Расследование Financial Times, посвященное украинским закупкам оружия и боеприпасов, показало, как сотни миллионов были сначала выплачены подозрительным компаниям, а затем и вовсе исчезли.
В данной статье упоминается Facebook — соцсеть, признанная в России экстремистской. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.
То, что Украина крайне коррумпирована, а международный рынок оружия не отличается прозрачностью ведения бизнеса, – это смесь, на которой в последние годы очень хорошо зарабатывают. Газета Financial Times провела расследование украинских закупок оружия и на примерах показала, как исчезли сотни миллионов.
Статью Financial Times ни в коем случае нельзя отнести к разряду критических, поскольку она скрывает множество связей. Например, FT предоставляет бывшему министру обороны Украины Резникову возможность высказаться, не рассказывая читателям обо всех обвинениях в коррупции, которые в итоге привели к его увольнению. Слово “коррупция” встречается всего четыре раза в очень длинном материале Financial Times.
Тем не менее я перевел статью, потому что в ней приводятся интересные примеры, показывающие, как сотни миллионов исчезли через подозрительные каналы и как западные государства защищают некоторые из своих компаний и граждан, причастных к этому, от требований Киева вернуть деньги. Однако, читая текст, следует помнить, что Financial Times описывает отдельные случаи и намеренно скрывает системную проблему коррупции на Украине (а также, очевидно, и в среде западных партнеров).
Начало перевода:
Как Украина потеряла сотни миллионов на неудачных сделках с оружием
В отчаянных поисках боеприпасов Киев платил иностранным посредникам за оружие и снаряды, которые порой оказывались непригодными или же вообще не поставлялись.
В 2020 году Таннер Кук, 28-летний житель Аризоны, открыл небольшой магазин боеприпасов на пыльной дороге возле автострады на окраине Тусона. Зарождающийся бизнес Кука располагался в одноэтажном торговом помещении из бежевого бетона с импровизированной вывеской на стене, гласившей “OTL IMPORTS”.
Первыми клиентами Кука стали местные любители оружия. Радиоведущий из Тусона рекламировал OTL Imports, чтобы помочь своему “очень хорошему приятелю” запустить бизнес. “Он продает патроны, оружие и у него очень хорошие цены, – сказал он. – Он действительно хороший парень!”
Чуть больше двух лет спустя Кук, черные волосы которого зачесаны назад, а черные костюмы сочетаются с солнцезащитными очками, получил замечательный заказ: его небольшой магазин боеприпасов подписал контракт на 49 миллионов евро на поставку оружия украинским военным для войны с Россией.
С момента заключения контракта, по которому OTL получила 35-процентный аванс в размере 17,1 миллиона евро в ноябре 2022 года, молодой владелец магазина стал игроком на международном рынке оружия. На фотографии Кука в его профиле на Facebook он изображен перед вертолетом Black Hawk, пожимающим руку офицеру армии США. Подпись гласит: “Больше не будет тел, которые можно было бы укладывать штабелями”.
Однако боеприпасы, проданные Куком, так и не попали на Украину. После этого украинская сторона заключила мировое соглашение с OTL в рамках арбитражного разбирательства в Вене, но до сих пор не получила обратно деньги, уплаченные компании.
Вторжение России на Украину в 2022 году привело к крупнейшему в Европе буму закупок оружия со времен Второй мировой войны. В то время как союзники по НАТО поставляли Украине огромные объемы военной помощи, правительство страны было вынуждено само искать способы снабжения войск, сражающихся на 1000-километровой линии фронта.
Расследование Financial Times, основанное на утечке украинских государственных документов, судебных протоколах и десятках интервью с чиновниками, занимающимися закупками, продавцами и производителями оружия, а также следователями, показало, как сотни миллионов долларов, выплаченные Киевом иностранным оружейным посредникам для получения жизненно важного военного оборудования, пропали впустую за последние три года войны.
Пока Украина продолжает бороться с российским превосходством в производстве боеприпасов, страна подвергается безжалостным капризам международного рынка оружия. В ряде случаев Киев заранее заплатил крупные суммы малоизвестным компаниям за товары, которые так и не были поставлены. В других случаях, по словам чиновников, оружие, проданное по сильно завышенным ценам, когда на него резко вырос мировой спрос – эквивалент скачка цен в оборонной промышленности – поступало в непригодном для использования состоянии.
