ГлавнаяПолитикаМиротворцы ООН и истребители. Путаница в представлениях "коалиции желающих" о "миротворцах" на Украине

Миротворцы ООН и истребители. Путаница в представлениях “коалиции желающих” о “миротворцах” на Украине

Ни для кого не секрет, что Россия не приемлет европейских “миротворцев” на Украине, однако некоторым европейским правительствам это кажется прямо-таки идеей фикс, а предлагаемые идеи становятся всё безумнее.

Я серьёзно задаюсь вопросом, с чем связаны дискуссии в европейских странах об отправке европейских “миротворцев” на Украину. Обычно говорят о том, что они должны будут следить за соблюдением режима прекращения огня, но в то же время государства, которые громче всех призывают к отправке европейских “миротворцев”, являются и самыми громкими противниками прекращения огня.

При этом не нужно забывать самое главное: Россия начала военную активность на Украине по крайне важной причине: чтобы предотвратить вступление Украины в НАТО и ввод войск альянса на её территорию. Так почему же Россия должна теперь вдруг согласиться на ввод европейских войск, то есть солдат НАТО, на Украину после прекращения огня? С российской точки зрения, тогда всё было бы напрасно, поэтому РФ неоднократно однозначно заявляла, что не допустит появления европейских солдат на Украине ни при каких обстоятельствах и ни под каким предлогом.

Тем не менее дебаты об отправке “миротворцев” на Украину в Европе продолжаются. То ли потому, что европейские политики не понимают, что стоит на кону, то ли потому, что они сознательно хотят спровоцировать войну с Россией.

В последние несколько дней сообщения на эту тему становятся всё более абсурдными.

Американские гарантии безопасности?

Лондон хочет отправить войска на Украину только при условии огневой поддержки со стороны Вашингтона, заявил замминистра обороны Великобритании Люк Поллард в интервью радиостанции Times Radio 20 марта:

“Премьер-министр [Великобритании Кир Стармер] ясно дал понять, что для объединения европейских стран и других союзников со всего мира для подготовки сил, которые обеспечат мир, потребуется поддержка США, участие США. Это то, что он обсуждал с президентом [США Дональдом Трампом] в Овальном кабинете”.

Отвечая на вопрос о том, что будет делать Великобритания, если США не захотят оказать поддержку, Поллард сказал, что британское правительство “предполагает”, что Штаты в конечном итоге примут участие в развёртывании сил. После этих слов замминистра радиоведущий заключил, что плана на такой случай нет.

Те в Европе, кто рассчитывает на американскую поддержку своих “миротворцев”, так и не поняли, что единственный пункт в вопросе Украины, по которому администрации Байдена и Трампа сходятся во мнении, заключается в том, что США ни при каких обстоятельствах не будут посылать туда свои войска, поскольку это означало бы определённый риск мировой войны. Даже администрация Байдена всегда отвергала подобные предложения, когда они поступали из Европы. Ну а Трамп, скорее всего, будет ещё более последовательным, чем команда Байдена.

Британцы ускоряют темп?

Тем не менее 20 марта начальники штабов около 30 стран, входящих в “коалицию желающих”, встретились в Лондоне, чтобы обсудить оперативные детали размещения войск на Украине после окончания конфликта. По итогам переговоров британцы не опубликовали никаких заявлений о принятых решениях.

В тот же день премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил в штабе объединенных операций Королевских ВВС за рубежом, что Великобритания разрабатывает планы военных операций на суше, море и в воздухе на Украине, чтобы обеспечить соблюдение постконфликтного мирного соглашения. Ранее британские СМИ сообщали, что Лондон и Париж надеются создать “миротворческие силы” численностью от 10 до 30 тысяч военнослужащих якобы для обеспечения мира на Украине. Также отмечалось, что в рамках соглашения истребители британских ВВС смогут взлетать из Польши и контролировать воздушное пространство Украины.

Польша как транспортный узел?

Европейские военные из стран “коалиции желающих” разрабатывают и обсуждают несколько вариантов своего развёртывания на Украине, сообщил агентству PAP начальник Генерального штаба Вооруженных сил Польши Веслав Кукула. “Готовится многовариантная операция, которая во многом зависит от того, как пойдет процесс мирных переговоров на Украине”, сказал он и уточнил, что к планированию вариантов будут привлечены соответствующие командования европейских стран.

