировала оскорбительные лозунги в адрес России, привлекая внимание западных журналистов, освещающих выборы. Вероятно, именно эти кадры были показаны западными СМИ в репортажах на следующий день после выборов в Молдавии.

НОВОЕ

Выборы в Молдавии. Часть 3. Чего не узнают читатели Spiegel о выборах в Молдавии

В воскресенье в Молдавии прошли парламентские выборы, и, конечно же, немецкий журнал Spiegel сообщил об этом так, что в очередной раз доказал, что является...

Выборы в Молдавии. Часть 1. Пожалуй, самая вопиющая фальсификация результатов выборов за всю историю

Согласно официальным данным, проевропейская правящая партия Молдавии одержала победу на парламентских выборах, с трудом сохранив своё абсолютное большинство. Это примечательно, поскольку по результатам предвыборных...

Международное право . Нужна ли ООН?

На этой неделе состоялась Генеральная Ассамблея ООН, что дало повод задуматься о том, нужна ли эта организация. То, что ООН изжила себя, мы слышим уже...

Читайте также

Россия — “Бумажный тигр”? Что на самом деле имел в виду Трамп, написав пост о том, что Украина может победить Россию?

Несколько дней назад президент США опубликовал пост, вызвавший переполох, поскольку его восприняли как поддержку Украины. Но так ли это? И что же на самом...

Фридрих Мерц: Германия предлагает предоставить Украине кредит в размере 140 миллиардов евро за счёт российских активов

Канцлер Германии также заявил, что решение о предоставлении Украине этих средств может быть принято не единогласно, а большинством голосов в ЕС. Германия поддерживает предоставление Украине...

Выборы в Молдавии. Часть 1. Пожалуй, самая вопиющая фальсификация результатов выборов за всю историю

Согласно официальным данным, проевропейская правящая партия Молдавии одержала победу на парламентских выборах, с трудом сохранив своё абсолютное большинство. Это примечательно, поскольку по результатам предвыборных...