На сегодняшний день Украина выплатила иностранным продавцам оружия 770 миллионов долларов аванса за непоставленное оружие и боеприпасы. Это следует из данных Министерства обороны Украины и документов, полученных Financial Times. Это соответствует значительной части годового бюджета Украины на вооружение, составляющего от шести до восьми миллиардов долларов, который был потрачен из собственных государственных средств с момента начала вторжения.
В то же время некоторые иностранные оружейные компании утверждают, что стали жертвами борьбы за власть и коррупции со стороны украинских чиновников и государственных поставщиков оружием. Это может объяснить часть пропавших миллионов.
Правительство в Киеве пытается навести порядок. Правительство Зеленского уволило нескольких бывших украинских чиновников, причастных к этим сделкам, некоторым предъявлены обвинения в коррупции, а в отношении десятков оружейных контрактов правоохранительные органы страны проводят расследования. Другие сделки завязли в мучительно медленных арбитражных разбирательствах в Лондоне и Женеве.
Несколько бывших украинских чиновников, отвечавших за закупку оружия в первые три года войны, выступили в защиту высокопоставленных иностранных посредников. По их словам, они помогали заключать критически важные и деликатные сделки на поставку оружия в то время, когда страна зависела от большого количества боеприпасов из стран, которые по геополитическим причинам не хотели, чтобы оружие продавалось напрямую Украине.
В одном из случаев, согласно судебным документам, украинский государственный производитель оружия “Укрспецэкспорт” в апреле 2022 года закупил 120-мм минометы в Судане у продавцов, которые, как выяснилось позже, имели тесные связи с российской секретной службой ФСБ, а также с ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина, которая впоследствии использовала российских заключенных для жестокой войны на истощение против украинских солдат.
Этот непрозрачный процесс закупок, возможно, и помог Украине вести войну, но он также подразумевал работу с сомнительными иностранными подрядчиками, чьи альянсы могут быть чисто коммерческими и не приносить никаких результатов.
“Торговцы оружием – это торговцы смертью”, – говорит Алексей Резников, который был министром обороны Украины до 2023 года. “Они максимально прагматичны и циничны. У них нет понятия справедливости. В их мире нет таких понятий. Они говорят: “У меня на складе есть. Если хочешь, покупай. Если нет, я продам это твоему врагу”.
В течение нескольких недель после вторжения Владимира Путина в начале 2022 года правительство в Киеве осознало, что боеприпасов на Украине хватит только на два месяца.
Поскольку страна боролась за выживание, правительство приостановило действие обычных правил закупки оружия, и чиновникам было поручено по возможности найти поставщиков из стран НАТО для армейской техники, которая в основном осталась от советских времен.
Исторически сложилось так, что большая часть производимого Украиной оружия экспортировалась через различных государственных производителей, которые получали часть прибыли от посредничества в заключении сделок. Теперь этот процесс пошел вспять, и посредники отчаянно обзванивают своих старых клиентов и посредников за рубежом, чтобы получить как можно больше снаряжения.
Внезапный ажиотаж на оружие для окопной войны, которое уже давно перестало быть приоритетом для западных производителей, означает, что спрос значительно превысил предложение.
“Все пытались преследовать одни и те же цели. Это было похоже на времена ковида, когда в продаже не было ни одной маски”.
В 2022 году годовой объем производства европейских снарядов, подходящих для советской украинской артиллерии, составлял 600 000 штук – этого хватало на месяц боевых действий, но все равно это была лишь треть от 1,8 миллиона снарядов, которые Россия выпускала каждый месяц, говорит Резников.
Для группы иностранных производителей оружия, почти исключительно американских и европейских, отчаяние Украины стало возможностью. По меньшей мере десять источников, связанных с военными закупками Украины, или продавцов оружия, заявили, что цены на боеприпасы советского калибра в первой половине 2022 года выросли бы в четыре раза.