Однако он ещё раз подчеркнул, что Польша не будет направлять на Украину вооруженные силы в рамках этой операции. В то же время он признал, что такие действия не могут быть осуществлены без участия Польши. Генерал отметил, что участие Польши может заключаться в логистической поддержке и военной подготовке. Это соответствует британской идее о том, чтобы британские самолеты взлетали с польских аэродромов для мониторинга воздушного пространства Украины.

Однако Россия вряд ли согласится на подобное, поскольку это де-факто будет означать, что вокруг Украины будут летать самолеты-шпионы НАТО, которые смогут не только следить за ситуацией на Украине, но и шпионить за территорией России.

Financial Times также сообщила со ссылкой на источники, что “коалиция желающих” сейчас обсуждает воздушное патрулирование и обеспечение морской безопасности Украины, а не развертывание войск. По мнению Джека Уотлинга, старшего научного сотрудника Королевского института объединенных вооруженных сил, изменение направления переговоров отражает отсутствие у британских вооруженных сил возможности направить на Украину большое количество войск после прекращения боевых действий.

Под видом миротворцев ООН?

Газета Daily Telegraph со ссылкой на источники сообщила, что президент Франции Эммануэль Макрон на саммите ЕС 20 марта предложил предоставить войскам “коалиции желающих” на Украине статус миротворцев ООН.

По всей видимости, таким образом Макрон пытался привлечь на сторону “коалиции желающих” больше стран Евросоюза, хотя, вероятно, этот аргумент был не слишком убедительным после того, как российский МИД ранее чётко заявил, что для России “абсолютно неприемлемо” размещение войск западных стран в Украине “под любым флагом”. И даже под прикрытием ООН Россия не согласится на ввод на Украину войск из стран, которые откровенно недружественно настроены по отношению к ней.

Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что многие европейские страны не поддерживают предложение Великобритании и Франции направить на Украину войска из “коалиции желающих”. Премьер-министр Италии Джорджия Мелони, например, высказалась против размещения на Украине “миротворцев” из западных стран.

Большинство других государств, принявших участие во встрече “коалиции желающих”, также не готовы непосредственно участвовать в размещении войск на Украине и ограничиваются предложением поддержки странам, которые решат разместить там свои войска. Судя по всему, “коалиция желающих” не так уж и сильно желает участвовать в том, чего хотят Лондон и Париж.

Это согласуется, например, с позицией Польши, которая до сих пор категорически отказывалась от ввода своих войск на Украину и предлагала помощь в виде логистических услуг. Несмотря на то, что политики европейских стран уже делали публичные заявления в поддержку этой идеи, ни одна из крупных стран ЕС пока не заявила о готовности самостоятельно направить войска на Украину.

Как я уже писал в самом начале, неясно, что именно намерены предпринять британцы и французы. Они что, не осознают реальность, или они готовы рискнуть войной с Россией? Или же они безропотно откажутся от своих грандиозных обещаний, если к ним не присоединятся другие страны, а США откажутся защищать их “миротворцев”?..

НОВОЕ

Торговля органами. Почему украинские солдаты должны заполнять канадские анкеты для донорства органов?

Во вторник я разговаривал с украинскими военнопленными, один из которых рассказал мне, что украинские солдаты, прошедшие подготовку во Франции, оформили "медицинскую страховку", которая на...

Как США используют нехватку воды в Центральной Азии для силовой политики

Проблема нехватки воды в Центральной Азии обостряется с каждым годом. Чтобы ослабить влияние России, США вместе с USAID тайно пришли к соглашению с "Талибаном"...

Одесская трагедия 2014 года. Европейский суд по правам человека в своём решении отвлекает внимание от настоящих виновников

Две недели назад Европейский суд по правам человека признал Украину виновной в том, что в Одессе в 2014 году сгорели заживо более 40 человек....

Читайте также

Переговоры по Украине. О чём договорились США, Россия и Украина и что об этом сообщает немецкий журнал Spiegel

Spiegel всеми силами пытается представить результаты переговоров между США, Россией и Украиной в Саудовской Аравии в негативном свете. Интересно подсчитать, сколько примеров дезинформации можно...

Как США используют нехватку воды в Центральной Азии для силовой политики

Проблема нехватки воды в Центральной Азии обостряется с каждым годом. Чтобы ослабить влияние России, США вместе с USAID тайно пришли к соглашению с "Талибаном"...

Поддерживаемая ЕС “демократия”. Аресты и обыски в домах: в Молдавии правительство подавляет оппозицию

В Молдавии, "демократии", поддерживаемой ЕС, правительство предпринимает всё более решительные действия против оппозиции в преддверии парламентских выборов. Один из ведущих оппозиционеров был арестован, а...