ГлавнаяАналитикаВоенные преступления Израиля. Соучастие западных СМИ в гибели сотен журналистов в Газе

Военные преступления Израиля. Соучастие западных СМИ в гибели сотен журналистов в Газе

Ни одна другая война не унесла жизни такого количества журналистов за столь короткий период, как война в Газе. Западные СМИ закрывают на это глаза и даже поддерживают Израиль в его военных преступлениях против коллег-журналистов.

Я уже давно понял, что большинство западных журналистов не следует называть журналистами, так как они предают своих коллег, когда тех наказывают за их работу. Весь мир убедился в этом на примере Джулиана Ассанжа, о котором западные СМИ практически молчали. Не было никакой медийной кампании, направленной на то, чтобы Великобритания освободила Ассанжа, единственным “преступлением” которого было разоблачение американских военных преступлений, за которые никто не понес серьёзного наказания.

Когда украинские спецслужбы преднамеренно убивают российских журналистов, западные СМИ фактически празднуют это и называют своих коллег из России не журналистами, а “пропагандистами” или “националистами”, которых, судя по этой реакции, не только можно, но и нужно убивать.

Я знаю, что в России это не так, я чувствую это в каждом разговоре с журналистами, потому что они проявляют солидарность со своими коллегами, даже если их мнения расходятся. Российские журналисты по-прежнему сохраняют дух журналистики, который требует солидарности между журналистами, даже когда мнения расходятся, так как это защищает профессию от преследований. (Знаю, читатели западных СМИ не поверят ни единому моему слову, но это правда. Ни один серьёзный российский журналист даже не подумает праздновать убийство журналиста на Украине).

Роль тех, кто называет себя “журналистами” на Западе, особенно зловеща во время войны в Газе, где израильская армия преднамеренно убивает журналистов. Ни один другой вооруженный конфликт не унес жизни такого количества журналистов за такой короткий период, как израильская война в Газе.

Я нашёл очень информативную и побуждающую к размышлениям статью на эту тему, которую для вас перевёл. Ссылки взяты из оригинала.

Начало перевода:

Дегуманизация и уничтожение: как западные СМИ помогали преследовать журналистов Газы

Вафа аль-Удайни была убита по той же причине, что и Анас аш-Шариф, — в рамках поддерживаемой Западом кампании по дискредитации, подавлению и уничтожению журналистов Газы.

Роберт Инлакеш | The Cradle

“Меня убила ведущая”

29 сентября 2024 года Израиль нанес авиаудар по дому изгнанной палестинской журналистки Вафы аль-Удайни, находившемуся в Дейр-эль-Балахе, в центральной части Газы. Она, её муж и две их маленькие дочери погибли. Двое её сыновей выжили, но получили ранения и остались сиротами.

Удайни долгое время была мишенью. В начале войны в Газе она появилась на телевизионном ток-шоу британской ведущей Джулии Хартли-Брюэр, которая только что взяла интервью у официального представителя израильской армии Питера Лернера. Когда аль-Удайни назвала израильские нападения на палестинцев “бойней” — тем же словом, которое Лернер использовал по отношению к ХАМАС, — её высмеяли и заставили замолчать.

Эта история стала вирусной. Израильские СМИ использовали интервью как орудие для дискредитации аль-Удайни. Вскоре она стала получать прямые угрозы от израильских военных. В личных беседах она называла себя “заклеймённой женщиной”. В последующие месяцы, когда The Cradle спросил её, переехала ли она из своего дома в Аль-Римале, городе Газа, она ответила: “Не могу сказать, извините”. Она добавила:

“Меня убила ведущая… Они используют интервью, чтобы оправдать моё убийство”.

Несколько месяцев спустя Израиль убил Вафу.

Убийство Вафы было не единичным случаем. Оно стало кульминацией кампании по нормализации истребления палестинских журналистов. У оккупационной армии даже есть специальное подразделение, занимающееся этими военными преступлениями, известное как “Ячейка легитимизации”.

Убийство Анаса аш-Шарифа

Самым последним громким примером стало убийство Израилем одного из самых известных репортёров Газы, журналиста “al-Jazeera” Анаса аш-Шарифа, и всей его команды. С октября 2023 года было убито почти 270 палестинских журналистов. Западная пресса активно способствовала сокрытию убийств журналистов в Газе и избеганию привлечения оккупирующего государства к ответственности. Призывы к привлечению к ответственности бросают вызов Израилю и западным СМИ, которые замалчивали целенаправленную кампанию по убийству журналистов.

Ещё в октябре 2024 года израильские военные опубликовали смертельный список из шести палестинских журналистов, работавших на “al-Jazeera”, утверждая, что оккупирующее государство получило документы, подтверждающие их принадлежность либо к ХАМАС, либо к “Палестинскому исламскому джихаду”. Шариф был в этом списке.

