ГлавнаяПолитикаСирия. Часть 3: Роль Израиля

Сирия. Часть 3: Роль Израиля

Израиль – крупный бенефициар событий в Сирии, и после падения Асада Нетаньяху, похоже, сделал большой шаг к своей цели – созданию Великого Израиля и уничтожению всех врагов страны.


В данной статье упоминается запрещённая на территории Российской Федерации террористическая организация “Хайят Тахрир аш-Шам” (ХТШ). Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Возможно, Израиль и не сыграл решающей роли в свержении Асада, но он явно является основным бенефициаром происходящего. Однако всё ещё может измениться, если к власти в Сирии придут настоящие исламисты, которые гораздо серьёзнее настроены на борьбу с Израилем, чем Асад, который в лучшем случае предпринимал пассивные действия против Израиля.

Интересы Израиля

Израиль хочет расширить свою власть на Ближнем Востоке, и нынешнее правительство национал-фашистов очень открыто стремится к созданию Великого Израиля, который аннексирует сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Никто на Западе не спрашивает, что будет с живущими там палестинцами, но очевидно, что цель нынешнего израильского правительства – их уничтожение или изгнание.

Израилю очень важно ослабить Иран, который поддерживает ХАМАС в Газе и “Хезболлу” в Ливане. До сих пор эта поддержка осуществлялась через Сирию, что является одной из причин, почему Иран так сильно поддерживал Асада: чтобы обезопасить пути снабжения “Хезболлы” и ХАМАС.

Целью Израиля было свержение Асада, чтобы отрезать пути снабжения “Хезболлы” и ХАМАС от Ирана. Возможно, Израиль достиг своей цели.

То, что исламисты ХТШ координировали свои действия с Израилем, удивительно, но об этом свидетельствует тот факт, что атака исламистов произошла в день, когда Израиль заключил перемирие с “Хезболлой” и занял небольшую приграничную полосу сирийской территории в районе Голанских высот, которые которые он оккупирует в нарушение международного права. В день свержения Асада израильская армия сообщила, что разместила там дополнительные войска для создания “буферной зоны”, и, по неподтверждённым данным, израильские танки были замечены всего в 20 километрах от сирийской столицы Дамаска.

Тем не менее, Турция, как защищающая исламистов держава, и Израиль, очевидно, координируют свои действия против Асада. Политика не имеет ничего общего с моралью, главное – власть. Эрдогану и израильскому правительству было важно свергнуть Асада, поэтому они явно координировали свои действия в Сирии, несмотря на все свои разногласия.

Израиль вряд ли будет считать друзьями поддерживаемых Турцией радикальных исламистов, которые сейчас пришли к власти в Сирии, но главной целью Израиля было вытеснение Ирана из страны, и он добился успеха. Следующие проблемы, очевидно, будут решаться позже.

Израиль бомбит Сирию

Массированные израильские авиаудары по Сирии, в ходе которых Израиль полностью уничтожает оружие и технику сирийской армии, чтобы никто не смог использовать их против него, показывают, как это выглядит.

Израильские ВВС воспользовались падением правительства Асада и развалом его армии, чтобы сразу после этого нанести сотни авиаударов по стране. Источники в сирийской армии, беседовавшие с Reuters, назвали эти авиаудары “самыми тяжёлыми на сегодняшний день, поразившими военные объекты и авиабазы по всей Сирии и уничтожившими десятки вертолётов и самолётов, а также объекты Республиканской гвардии в Дамаске и его окрестностях”. Израильские удары также вывели из строя сирийские системы ПВО в Дамаске, Хомсе, Хаме, Латакии и Дараа.

По сообщениям израильских СМИ, в результате атак было уничтожено около 80% военных объектов Сирии и 90% её противовоздушной обороны. По имеющимся данным, за несколько дней после падения Асада Израиль сбросил 1800 бомб на 500 целей. По словам представителей израильской армии, это было сделано для обеспечения безопасности Израиля.

Спокойная реакция исламистов

Учитывая, что Израиль – враг номер один для исламистов, удивительно, насколько спокойно новые сирийские власти реагируют на яростные атаки Израиля. Новый правитель Сирии Абу Мухаммад аль-Джулани лишь заявил в субботу, что Израиль использует “ложные предлоги”, чтобы оправдать свои атаки на Сирию, поскольку его правительство не заинтересовано в новом конфликте, так как страна сосредоточена на восстановлении после окончания правления Башара Асада. Израильтяне явно перешли границы своего “участия” в Сирии, что таит в себе риск неоправданной эскалации в регионе.

Такая спокойная реакция тем более удивительна, если вспомнить новости последних дней о положении религиозных собратьев Джулани в Газе и на Западном берегу реки Иордан.