Примерно в это время компания Кука OTL Imports, будучи всего лишь магазином боеприпасов в Аризоне, впервые встретилась с представителями компании Progres, одного из нескольких украинских государственных посредников, которые занимаются импортом и экспортом оружия для государства.
По словам двух человек, знакомых с ситуацией, Кук был представлен компании Progres американо-украинским бизнесменом по имени Николай Каранко, который более десяти лет назад участвовал в крупной сделке между Progres и иракским государством.
Сделка в Ираке 2009 года закончилась гражданским процессом в Техасе, в ходе которого украинских посредников обязали выплатить американскому бизнесмену более 60 миллионов долларов за то, что они отстранили его от участия в сделке. Каранко, которого в суде обвинили в попытке дать взятку иракским чиновникам от имени украинской стороны, не ответил на вопросы Financial Times.
Кук заявил, что ему удалось получить гранаты и минометные мины от производителя в Сербии и получить предоплату в размере 17,1 миллиона долларов. Такие авансовые платежи – обычное дело при продаже оружия, когда различные звенья цепочки поставок, например иностранные заводы, не хотят, чтобы их считали спонсорами воюющих стран.
Однако, по словам нескольких украинских чиновников, OTL не поставила снаряды и не вернула деньги. В отчете Государственного бюро расследований Украины, полученном Financial Times, говорится, что OTL не имела необходимой сертификации для экспорта и транспортировки боеприпасов.
После сделки с Украиной Кук, похоже, расширил свой бизнес далеко за пределы Аризоны, посетив выставку оружия в Абу-Даби. В одном из его удаленных постов в социальных сетях за июнь прошлого года можно увидеть мужчину в частном самолете в черной балаклаве, который держит перед собой что-то вроде “Кровавой Мэри” и выдыхает сигаретный дым. Подпись Кука гласит: “Сигареты и частные самолеты”.
Progres отказалась отвечать на вопросы Financial Times о причинах сделки с OTL. Компания заявила, что получила судебное решение в отношении OTL в Венском международном арбитражном центре, международном коммерческом арбитражном суде, и что ей было присуждено 21,3 млн евро, которые включают авансовый платеж, а также судебные издержки, проценты и штрафы.
Компания Progres сообщила Financial Times, что она “сделала все возможное”, чтобы добиться признания арбитражного решения в США, и заявила, что в отношении OTL на Украине ведется дальнейшее расследование в связи с этой сделкой.
Национальное антикоррупционное бюро Украины, правоохранительное ведомство, в письменном виде подтвердило Financial Times, что ведет расследование в отношении OTL. Украинские следователи заявили, что пытаются выяснить, куда в итоге делись деньги, выплаченные OTL. Никаких обвинений Куку или компании предъявлено не было.
Адвокаты OTL и Кука заявили, что их клиенты отрицают какие-либо правонарушения. Они не ответили на уточняющие вопросы Financial Times по поводу украинских обвинений.
Контракт с OTL – лишь одна из не менее 30 сделок между Украиной и иностранными поставщиками оружия, которые содержатся в документах, полученных Financial Times. В результате этих сделок государственные деньги были потрачены на боеприпасы и оборудование, которые так и не были поставлены, были поставлены частично или оказались в непригодном состоянии.
Денис Шарапов, заместитель министра обороны, отвечающий за иностранные контракты до сентября 2023 года, рассказал Financial Times, что его завалили предложениями о поставках оружия и боеприпасов от мелких или относительно новых игроков, желающих извлечь выгоду из конфликта.
“Я получил десятки коммерческих предложений от людей, которые только начинают свой бизнес. Это нормально. Всегда есть новые люди, которые хотят продвинуться”, – сказал Шарапов, добавив, что за 18 месяцев работы на этом посту он получил около 25 000 предложений о поставках оружия. Он сравнил задачу украинских оборонщиков в начале российского вторжения с попыткой потушить горящий дом “всем, что есть под рукой”.
К концу 2022 года Украина, казалось, одержала верх в конфликте. В ноябре того же года ее войска освободили Херсон, и российские силы были вынуждены отступить за Днепр. Но тяжелые бои продолжались, и военные по-прежнему отчаянно нуждались в артиллерийских снарядах.