Al-Jazeera” отвергла эти обвинения. Так называемые разведданные, опубликованные Израилем, были полны противоречий, выдумок и переиначенных фактов. В одном из них утверждалось, что аш-Шариф был командиром подразделения “Нухба” бригад “Кассам”; в другом — что он был ранен во время учений в начале 2023 года и был не в состоянии вести боевые действия. Оба эти утверждения не могут быть правдой. На самом деле, ни одно из них не соответствует действительности.

Когда оккупирующее государство объявило об убийстве аш-Шарифа, оно усилило свою клеветническую кампанию, обвинив его в запуске ракет. Высокопоставленный представитель ХАМАС, пожелавший остаться анонимным, назвал это заявление “смехотворным”, отметив, что ракетные подразделения и силы “Нухба” — это не одно и то же, и что Анас никогда не был членом ни того, ни другого.

Это были не первые угрозы, которые получал Анас. 22 ноября 2023 года он публично заявил, что израильские офицеры угрожали ему через WhatsApp и отслеживали его местонахождение. Спустя несколько недель его 90-летний отец погиб в результате авиаудара по дому в лагере беженцев Джабалия.

Документы израильских военных, в которых Анас указан как боевик, были доступны почти год, но ни одно крупное СМИ не попыталось их проверить. Несмотря на то, что Спецдокладчик ООН по вопросам свободы прессы Айрин Хан и Комитет по защите журналистов опровергли израильские заявления, кампания по дезинформации усилилась.

МИД Израиля начал распространять старые фотографии Анаса с представителями ХАМАС. Произраильские аккаунты в социальных сетях обнаружили твиты десятилетней давности, в которых была выражена поддержка сопротивлению. Федеральный прокурор Стэнли Коэн заявил изданию The Cradle следующее:

“Согласно международному гуманитарному праву и законам войны, журналисты защищены как гражданские лица. Поэтому нападение на них может представлять собой военное преступление, даже если они берут интервью у боевиков или положительно отзываются о них и их целях или поддерживают их в своих репортажах”.

Заговор и усиление

Несмотря на доступ ко всей этой информации и давнюю традицию Израиля фальсифицировать истории, западные СМИ продолжали поддерживать тель-авивскую версию событий и клеветнические кампании против журналистов из Газы.

В то время как Израиль сделал ряд заявлений в оправдание убийства Анаса аш-Шарифа, никаких оправданий для нападения на известную палатку, где размещалась съемочная группа “al-Jazeera”, включая корреспондента Мохаммеда Крейке, помощника Мохаммеда Нуфаля и операторов Ибрагима Захера и Моамена Аливу, не было.

Тем не менее, агентство Reuters опубликовало статью под заголовком “Израиль убил журналиста “al-Jazeera”, которого он назвал лидером ХАМАС”. Этот заголовок вызвал такую бурную реакцию, что его заменили на более мягкий вариант: “В результате нападения Израиля в Газе убит журналист “al-Jazeera”.

Немецкий таблоид Bild, крупнейшая газета в Европе, выпустил статью под, пожалуй, самым возмутительным заголовком: “В Газе убит террорист, выдававший себя за журналиста”, который позже также был изменен на “Убитый журналист предположительно был террористом”. Fox News и канадская National Post присоединились к этому хору, повторяя версию оккупационной армии.

Репортажи BBC демонстрировали такое же соучастие. В статье, написанной в стиле очерка, британская телекомпания заявила: “По данным BBC, аш-Шариф работал в медиагруппе ХАМАС в Газе до начала нынешнего конфликта”. Это бездоказательное утверждение противоречит критике ХАМАС, которую высказывал Шариф еще до войны. Даже палестинское движение сопротивления отрицало какую-либо официальную принадлежность. Представитель ХАМАС Бассем Наим заявил изданию The Cradle, что между аш-Шарифом и “движением или его военным крылом” нет известных связей.

Задокументированные преследования и проявления инакомыслия в редакциях

Провалы западных СМИ начались задолго до этих убийств. Систематические нападения Израиля на работников медийной сферы подробно задокументированы. В августе 2024 года организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала открытое письмо, подписанное более чем 60 правозащитными организациями и журналистскими ассоциациями, в котором призвала ЕС обратить внимание на “беспрецедентные убийства журналистов и другие нарушения свободы прессы” со стороны Израиля в секторе Газа как на часть “широкомасштабных и систематических злоупотреблений”.

В редакциях росло несогласие. Марине Ватанабе, бывшей сотруднице LA Times, запретили освещать события в Палестине в течение трёх месяцев после подписания петиции против убийства журналистов. В июле более 100 сотрудников BBC и 306 представителей СМИ подписали открытое письмо, обвиняющее телекомпанию в “антипалестинском расизме”.