11 декабря Нетаньяху заявил, что Израиль больше никогда не откажется от контроля над всем Иерусалимом, что является провокацией для мусульманского мира, поскольку, во-первых, согласно международному праву, Восточный Иерусалим принадлежит палестинскому государству, которое будет создано, и, во-вторых, там находится мечеть Аль-Акса, одна из важнейших исламских святынь.

Между тем Израиль продолжает свои действия на палестинском Западном берегу, убивая множество палестинцев, что не особо освещается в западных СМИ. На прошлой неделе израильская армия ворвалась в лагеря беженцев и деревни. По данным ООН, за последние два месяца Израиль разбомбил 95 школ в секторе Газа, и теперь миллиону жителей Газы предстоит пережить зиму без крыши над головой.

Однако поддерживаемая Турцией группировка ХТШ удивительно равнодушна к израильской резне своих собратьев-палестинцев.

Нападет ли Израиль на Иран?

Вчера я опубликовал на своём немецкоязычном сайте анализ одного российского профессора, в котором более подробно описано то, что я лишь вкратце изложу здесь.

Израиль считает себя окружённым врагами, хотя с некоторыми соседними странами, такими как Иордания и Египет, у него сохраняются вполне приличные отношения. Но ХАМАС в Газе и “Хезболла” в Ливане – враги Израиля, которых поддерживает Иран, который, в свою очередь, использует территорию Сирии для обеспечения поставок “Хезболле” и ХАМАСу. Теперь с этим покончено.

ХАМАС, возможно, не полностью побеждён, но он сильно ослаблен и теперь, судя по всему, готов вести переговоры с Израилем о возвращении заложников. Видимо, сказалось давление со стороны Трампа, который потребовал, чтобы Израиль и ХАМАС прекратили боевые действия и обменялись пленными к моменту его вступления в должность (20 января). Согласно сообщениям, первые договоренности на пути к прекращению огня были достигнуты, и в качестве первого шага ХАМАС хочет обменять 30 старых и больных заложников на палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах.

Хотя “Хезболла” не была разгромлена, она также сильно ослаблена, а поскольку её маршрут снабжения через Сирию теперь заблокирован, ни ХАМАС, ни “Хезболла” не смогут оправиться в ближайшее время.

Поэтому можно сказать, что израильский премьер-министр Нетаньяху, вероятно, оказался в выигрыше от нынешних событий, поскольку он серьёзно ослабил своих самых главных врагов и как никогда близок к осуществлению своей мечты о создании Великого Израиля путем аннексии палестинских и сирийских территорий.

Но Иран, на который Израиль до сих пор мог напасть лишь в очень ограниченной степени, поскольку страны, расположенные между Израилем и Ираном, не разрешают израильским ВВС делать это, всё ещё создает проблемы.

Однако эта ситуация тоже изменилась, поскольку сирийская противовоздушная оборона теперь выведена из строя, а новые сирийские власти с заметной неохотой критикуют Израиль. А поскольку они также воевали против Ирана в Сирии, их критика, вероятно, будет ещё более ограниченной, если Израиль нападет на Иран и направит для этого в сирийское воздушное пространство самолёты.

12 декабря радиостанция израильской армии сообщила, что израильские военные считают, что успешные массированные удары по Сирии открыли возможность для атаки на ядерные объекты в Иране. Согласно сообщению, различные структуры израильских вооруженных сил, включая армию и спецслужбы, координируют свои действия, чтобы представить политическому руководству страны варианты действий в отношении Тегерана.

И поскольку Трамп, который и так является противником Ирана, в своём интервью не исключил возможности военных действий против Ирана, нельзя исключать, что в ближайшие недели или месяцы Израиль при поддержке Трампа предпримет военные действия против Ирана и использует для этого воздушное пространство Сирии.

НОВОЕ

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

В последний момент. Байден помиловал Фаучи и других, в чем причина и каковы последствия?

Президент США Джо Байден помиловал людей, которым Дональд Трамп угрожал судебным преследованием. Среди них - доктор Фаучи и генерал Марк Милли, заклятый противник Трампа....

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 3: Казахстан

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Читайте также

Washington Post: Подводные кабели в Балтийском море были повреждены не в результате диверсии

Западные СМИ и политики обвиняют Россию в повреждении подводных кабелей в Балтийском море в рамках гибридной войны. В ответ на это НАТО усилила патрулирование...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 2: Киргизия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

В последний момент. Байден помиловал Фаучи и других, в чем причина и каковы последствия?

Президент США Джо Байден помиловал людей, которым Дональд Трамп угрожал судебным преследованием. Среди них - доктор Фаучи и генерал Марк Милли, заклятый противник Трампа....