Примерно в это время Алексей Петров, тогдашний глава “Спецтехноэкспорта”, одного из крупнейших государственных оружейных посредников Украины, получил предложение от американской компании Regulus Global, от которого он не смог отказаться.
Петров знал, что самой большой проблемой для Украины при закупке военных товаров было то, что некоторые из крупнейших производителей оружия и боеприпасов были представителями стран, которые дипломатически близки России и не хотели создавать впечатление, что они напрямую поставляют оружие ее врагу.
Но компания Regulus, основанная и возглавляемая Уиллом Сомериндайком, бывшим американским биржевым маклером Merrill Lynch с козлиной бородкой, предложила смелое решение. Петрову сообщили, что на мировом рынке можно приобрести десятки тысяч снарядов именно того типа 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, которые нужны Украине для работы с военной техникой НАТО, которую она получает с лета этого года.
“Предложение было весьма привлекательным и очень серьезным”, – говорит Петров, которому уже глубоко за сорок и который работает в офисе в Киеве, а в углу рядом с его столом выстроились артиллерийские снаряды разных размеров.
Компания Regulus, расположенная в офисе рядом с военно-морской авиационной станцией США Oceana в Вирджиния-Бич, была основана в 2012 году как стартап в сфере военной логистики. Вскоре компания начала отвоевывать себе нишу в сфере закупок и транспортировки старых запасов оружия. Однако большой прорыв произошел во время гражданской войны в Сирии, когда Пентагон поручил компании найти и перевезти оружие для поддерживаемых Штатами повстанцев.
До основания Regulus Сомериндайк неоднократно сталкивался с противоречивыми ситуациями. В 2012 году государственная корпоративная комиссия штата Вирджиния (SCC) обвинило его в “мошенничестве и обмане” при продаже акций частного стартапа местному дантисту. В параллельном деле американское организация по контролю за соблюдением правил торговли на внебиржевом рынке Finra оштрафовала его на 10 000 долларов США и отозвала лицензию на брокерскую деятельность.
Сомериндайк, который не признал, но и не опроверг обвинения, выдвинутые против него комиссией штата Вирджиния, заявил, что “совершил ошибку, начав привлекать капитал для медиа-стартапа до истечения срока действия моей брокерской лицензии”, и достиг соглашения с Finra, согласно которому он обязался выплатить исторический штраф только в том случае, если решит восстановить свою лицензию.
В 2016 году на компанию Regulus подала в суд вдова американца, участвовавшего в учебных сборах в Болгарии и погибшего при взрыве гранаты 30-летней давности. Компания Regulus, один из нескольких подрядчиков Пентагона, названных в иске, не отвечала за программу тренировок, но поставляла компании, проводившей их, оборудование. В итоге дело было конфиденциально урегулировано.
Петрова, главу “Спецтехноэкспорта”, это, похоже, не волновало. Он полагался на репутацию компании, поддерживаемой Пентагоном, поставляющей военное оборудование, которое трудно найти на международном рынке вооружений.
Сомериндайк рассказал Financial Times, что вскоре после вторжения России в 2022 году он получил звонки от украинских чиновников, отчаянно нуждавшихся в оружии для защиты страны.
“Они спрашивали нас, что мы можем достать и как быстро мы можем это сделать”, – говорит он. “Решение работать с ними имело и личный аспект, – добавляет он. – Моя жена – украинка, ее семья – украинская. Я был на линии фронта. Я настолько предан этому делу, насколько это вообще возможно”.
К лету 2022 года Regulus отправил несколько грузовых самолетов Ан-124 с машинами БМ-21, стреляющими ракетами “Град” и снарядами от советской гаубицы Д-20. По данным компании Regulus, в 2023 году она успешно поставила Украине 70 000 155-миллиметровых снарядов.
Однако запасы старых боеприпасов быстро заканчивались по всей Европе. Такой гонки по производству большого количества боеприпасов, которая вызвала глобальный дефицит и заставила некоторых поставщиков аннулировать существующие контракты или резко повысить цены, не было со времен Второй мировой войны.