В письме также говорилось:

“Редакционные решения BBC становятся всё более оторванными от реальности. Мы вынуждены признать, что решения принимаются в угоду политическим интересам, а не потребностям аудитории. Как представители отрасли и сотрудники BBC, мы убедились в этом на собственном опыте. Проблема стала ещё более острой в связи с недавней эскалацией в регионе. В очередной раз репортажи BBC преуменьшают роль Израиля, укрепляя позицию “Израиль прежде всего”, которая подрывает наш авторитет”.

По словам Коэна, если будет доказано, что СМИ или журналисты причастны к пропаганде, используемой в качестве прикрытия для преднамеренного убийства журналистов в Газе, это может представлять собой “заговор с целью совершения дальнейших актов геноцида, поскольку он несет в себе подобные установки и намерения”.Он утверждает, что, хотя подобные дела против СМИ и журналистов сложно выиграть в суде, существуют прецеденты для наказания.

Однако западные корпоративные СМИ не только обвиняются в преднамеренной помощи Израилю в сокрытии военных преступлений, но и причастны к конкретным случаям откровенной дегуманизации журналистов в Газе, напрямую связанным с угрозами и преследованиями.

Безнаказанность, порожденная прошлыми убийствами

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) бьет тревогу в связи с убийствами журналистов в Газе с 14 декабря 2023 года. Тем не менее, западные корпоративные СМИ продолжают изображать, что ничего не знают, и воспринимать повторяющуюся ложь Израиля как достоверную информацию.

Агентство Reuters, только что опубликовавшее, а затем изменившее свою явно предвзятую статью об убийстве аш-Шарифа, пожалуй, является одним из самых злостных нарушителей, намеренно скрывающих преступления Израиля. 13 октября 2023 года Тель-Авив атаковал группу журналистов на юге Ливана, убив видеожурналиста Reuters Иссама Абдаллу.

В то время агентство Reuters отказалось назвать имя нападавшего, заявив лишь, что ракета была выпущена со стороны Израиля. Лишь 7 декабря агентство опубликовало результаты расследования, подтвердившие то, что и так было всем известно: ответственность несёт Израиль. Но к тому моменту время для привлечения к ответственности уже давно прошло.

11 мая 2021 года во время освещения рейда израильской армии в оккупированном городе Дженин на Западном берегу реки Иордан израильским снайпером была застрелена палестинско-американская журналистка “al-Jazeera” Ширин Абу Акле. Несмотря на неопровержимые доказательства и международное возмущение, её убийцы остались безнаказанными. Это стало прецедентом, открывшим путь для сегодняшней охоты на журналистов в Газе.

Это молчание – или, что ещё хуже, это соучастие – имеет свои последствия. Честная журналистика требует проверки, а не ведения учёта. Каждый раз, когда западные СМИ повторяют ложь Тель-Авива, они способствуют нормализации убийства палестинских журналистов – не по незнанию, а для преднамеренного распространения пропаганды.

_____________

Роберт Инлакеш – политолог, журналист и режиссёр-документалист. Он вёл репортажи с оккупированных палестинских территорий и жил на них. Он сотрудничал с RT, Middle East Eye, The New Arab, MEMO, Mint Press News, al-Mayadeen English, TRT World и различными другими СМИ. Инклаеш работал новостным корреспондентом, политологом и снял множество документальных фильмов.

Конец перевода

НОВОЕ

Дырявая пресса в действии. Немецкий журнал Spiegel и „Сказка Трампа о заговоре Обамы“

Давно известно и подтверждено документально, что вся история с “Russiagate” была выдумкой Обамы и Хиллари Клинтон. Однако немецкие СМИ не только упорно скрывают это,...

Цветная революция. По данным российской разведки, ЕС планирует государственный переворот в Венгрии

Российская Служба внешней разведки (СВР) предупреждает, что ЕС планирует свергнуть венгерскую власть и заменить ее правительством, лояльным к Евросоюзу. Сообщение Службы внешней разведки (СВР) о...

Переговоры по Украине. Что на самом деле обсуждалось в Белом доме?

Заявления, сделанные после вчерашней встречи в Белом доме, судя по всему, отражают не совсем то, что обсуждалось за закрытыми дверями. Скорее всего, мы узнаем,...

Читайте также

Переговоры по Украине. “Коалиция желающих” собирается немедленно отправить войска на Украину в случае прекращения огня

В воскресенье состоялась видеоконференция “коалиции желающих”, на которой было принято решение о том, что европейцы, как только начнется перемирие, отправят войска на Украину. Европейские государства,...

Саммит Путина и Трампа. Успешно ли прошла встреча?

Те, кто принимал участие в саммите Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, говорят, что встреча прошла успешно, но не раскрывают того, какие договоренности...

Перед встречей Путина и Трампа. Готовит ли Киев очередную операцию под ложным флагом с многочисленными жертвами среди мирного населения?

У украинского правительства уже стало традицией устраивать провокации перед важными международными встречами и утверждать, что Россия целенаправленно убила множество мирных жителей. Сучится ли нечто...