Реальное число жертв войны в Газе неизвестно. Однако журнал The Lancet представил результаты исследования, в котором делается вывод, что погибших гораздо больше, чем официально сообщается из Газы.
The Lancet опубликовал результаты исследования, посвященного вероятному количеству жертв израильской войны на уничтожение в Газе, о чем сообщил британский журнал Economist. Сначала я переведу статью Economist, а затем добавлю несколько кратких комментариев, поскольку Economist несколько неуклюже сформулировал свой материал.
Начало перевода:
Сколько людей погибло в Газе?
Новые исследования показывают, что погибших больше, чем сообщается в настоящее время.
С самого начала войны в Газе в октябре 2023 года количество погибших вызывает жаркие споры. Очень трудно подсчитать потери в ходе продолжающейся войны. Но эксперты все же пытаются это сделать. И новое исследование показывает, что озвученные цифры слишком занижены.
Точные ежедневные подсчеты из Газы необычны. С Украины нет сопоставимых данных. Но во время этой войны, как и во время предыдущих, власти Газы, контролируемые ХАМАС, публиковали подробные данные о том, сколько палестинцев было убито. Сомнения по поводу этих цифр вполне оправданы. Возможно, у ХАМАСа есть стимул завышать цифры жертв среди мирного населения. Однако после окончания предыдущих конфликтов оценки потерь, сделанные Израилем и ООН, примерно соответствовали тем, которые публиковались во время боевых действий. Эта война гораздо масштабнее и длится дольше, чем любая предыдущая. Многие учреждения, в которых регистрируются случаи гибели людей, например больницы, были разрушены.
По состоянию на 5 мая министерство здравоохранения заявило, что в ходе войны погибли 52 615 человек. Как и в предыдущих войнах, при подсчете не делается различия между гражданскими лицами и комбатантами. В январе Израиль предположил, что около 20 000 погибших были боевиками.
Для определения общего числа погибших министерство использует два списка: один основан на информации из больниц, другой – на онлайн-опросе, в котором люди сообщают о погибших, плюс другие данные, предположительно о погибших, чья личность еще не установлена. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Lancet, ученые проанализировали эти два списка вместе с третьим, составленным на основе сообщений о смерти в социальных сетях (беря во внимание только случаи смерти в результате травматических повреждений). Все три списка включали имена и фамилии, а также, как правило, возраст и пол умерших. Некоторые из них также содержали идентификационный номер. Независимые специалисты подтвердили, что люди из двух списков министерства почти наверняка умерли.
При этом официальные данные министерства были проигнорированы. Вместо этого экперты изучили совпадения между тремя списками, используя данные с начала войны по 30 июня 2024 г. Используя эту информацию, они подсчитали, сколько людей, скорее всего, погибло, а затем сравнили эти цифры с официальным списком министерства. Так, если все 30-летние мужчины из одного списка фигурировали и в двух других, то все эти смерти можно было считать. Однако если в трех списках были разные имена, то каждый из них мог быть очень неполным.
Авторы пришли к выводу, что совпадения настолько незначительны, что реальное число смертей, вероятно, на 46-107% превышает официальные данные министерства. Если предположить, что соотношение осталось неизменным с июня прошлого года (а не уменьшилось, как при объединении систем во время прекращения огня), и применить эти цифры к текущему подсчету, то это будет означать, что погибло от 77 000 до 109 000 жителей Газы, или 4-5% довоенного населения территории.
По-прежнему существует большая неопределенность. В списках есть ошибки. С начала войны в одном из двух списков Министерства здравоохранения появились 3 952 человека, которые впоследствии были исключены из него. Бойцы ХАМАС, предположительно молодые мужчины, могут слишком часто отсутствовать в списках (возможно, группировка хотела минимизировать свои потери), поэтому число погибших может быть выше. Неизвестное число, возможно тысячи, погибли из-за отсутствия медицинской помощи. Окончательный подсчет погибших в этой войне будет затруднен даже после ее окончания. И на это может уйти много времени.
Конец перевода
Приведенные здесь цифры основаны на списках, то есть на погибших, чьи имена известны. Кроме того, учитывались только “случаи смерти в результате травматических повреждений”, то есть жертвы, умершие насильственной смертью. Поэтому реальное число погибших, скорее всего, гораздо выше, чем указал Lancet.
Это объясняется тем, что неизвестное (и, вероятно, немалое) число жертв погребено под завалами и поэтому не идентифицировано и не внесено в списки. Кроме того, есть и те, кто умер от голода, жажды и болезней в результате израильской блокады, которые также не включены в списки умерших “в результате травматических повреждений”.
Таким образом, число погибших, скорее всего, значительно превысило отметку в 100 000 человек, но это не мешает правительству Германии поддерживать Израиль в его геноциде.