“Цепочка поставок уже представляла собой проблему, а запасы по всему миру были практически исчерпаны, – говорит Сомериндайк, – все пытались преследовать одни и те же цели. Это было похоже на времена ковида, в продаже не было ни одной маски”.
Когда компания Regulus сделала Петрову предложение о поставке десятков тысяч 155-миллиметровых снарядов, украинец ухватился за эту возможность и немедленно ею воспользовался.
Часть боеприпасов была поставлена с государственного производства в стране, тесно связанной с Россией, которая не испытывала такого дефицита сырья и комплектующих. По словам Петрова, руководители Regulus сказали ему, что смогут преодолеть любые политические трудности с помощью своих контактов в Госдепартаменте США.
Вскоре после этого Regulus подписала контракт со “Спецтехноэкспортом” на сумму до 1,7 миллиарда долларов в зависимости от поставок – один из крупнейших оборонных контрактов Украины во время войны.
Компания Regulus заявила, что вся ее деятельность будет осуществляться под надзором Управления по контролю за оборонной торговлей Госдепартамента США – агентства, отвечающего за контроль над американским экспортом оборонных и военных технологий.
“Спецтехноэкспорт” заявил, что впоследствии он внес авансовые платежи и депозиты на общую сумму 162,6 млн долларов США на счет компании Regulus для выполнения части контрактов на поставку 155-мм снарядов, а также призвела дополнительные платежи в размере 14 млн евро.
Однако украинская государственная компания утверждает, что Regulus нарушила условия контракта и до сих пор не вернула Киеву деньги. Отмечается, что Regulus прервала все контакты с сентября 2024 года и больше не отвечает на письма. Чиновники на Украине предполагают, что Regulus потратил аванс, в частности, на приобретение производственного оборудования. “Они использовали деньги, которые мы им отправили, для покупки нового оборудования”, – говорит Петров.
В настоящее время “Спецтехноэкспорт” пытается возместить свои предполагаемые убытки в рамках арбитражного разбирательства.
Regulus решительно отрицает эти обвинения и заявляет, что продолжает поставлять на Украину значительное количество боеприпасов. Представители предприятия утверждают, что инвестировали в ряд ресурсов цепочки поставок, включая производство и транспорт, чтобы поддерживать необходимые мощности для выполнения крупных заказов.
“Есть один критерий эффективности: доставить много оружия на передовую и быстро предоставить его в распоряжение вооруженных сил. Все остальное меня не интересует”.
Американская компания утверждает, что на самом деле именно “Спецтехноэкспорт” не внесла оговоренные контрактом авансовые платежи в размере около 500 миллионов долларов, или 30% от общей суммы, на счет Regulus для приобретения боеприпасов и выплатила американской компании только около 100 миллионов долларов. Regulus также заявила, что компания стала жертвой разлада и междоусобиц между различными участниками украинского закупочного механизма.
“Мне кажется, что мы находимся в центре конфликта между Министерством обороны и государством, и мы просто случайно оказались в нем, потому что были крупнейшим подрядчиком, – говорит Сомериндайк.- Независимо от того, что происходило на Украине, мы продолжали выполнять свои обязательства“.
По его словам, чтобы продолжать поставлять боеприпасы на Украину, компании Regulus пришлось самой восполнять недостаток ресурсов. “Понимаете, это вызвало большой финансовый стресс в нашей компании, мы влезли в довольно большие долги”, – говорит он.
Regulus сообщила Financial Times, что “текущее состояние отношений между Regulus и Украиной по контрактам на прямые поставки 155-мм снарядов таково, что Regulus должны около 350 миллионов долларов, а не наоборот”.
Петров, который покинул “Спецтехноэкспорт” в марте, отрицает это и утверждает, что посредник не был обязан предоставлять эти деньги по контракту. Украинская сторона обратилась с жалобой в Пентагон и посольство США в Киеве.
“Спецтехноэкспорт” заявляет, что арбитражное решение, вынесенное в Лондоне, предусматривает взыскание с Regulus 346 миллионов долларов, включая авансовые платежи, а также непогашенные долги и штрафы.
В январе 2024 года новым главой агентства оборонных закупок Украины была назначена Марина Безрукова, опытный эксперт по цепочкам поставок, работавшая в государственном операторе электросетей “Укрэнерго”.
После ряда скандалов, связанных с внутренними военными закупками, партнеры страны, входящие в НАТО, были обеспокоены. На Безрукову, уважаемую и трудолюбивую чиновницу, известную тем, что работала до поздней ночи, была возложена незавидная задача радикально реформировать порядок закупок оружия и боеприпасов Министерством обороны Украины.
Несколькими месяцами ранее, в сентябре 2023 года, Резников, занимавший пост министра обороны с момента вторжения России, был уволен президентом Украины Владимиром Зеленским после многочисленных обвинений в завышении цен на солдатские пайки и обмундирование, а также в том, что в сделке по закупке иностранных боеприпасов участвовали три разных посредника.
Хотя Резников не был непосредственно вовлечен в скандалы, Зеленский заявил, что Министерству обороны нужны “новые подходы”.
В интервью Financial Times Резников подчеркнул, что любые недостатки в контрактах на поставку вооружений являются досадным следствием срочной необходимости вооружить украинских солдат, сражавшихся на линии фронта в начале войны.
“На войне есть один критерий эффективности: доставить много оружия на передовую и быстро предоставить его в распоряжение вооруженных сил. Все остальное меня не интересует”, – сказал он, отмечая, что у министерства не было времени думать о разнице в цене. “Если у людей нет гранат, они погибают на фронте, и нужно день и ночь давать им гранату в руки”, – говорит он.
По словам Резникова, проблемные контракты – это лишь часть более простой общей картины. “Сколько контрактов было подписано?” – спрашивает он. „А сколько человек предстали перед судом?“.
В отношении двух бывших руководителей отдела военных закупок Тоомаса Накхура и Александра Лиева также возбуждено уголовное дело по факту подписания сложного контракта на поставку гранат из Хорватии. Аванс в размере 12,5 миллиона долларов якобы был потрачен различными посредниками на ведение самостоятельной деятельности.
Они оба совершили серьезное нарушение, мотивируя это тем, что в тот момент, когда их страна боролась за свое выживание, на них оказывалось постоянное давление, вынуждавшее закупать оружие и боеприпасы любыми способами.
“Генеральный штаб [Украины] требовал в сто раз больше, чем мы могли купить [на рынке]”, – говорит Накхур, который также обвиняет во всех теневых сделках недобросовестных участников оборонного рынка.
После вступления в должность Безрукова быстро перешла к централизации полномочий по закупкам в рамках своего ведомства, чтобы повысить прозрачность и избежать дальнейших неудачных сделок, растрат или риска коррупции.
Однако, как она рассказала FT, с самого начала ей приходилось постоянно конфликтовать с государственными поставщиками оружия, которые, по ее словам, были возмущены тем, что она взяла под контроль бюджетные средства. Безрукова утверждает, что на нее оказывали давление, заставляя подписывать контракты с производителями, которые в прошлом выпускали некачественную продукцию. Однако имена конкретных компаний названы не были. “Речь идет о власти и коррупции”, – сообщила она.
Одним из контрактов, по которому она отказалась санкционировать дальнейшие платежи, была сделка между Regulus и “Спецтехноэкспортом”. В сентябре прошлого года американская компания попыталась передать свой контракт от государственного посредника в ее ведение. Но Безрукова заблокировала этот шаг после того, как Regulus, по ее словам, потребовала очередной авансовый платеж.
“Деньги уже были частично внесены “Спецтехноэкспортом” в качестве аванса, а вносить аванс дважды за один и тот же товар, сами понимаете, неправильно”, – говорит она.
Regulus оспаривает эту версию, утверждая, что компания никогда не пыталась получить двойной платеж за один и тот же товар. Мол, компания всего лишь хотела сделать так, чтобы не было перебоев с поставками боеприпасов на Украину.
В январе этого года новый министр обороны Украины Рустем Умеров обвинил Безрукову в том, что она превратила свое ведомство “в Амазон”, сделав закупочную деятельность страны слишком заметной для ее врагов. В результате она была уволена.
Ее увольнение, произошедшее спустя чуть более года после вступления в должность, вызвало новую обеспокоенность среди союзников Киева. В ответ дипломаты “Большой семерки” выступили с заявлением, в котором подчеркнули важность “эффективного управления” и “сохранения доверия со стороны общественности и международных партнеров”.
Киев предпринял некоторые усилия, чтобы развеять опасения своих союзников по поводу неправомерных действий в процессе закупок.
Четыре украинских правоохранительных органа расследуют десятки контрактов с иностранными продавцами оружия и в некоторых случаях против бывших украинских чиновников, занимавшихся закупками, уже возбуждены уголовные дела. Однако до сих пор почти ни по одному из этих дел не было предъявлено обвинение.
По заявлению Министерства обороны Украины, оно намерено отсудить 309 миллионов долларов, выплаченных иностранным поставщикам в виде авансовых платежей, поскольку эти контракты больше не считаются действительными. Оставшуюся сумму в размере около 460 миллионов долларов оно надеется взыскать в ходе предварительных разбирательств с поставщиками.
В документах украинских правоохранительных органов, с которыми ознакомилась Financial Times, утверждается, что в некоторых случаях между высокопоставленными чиновниками министерства обороны Украины и иностранными посредниками существовали договоренности об использовании этих контрактов для хищения государственных средств.
Однако следователи говорят, что эта работа кропотливая и затрудняется медленными темпами международного сотрудничества между США и ЕС. Первые по меньшей мере полгода отвечают на запросы об административной помощи, а в одном случае вообще отказались передать информацию о подозрительной сделке с участием конкретной компании по соображениям национальной безопасности.
Многие поставщики оружия, приехавшие в Киев в начале войны, так и не вернулись к ведению бизнеса с Украиной.
Активисты антикоррупционного движения считают, что выключение этих иностранных посредников имеет решающее значение для снижения цен и предотвращения невыгодных сделок. Но в то время, когда Украина изо всех сил пытается вооружить войска на своей линии фронта, а администрация Трампа угрожает прекратить военную поддержку страны, некоторые украинские менеджеры по закупкам оружия утверждают, что это поставит под угрозу самодостаточность Киева.
“Я, наверное, один из немногих оставшихся сумасшедших”, – говорит Сомериндайк из компании Regulus, который считает, что то, что он называет „бюрократической неэффективностью“, оттолкнуло многих иностранных торговцев оружием.
Петров, ранее работавший в “Спецтехноэкспорте”, говорит, что иностранные посредники необходимы для непрерывных поставок оружия, поскольку они берут на себя финансовые и логистические риски от имени Киева.
“Производители говорят: “Если вы не заплатите [вперед], я вам ничего не дам”, – говорит он. – Есть много посредников, которые говорят: “Мы используем собственные деньги и берем на себя риски”.
Тем не менее, украинские следователи, расследующие неудачные контракты на поставку оружия, говорят, что правительствам стран-союзниц необходимо заставить производителей продавать оружие Украине напрямую, чтобы избавиться от посредников и обеспечить большую прозрачность цен.
“Чем больше посредников, тем выше цена”, – подчеркивает один из них.
Тем временем Кук из OTL – молодой американский торговец оружием, с которого Украина хочет взыскать деньги за непоставленные боеприпасы, – прошел долгий путь с момента открытия магазина стрелкового оружия в Аризоне.
Согласно различным документам торгового реестра, американец основал несколько иностранных компаний, включая компанию по продаже недвижимости в Косово и стартап в Праге.
Но и сам Кук пострадал от дорогостоящей непоставки.
В июле 2023 года, спустя чуть более полугода после подписания судьбоносного для его карьеры военного контракта с Украиной, Кук встретил в Лас-Вегасе человека, который представился бывшим банкиром, специализирующимся на ведении бизнеса во враждебном окружении.
Согласно заявлению, сделанному кенийской полиции, Кук вылетел в Кению, чтобы купить золотые слитки на сумму 1,2 миллиона долларов. Он перевел деньги от компании, зарегистрированной в Вайоминге, африканскому продавцу. Однако, к несчастью для Кука, золото, как и украинские боеприпасы так и не дошли до пункта назначения.
Конец перевода